Привет друзья, поделюсь впечатлениями от поездки в славный город Санкт-Петербург.
Маршрут туда Пенза-Москва (ночевка) -г.Любань(80 км до Питера, 2 дня отдых)-Санкт-Петербург. Ехали всей семьей (5 человек). Выезжали как правило 11-13 часов, раньше мою контору не собрать. Качество дорог разное, но чтоб колеса оторвать или диски покалечить мест я не видел, от Пензы до Рязани довольно свободно, небольшая пробка по объездной, но за час можно пройти. Москва - Выезды и съезды на МКАДе забиты в любое время, но конечно лучше ситуация после 11-00 или 21-00, ремонты также образуют заторы на много км. поэтому актуален навигатор с указанием пробок (многие в Москве пользуют яндекс). До Твери загрузка трассы значительная, частые пробки, в основном из-за аварий, камеры повсюду (радар детектор актуален), более чем на 20 км превышать нельзя, хорошо пристроиться за адекватным местным или дальнобойщиком при проезде населенных пунктов, которые идут друг за другом. Следить нужно за обочинами, москвичи и питерцы оч.любят по ним не просто ездить а гонять. Откровенных хамов на дороге почти не встретилось, от того тоже хотелось везти себя прилично.
Насчет жилья нужно побеспокоиться заранее, найти через инет квартирку, будет дешевле чем гостиница, да и на адрес спокойнее, у нас такой проблемы не было, т.к. ехали к родственникам жены. Желательно распланировать заранее места для посещений, экскурсии и пр. От себя могу порекомендовать посетить Петергоф (300р вход в нижний парк, верхний бесплатно, парковки вокруг), Исаакиевский собор (250р в том числе поднимитесь на колоннаду 150р ), Эрмитаж(250р для Россиян), Казанский собор (бесплатно),Спас-на-Крови (300р), прогулки по рекам и каналам на теплоходиках (300-500р), на которые зазывают повсюду. Перекусить в центре от 250р.
Назад в обратном порядке. Также до Твери очень быстро, дороги отличные, либо по две полосы разделенные барьерным ограждением, либо три полосы с хорошей разметкой и указанием расстояния для опережения (камер мало). От Твери до Москвы (камеры сплошняком), местами пробки, по Москве на въезде и МКАде, хорошо выбрать при наличии информации о пробках в каком направлении двигаться по МКАД. От Москвы до Рязани загруженность значительная, дальше проще, объездная заняла час, из-за поломанного светофора.
Пробки сильно выматывают, из-за чего проехать расстояние в 1400 км до Питера сразу для меня показалось оч. тяжело хотя такое же расстояние в 2010 году от Анапы я проехал свободно. Ну и трое детей в машине конечно тоже напрягает.
немного фото
Скрытый текстДворцовая площадь
Эрмитаж
Петропавловская крепость
Казанский собор
Спас-на-крови
Петергоф нижний парк
Петергоф верхний парк
Московские ворота
Вид с колоннады Исаакиевского собора
внутри собор
Медный всадник