| Ссылка на данную тему выложена в Рубрикатор ФФ1 (Р) в котором мы, для Вашего удобства, постарались отразить ссылки на все часто используемые темы. |
Еду по трассе 160 и выше, начинает греется двигатель. В чем дело может быть, посоветуйте плиз?
Barrister
30 July 2005
Перегрев двигателя. (Р)
EugeneNNСпасибо! Уже заказал патрубок, будет через три дня.
Пока не понятна причина.
AlexFordБоюсь у тебя диагноз значительно серьезней

у знакомого на америкосе (зетек) была такая хрень, тоже движок перегревал, потом стало раздувать патрубок. В итоге диагноз - повело головку блока, пробило прокладку головки газы поступали в систему охлаждения, от того и раздувало патрубки. Открой бачек расширительный и понюхай (тока не ошпарься) если антифриз горелым пахнет - готовься к худшему
Serg**Спасибо. Озадачил...
Serg**
Может не надо сразу так пужать людей. Чтобы повело головку, нужно !оччень! здорово движок перегреть, учитывая, что "умный" комп включает при перегреве сначала режим работы на двух цилиндрах, затем вообще глушит мотор. Надо полностью игнорировать взбесившиеся предупреждающие лампочки на приборной панели, а также очевидную тупизну автомобиля, чтобы ТАК перегреть движок.
Причина может быть банально в самом патрубке (старый просто, может и корд лопнул) - лечится заменой патрубка.
Чтобы исключить вероятность "этого самого" (страшного) - кроме запаха, можно еще проверить давление в системе охлаждения на разных оборотах на прогретом движке (к обратке расширительного бачка через тройник подключить манометр).
Правда, я не знаю, сколько же это давление должно быть - померяю у себя - отпишусь. У кого нет проблем с системой охлаждения - можете тоже провести данную процедуру и опубликовать данные (в общую копилку).
Правда даже если и давление чересчур велико, проблема может быть еще и в прокладке головки блока и еще много в чем (не таком страшном).
Vlad77
Температура сразу 60 - это что? (Если я правильно понял) При запуске автомобиля после полуторачасовой стоянки ну никак она не должна быть столько. Проверьте рукой температуру головки блока (просто пощупайте рукой без перчатки двигатель сверху - металлические части, а не пластмассу). Если рука терпит температуру в течение 10 секунд - значит проблема в датчике температуры.
Стрелка указателя температуры на панели приборов стоит строго вертикально посередине рабочей зоны при температуре от 80 до 110 градусов (по-моему). Где-то на форуме были точные цифры (не поленился человек, за что ему спасибо), посмотрите. То есть, если температура "гуляет" в этих пределах, значит все в норме, специально сделано так, чтобы не отвлекать глаз водителя лишними дерганьями стрелки. При превышении температуры она заваливается вправо от середины, причем большИми скачками.
Реле быстрой скорости включается (у меня по крайней мере) на 112 градусах, при этом стрелка завалена вправо от вертикали на 2 скачка.
Как это реле нет???. Там должно быть ровно ДВА реле (такой черненький кубик и зелененький). Одно на быстрое вращение вентиляторов, другое - на медленное. Если нет реле включения малой скорости вентиляторов, откуда бы ей взяться - малой скорости...
Кондиционер включает вентиляторы сразу на быстрое вращение, однако, если движок при этом уже нагрет до предела, а в радиаторе кондиционера (забыл как он правильно называется) сразу же начинает происходить очень большое тепловыделение, вентиляторы могут и не успеть охлаждать одновременно ОЖ и забирать тепло от кондиционера, отсюда естественно - перегрев. Значит компьютер не дает сигнал на включение вентиляторов исходя из температуры головки блока (ОЖ). Причиной может быть проблема в датчике температуры или проводке от датчика к блоку (разъемы и т.п.).
В процессе изучения работы системы охлаждения обнаружил одну фичу и один глюк:
1. (Фича) Вентиляторы отключаются с малой скорости не на какой-то температуре, а по таймеру (видимо). Держал обороты 1000 после включения первой скорости вентиляторов - отключился на 102 градусах, держал обороты 1300 - отключился на 98 градусах.
2. (Глюк) Если обороты оставить на холостом ходу, не включается вообще вентилятор системы охлаждения двигателя на малой скорости, причем на высокой скорости включается.
Если же обороты держать чуть повышенными (1000) - все включается как надо (на 106 включается малая скорость вентиляторов, остужает и выключается).
Думаю это (п.2) может быть связано с током, вырабатываемым генератором (ведь при повышении оборотов мощность генератора повышается).
В связи с этим вопросы: у кого нибудь было подобное, как лечили, где искать (генератор, датчик температуры или что-то другое...)
Подскажите пожалуйста, русский Фокус 2005 год, Duratec 1,6, перестал работать вентилятор радиатора. Разъем который цепляется к вентилятору - оплавлен провод и не смог отсоединить сам разъем от вентилятора, похоже оплавился. Релюшки и предохранители целые.
Разъем нужен только фирменный если да то какой код детали?
Можно ли перепаять от чего нибудь русского?
Что то не мог найти при какой температуре включается первая и вторая скорости вентилятора?
keeper.k
Первая скорость (у меня американец) включается при 106 градусах
Вторая скорость - при 112 градусах.
Franz
Теоретически, припаять можно от чего угодно, лишь бы конфигурация и размеры контактов подошли вплоть до того, что просто обжать на проводах и надеть на контакты резистора разъемы типа "мама". Только при этом желательно залить все каким-нибудь гелем (термостойким).
keeper.k
У Рус Фф1 с двигом Zetec первая скорость 98гр., вторая 104
EugeneNN
Спасибо, попробую.
после пол года езды на чпокусе нашел у себя следующию фичу

:
увеличинное:
Вопрос к знатокам

: что за трубка у меня оторванна на втором рисунке? и как это может отразиться приезде?
Diman656Если правильно разглядел, то енто трубочка для отвода части выхлопных газов EGR клапана, подробнее там:
http://ffclub.ru/forum/index.php?showt...%C5%C3%D0&st=40
Сломался вентилятор.
Съездил на фирменный сервис говорю
- Разъем обгорел на вентиляторе, есть такой?
- Нет говорят, есть вентилятор за 9 000 и кабель за 2 000. Хотите поменяем?
Быстро убежал оттуда почистил обгоревшие контакты надфилем, все заработало.
Завтра сделаю все нормально. Я в шоке на фирменных станциях всегда так? До этого к ним не обращался, а теперь точно не буду.
Diman656
Может быть это шланг системы вентиляции картера (должен входить снизу в воздушный фильтр), в камеру, где поролоновый квадратик.
Franz
Фирменные СТО не хотят связываться с такой мелочевкой, предоставляя нам либо решать эти проблемы самим, либо платить бешенные бабки. (Типа, полетели свечи - меняй вместе с двигателем).
в моём случаи обгорели контакты на дополнительном сопротивлении.
запаял намертво - всё равно перегрев.
заменил термостат, антифриз, промыл радиатор снаружи и внутри - перегрев остался.
решение нашлось случайно.
залез в коробку с релюшками и предохранителями (под капотом) и увидел что одна нога релюшки оплавила разъём, куда она втыкается, и саму себя.
почистил контакты - ВСЁ В НОРМЕ.
Franz
У меня такая же машина того же года и такая же проблема вылезла. Почистил контакты - помогло на некоторое время, а потом та же история. Разъем, похоже, в принципе на такой ток не рассчитан. Вентилятор у меня один, и, сдается мне, что работает он за двоих. Т.е. вместо двух проводов на два вентилятора, теперь остался один, вынужденый в результате пропускать больший ток. Неисправность вылезла по жаре, когда вентилятор работает в непрерывном режиме. Я вот думаю, может, заменить разъем на более мощный?
Там ток ампер 25-30, не меньше.
Tohes82
У меня в разьеме вентилятора выгорел один контакт, можно сказать напрочь. Вобщем отрезал провод с обоих сторон разъема и запаял напрямую. Смущало одно что с одной стороны 6 проводов в жгуте а на вентилятор выходят 4, думается из за того что раньше по этому жгуту шло питание на 2 вентилятора, а с 2005 стали ставить один. Ток там действительно большой, а разъем хилый на такое сечение провода, сначала хотел что нибудь типа "мама - папа" сделать, но что то кажется будет греться. Короче запаял напрямую. Все работает.
Tohes82
На моей машине общий ток чуть меньше 10 ампер (рабочий) - проверял в силовой цепи релюшки. Чтобы не грелось, нужно чтобы был очень хороший контакт в разъеме. Можно набить внутрь "МАМной" части контактов разъема токопроводящей смазки (не перемкнуть два контакта между собой). Но лучший способ с точки зрения работоспособности - все же припаять провода, еще лучше одеть "маму" и припаять, причем "маму" припаять и к проводу и к разъему, заизолировав термоусадочной трубкой.
Это продолжение темы "Уже некуда ставить отметки о гарантийном ремонте"
Кому интересно, Тема находится в Курилке, закрытая.
На следующей неделе Суд. А все это время эксперты перекладывали бумажки. В Самаре опять жара (отпустило вот на несколько дней, можно ездить) как температура выше 30, Фокус опять не едет. Еще и глохнет постоянно.
У кого еще проблемы с перегревом 2 литрового двигателя?
Отзовитесь, плз!
Обещаю вручить Ваши отзывы лично представителю Форда в Суде.
Проблеме уже месяц. За это время сменил антифриз, заменил вентиляторы (один не работал), прочистил радиаторы. После последних двух процедур становилось с каждым разом лучше, но до конца проблема не решилась. Патрубки вроде все горячие, карлсоны крутятся. Если ездить в городском режиме, то вроде как проблемы и не заметно. Но если ехать вверх по метромосту в сторону Вернадского или по трассе с изменчивым рельефом, то стрелка начинает заваливаться вправо. Последующее движение накатом возвращает стрелку на место. Это при том, что погода пока не требует включения кондиционера и первый радиатор без особых заминаний.
Проблему надо бы решить поскорее, т.к. предстоит дальняя дорога.
Больному пятый год, сердце 1.8, пробег 156000.
По моему дилетантскому мнению или радиатор недостаточно охлаждает, или в движке что-то происходит. Задумываюсь о том, не промыть ли систему охлаждения какой-нибудь химией.
Помогите советом.
LastOrc
А про термостат забыл? Очень даже может быть именно в нем дело, при таком солидном пробеге. Стоит он недорого. А проверить его без снятия вряд ли можно достоверно, может он не полностью открывается.
А коробка какая? Если автомат - то он может также способствовать перегреву, так как его радиатор находится под радиатором двигателя.
Selik:
|
LastOrc А про термостат забыл? |
Да и про датчик температуры ОЖ забывать не стоит. Очень часто он начинает умирать с такими симптомами( изменяется внутренне сопротивление и в итоге на приборке показывает повышенную температуру.)
что может быть, на американце невключаеца вторая скорость вентилятора , при накате и в пробках двигло перегреваеца и не тянет, остынет и до следущей пробки, датчик меняли, патрубки меняли, контакты в норме, в сервисах не знают, говорят надо мозги менять, тачка бу досталась с таким косяком,куда еще копать?
sharabu
Проблема в самом вентиляторе, а не в трубках и датчиках. Скорее всего перегорел резистор дополнительный. Пройдитесь поиском, частая проблема.
pabliksol тоесть если перегорел резистор то вентилятор будет крутица только с одной скоростью? просто когда врубаеш кондиционер вентилятор крутит ? извините если туплю
sharabuцитата: |
невключаеца вторая скорость вентилятора |
А именно вторая? Поездите с включенным тестом приборки, посмотрите температуру. Может это то же, что и у меня?
У меня не включается
первая скорость, так при этом стрелка в пробке отклоняется на два шажочка вправо от середины (шажочки, правда, большие), температура растет, затем на
111-112градусах включается вторая скорость, гасит температуру и все по-новой.
При включении кондея вентиляторы должны включаться сразу на вторую скорость, раз она есть, значит резистор здесь (наверно) ни при чем.
Термостат замените, при исправном термостате и чистом радиаторе вентиляторы практически не включаются (при выключенном кондее)
MIG
Зачем ему заменять термостат? Он у него исправен. При неисправном термостате машинка бы либо грелась несмотря ни на какие вентиляторы, либо не набирала рабочую температуру. Зачем выбрасывать лишние деньги... У sharabu неправильно работает принудительное охлаждение двигателя. Заменой термостата не решить проблемы. Проблема 100% в электрике. Попробуйте на своей машине с исправным термостатом и чистым радиатором вынуть предохранители вентиляторов и поездите. Понравится?
вобщем воткнул вентилятор напостоянку, всегда теперь работает после завода, загнали машину к знающим людям, они тоже нефига непонимают почему он не работает как надо, типа все датчики , разъемы и тд рабочие,проверяли на новых(100%рабочих) грят и правда мозг мог полететь
Сегодня услышал интересную теорию, дескать, если ездить летом на воде ( в системе охлаждения ясно дело ), или сильно разбавленном водой антифризе, то грецца мотор будет меньше, так как испаряемость и теплоотдача у воды больше.
Кто-нибудь пробовал?
1 person online