Вчера ездил в Кольцово встречать знакомых. На ДСУ обнулил показания маршрутного компьютера. Туда ехал в экономном режиме 80 ... 100 на пятой передаче при 2000 - 2500 об/мин. Расход до Богдановича удавалось держать 5,8 ... 5,9 л/100км, обгонял редко - раз пять всего, хотя и меня немного кто почему то обгонял. После Богдановича ехало большое количествоа фур, да плюс частые населенные пункты с запрещающим обгон знаком. Использовал все имеющие возможности для обгона. В итоге в Кольцово приехал где то через 4 часа 15 минут, средняя скорость 78 км/ч, средний расход 6,0 л/100км, пройденное расстояние - 320 +/- 1 км, бензина потратил 3/8 бака (для простоты - четверть и еще пол четверти
). В общем то, для двухлитрового мотора неплохо, но до паспортных 5,4 далеко. Да и как надо ехать чтобы уложиться в это значение?! Ехалось откровенно скучно, под постоянно моросящий мелкий дождь, спасала музыка.
Проверил больше не возможность автомобиля экономно ездить, а себя - смогу ли так тошнить 300 км. До вышеназванного нас.пункта вполне терпимо оказывается, потом уже нетерпелось на обгон уйти. Штрафов естесственно никаких, хотя ментов по трассе стояло немало.
Обратно уже нетерпелось ехать обычно, но первые 130 км от Екатеринбурга шел сильный дождь - ехал 60 км/ч, при большей скорости уже начиналось аквапланирование - на трассе лужи не успевали уходить. Дворники работали на максимальной скорости, видимость слабая. После Камышлова только погода более менее лучше стала, но дождь изредка шел. Ехал 120 до Тюмени. Расход вырос до 6,9 л/100км. В баке осталось топлива примерно пол четверти (или 1/8 кому удобней
).
В общем, экономно ездить можно. Но это скучно, довольно таки долго и муторно. В паспортные данные расхода топлива - 5,4 л/100км по трассе уложиться нереально, по-крйней мере для меня. Даже по-пенсионерски ездить, не получится и все! Возможно надо держать меньше 2000 об/мин, но двигателю по-моему от этого только тяжелее будет. А еще где то читал, что при оборотах меньше 2000 падает давление масла и смазывать оно в достаточной степени не будет. Хотя ни доказать ни опровергнуть это я не могу...