Приобретал я как то в незапамятные времена, то есть недавно, стетоскоп автомобильный, в общем такое приспособление, как у врачей, докторов на шее всегда висит, чтобы больных прослушивать...,
только на конце вместо мембраны клапан вакуумный с щупом в виде прямой дюралевой трубки... и удлинитель еще...
Очень удобое приспособление по выявлению всякого рода внутренних шумов, можно даже определить какой клапан или гидро-компенсатор (под крышкой , т. е. не снимая её) застучал, вышел из строя... Да и вообще можно генератор послушать, водяной насос, насос гидроусилителя и все что угодно!!!
Так вот, прислонив щуп к неподвижному болту на ролике, я выяснил, что свистит не верхний ролик, а нижний, обводной, который находится под натяжительным роликом... верхний как раз пока работает тихо...
В среду придет мой ролик и буду менять не верхний, как планировал ранее, а нижний, от которого и идет этот свист!!! Хорошо, что они одинаковые абсолютно!!! А если засвистит и второй, закажу еще один, все равно дешевле, чем закупать весь узел целиком...