Давно хотел подключить штатный фокусовский (фордовский) джойстик на своего Фёдора Американца, симпатично и и.м.х.о. удобно при моей посадке за рулем.
В Минске даже не искал (может и зря) посмотрел на exist.ru там заявлена цена для Беларуси 83$, да и в Москве новый стоит
"50–70$ в зависимости от аппетита продавца".
Пробовал в куплю/продам обращаться к продающим сей девайс но безрезультатно, но нашелся отзывчивый человек из Эстонии который без всяких проблем и довольно быстро согласился и выслал в Беларусь простым почтовым пакетом джойстик.
skat76, огромное тебе спасибо!!!
Картинки кликабельны.
Джойстик я получил, т.к. мысли были что в штатную магнитолу CD 4600 (VISTEON) он врят-ли станет нужно было разобрать джойстик для возможности дублирования кнопок в магнитоле кнопками на джойстике (шлейф от магнитолы к джойстику). Разбирается джойстик не просто - описывать не буду, внутри обнаружилась обыкновенная резисторная матрица.
И.М.Х.О. такая матрица сделана во всех джойстиках - это просто, удобно и надежно, отличается наверное только сопротивлениями, если ваша магнитола поддерживает управление джойстиком, штатный подключить можно.
Магнитола была вынута и подверглась разборке и изучению выходного разъема. Поискав в интернете и посмотрев схемы фокусов вернулся на сайт ffclub.ru а точнее вот
-=сЮда=- где обнаружил полное сходство нарисованных разъемов с тем что были у меня в магнитоле.
Мои:
На схеме:
Не все контакты присутствовали в разъеме но те что нужны для подключения джойстика были.
Контакты 11 и 12 секции В разъема магнитолы и контакты 1 и 2 (если считать от выступа в разъеме) на джойстике соответственно нужно подключить.Т.к. проводов от джойстика до магнитолы не было - сделал сам, хорошо подойдут компьютерные разъемчики от маленьких кулеров или информационных диодов, например вот такие:
Провода проложить можно как душе угодно.
Так-же у меня были сомнения по поводу крепления джойстика к рулевой колонке (снятие им установка кожуха рулевой колонки описано
-=тУт=-) но крепления оказались на месте.
У меня американец поэтому шумки и контуров в нижней части кожуха рулевой колонки описанных в этой
-=сТатье=- не было поэтому дырку для крепления в кожухе пришлось вырезать с помощью "глаза" и линейки.
Вырезал ножом и кусачками.
Подключаем магнитолу:
и джойстик, получилось вот так.
Maslik
4 March 2007
Установка джойстика на ff1 USA
Т.к. разводку разъема нашли - подключайте так:
AramOsipyan
27 June 2011
Maslik
Посмотрел на джойстике 3ий контакт не подключен вообще
в связи с этим вопрос
1 Правильно ли я понимаю что надо подключить этот контакт к 12V
2 Зеленобелый провод это и есть +12?
PS все попытки прозвонить и найти +- к успеху не привели (если конечно там не переменка)
PPS При замыкании контаков 4 и 5 (Если считать сверху вниз) разъема с1103B радио замолкает
AramOsipyan, третий провод на вашем разъеме (белый/зеленый) - управление громкостью магнитофона в зависимости от скорости, чем больше скорость тем громче.
Джойстик управляет всего двумя проводами.
Разве я говорил что нужно куда-то подавать 12V, и не думайте это делать, ещё сожжете блок управления двигателем.
Kinsman
6 November 2011
1
PierreНу не знаю, колхозно или нет суди сам
в этой ветке Только что отчет выложил про согласование с ПДУ пионера. Но из плюсов - почти бесплатно и кнопок можно сделать столько, сколько душе угодно
Advokatvlad
30 August 2011
А я в них разъёмы полностью переделал, вынул штырьки, вынул из штырьков провод, взял провод медный сетевой CAT 5e приделал к штырькам и в коннектор засунул и паять не пришлось, и скручивать тоже. В мафон только лучше не от диодов корпусных коннектор, а стандартный, а то туго залазит туда от диодов, а потом пассатижами вынимать и ломается сразу.
Maslik
Прикупил джойстик, хочу добавить туда одну кнопку, но не могу разобрать - может подскажешь как ты умудрился это сделать?
sava06, сейчас уже плохо помню, но разбирался с трудом, но не бойтесь прикладывать силу, сам думал думал сломаю, но нет. Посмотрите внимательно, там есть ушки которые соединяют 2 половинки, я их аккуратно отгибал и фиксировал что-бы обратно не сцепились.
Ушки я эти видел, отгибал, но вытащить внутренности не смог, а мне необходимо установить туда пару дополнительных кнопок, блин...
sava06, тяните сильней, должно выскочить из пазов.
Друзья, подскажите, у меня S Max, купил б\у магнитолу Velas. Знаю что на "Максе" кнопки на резисторах. в комплекте с магнитолой лежал кан бас декодер( я все подключил) но кнопки все равно не програмируются( хотя в магнитоле есть отдельное для этого меню) думаю что можно обойтись и без декодера. НАшел 3 провода которые выходят из колодки( они отвечают за управление кнопками руля) но куда их подключать ума не приложу, подскажите что делать, без подрулевого совсем не то(
Sorrell, в этой теме все описано, ищите провода от джойстика на колодке, подключаются только 2, к 3-м которые вы нашли на магнитоле, пробуйте.
А джойстик магнитолы от 2-го фокуса подойдет на первый? В частности интересует станет ли он в посадочное место?
MATOLA:
|
А джойстик магнитолы от 2-го фокуса подойдет на первый? В частности интересует станет ли он в посадочное место? |
а чем родной не устраивает?
Белыч-3 На первый фокус найти сложнее. И кнопок вроде бы для 2-го больше
Белыч-3
12 July 2016
1
MATOLAони конечно похожи
первый фокус
второй фокус
но чет я смоневаюсь...
по крайней мере в Питере, переключателей на первый фокус полно... $10\1 шт.
Ребята у меня самая первая статья фотки не грузит