Спешу поделиться отчетом о Новогодней "попойки"
На самом деле, как и меньшинство (по телеку сказали, нас 15%) мы отправились на покатушки, фигли сидеть дома две недели.
Некоторые уже видели фото, и в курсе чуток: мобильные социалки, куда уж без них.
И так, как обычно, спонтанно, 10 раз передумав, надумав мы составили маршрут: Архангельск - Вологда - Тотьма - Верхняя Тойма - Архангельск. В силу наличия четвероногого полкана пришлось перед поездкой заезжать в Вернюю Тойму еще в начале пути, чтоб его там бросить :-)
http://dl1.joxi.net/drive/0000/0632/45688/150112/0582631d40.jpg
Днем 2 января выбрались из Архангельска, особо торопиться некуда, да и поток "отбывающих" был не маленький, далее, конечно, рассосалось. Фур/Грузовиков вообще попутных не было, встречных было 2-3.
Дорога была хорошая, чистая.
Оставив "полкана" в деревне, выехали утром 4 числа в Вологду. Решили в одну сторону через Вагу ехать, т.к. обратно до М8, обратно через Тотьму, лучше бы так же по М8, но это после.
В эти дни, 2 с вечера и 3 весь день шел снегопад, поэтому 3 вечером пришлось расчищать дорогу метров 300 для своей пузотерки, чтоб выехать из двора. Остальным автолюбителем (соседям) было ... ибо они бухали.
И так, доехав до Лукойла, что на развилке М8/Котлас решили взбодриться утренним кофе. Кофе, скажу я там - полное Г. Не даже не так, это помои разбавленные помоями и залитые водой. Хотя стоимость зашкаливает. Не советую.
Весь Виноградовский р-н рулил 80 км/ч, ибо дороги никто не чистил. Далее стало по лучше, а к Вологде вообще появилась вода
После Шелла, сосиски там превосходные, буквально через 50 км, посыпались ошибки двигателя. Я уже начал грешить на Шелл, но оказалось все проще. Т.к. погода была плюсовая и воды с попутных машин было как в душе, залило одну катушку зажигания, из-за чего пошли пропуски, за ним и нейтрализатор стал возмущаться. Вологодские водители как были без мозгов и со своими придуманными правиласи так и остались. При обгоне колонны на трассе одного кекса не пускали в обратно и тот не долго думая стал моргать мне дальним, чтоб я свалил со своей полосы. Чем он думал я хз, куда мне сваливать тоже. Очень удачно подвернулась расчищенная обочина, куда собственно я успел уйти.
В городе ездят, как хотят и где хотят. Могу смело вылезти с второстепенки прям перед носом, могут повернуть с правой полосы налево и т.д. У нас, все-таки, есть еще совесть.
Перед НГ купил, интересную штуку: "Диагностический адаптер ELM327"
Вообще вещь! с телефона, планшета подключаешься все данные есть, ошибки, описание, данные по машине... Ошибки стер и со спокойно душой отдал машину в мойку.
Пока машину мыли пошли в "Мармелад". Не знаю почему, но этот ТЦ мне больше нравится, чем наш "Европарк". Через 30 минут машину забрал, взяли 270 рублей, клялись, что просушили хорошо. Через два часа, после окончания киносеанса в том же ТЦ, мы прыгали около машины уже при -7 и полностью не открываемых замках.
Автозапуск через 20 минут сделал свое дело и одна дверь оттаяла. Далее дело техники. Задние колодки с помощью балонника пришли тоже в рабочее состояние
Квартиру мы снимали, скажу цены под новый год "завернули там". Если раньше можно было за 1 т.р. снять приличную квартиру, то в этот раз 2,5 рубля за квартиру с ремонтом, но уже не свежим.
На следующий день погода ухудшилась, -19 и ветер. Но не сидеть же дома мы приехали. Поехали в центр. Прогулявшись минут 30, на более не хватило, поехали в другой ТЦ
Девченкам оба дня понравились, т.к. все в магазинах пропадали
Ужинали один вечер дома, другой - ходили народный ресторан о'Город. Не знаю почему все местные его так хвалят, нас не впечатлил. Что по ценам, что по контингенту. Куча детей, кричат, носятся. Родители бухают. Тут же молодежь сидит с батарей пива, рядом пенсионеры мешают водку с шампанским.
На следующее утро, 6 числа отправились обратно. Всегда мечтал заехать в Тотьму, не спрашивайте почему, сам не знаю. Накрывает иногда
Свернув с М8 на трассу "Тотьма-Нюксеница-Великий Устюг" я не думал, что все будет так.
Изначально трасса радовала расчищенной дорогой, хорошим асфальтом и красивой морозной погодой
Далее все пошло не так. Появилась колейность,дороги стали не расчищенными, обгонять стало просто невозможно. Поток, что в сторону Устюга, что из него был нескончаемым.
И, сбылась мечта идиота: я приехал в Тотьму. Что сказать, а ничего, ожидания не оправдались. Обычная среднестатистическая деревушка.
Когда гуляли по Тотьме, я сказал ребенку:
"Надо погулять, изучуть все, когда еще тут будем?"
На что она отетила:
"Надеюсь никогда"
Да, я тоже так думаю, это посещение на одни раз, а взять еще дорогу - это был первый и последний раз.
Дальше дорога стала еще хуже, ямы, выбоины
С горем пополам доехали до Устюга, т.к. уже он для нас не интересен, облазили там уже все в более ранние сроки, отправились прямиком в Архангельску область
Гравиичка укатанная, расчищена с запасом большим лучше асфальта, 100 смело можно держать. Хотя в двух местах машины валялись в кювете.
Под конец, перед Верхней Тоймой, где-то за 1-2 км зацепил глушитель. Кто-то успешно его потерял. Хорошо это был от легкового автомобиля. Вроде ничего не задел жизненно важного.
Отметив Рождество 9 выехали в обратный путь. Куча машин в кюветах, куча едет на эвакуаторе в Архангельск.
Быстро, как-то прошли выходные, что намечал не успел, что не намечал, тоже не успел
Итого, 2159 км, без учета поездок по городу (Вологда, Тотьма, Верхняя-Тойма) и 171 литр бензина. Под конец с морозами, пришлось прогревать больше.
Как-то так, вроде ничего не упустил