Фдуч1:
|
Antikцитата: | В Абзачке проверяли лыжи с радиусом 16 метров. Один ехал на скользяке, второй на кантах. Второй вариант значительно опережает. |
чета я не верю. тут здесь что-то не так каких то еще данных не хватает. |
Такое вполне может быть на мягких карвах, которые тупо вибрировать начинают. Когда кантуешь, то вибрацию гасишь, а по прямой вибрация не даёт разогнаться.
===
О точности измерения скорости GPS-навигатором скажу следующее соображение:
1. Что знает GPS: координаты и время.
2. Что меняется во время движения по мнению GPS(а): время (предположим, это он считает довольно точно) и координаты. Кто верит в точность измерений координат навигатора, пусть в обед на горнолыжке положит его рядом с собой и посмотрит на получившийся трек (либо на точность измерения в течение времени). Если навигатор за час обеда простоит "на месте" и не изменит точности вычислений - я буду восхищён таким девайсом. Уверен, он будет думать что неспешно перемещается туда-сюда.
3. Что ещё менятся на горнолыжке? Высота над уровнем моря. Точность определения высоты (и местоположения вообще) - единицы и десятки метров (навигатор сам сознаётся в этом).
Максимальная скорость на трассе длиной менее 1 км достигается в течение всего нескольких секунд (5-7, не больше, иначе непонятно что автор сообщения делает на автомобильном форуме, а не валит на кубок мира по скоростному спуску
). Если в эти секунды точность измерения времени сомнению не подвергается, то точность измерения местоположения (в т.ч. высоты) может гульнуть от неск. метров до неск. десятков метров.
Естественно, на профильных GPS-ветках обсуждается насколько алгоритмы аппроксимации разных навигаторов умеют уточняться, но всё это работает только на достаточно длинных дистанциях.
Посему я очень сомневаюсь в точности измерения скорости GPSом на горнолыжке (в т.ч. и достижения максималки).
===
Впрочем, вот достаточно здравый текст с приличного сайта:
http://www.geofaq.ru/forum/index.php?actio...m=2&topic=6Я выше ошибся: скорость меряется иначе, но тоже с некоторыми погрешностями
(много слов не-по-русски тут:
http://www.aprs.net/vm/gps_cs.htm)