Оригинальный обвес VS Страховая

9 years

1

Во общем у друга возникла не приятная ситуация. У него овощ в обвесе СТ ( оригинал) и ему вьехали в зад машины повредив бампер. Так вот все говорят что по страховой он получит бабки из ходя из стоимости обычного бампера. Допустим это так , тогда возникает вопрос. Если с СТ в полном фарше снять бампера пороги, спойлер, биксеноновые фары, диодные фонари и поставить все сток и самое убогое. Во общем сделать из него внешне овощя. То при ДТП ему должны будут начислять денег на то что у него пробивается по вину?
А так как двигатель теперь тоже зап часть то если еще с СТ снять движок и поставить туда все от овоща ( по сути он и станет овощем кроме как по документам и по вину) и если он при ДТП накроется то по страховке ему тоже должны будут по идее поставить от СТ движок?
Так же вопрос касающихся опций поставленных уже в салоне и которых нет в ВИНе, например замена на биксеноновые фары с омывателем( я понимаю что это у ОД будет стоить просто ппц сколько бабла) то при ДТП если разобьют 1 фару то бабла дадут только на то что была? и забьют на омывател вообше?
Речь идет только об оригинальных комплектующих. Страховка ОСАГО
Очень интересует ответ знающих людей

SnupiEnvio
1 August 2015

Оригинальный обвес VS Страховая
8,8K
views
10
members
53
firesanek
3 August 2015

если КАСКО - допы надо дополнительно страховать.
если ОСАГО - то возмещают по факту поломанного, т.е. тюнинг должны возместить, но ты его бумагами должен подтвердить.
был прециндент, тюнинговую 8-ку ушатали, после суда за весь тюнинг выплатили.
SnupiEnvio
3 August 2015

firesanek
Какие допы ты предлогаешь страховать? тогда почему машины разной комплектации страхуются за одну и туже сумму ( что голый тренд что навороченный титаниум).
Врятли у восьмерки тюнинг был выполнен из оригинальных комплектующих. То что ставятся кастомно или от какого то другова производителя тут вопросов нет по поводу страховки, но тут вопрос именно про оригинал да и ответ от страховой получен что выплата будет расчитываться из ходя из стоимости бампера от СТ а не стокового.
firesanek
3 August 2015

1

SnupiEnvio
кто тебе сказал, что машины разной комплектации страхуются за одну и туже сумму? если КАСКО - расчет идет от стоимости автомоблия, которая уже включает стоимость ништяков с завода.

если ты про ОСАГО - то пофиг какой у тебя там обвес китай или не китай - это дополнительное оборудования (тюнинг по русски). Предоставляй документы и фото, что оно там стояло и через суд требуй. ОСАГО в этом плане не ограничивает, т.к. страхует не имущество, а ответственность - что ушатал, за то и платишь.
Vortex
3 August 2015

SnupiEnvio:

тогда почему машины разной комплектации страхуются за одну и туже сумму ( что голый тренд что навороченный титаниум).

У них страховая стоимость разная, соответственно, стоимость страховки тоже.
Что касается ОСАГО, какая разница за какой бампер заплатят 5000 руб - за СТ или овощной?
firesanek
3 August 2015

если речь про ОСАГО, то вот ответы на твои вопросы

SnupiEnvio:

Во общем у друга возникла не приятная ситуация. У него овощ в обвесе СТ ( оригинал) и ему вьехали в зад машины повредив бампер. Так вот все говорят что по страховой он получит бабки из ходя из стоимости обычного бампера.

судится с предоставлением бумаг об установке оригинального обвеса и бампера.

SnupiEnvio:

Допустим это так , тогда возникает вопрос. Если с СТ в полном фарше снять бампера пороги, спойлер, биксеноновые фары, диодные фонари и поставить все сток и самое убогое. Во общем сделать из него внешне овощя. То при ДТП ему должны будут начислять денег на то что у него пробивается по вину?А так как двигатель теперь тоже зап часть то если еще с СТ снять движок и поставить туда все от овоща ( по сути он и станет овощем кроме как по документам и по вину) и если он при ДТП накроется то по страховке ему тоже должны будут по идее поставить от СТ движок?

должны заплатить за то, что стоит на машине - т.е. за овоща

SnupiEnvio:

Так же вопрос касающихся опций поставленных уже в салоне и которых нет в ВИНе, например замена на биксеноновые фары с омывателем( я понимаю что это у ОД будет стоить просто ппц сколько бабла) то при ДТП если разобьют 1 фару то бабла дадут только на то что была? и забьют на омывател вообше?
Речь идет только об оригинальных комплектующих.
Очень интересует ответ знающих людей

есть документы что в момент аварии это было на машине? да, тогда суд и возмещение.

и при этом пофиг какие допы стоят - оригинал или китай, это все описывается общим словом тюнинг, доп. оборудование и т.д.
SnupiEnvio
3 August 2015

firesanek
Я уже писал что разговор идет про ОСАГО. Да ничего уже требовать не надо.
firesanek
3 August 2015

SnupiEnvio
о чем тема тогда?
у меня мотор стоит СТ, эта замена не оформлена, если я не дай Бог стукнусь, то возмещать мне будут за 1.6, т.к. у меня замена мотора не формлена... а была бы оформлена - можно было бы за СТшный мотор требовать.
я уж не говорю прокулек и пр. ништяки за кучу бабла.
SnupiEnvio
3 August 2015

Vortex
разница в том что СТ бампер стоит 14 а обычный 9 ( новые)
Речь идет только про ОСАГО зачем каждый раз приплетать суда КАСКО
Vortex
3 August 2015

SnupiEnvio:

разница в том что СТ бампер стоит 14 а обычный 9 ( новые)
Речь идет только про ОСАГО зачем каждый раз приплетать суда КАСКО

Не забывай, что по ОСАГО считают с учетом амортизации. Ну, заплатят тебе не 3000 руб, а 4000 руб, сильно легче станет?
SnupiEnvio
3 August 2015

firesanek
цитата:
судится с предоставлением бумаг об установке оригинального обвеса и бампера.

Какие нужны бумаги? разве клейма форд недостаточно?
цитата:
должны заплатить за то, что стоит на машине - т.е. за овоща

почему в одном случае надо доказывать что это типо тюнинг а во втором им пофиг и они сразу выплачивают изходя что стоит на машине во время дтп?
цитата:
есть документы что в момент аварии это было на машине? да, тогда суд и возмещение.

фоток с места ДТП будет мало? перечень повреждений в протоколе мало? результат экспертизы?
SnupiEnvio
3 August 2015

Vortex
максимальный износ щас 50% т.е разница 7 и 4,5 а это уже не 1т. а с учетом возможного маштаба ДТП разница только увеличится.
Vortex
3 August 2015

SnupiEnvio:

максимальный износ щас 50% т.е разница 7 и 4,5 а это уже не 1т. а с учетом возможного маштаба ДТП разница только увеличится.

Только от какой первоначальной стоимости? Мне недавно заплатили за бампер Лачетти 2008 года 6500 - это бампер, брызговик, катафот, набор клипс, подбор краски, материалы и работа. Бампер в Exist тогда стоил 8600 руб. Даже с учетом амортизации 80%, как получить 6500 руб?
SnupiEnvio
3 August 2015

Vortex
через независимую экспертизу. это понятное дело что они платят копейки.
firesanek
3 August 2015

ща уточнил у эксперта:

цитата:
Какие нужны бумаги? разве клейма форд недостаточно?

клейма достаточно, эксперту по сути чхать на бумаги, он будет искать клеймо в осколках пластика. вот если не найдет - то скорее всего посчитает это китаем. а осколки водитель на месте дтп должен был собрать по идее

цитата:
почему в одном случае надо доказывать что это типо тюнинг а во втором им пофиг и они сразу выплачивают изходя что стоит на машине во время дтп?

может я плохо написал - по ОСАГО идет все, что стоит на момент ДТП. даже повржеденный мобильный телефон или поврежденный груз. Оригинал это или нет - решение принимает эксперт, который оценивает авто, помочь ему в этом могут бумаге об установке или взятка

цитата:
фоток с места ДТП будет мало? перечень повреждений в протоколе мало? результат экспертизы?

я думаю нет.

проблема в одном конкретно эксперте, как я понимаю, который не стал напрягаться или вы его не смогли заинтересовать в рамках разумного.
Vortex
3 August 2015

SnupiEnvio:

через независимую экспертизу. это понятное дело что они платят копейки.

А тут уже, как получится... Можно и со стокового бампера отжать больше, чем с СТ.
SnupiEnvio
3 August 2015

firesanek
цитата:
клейма достаточно, эксперту по сути чхать на бумаги, он будет искать клеймо в осколках пластика. вот если не найдет - то скорее всего посчитает это китаем. а осколки водитель на месте дтп должен был собрать по идее

Значит если есть оригинальное клеймо проблем не будет так?

цитата:
проблема в одном конкретно эксперте, как я понимаю, который не стал напрягаться или вы его не смогли заинтересовать в рамках разумного.

так в чем его надо было заинтересовать то?

Я так понимаю что при ОСАГО оценивается именно то что стоит на машине. Дальше идет разделение на оригинал и китай. Если оригинал то с оценкой проблем нет. Если китай нужны документы удостоверяющие стоимость. Так?
SnupiEnvio
3 August 2015

Vortex
со стокового никак больше не получиться. Если еше накладки повреждены то они стоят сами по себе стоят довольно не хило.
Vortex
3 August 2015

SnupiEnvio:

Я так понимаю что при ОСАГО оценивается именно то что стоит на машине. Дальше идет разделение на оригинал и китай. Если оригинал то с оценкой проблем нет.

Могут еще посмотреть клеймо с датой изготовления бампера, посмотреть заводская окраска или нет, нет ли на бампере следов ремонта (пайка, толстых слоев шпаклевки). Все это отразится на оценке детали и стоимости восстановительных работ. Теоретически, могут вообще упереться оплачивать конкретную деталь...
SnupiEnvio
3 August 2015

Vortex
а вот тут тоже мнение расходятся. Мне говорили что даже если бампер новый на него начислят аммортизацию изходя из года машины ( имхо это бред) насчет родная краска или нет этотоже бред. а вот насчет ремонта тот что уже был, у них есть какие то нормы и если он выше положенного то да за него не заплатят.
Vortex
3 August 2015

SnupiEnvio:

а вот тут тоже мнение расходятся. Мне говорили что даже если бампер новый на него начислят аммортизацию изходя из года машины ( имхо это бред)

А про то, что если авто новое, а на нем бампер 10-ти летний ничего не говорили? Ведь, на новое авто могут поставить старые детали с разборки, а тут уже имеет место необоснованное обогащения, если платить, как за новые...
Еще, если до суда дойдет, на авто не найдется переделок, которые трактуются, как внесение изменений в конструкцию? Можно тупо утонуть в судебных спорах...

З.Ы. вообще, как подметили выше, многое зависит от конкретных людей, а не от системы в целом.
SnupiEnvio
3 August 2015

Vortex
Так я поэтому и написал что амортизацию оценивать из ходя из даты производства надо а не от года машины.
C-Max747
3 August 2015

SnupiEnvio
все решаемо, но скорее всего только через суд.
если страховая не согласна платить именно за СТ бампер, она оплатит обычный с учетом износа.
далее нужно сделать независимую экспертизу, где эксперт сказать, что бампер СТ и он будет обязан указать номер детали, а именно бампера СТ и его стоимость, а как оон оказался на авто не касается никого, это ваше право ставить что хотите на свой автомобиль!
и все, далее в страховую претензию о том, что нужно доплатить, если отказ(скорее всего), то составить иск и в суд!
дело 100% выигрышное, получите недоплаченное за бампер СТ плюс отсудите штраф 50% от невыплаченной суммы в добровольном порядке плюс если захотите моралку (но практика сейчас такова, что это 1-2р всего).
текст иска могу скинуть, сам адвокат, занимаюсь этой категорией дел
SnupiEnvio
3 August 2015

C-Max747
да я на будущее спрашиваю так как у меня на овоще стоит оригинальный обвес от СТ а у друга в которого врезались страховая согласилась что это не стоковый бампер.
C-Max747
4 August 2015

SnupiEnvio
цитата:
да я на будущее спрашиваю

ну я вам на будущее и подсказал порядок действий!

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up