Во общем у друга возникла не приятная ситуация. У него овощ в обвесе СТ ( оригинал) и ему вьехали в зад машины повредив бампер. Так вот все говорят что по страховой он получит бабки из ходя из стоимости обычного бампера. Допустим это так , тогда возникает вопрос. Если с СТ в полном фарше снять бампера пороги, спойлер, биксеноновые фары, диодные фонари и поставить все сток и самое убогое. Во общем сделать из него внешне овощя. То при ДТП ему должны будут начислять денег на то что у него пробивается по вину?
А так как двигатель теперь тоже зап часть то если еще с СТ снять движок и поставить туда все от овоща ( по сути он и станет овощем кроме как по документам и по вину) и если он при ДТП накроется то по страховке ему тоже должны будут по идее поставить от СТ движок?
Так же вопрос касающихся опций поставленных уже в салоне и которых нет в ВИНе, например замена на биксеноновые фары с омывателем( я понимаю что это у ОД будет стоить просто ппц сколько бабла) то при ДТП если разобьют 1 фару то бабла дадут только на то что была? и забьют на омывател вообше?
Речь идет только об оригинальных комплектующих. Страховка ОСАГО
Очень интересует ответ знающих людей
SnupiEnvio
1 August 2015
Оригинальный обвес VS Страховая
если КАСКО - допы надо дополнительно страховать.
если ОСАГО - то возмещают по факту поломанного, т.е. тюнинг должны возместить, но ты его бумагами должен подтвердить.
был прециндент, тюнинговую 8-ку ушатали, после суда за весь тюнинг выплатили.
firesanek
Какие допы ты предлогаешь страховать? тогда почему машины разной комплектации страхуются за одну и туже сумму ( что голый тренд что навороченный титаниум).
Врятли у восьмерки тюнинг был выполнен из оригинальных комплектующих. То что ставятся кастомно или от какого то другова производителя тут вопросов нет по поводу страховки, но тут вопрос именно про оригинал да и ответ от страховой получен что выплата будет расчитываться из ходя из стоимости бампера от СТ а не стокового.
SnupiEnvio
кто тебе сказал, что машины разной комплектации страхуются за одну и туже сумму? если КАСКО - расчет идет от стоимости автомоблия, которая уже включает стоимость ништяков с завода.
если ты про ОСАГО - то пофиг какой у тебя там обвес китай или не китай - это дополнительное оборудования (тюнинг по русски). Предоставляй документы и фото, что оно там стояло и через суд требуй. ОСАГО в этом плане не ограничивает, т.к. страхует не имущество, а ответственность - что ушатал, за то и платишь.
SnupiEnvio:
|
тогда почему машины разной комплектации страхуются за одну и туже сумму ( что голый тренд что навороченный титаниум). |
У них страховая стоимость разная, соответственно, стоимость страховки тоже.
Что касается ОСАГО, какая разница за какой бампер заплатят 5000 руб - за СТ или овощной?
firesanek
3 August 2015
если речь про ОСАГО, то вот ответы на твои вопросы
SnupiEnvio:
|
Во общем у друга возникла не приятная ситуация. У него овощ в обвесе СТ ( оригинал) и ему вьехали в зад машины повредив бампер. Так вот все говорят что по страховой он получит бабки из ходя из стоимости обычного бампера. |
судится с предоставлением бумаг об установке оригинального обвеса и бампера.
SnupiEnvio:
|
Допустим это так , тогда возникает вопрос. Если с СТ в полном фарше снять бампера пороги, спойлер, биксеноновые фары, диодные фонари и поставить все сток и самое убогое. Во общем сделать из него внешне овощя. То при ДТП ему должны будут начислять денег на то что у него пробивается по вину?А так как двигатель теперь тоже зап часть то если еще с СТ снять движок и поставить туда все от овоща ( по сути он и станет овощем кроме как по документам и по вину) и если он при ДТП накроется то по страховке ему тоже должны будут по идее поставить от СТ движок? |
должны заплатить за то, что стоит на машине - т.е. за овоща
SnupiEnvio:
|
Так же вопрос касающихся опций поставленных уже в салоне и которых нет в ВИНе, например замена на биксеноновые фары с омывателем( я понимаю что это у ОД будет стоить просто ппц сколько бабла) то при ДТП если разобьют 1 фару то бабла дадут только на то что была? и забьют на омывател вообше? Речь идет только об оригинальных комплектующих. Очень интересует ответ знающих людей |
есть документы что в момент аварии это было на машине? да, тогда суд и возмещение.
и при этом пофиг какие допы стоят - оригинал или китай, это все описывается общим словом тюнинг, доп. оборудование и т.д.
firesanek
Я уже писал что разговор идет про ОСАГО. Да ничего уже требовать не надо.
SnupiEnvioо чем тема тогда?
у меня мотор стоит СТ, эта замена не оформлена, если я не дай Бог стукнусь, то возмещать мне будут за 1.6, т.к. у меня замена мотора не формлена... а была бы оформлена - можно было бы за СТшный мотор требовать.
я уж не говорю прокулек и пр. ништяки за кучу бабла.
Vortex
разница в том что СТ бампер стоит 14 а обычный 9 ( новые)
Речь идет только про ОСАГО зачем каждый раз приплетать суда КАСКО
SnupiEnvio:
|
разница в том что СТ бампер стоит 14 а обычный 9 ( новые) Речь идет только про ОСАГО зачем каждый раз приплетать суда КАСКО |
Не забывай, что по ОСАГО считают с учетом амортизации. Ну, заплатят тебе не 3000 руб, а 4000 руб, сильно легче станет?
firesanekцитата: |
судится с предоставлением бумаг об установке оригинального обвеса и бампера. |
Какие нужны бумаги? разве клейма форд недостаточно?
цитата: |
должны заплатить за то, что стоит на машине - т.е. за овоща |
почему в одном случае надо доказывать что это типо тюнинг а во втором им пофиг и они сразу выплачивают изходя что стоит на машине во время дтп?
есть документы что в момент аварии это было на машине? да, тогда суд и возмещение. |
фоток с места ДТП будет мало? перечень повреждений в протоколе мало? результат экспертизы?
Vortex
максимальный износ щас 50% т.е разница 7 и 4,5 а это уже не 1т. а с учетом возможного маштаба ДТП разница только увеличится.
SnupiEnvio:
|
максимальный износ щас 50% т.е разница 7 и 4,5 а это уже не 1т. а с учетом возможного маштаба ДТП разница только увеличится. |
Только от какой первоначальной стоимости? Мне недавно заплатили за бампер Лачетти 2008 года 6500 - это бампер, брызговик, катафот, набор клипс, подбор краски, материалы и работа. Бампер в Exist тогда стоил 8600 руб. Даже с учетом амортизации 80%, как получить 6500 руб?
Vortex
через независимую экспертизу. это понятное дело что они платят копейки.
ща уточнил у эксперта:
Какие нужны бумаги? разве клейма форд недостаточно? |
клейма достаточно, эксперту по сути чхать на бумаги, он будет искать клеймо в осколках пластика. вот если не найдет - то скорее всего посчитает это китаем. а осколки водитель на месте дтп должен был собрать по идее
почему в одном случае надо доказывать что это типо тюнинг а во втором им пофиг и они сразу выплачивают изходя что стоит на машине во время дтп? |
может я плохо написал - по ОСАГО идет все, что стоит на момент ДТП. даже повржеденный мобильный телефон или поврежденный груз. Оригинал это или нет - решение принимает эксперт, который оценивает авто, помочь ему в этом могут бумаге об установке или взятка
фоток с места ДТП будет мало? перечень повреждений в протоколе мало? результат экспертизы? |
я думаю нет.
проблема в одном конкретно эксперте, как я понимаю, который не стал напрягаться или вы его не смогли заинтересовать в рамках разумного.
SnupiEnvio:
|
через независимую экспертизу. это понятное дело что они платят копейки. |
А тут уже, как получится... Можно и со стокового бампера отжать больше, чем с СТ.
firesanekцитата: |
клейма достаточно, эксперту по сути чхать на бумаги, он будет искать клеймо в осколках пластика. вот если не найдет - то скорее всего посчитает это китаем. а осколки водитель на месте дтп должен был собрать по идее |
Значит если есть оригинальное клеймо проблем не будет так?
проблема в одном конкретно эксперте, как я понимаю, который не стал напрягаться или вы его не смогли заинтересовать в рамках разумного. |
так в чем его надо было заинтересовать то?
Я так понимаю что при ОСАГО оценивается именно то что стоит на машине. Дальше идет разделение на оригинал и китай. Если оригинал то с оценкой проблем нет. Если китай нужны документы удостоверяющие стоимость. Так?
Vortex
со стокового никак больше не получиться. Если еше накладки повреждены то они стоят сами по себе стоят довольно не хило.
SnupiEnvio:
|
Я так понимаю что при ОСАГО оценивается именно то что стоит на машине. Дальше идет разделение на оригинал и китай. Если оригинал то с оценкой проблем нет. |
Могут еще посмотреть клеймо с датой изготовления бампера, посмотреть заводская окраска или нет, нет ли на бампере следов ремонта (пайка, толстых слоев шпаклевки). Все это отразится на оценке детали и стоимости восстановительных работ. Теоретически, могут вообще упереться оплачивать конкретную деталь...
Vortex
а вот тут тоже мнение расходятся. Мне говорили что даже если бампер новый на него начислят аммортизацию изходя из года машины ( имхо это бред) насчет родная краска или нет этотоже бред. а вот насчет ремонта тот что уже был, у них есть какие то нормы и если он выше положенного то да за него не заплатят.
Vortex
3 August 2015
SnupiEnvio:
|
а вот тут тоже мнение расходятся. Мне говорили что даже если бампер новый на него начислят аммортизацию изходя из года машины ( имхо это бред) |
А про то, что если авто новое, а на нем бампер 10-ти летний ничего не говорили? Ведь, на новое авто могут поставить старые детали с разборки, а тут уже имеет место необоснованное обогащения, если платить, как за новые...
Еще, если до суда дойдет, на авто не найдется переделок, которые трактуются, как внесение изменений в конструкцию? Можно тупо утонуть в судебных спорах...
З.Ы. вообще, как подметили выше, многое зависит от конкретных людей, а не от системы в целом.
Vortex
Так я поэтому и написал что амортизацию оценивать из ходя из даты производства надо а не от года машины.
SnupiEnvio
все решаемо, но скорее всего только через суд.
если страховая не согласна платить именно за СТ бампер, она оплатит обычный с учетом износа.
далее нужно сделать независимую экспертизу, где эксперт сказать, что бампер СТ и он будет обязан указать номер детали, а именно бампера СТ и его стоимость, а как оон оказался на авто не касается никого, это ваше право ставить что хотите на свой автомобиль!
и все, далее в страховую претензию о том, что нужно доплатить, если отказ(скорее всего), то составить иск и в суд!
дело 100% выигрышное, получите недоплаченное за бампер СТ плюс отсудите штраф 50% от невыплаченной суммы в добровольном порядке плюс если захотите моралку (но практика сейчас такова, что это 1-2р всего).
текст иска могу скинуть, сам адвокат, занимаюсь этой категорией дел
C-Max747
да я на будущее спрашиваю так как у меня на овоще стоит оригинальный обвес от СТ а у друга в которого врезались страховая согласилась что это не стоковый бампер.
SnupiEnvioцитата: |
да я на будущее спрашиваю |
ну я вам на будущее и подсказал порядок действий!