Проходят годы, наша жизнь меняется и старые названия приобретают новый смысл.
Например, простое слово "автомат"
Мне просто интересно, если современным детям дать прослушать песню
Плачет девушка в автомате,
Кутаясь в зябкое пальтецо,
Вся в слезах, и в губной помаде
Перепачканное лицо.Что они себе представят? Рискну предположить следующее.
Есть мальчик-с-пальчик и есть девушка-с-пальчик, так вот она живет внутри игрушечного автомата, может в дуле, может в где-то в патронах, а автомат лежит на холодной улице и ей надо будет потом куда-то идти. Что-то в таком духе.
Зато сейчас никого не удивит, если в ответ на вопрос "Ты на чем ездишь7" прозвучит ответ "На автомате". Хотя лет дцать назад тут-же прозвучал комментарий типа "Ну да, ты бы еще на пулемете Максим покатался"
А вот возьмем слово "телефон". Я тут как-то спросил у своего коллеги, что он делал вечером, он мне ответил "Играл с телефоном в шахматы". Вроде все нормально, а теперь представим себе, что это было бы сказано лет эдак 30-40 назад. Телефонный аппарат с диском, на котором цифры, а на самых старых еще и буквы были. Мой коллега накручивает диск, набирая "е2-е4" и ждет, когда телефон ему открутит ответ "е7-е5". Самое время вызвать дюжих санитаров и прямой дорожкой отправить коллегу в Скворцова-Степанова.
А такой термин "авоська"? Возможно, не все помнят те времена, когда полиэтиленовых пакетов с ручками, с которыми мы сейчас ходим в магазины, просто не было, они появились в 70-е. Нет вещи и слово просто исчезло из обихода.
В общем, предлагаю вспомнить и потрепаться на тему, как поменялся смысл названий всем нам привычных вещей за последние годы.
NickB
11 January 2015
Вещи, которые нас окружают. Новая жизнь старых названий
Из зимнего:
"У меня уже рука замерзла с тобой разговаривать…"
В тему.
На работе приятель рассказал, как его 7 летняя дочка пытала, что значит "автомат", после просмотра на январских каникулах по телику песни Пугачевой
И так захочешь теплоты,
не полюбившейся когда-то,
что переждать не сможешь ты
трех человек у автомата.
Las9w:
|
У меня у коллеги, 19-ти летний сын не смог набрать номер с дискового телефона. Подошел к папе, спросил, а как с него звонить? |
Видимо проблема возникла сразу, на вводе "+"...