"...даже те, кто готовил решения по запрету импорта продовольствия из стран ЕС, США и других стран, понимают, что роста цен на продовольствие вряд ли удастся избежать.
Но, по-моему, всё-таки недопонимание серьезности ускорения роста цен на продовольствие существует. Одно дело раздать поручения по «недопущению ускорения роста цен», «сдерживанию роста цен» и т.п., а другое дело объективно оценить возможности этого.
Если исходить из фундаментальных предпосылок, то не будем забывать, что у нас сегодня хотя и кривая-косая, но всё-таки рыночная экономика, в которой цены определяются соотношением спроса и предложения. И если предложение резко сокращается, а спрос остается примерно на прежнем уровне (кушать хочется всегда), то цены будут расти. Да, какое-то время можно их искусственно сдерживать, давя на торговые сети.
Дальше что? Предложение товаров уже достаточно ощутимо снизилось. Убедиться в этом легко, достаточно зайти в крупные сетевые магазины. Это вам не картинки по телевизору.
В оценке перспектив роста цен надо исходить и из сложившихся сегодня тенденций.
А они таковы: если за январь-июль общая потребительская инфляция в стране составила 5,3%, то цены на продовольствие за этот же период выросли на 7,6%. Цены же на молоко и молочную продукцию уже выросли за январь-июль 2014 года на 9%, а на мясо и птицу и вовсе на 11%. Кстати, только за июль цены, к примеру, на куры охлажденные и мороженые увеличились на 4,3%. Все это – по данным официальной статистики Росстата.
Набранная динамика роста цен и так-то не позволяла с оптимизмом смотреть в будущее, а тут еще анти-санкции по-российски.
Печально, но многим по-прежнему кажется, что если раздали поручения по недопущению роста цен, то так обязательно и будет. Не будет. И тогда мы получим уже попытку регулировать цены директивно. Во всяком случае, такой вариант нельзя исключать. Сейчас, как свидетельствует российская реальность, вообще ничего нельзя исключать, и в экономической политике в том числе (или в первую очередь?).
А цены? – Цены будут расти. Пока. Пока есть какие-никакие товары на прилавках..." (с)
А что скажут дорогие доны? Клевета госдепа, снято на съёмной двушке в Бутово?
Black Focus
19 August 2014
Паравоз стой, раз, два. (про цены есличо)
Irs 13
Не надо оперировать, какими то цифрами, это самое вранье и есть, как и статистика.
Белоруссия сейчас начнет гнать Польскую свинину под видом своей, и все пройдет за чистую монету.
Медный_чайник
19 August 2014
Irs 13:
|
Мишуха вы смотрю любитель, делать ничем не подкреплённые заявления и при этом сильно эмоционально окрашенные. На публику короче любите поиграть. |
В эпоху Википедии умничать в общем-то не сложно.
Лично я в этом ничего плохого не вижу, ибо развивает, в первую очередь, умничающего.
И без обид, откуда бы Мишуха не черпал знания, не стоит противопоставлять индустрии, функционирующей в совершенно ином пространстве, частное хозяйство. Между тёткой в деревне, и фермой, там раз пять, если не десять количество в качество переходит то в одном аспекте, то в другом.
ЗЫ Свинья это не только ценный мех!
Мишуха:
|
Irs 13 Мало того, для развития С/Х прежде всего важно развитие племенного воспроизводства, а ЕС может в легкую закрыть пути ввоза племенного скота, как и кормов. У тебя какие то представления о мясном животноводстве, как прям в деревне. |
ЕС ничего не закроет, потому, что им банально надо сбывать. Думаешь весь племенной скот под нож пустят лишь бы нам не продавать?
Мишуха:
|
Irs 13 Не надо оперировать, какими то цифрами, это самое вранье и есть, как и статистика. Белоруссия сейчас начнет гнать Польскую свинину под видом своей, и все пройдет за чистую монету. |
Я думаю, тут мы просто бессильны. Как стихийное бедствие.
Irs 13:
|
В текущей ситуации, производитель постоянно ищет рынки сбыта и всегда может либо расшириться (до определённых пределов) либо сократить производство. Спрос просто штука не постоянная. |
Не канает эта штука в С/Х.
С\Х даже в капиталистическом хозяйстве вещь плановая. Просто она там не командная, по методам управления.
Irs 13 мне его много на что хватает, спасибо, что спросили
Я все-таки не пойму, чем вы аргументируете постулат о том, что фермер рассуждает "произведу, сколько смогу, а рынок потом искать буду"?
Медный_чайник
Я так то привожу пример тётки работающей в агрофирме и производящей свинину. Не о личном подсобном хозяйстве речь идёт.
-Ангел-:
|
Irs 13 мне его много на что хватает, спасибо, что спросили
Я все-таки не пойму, чем вы аргументируете постулат о том, что фермер рассуждает "произведу, сколько смогу, а рынок потом искать буду"? |
У меня не было такого постулата, я лишь сказал, что рынки сбыта ищутся постоянно. И всегда есть возможность, поднажать или притормозить.
Irs 13:
|
Я думаю, тут мы просто бессильны. Как стихийное бедствие. |
Это не стихийное бедствие, а бездействие наших служб ветеринарных.
-Ангел-
19 August 2014
Irs 13
я просто перефразировала. Конечно, рынок ищут постоянно, но не видя рынка, кто будет производить больше?
Сейчас открылся огромный рынок, который никто не мог увидеть зимой и уж тем более осенью, когда хозяйства прикидывали, чего и сколько сажать и кого разводить.
Irs 13:
|
ЕС ничего не закроет, потому, что им банально надо сбывать. Думаешь весь племенной скот под нож пустят лишь бы нам не продавать? |
В племенном разведении "сбывать" не канает.
Вся племенная политика, это стратегия развития, никто тебе просто так свои научные достижения не раздаст.
Мишуха:
|
В племенном разведении "сбывать" не канает. Вся племенная политика, это стратегия развития, никто тебе просто так свои научные достижения не раздаст. |
Никто не раздаст, поэтому к нам не завозят для разведения ни коров, ни свиней. Только к пограничному столбу подводят на верёвке и говорят - Смотрите.
Но у меня другая информация. Смысл её такой - Если заплатить деньги, то привезут любую животину и ещё прыгать вокруг тебя будут, чтобы понравиться.
Irs 13:
|
Но у меня другая информация. Смысл её такой - Если заплатить деньги, то привезут любую животину и ещё прыгать вокруг тебя будут, чтобы понравиться. |
ну не все же любят тушенку
-Ангел-:
|
ну не все же любят тушенку |
Тут вы правы.
Irs 13
Не заплатишь ты любые деньги, и любая животина, это не племенная.
Купить вместо коровы, и буйвола можно.
Племенное разведение это строго регламентируемая деятельность.
Мишуха:
|
Irs 13 Не заплатишь ты любые деньги, и любая животина, это не племенная. Купить вместо коровы, и буйвола можно. Племенное разведение это строго регламентируемая деятельность. |
Давайте я вам скажу что-нибудь очевидное. Например, что для осеменения коровы нужен БЫК!
Irs 13:
|
Давайте я вам скажу что-нибудь очевидное. Например, что для осеменения коровы нужен БЫК! |
Я тебе гораздо более очевидное скажу, для осеменения коровы сам бык не нужен как таковой.
Неужели ты думаешь, что по совхозу водят быка и он 24 часа в сутки шпарит телок.
Может и есть такой мифический бык, что осеменит 24 часа в сутки , 7 дней в неделю, все стадо, но в реалии все происходит по другому.
мда, вы так видимо и не уловили сарказма. Раз уж вы способны добывать сперму быка без самого быка, тогда это действительно новое слово в науке и технике.
Irs 13:
|
мда, вы так видимо и не уловили сарказма. Раз уж вы способны добывать сперму быка без самого быка, тогда это действительно новое слово в науке и технике. |
в колхозах секса давно нет, это на самом деле так
-Ангел-:
|
в колхозах секса давно нет, это на самом деле так |
и вы туда же с очевидными вещами?
Irs 13:
|
мда, вы так видимо и не уловили сарказма. Раз уж вы способны добывать сперму быка без самого быка, тогда это действительно новое слово в науке и технике. |
Какой сарказм, в добыче спермы быка у приграничного забора.
Irs 13:
|
и вы туда же с очевидными вещами? |
я не уловила сарказма в описании 24- часового сношения среди коров))) простите
-Ангел-:
|
я не уловила сарказма в описании 24- часового сношения среди коров))) простите |
про это писал
Мишуха, так что и вопросы к нему.
Беседа была интересная, но надо идти отмечать ДР бухгалтера, а то огорчится и считать перестанет.
Black Focus
19 August 2014
-1
-Ангел-:
|
Black Focus исправьте ошибку в названии темы, что ли... |
Хде ашипка то?
Мишуха
19 August 2014
Irs 13
Короче, хозяйство вести, не флагом трясти.
Никакими санкциями на бумаге не могут воплотиться мечты в действительность по мановению.
Эти санкции, косяк в чистом виде. Можно было вводить ограничительные, на определенные виды, но не повсеместные, и вредные для экономики.
Black Focus
19 August 2014
Мишуха:
|
Irs 13 Короче, хозяйство вести, не флагом трясти. Никакими санкциями на бумаге не могут воплотиться мечты в действительность по мановению. Эти санкции, косяк в чистом виде. Можно было вводить ограничительные, на определенные виды, но не повсеместные, и вредные для экономики. |
Ну где то так, да
Black Focus
пишется парОвоз, соединительная буква, так сказать.
-Ангел-
да он намекает на сладкую парочку, неразлучный наш тандем..
zloi_kot:
|
-Ангел- да он намекает на сладкую парочку, неразлучный наш тандем.. |
слишком витиевато
2 people online