Куба. Отчеты, вопросы, сравнения

18 years ago

В августе ездил на Кубу. Было это свадебное путешествие...Перед отъездом слышал, что сезон дождей там...На самом деле дождь был минут тридцать по прилету и все. Все остальное время (2 недели) была прекрасная погода - солнце 32-35. Океан - около 30. Перелет 13 часов 45 минут - несколько напряг, онемение пятой точки чувствовалось пару дней Но все это было не зря! Прекрасное место, чистейшие пляжи, белоснежный песок, прозрачный океан и незабываемое Карибское море. Сервис такой не встречал ни в одной стране...Такое ощущение что все для тебя и с улыбкой. Кормят на убой, огромный выбор: хошь тебе лобстеры, хошь кальмары, мидии и другие морские гады, которые я не смог идентифицировать. На краю пляжа в тенечке сидят люди в черных галстуках и белых рубашках - типа секьюрити.
Местные жители очень любят русских, говорят, что мы их братья и всегда им помогали. Интересный народ - видно, что живется им очень не очень, но тем не менее все улыбаются и с гордостью говорят о своей стране и Фиделе. На улицах ездят наши старые тазики, волги и огромные кадиллаки, линкольны, доджи 50-х годов. Все машины в идеальном состоянии- просто сверкают. Я думал по началу, что это из-за климата, но все оказалось проще - у них нет возможности иметь машину, а те у которых она есть берегут ее и лелеют.
Экскурсии достаточно дорогие, порядка 100 евро на человека. Для любителей дайвинга - это точно рай. В общем всем рекомендую, если не страшит болтаться почти 14 часов в небе Да, совсем забыл кубинский ром и сигары - это СУПЕР!!!
куба, гавана, варадеро, латинская америка

Junior_West
18 September 2006

Куба. Отчеты, вопросы, сравнения
38,9K
views
56
members
205
straus
29 June 2008

Отличная фотосессия
Машинки класс
А где кубинские красавицы ? В кино они бывают красивые или это не так ?
r34
8 July 2008

ну приехал я обратно, третий раз удачно
менял билет, был почти 19 дней
кроме первого и последнего дня был постоянно на машине ренткаровской
друг мой не полетел, полетел один, договорился с гидом, да и с попутчиками везло - два латвийца, америкос и наш - сменяли друг друга, как в трамвае
проехали примерно 2500 км, жили только на касах, был в Сьенфуэгосе, Камагуэе, Тринидаде, Сантьяго, Лас Тунасе, Вельялесе, Пинар дель Рио, объездили множество пляжей, я даже и не помню их все
в Камагуэе попали на карнавал - прикольно в кубинском исполнении, обычный трактор тянет повозку, на которой красавицы танцуют
в общем пили много, гуляли много, курили много
много раз пытались что-нибудь стащить или обмануть - люди мы опытные, потери небольшие
америкос (он русский, 20 лет живёт там) по неопытности за первую ночь потерял под тыщу баксов, что потратил, а что украли, непонятно
бюджет примерно 3000 евро
провёз с собой 6 упаковок сигар и 10л рома
в гаване в аэропорту звали по громкой связи на вскрытие чемодана по причине перегруза сигарами - забил, не пошёл, думал без меня вскроют - нет, всё нормально, получил в целости и сохранности
насытился я Кубой по самые гланды, думаю до весны впечатлений хватит
а там уже бесплатный аэрофлотовский билет подоспеет

на фото Тринидад
posted image
r34
8 July 2008

погода - первые три дня тропический ливень, зонт бесполезен, потом жара, но душно очень
попали в сезон манго, хоть я и не любитель, но просто объедались им, попробовал черепаху наконец-то, от лобстеров тошнить стало под конец
менты местные пару раз за превышение тормозили, правда отпускали, мерили скорость как всегда на глаз
один раз очень менты меня удивили в Мирамаре - вдали мограет зелёный, я останавливаюсь перед перекрёстком, подходит мент и начинает втирать, что едем мы черезчур медленно (40км, искали жертв) и что надо ехать быстрее на жёлтый
последних три дня был в Гаване, брал гида, очень понравилось, тоже нужно между пьянок и понятно чем, старая Гавана интересное место
прикольных и интересных историй произошло множество, на Кубе всегда так, но рассказывать боюсь, вдруг жена прочитает
posted image
r34
10 July 2008

франкенштейн на колёсах
запчастей у них нет, приходится ремонтировать из чего есть

Плайа (пляж) Гвардалавака вроде или Санта Лючия, я забыл уже
posted image
r34
10 July 2008

1

ещё

posted image
r34
10 July 2008

1

деревня
ввиду низкого уровня жизни народа такие картины попадались постоянно
в подобных лачугах без окон и с земляным полом живёт очень много народа, да и если пол не земляной, то всё равно посещение такого жилья вызывает печаль
posted image
r34
10 July 2008

совьетико локомотора дизель
советский тепловоз, я по работе связан с ними, поэтому на сердце тепло стало
наших тепловозов очень много на Кубе, слышал рассказ, что привезли два американских дорогих тепловоза, не могли нарадоваться, пока дело не дошло до ремонта, оказалось это во много дороже, чем ремонтировать наши

то же самое с полицейскими машинами - выдали им всем пежо 307, поездили они год, запчастей нет, надоело кататься на эвакуаторах, перешли на наши жигули 7-ой модели, это гавно можно сделать в любой подворотне
posted image
r34
10 July 2008

Город зарождения революции Сантьяго де Куба
самый кравивый на мой взгляд город после Гаваны, и самый чёрный, в смысле негров больше всего
довелось побывать на местном пляже, ходил как снежок на фоне чёрного люда
на дороге повсеместно распространены своего рода отбойники - жёлтые бугорки, говорят при наезде отбрасывают назад, но я не рискнул пробовать, машина хоть не своя, но всё-таки страшновато
posted image
r34
10 July 2008

деревенский автобус, иначе как скотовозка не назовёшь, но другого транспорта нет
на дорогах постоянно встречаются разные телеги, брички, трактора, набитые людом, спещащих со скоростью 20 кмч в соседний город
Фидель распорядился убрать из Гаваны всякую рухлядь в виде автобусов подальше с глаз, в столице транспорт покультурней, много пазиков и лазиков

posted image
r34
10 July 2008

переход в Ольгине
правда никто по нему не ходит, но всё же он есть
posted image
r34
10 July 2008

Волга кабриолет, ничего что сломалась
я даже и не знал, что такие бывают
также видел самодельные копейки по типу пассажирского каблука
posted image
r34
10 July 2008

маяк на Ранчо Луна под Сьенфуэгосом
очень часто сюда приходят американские лодки, забирают местных в Америку, много ментов, проверки постоянные
здесь же в деревушке нелегально можно недорого и очень вкусно поесть лобстеров и черепаху, которую запрещено ловить и продавать, но рыбаки всё равно это делают
posted image
r34
10 July 2008

дороги, дороги...
дороги разные, главная - ауто писта - идёт с запада на восток, 2-4 полосы в каждую сторону, остальные попроще, часто напоминают стиральную доску, разметки практически нет, знаки стоят более-менее грамотно, но главное, никто не знает действия знаков, когда нет отменяющих, типа на усмотрение, только вот кого? полицейский остановил в километрах пяти после знака 60 на трассе и уверял, что нужно ехать 60, скорость измеряется на глаз, радар видел только один раз за всё время
при выезде в острова Кайо Коко попали в две ямы наподобие открытого люка, разрубили резину на заднем колесе, а так ка шиномонтажа в округе не было, пришлось использовать подручные средства в виде китайского суперклея и лейкопластыря, удивлению не было предела, но конструкция на суперклее продержалась ещё неделю, правда приходилось каждое утро подкачивать

posted image
r34
10 July 2008

ну и собственно карнавал в Камагуэе - городе любви, единственное место, где можно при полицейских ездить с местной девушкой в машине, кто не знает, это приравнивается к проституции, до 7 лет тюрьмы, полицейские здесь только местные, иногородние запутываются в этом городе, потому как улицы здесь построены по принципу разбитой тарелки, хаотично

карнавал здесь не такой как в Рио, жалкое подобие, но всё же заводит, а если ещё и ромом взбодриться, то вообще супер
народ гуляет несколько дней, туалет - огороженная кабинка прямо на дороге, уже после двух дней город просто задыхается в соответствующих запахах
была жестко пресечена попытка воровства налика из кармана, правда это всё было на любительском уровне
а вообще очень часто мы сталкивались с попытками что-нибудь украсть у нас, но домашняя закалка всегда побеждала
и ни в коем случае нельзя оставлять машину на улице в этом городе - будет вскрыта 99%

posted image
ХМВ
13 July 2008

Афигеть... Хачу туда снова... и нафиг эта австралия... а чо за ерофлот бесплатно? по милям штоле? а тачка какая была? в аэропорту брали? скока?
r34
14 July 2008

ХМВ
да, аэрофлот бесплатно, потому что миль думаю накопить к полёту сколько надо на бесплатный билет
машину брали в ренткаре возле отеля Националь, сначала хотели Хёндай Акцент, он же Верна, но увидев то корыто с пробегом в 95тыщ, решил взять Самсунг, он же ниссан алмера классик, пробег 17 тыщ, автомат, климат, мр3 мафон, брал на 2 недели, вышел он по 80 в сутки + 3 за второго водилу, хотя в большей степени я ехал на пассажирском сиденьи в состоянии легкого, а иногда и тяжелого опьянения
сдавал я машину с пробегом почти 20 тыщ, там чего-то уже загремело, в салоне пахло мужской раздевалкой, да и вообще - алмера классик какая-то недоделанная во всём, пустая
Gary
16 July 2008

r34
А можно про ченить более интересное?
Ну типа как местное население к русским относится, сколько за помощь в ориентации на местности просит?
Tomin
17 July 2008

смотрю на фотки и немного грустно. Насколько ж там лет 25 назад было веселее.
В зоопарк-сафари около Гаваны не заезжали? в дельфинарий что в начале 1-ой авениды?
r34
21 July 2008

Gary
про интересное спрашивайте, про баб только в личку, а то вдруг жена прочтёт...
к русским отношение более-менее нормальное, старое поколение очень тепло относится, всегда расспрашивают, лучше ли жить теперь?
официально Куба к России сейчас не очень - ведь мы предали светлый путь коммунизма, по телевиденью показывают только российские проблемы, типа вот ушли от коммунизма и теперь у них плохо... Ну а что ещё могут они сказать? Запомнился хозяин одной из кас, в прошлом коммунист ярый, так вот он тоже спросил, как живётся нам без коммунизма - ответ был мехор, то бишь лучше, он задумался так и выдаёт - какие-то русские на Кубу приезжают неправильные, все в один голос говорят, что лучше, а по телевизору говорят, что хуже, все нищие... Агитпром работает как надо
у некоторых кубинцев есть и обида за советский кидок в начале 90-х, потом был так называемый специальный период - это когда вообще есть нечего было, по телевидению даже передача была особая - какую траву и листья можно есть, а какую нельзя... Досталось в общем
надо ещё отметить, что множество кубинцев более-менее молодого поколения мечтает сбежать в Америку, есть даже тяжёлые фанаты Америки, нас обсирают, типа мы гавно, приходилось многократно спорить, наивные кубинцы
многие, очень многие мечтают, что бы закончилось время коммунизма, придут американцы, будет демократия... смешные люди...
про вопрос о переходном периоде отвечают - у нас его не будет, будет сразу всё "но проблема"
но умные люди, а они там есть, всё-таки хоть и за прекращение коммунизма, но в лапы Америки категорически не хотят, как вариант смотрят в нашу сторону, только вот мы отчего-то в сторону Кубы не смотрим, в прочем политика это ерунда
r34
21 July 2008

Tomin
в зоопарке был в 92-м
в дельфинарии не был, знакомые ходили в варадеро, были не в восторге, дельфин иногда сильно бьёт хвостом между ног, некоторых доставали из бассейна, идти не могли
по поводу грусти - не знаю, как 25 лет назад, но изменилось многое - у обычного кубинца, желающего заработать, всё построено вокруг туриста - без лоха жить плохо - это про них, обман и разводки на каджом шагу в туристических местах, иногда, особенно в Гаване, доходило до срыва - готов был бить в лицо, доставали очень сильно, иногда разводилы сваливали только когда дело доходило до серьёзного
где машину не поставил - везде плати, даже в подворотне за малеконом за машиной гнался какой-то дед и требовал кук
в кафе, если нет ценника, цена сразу вырастает в 2 раза минимум
даже в гос магазине, при покупке рома, продуктов цена всегда вырастала почему-то в разы
а про мелкие разводки типа на посмотри на монету с чегеворой - ты мне должен кук, я молчу
или про песню - ты просто где нибудь сидишь, тебе поют песню, хотя ты не просил - потом отделаться можно так же чуть ли не силой
приходилось включать пшолнх постоянно, это нервирует, а это не то, что хотелось бы

но с другой стороны - отъехал от этих уродов подальше, пообщался с простыми, всегда радостными и улыбающимися людьми, готовыми тебе помочь и поддержать в любой пьянке, и это несмотря на то, что гроша за душой нет - и понимаешь, что сюда приехал не зря
Gary
22 July 2008

r34
Да, видать коммунисты совсем народ довели до нищеты.
r34
22 July 2008

Gary
любая деятельность считается незаконной и жёстко преследуется по закону
нередки конфискация авто или жилья
парень, подвозивший меня в аэропорт в прошлый раз в этот раз не смог отвезти, потому как уже сторож в лесу под Гуантаномо с зарплатой на наши 100р
коммунизм 70-80 годов с элементами 30-х годов - это если по нашему
Gary
22 July 2008

r34
Да уж, полный бред , а такое райское место
ZEWS
2 October 2008

Хочу и туда и туда, но страны достаточно похожи, поэтому съездив в одну думаю до второй доберусь не так скоро.

Может взять тур Варадеро(6 н) + Гавана(1н) + Пунта Кана(6 н.)?

Цена на Кубу 2 недели примерно 70 штук, на 2 недели Куба+Доминикана 90 штук,

то бишь 20 штук разницы из-за плюса однйо страны не принципиально.

Бывалые как думаете?
Ztazzzik
2 October 2008

А что есть в доминикане, чео нет на кубе? Лично я вообще не вижу смысла ехать в Доминикану, если есть желание посеить кубу!
Николай, хочешь несколько стран, я бы выбрал помимо кубы ямайку или гватемалу.

Мне кажется, что надо просто с толком провести пару недель на кубе, в том числе слетать на кайо-коко, а варадеро так, на туристо поглазеть!
slanick
3 October 2008

ZEWS
В доминикане кроме китов и музея Колумба смотреть, в принципе, нечего.
Ztazzzik
3 October 2008

slanick:

В доминикане кроме китов

Живых китов?

Это жеж навернео еще зависит от времени года!
Slonikov
3 October 2008

Ztazzzik
в теме про доминикану есть фотки живых китов в естественных условиях
Лёха
3 October 2008

Ztazzzik
кайо-коко - эт чо такое?
Ztazzzik
3 October 2008

Slonikov
Я вот как раз завтар улетаю в те места где водятся киты (Галапагосс), но в октябре их там, как говорят, не бывает((( Так что все зависит от сезона.

Лёха
Это райский остров))

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up