03.01.07-08.01.07
Начну с исходных данных. Ехали тремя парами на двух машинках. Мой фокус остался в Питере, так как верхний багажник пока не купил, а сабвуфер не позволил поместить необходимые сумки. Первая машинка была Ауди А4, вторая 99.
На визу финскую сдавал 17 ноября, получил 17 декабря. Сцуки выдали на 30 дней только.
Предварительно у официального дилера Викинг Лайн были забронированы паромы: Хельсинки-Стокгольм и обратно, а также две ночи в Стокгольме. Ночь в Копенгагене покупали сами через интернет.
План поездки был следующий. Рано утром из Питера. Днем приезжаем в Хельсинки, гуляем, обедаем, - садимся на паром, плывем до Стокгольма. Там ночуем, утром выезжаем на машинах в Копенгаген, ночуем, едем обратно в Стокгольм, где переночевав, на следующий день отправляемся в Хельсинки.
Стоимость паромов и гостиниц составила 22000 руб. из расчета на двоих. Что касается расходов на транспорт (бензин, плата за проезд по мосту Дания-Швеция, парковку) у нас вышло 550 евро на две машины.
Стоимость бензина в Финляндии 1,2 (мы там не заправлялись), в Швеции 10,59 шведских крон. В Дании даже не смотрел.
Всего мы проехали от подъезда до подъезда 2300 километров.
Начало путешествия было противоречивым, Ауди приехала на границу всего на полчаса раньше и прошла границу за час, а 99-я опоздав, простояла 3 с половиной часа. В поездке я для себя впервые открыл GPS, у товарища был Палм с картами скандинавии. Я даже и не знал насколько это реальная вещь. Особенно в незнакомых городах. Свои отели мы находили сразу же без всяких плутаний по городу. Приятный женский голос постоянно предупреждал куда где нужно повернуть, и если мы ошибались, то тут же делался перерасчет и выдавался новый маршрут. Короче зачотная вещь полюбасу.
По финке ехали со стандартным превышением в 10 километров. Кстати скорость меряли по GPS, спидометр врет на 10-15 километров в час.
В Хельсинки был первый раз, делать там нечего. ИМХО, деревня. Поехали на терминал, который нашли тоже очень быстро благодаря ГПСу. Там долго заморачивались на chek-in, так как финн за компьютером никак не мог воткнуть кто на чем едет, и где живет. Тупил одним словом. Но в итоге разобрались и мы встали в очередь на погрузку. Викинг лайн меня разочаровал, - старый корабль. Движухи там никакой. Хотя очень хороший ужин.
Утром получился конфуз. Нащи девушки замешкались собирая вещи, и когда мы спустились с вещами на автомобильную палубу (наши машины к выезду стояли первыми), к тачкам уже подгоняли эвакуатор и думали как нас подцепить. Короче мы быстро закинулись в машины и выехали с корабля. Где как меня и предупреждали на форуме стояли полицейские и всех проверяли на алкоголь. Этот экзамен мы с честью сдали, и получив замечание пристегнуться, - поехали в отель. Что на корабле, что потом в Стокгольме было море российских машин.
И в Стокгольме и в Хельсинки за парковку мы не платили, за что раз на пятый мы получили штраф в 700 крон на каждую машину.))) Квитанцию не платили, я ее себе оставил на память.
Чем ужасен Стокгольм и города иже с ним. Невозможностью ночью нормально поужинать. После 12 часов работают только пабы и то немногие. Вообще жизнь там замирает уже в 11 вечера.
Очень впечатлили развязки Стокгольма построенные под зданиями, целая сеть тоннелей. И почти отсутствием пробок, мы вечером в час пик только постояли немного на дороге типа нашей кольцевой.
Утром мы поехали в Копенгаген. Поездка 650 километров примерно, и в районе 7 часов. Скорость держали около 120 километров час туда (обратно быстрее), в Швеции я заметил много машин которые превышают скорость, многие ехали около 150-160 км.ч. Радаров я так понял что нет, но есть засады полиции, по крайней мере одну полицейскую машину я в самом начале поездки увидел.
Дорога очень хорошая, не такая крутая как в Испании (но так там они и платные!!). Вокруг потрясающая природа и очень хорошая погода. Километров 20 дорога проходит около огромного длиной в сотню километров озера. Очень красиво.
До Дании можно добраться либо на пароме либо по мосту. По мосту быстрее - цена вопроса 34 евро. Кстати о валюте, несмотря на то что Дания и Швеция каждая имеет свою валюту, везде можно расплачиваться любой валютой евро, кронами датскими или шведскими. Правда в итоге вы немного проиграете на курсе. Я почти везде платил кредиткой, что удобно она принимается повсеместно, даже в такси.
Копенгаген встретил нас хорошей погодой и очень чистыми машинами, такое впечатление было что все ехали из мойки.
Хотя навсегда для меня Копенгаген останется городом долбанутых велосипедистов. Реально полгорода ездит на великах, есть специальные ПЛАТНЫЕ велосипедные паркинги.
О том как мы сидели в барах, искали где поужинать относительно недорого, рассказывать не буду. Расскажу про коммуну Христиания и район Христианхавн.
В 70-х годах на заброшеных землях (хотя и недалеко от центра города) поселились хиппи, которые отгородившись, объявили государство в государстве Христианию, запретили тяжелые наркотики и разрешили легкие. С десяток лет они боролись за право на существование и в итоге к власти в Дании пришли социалисты которые их признали. Теперь у них какой то неясный для меня статус, который позволяет им иметь свой бюджет, правительство.
Вечером мы пошли прогуляться по этому району, девушкам сразу не рекомендую туда ходить. Но мне очень понравилось, очень необычное место, все разрисовано надписями вудсток и "25 лет христиании". Навскидку напоминает апрашку в Питере конца 90-х только с налетом растаманской культуры. На территории очень много бочек с огнем как в фильмах про Гарлем, около которых тусуются сомнительного вида негры. Вообщем картинка еще та, кстати фотографировать там запрещено
На следующий день мы еще до заката погуляли по городу и посмотрев напоследок на Русалку которая меня разочаровала.
Обратно в Стокгольм мы ехали быстрее. Прицепились за шведами и шли по трассе около 135 км/ч, за машинами ехавшими быстрее цепляться не хотелось
Перед выездом вышел конфуз, оставив ночью машины на подземном паркинге, днем следующего дня мы обнаружили ауди обесточенной, не загоралась ни одна минимальная лампочка. Хотя перед тем как закрыть машину накануне я проверял что все приборы выключены, и когда сел днем в разряженную машину еще раз проверил - все выключено было. Что произошло не понимаю до сих пор, хотя когда машину завели перестала гореть одна противотуманка.
Однако чтобы машинку завести пришлось еще побегать, потому что в дорогу я много чего взял за исключением комплекта проводов. Сначала пошли к таксистам на паркинге, они помочь не смогли но подсказали что рядом есть АЗС где можно купить провода. Так в Копенгагене я приобрел памятный сувенир, кстати провода очень хорошие.
Машинку мы завели но выехать не смогли - пока бегали паркинг-автомат насчитал нам еще 15 крон.
В пути на Стокгольм, мы прикинули чтов 12 часов нам в городе будет не поесть, поэтому заедем в небольшой шведский городок чтобы поужинать там. Городок судя по ГПСу назывался Ленинкс
Так мы узнали еще один факт, в маленьких городах невозможно поужинать уже в 10 часов вечера.
Короче в итоге мы ужинали в Бургер кинг, где с нами весело на хорошем русском болтал афганец Азис.
Последний день в Стокгольме отметился двумя музеями Астрид Лингрен и корабля Васа. Второй музей просто зачотный, всем рекомендую туда сходить. Там выставлен корабль который в четыреста лет пролежал под водой и почти целым вытащен из воды в 1956 году. Маленькая заметка, студентам там цена за вход в два раза меньше. Мы подошли попросили студенческие билеты и нам их продали не попросив никаких удостоверений студентов.
Обратно на Викинге мы плыли просто замечательно, сначала сходили в баню, познакомившись с чилийцами, которые по контракту работают в Финляндии. А потом все такой же хороший шведский стол.
Приехав в Хельсинки мы отменили планы сходить в аквапарк и ломанулись на Родину, которая нас встретила дорогой без разметки и мусором вдоль обочин. Таможню прошли быстро, хотя те кто ехали за нами, сказали что скопилась огромная очередь после того как мы проехали.
Стокгольм жутко напомнил Таллинн
Путешественники...
Ночью Стокгольм очень красив
Заправляемся по 40 руб. за литр...
Подъезжаем к платному мосту
Тиволи Копенгаген
Ратуша в Копенгагене
Копенгаген с тех пор не сильно поменялся...
Парковки убивают)))
Русалка)))
Васса
Васса
Возвращение домой