расскажу пару слов про велик. итак, период катания на трехколесном лисапеде с ручкой мы как то пропустили. ребенок не проявлял особого интереса к великам и покупать просто так не стали. купили в июне самокат и периодически на нем катались. в конце августа ребенок стал залезать на чужие велики, которые уже повзрослее, с вспомогательными колесами (в мае еще ноги до педалей не доставали в нижней точке,а за лето выросли и стало ок). вобщем интерес к лисапедам был стойкий и я заказал Стелс Долфин.
вот такой.
это присказка, как говорится, сказка будет впереди.
когда то на одном из форумом по взрослым велосипедам я прочитал, что " в принципе на стелсах можно ездить, только после покупки надо разобрать все и смазать". речь шла про взрослые велики, но тоже самое я решил сделать и с детским. однако как только я его притащил домой, велик сразу оседлали и вобщем промазать его мне не удалось сразу. через месяц эксплуатации велик начал поскрипывать при езде. скрипел "средник", там где педальки вставлены. разобрал я сей узел и увидел вместо смазки металлические опилки от подшипника. смазки не было вовсе. подшипник выглядел как изготовленный кустарным способом из консервной банки, такой он страшный и мягкий, гнется пальцами. ладно, набил масла туда, решил уж и колеса заодно посмотреть. задняя втулка оказалась смазанной какой то смазкой голубого цвета, но весьма обильно, что даже излишки выдавливались наружу. а передняя втулка тоже требовала смазки, причем подшипника там вообще нет, просто шарики в канавке зажаты конусом.
ЗЫ. Помню из детства, что переднее колесо на велосипеде держалось гайками на 14, а заднее- на 17. я по привычке достал два ключа 14х17, но фиг вам. гайка оказалась не такой. на глаз я не умею определять размер, начал пробовать все что у меня было. ничего не подошло. пошел было за разводным ключем, потом смотрю, свечной ключ от фокуса , попробовал- подошло. оказалось гайка на 16.
ключиком, который шел в комлекте с лисапедом, скорее руку разрежешь пополам, чем что то открутишь. вспоминаю про советские "семейники".
Вобщем, не забудьте сделать ТО на велосипеде
Скрытый текстна фото видно что подшипник сухой, и на полу опилки металлические. а не видно, что он еще и овальный и восьмеркой.
x