Вчера вечером сабж был установлен. Сегодня покатаюсь, наберусь впечатлений
, а уж потом отчетик.
Используете ли Вы GPS навигацию в автомобиле? |
Да, только GPS навигатор | | 174 | 27,7% |
Да, КПК + GPS навигатор | | 213 | 33,9% |
Не пользуюсь, но хотел бы | | 214 | 34,1% |
Не пользуюсь, и не собираюсь. | | 27 | 4,3% |
Total 628 votes, last 11 August 2020.
aksakal52
Гармин отлепляю - прилепляю без проблем.
sadik_5
Плюсую. И идея и воплощение зачетное.
У меня тоже провод болтается, а бардачек всегда пустой
Для одноклубников предлагаю ознакомится с навигационной системой
ПРОГОРОДНовый проект и довольно быстро развивается! Будет конкурентом НН!
Graf2Привет.
Глонасс я смотрю в одно устройство не поместился к экрану еще какая то коробка.
Подскажи уже пользовался, как впечатления?
R-k-V
Скачал. Установил. Завтра попробую на деле. Судя по публикации в "ЗР" программа хороша для мегаполисов - есть развязки, ряды движения, полосы и т.п.
SuperalexмирумирДа там можно скачать демо на 30 дней со всеми картами. Там нет гемора как у НН с разбивкой по регионам!
Хороший проект, я в нем с самого начал с бета-тестирования! Щас готовится выход новой версии! И там обновления карт каждый месяц! Скоро еще пробки будут, у них там свой какой-то сервис будет.
Есть даже карта интерактивная, там можно глянуть если ваш город щас в детализации и покрытии карты:
Карта ПРОГОРОД
Прогород мне понравился. Даже этажность зданий указана. Да и цена в 950 рэ - вполне доступна.
Надо будет проверить систему в пригородах.
Graf2
25 March 2010
kot157цитата: |
Graf2Привет.Глонасс я смотрю в одно устройство не поместился к экрану еще какая то коробка. Подскажи уже пользовался, как впечатления? |
Разные есть варианты. У меня вариант с выносной антенной и длиииннющим проводом. В целом нормально. Но нашим разработчикам космических кораблей лучше продолжать корабли разрабатывать, они там где-то далеко летают (если верить телевизору) и пусть себе летают. А когда они же делают например навигатор, который обычный обыватель может в руки взять и составить свое собственное мнение о нем, а не услышать о том какой он крутой по телеку...
Конкретнее. В правом торце, внизу есть стилус (его нужно вытаскивать из экрана вбок вправо), над стилусом разъем питания с угловым (90 градусов) штекером, он перекрывает стилус. На ходу, за рулем доставать стилус без отключения питания можно, но неудобно.
Интерфейсы для подключения всего и карта памяти расположились в правом и левом торце прибора. Удобно. А вот антенну нужно почему-то втыкать в заднюю крышку прибора, причем металлический штекер длинный. Для прочей крутости надо было к экрану разъем прикрутить, чтоб еще "удобнее" было. Как-то на заводе болида (производитель оборудования для пожарки, охранки и т.п.) их представители, когда им задали вопрос о том, почему так много времени нужно от разработки изделия до внедрения в производство, ответили, мол всему виной недостаток в РФ промышленных дизайнеров, которые пластмассовые корпуса для приборов придумывают. Я тогда долго смеялся, когда взял в руки опытный образец нового прибора, дополненного разъемом RJ-45 (для подключения к компьютерной сети). Этот разъем мало того вплотную прижали к остальным интерфейсам, так еще и к верху развернули, чтоб пыль на объектах и дохлые мухи с потолка туда лучше и плотнее забивались. Видимо мой навигатор тот же занятой промышленный дизайнер разрабатывал.
При езде иногда бегут
волны по изображению в районе центра экрана (там массивный разъем крепления корпуса с задней стороны устройства, видимо от него наводки, лимо механическое воздействие через не очень жесткий корпус).
Ну а так, если сильно не придираться вцелом нормально вроде, большой экран, два диапазона GPSxGlonas.
У меня вопрос.Хочу я попробывать провести скрытую проводку до навигатора, он у меня заряжается через разъём мини-usb.какие проводочкики являются в шнуре мини-usb плюсом, а какие минусом, от чего лучше запитываться-из какого места в автомобильчике?Так как мои познания не великие в области электорники, если можно мне попроще обьясните.
вот такой провод
http://s005.radikal.ru/i210/1003/42/82302c1a93bf.jpg
родную зарядку не хочу резать, из-за того что вдруг понадобится переместить навигатор в другое место.
Постоянное место моего навигатора с левой стороны от рулевого колеса, прикреплён около левой стойки ветрового стекла:
http://i065.radikal.ru/1003/48/e0ff38096b8c.jpg
не удобно когда провод от прикуривателя так идёт, иногда мешает управлению...
вот распиновка
http://s002.radikal.ru/i197/1003/c1/07a02ac82f05.jpg
в этом я ни чё не понимаю
цитата: |
максимальная сила тока, потребляемого устройством по линиям питания шины USB, не должна превышать 500 мА |
красный провод напряжение +5В, а в автомобильчике другое.Значит нужен преобразователь напряжения.Не даром такая балда втыкается в прикуриватель...это дело очень колготное ...
давайте найдём выход из этой ситуёвины сообща!
димочкин
У меня в этом же месте навигатор (только крепиться на боковое стекло). Провод протянут родной, выходит у бокового стекла. Что бы не мучиться с преобразователями сделал удлиннитель прикуривателя.
B-V-V
хотелось бы что бы ни чего видно не было(проводов), т.е. что бы была постоянная проводка.
А так шторка прикуривателя открыта-не очень красиво .ИМХО
А кто мешает прицепиться по питанию на разъёме прикуривателя или другом месте?
димочкин
есть 2 простых решение.
1. покупается для прикуривателя преобразователь с выходом USB корпус разбирается(распиливается, плавится) под нужный формат( куда хочешь засунуть).. подпаиваешь проводки центральны провод +12 и боковой земля.. а в Usb разъем вытаешь шнур USB-miniUSB..пользуешся.
2. разламываешь любой зарядник для прикуривателя. с проводами для 12 В делаешь тоже самое .. далее берешь провод с мини USB обрезаешь с другого конца от штекера, красный провод к + 5 подпаиваешь.. черный к земле... другие провода тебе не понадобятся.
Что б понятнее было .. сфоткай свой зарядник в разобраном виде.. я покажу куда чего поять..
димочкинцитата: |
Не даром такая балда втыкается в прикуриватель...это дело очень колготное ... |
Включается в прикуриватель, потому, что в большинстве автомобилей других розеток нет! Потребляемый навигатором ток от сети +12 В (его можно померить тестером) невелик - существенно меньше 500 мА.
В корпусе вилки (которая втыкается в прикуриватель) установлен интегральный стабилизатор с радиатором. Думаю, что можно соорудить его самостоятельно с помощью резистора и КРЕН5.
Superalexцитата: |
Думаю, что можно соорудить его самостоятельно с помощью резистора и КРЕН5. |
стабилизатор на КРЕН5 жрет много.
И
димочкин честно сознался, что умничить с ним не надо
.. Надо что то попроще и с минимальными усилиями.
димочкинTopaКРЕН5 съедает менее 10 мА.
Расчет стабилизатора можно сделать по схеме:
Справочные данные по КР142ЕН5"Обвес" микросхемы минимальный.
Удачи!
Вывод следующий, не надо изобретать велосипед...нужно купить автомобильную зарядку с мини юсб и разломать
так проще будет
я об этом прежде чем вопрос в теме задать подумал
Скрытый текст"паяльник" из меня не важный, могу на суперклей и на скотч прибабахать...а тут схемы паять
x
димочкинПривет. Я бы на твоем месте провел провода от прикуривателя в отсек рядом с верхним бардачком и там разместил преобразователь. Места там хватит.
Вывод от туда провода будет практически не виден.
kot157Дмирий, я думаю, что всю эту балабашку спрятать в тунеле, где прикуриватель, предварительно хорошенько заизалировав.А запитаться от прикуривателя.
димочкин
скрутки лучше не городить.. там где провода соединять будешь лучше пропояй..
димочкин
А в чем тогда будет разница - провод к навигатору пойдет, так , как у тебя на фото. Думал, что ты хочешь от этого уйти.
В любом сотовом магазине покупаешь за три копейки зарядник с miniUSB для прикуривателя и ничего никуда паять не надо.
kot157
нет я не хочу что бы осталось так как было. Провод пускать буду скрытно.
отсек рядом с верхним бардачком я не хочу всё это дело размещать,так как может всё малёха подгремыхивать там(пластик всётаки).А вот провод там пойдёт.
а я
во как сделал. мона и навигатор и мобилку и ещё чё-нить зарядить. и ничего не стучит в панельке ( мне не слышно)
Вопрос: что это означает?
Попробывал загрузить маршрут(г.Уварово, в 41 км от ммоего города-героя) ,мне такое выдало и IGO и IGO Amigo.
Когда ехал обратно из г.Уварово, мой город-герой нашёлся без проблем.
До этого менял карточку с карты 8гиг. слил всё на карту 4 гиг. ,установил в навигатор, на этом все манипуляции с заменой карты закончились.
Vlad43
28 March 2010
2
Superalex:
|
димочкин Topa КРЕН5 съедает менее 10 мА. |
Считаем: на микросхеме падает 9 Вольт (14 В бортсети минус 5 В выхода), умножаем на 2 Ампера (Данные на Texet 505 для зарядки) получаем 18 Вт, которые будут рассеиваться микросхемой КРЕН. Я пользуюсь паяльником такой мощности. След-но, на микросхеме нужно будет ставить макротеплоотвод неслабых размеров. Выход в том , чтобы купить в городе-герое питалово USB 5 В 2 А (в Кирове я такой брал за 250 ры, фирму не помню, в прикуриватель), разломать его по рецепту Рената (Тора) и поместить где удобнее. Или дождаться меня в городе-герое на Майские праздники.
Да, резонный вопрос - а почему заводские преобразователи не греются? А потому что они импульсные! В них установлен дроссель для накопления энергии в виде магнитного поля, и схемотехника соответствующая, а КРЕН - непрерывный стабилизатор.
Vlad43Не совсем так, вернее совсем не так.
Максимальный ток шины USB ограничен 0.5 А (см. спецификацию шины USB
ссылка)
Поэтому при
максимальном зарядном токе 0.5А (в соответствии со спецификацией USB-шины) максимальная выделяемая мощность 4.5 Вт - это в случае
разряженного аккумулятора. В процессе зарядки и работы ток падает более, чем в 2...4 раза (проверено на собственном опыте), поэтому и нагрева практически нет!
В принципе, можно собрать и более сложное импульсное устройство по типовой схеме:
схема типового ЗУ от прикуривателя, однако, речь шла о том, что попроще...
bas083k
28 March 2010
1
всем привет. если у кого есть карты НАВИТЕЛОВСКИЕ, зацените...
Superalex
Ответил в личку...