- Объективно говоря, у нас невелики шансы выкарабкаться, поэтому надо цепляться за каждый шанс, — приводит слова Мухаметшина корреспондент Sportbox.ru Сергей Ильев. — Против «Анжи» выходили выигрывать. Куда нам отступать? В составе махачкалинцев классные футболисты, однако, в первую очередь, за счет самоотдачи и желания мы сумели превзойти их в борьбе. Действовали от обороны, максимально плотно, что для соперников было неудобно.
— Вам не показалось, что со стороны «Анжи» имела место недооценка «Мордовии», и гости попросту оказались не готовы к такому ожесточенному сопротивлению?- Мне показалось другое: после первых десяти минут, когда махачкалинцы пытались что-то придумать, они сбились на длинные передачи. У них ничего не получилось. Мы могли победить и крупнее.
— Оба мяча «Мордовия» забила с угловых, причем выполненных в схожей манере после подач на ближнюю штангу. Домашняя заготовка?- Не скажу, что мы их прямо уж так наигрывали, но игру «Анжи» разбирали скрупулезно, пытаясь отыскать болевые точки. При стандартах они обнаружились. Впрочем, это уже вчерашний день, сейчас готовимся к «Зениту». Мы не в том положении, чтобы почивать на лаврах.
— И какие слабости подметили у «Зенита»?- Это секрет. Но опять же изучаем предстоящего соперника тщательно и детально.
— На «Петровский» тоже едете за победой?- Естественно, настрой будет именно таким. А разве у нас есть другие варианты? Нужны три очка. Если потребуется, будем 90 минут терпеть в обороне, искать свой шанс впереди. Главное — результат. В нашем положении сейчас не до красоты.
— Доринел Мунтяну, судя по всему, неплохо поставил команде игру вторым номером?- Конечно, мы работали над такой схемой ведения игры. В обороне участвуют все: от нападающего до последнего защитника. Безусловно, забив «Анжи» быстрый мяч, нам в дальнейшем стало попроще. Тренер объяснял, как нужно перемещаться, закрывать свободные зоны, при этом мы и вперед разжимались, если была возможность.
— Такую «Мордовию» раньше видеть доводилось редко…- Осенью нас что губило? Мы летели в атаку, заигрывались — и получали гол в свои ворота. Но сравнивать тренеров я не собираюсь, ведь и так понятно, что у каждого своя концепция. Под руководством Федора Щербаченко я отыграл три с половиной года, мы притерлись, и, в целом, это было хорошее время в моей карьере. У Доринела Мунтяну свое видение футбола. В любом случае я профессионал — какую установку дадут, той и буду следовать.
— С приходом новичков «Мордовия» стала сильнее, согласны?- Ребята неплохо вписались, но все равно у нас состав не такой глубокий, как у многих соперников. Пока выводы делать рано, вот сыграем еще два-три матча — тогда посмотрим. Все-таки первую официальную встречу мы провели на большом желание и мощном эмоциональном фоне. Дальше будет сложнее. Хотя надежды, разумеется, не теряем: постараемся сохранить прописку в элитном дивизионе.
— Не задело, что после ухода Алексея Мулдарова капитанская повязка досталась не вам, старожилу команды, а Евгению Алдонину?- Выбирала команда. Нам раздали бумажки, а кто за кого голосовал — мне неведомо. Капитаном назначили Евгения Алдонина, вице-капитанами — меня и Антона Бобра.
— Как в команде отреагировали на слова Щербаченко, который поставил под сомнение то ли квалификацию, то ли, что более вероятно, чистоплотность Томислава Дуймовича?- Знаете, мне неудобно рассказывать об этом ни вам, ни кому-либо еще за пределами команды. Пусть все останется внутри коллектива.
x