- Приехав в Россию, вы подписали контракт с заведомым аутсайдером и при этом не предусмотрели пункта о разрыве соглашения в случае вылета из премьер-лиги. Почему?- Я понимал, что шансов уцелеть немного, и при желании клуб может со мной расстаться, — приводит слова Мунтяну «Спорт-Экспресс». — Но в итоге мы успели выиграть несколько матчей, в которых никто не ставил на команду из подвала таблицы. Жаль, что этих побед не хватило. Но если бы у нас вообще ничего не получилось, вряд ли бы я задержался в России.
— Вы хотели у нас задержаться? - Очень. Мне сразу стало интересно — Хиддинк, Спаллетти, ваш молодой тренер из ЦСКА, Капелло в сборной. Тут хорошая мотивация расти. У вас любой матч заставляет тренера думать, выстраивать стратегию, план подготовки, искать нюансы, которые могут помочь. Нет ни одной простой встречи, в которой можно играть по шаблону.
— В итоге вы расстались с «Мордовией». И клуб явно обиделся на это решение. Как вы это прокомментируете? - Когда я принимал решение уйти из бухарестского «Динамо», многие решили, что Мунтяну выбрал деньги. Уверяю вас, с финансами мой выбор не был связан. Теперь ситуация такая же. Мне жаль, что реакция клуба, который дал мне шанс в России, была именно такой. Мне показалось, что мы расставались по-доброму.
— Любой тренер «Кубани» работает под давлением. От него ждут очень многого. И в Краснодаре не церемонятся с тренерами. До Петреску их увольняли по два раза за сезон. - Я знаю, что такое работа под давлением. «Динамо» Бухарест — большой клуб. Там всегда хотят титулов. Если в итоге все сложится с «Кубанью», мне бы хотелось отработать в этом клубе десять лет.
— Для начала вам нужно успешно стартовать в еврокубках. - Не мне — клубу. Для Краснодара это огромное событие.
— Тем не менее летом «Кубань» скромно вела себя на трансферном рынке. Джибриль Сиссе — это громкий трансфер, но француз пришел в статусе свободного агента, а последним местом его работы был клуб из Катара. - Пока я не занимаюсь поисками игроков. Жду, когда смогу нормально работать, приняв предложение «Кубани». Все вопросы по поводу новых футболистов взял на себя клуб. Там работают квалифицированные люди, они знают, что делают.
— С вами в Краснодар из Саранска переедет весь штаб? - Я на это надеюсь. У нас давно сложилась хорошая команда, которая прекрасно мотивирована.
— Кто фаворит нового чемпионата? «Анжи», который вы обыграли в своем первом матче в России?- Они тогда решили, что легко возьмут три очка. Это самая большая ошибка, которую делают сильные клубы в футболе. Приехали, а там мороз и злой соперник. Вообще, «Анжи» очень силен, но свои притязания на титул нужно доказывать в каждом матче. Победный дух — это очень важно.
— У нас много говорят о том, что отечественная тренерская школа теряет позиции, нет ярких личностей, новых идей и людей. А в Румынии есть своя тренерская школа? - Школа есть. Мирча Луческу ее создавал — личным примером, помогая советами молодым. Мы живем тем, что растим новых игроков и развиваемся сами. Главный секрет — это работа. Если вы заняты поиском новых идей, то шанс проявить себя обязательно появится.
— Для вас таким шансом стала Россия? - Я люблю новые вызовы. Когда поступило предложение из России, у меня был контракт с бухарестским «Динамо». Клуб мог меня удержать, но отпустил. Люди меня поняли.
— Какие слова вы нашли, объясняя им, что скромная «Мордовия» для вас важнее клуба-гранда в Румынии? - Дома я выиграл чемпионат с «Оцелулом», поработал в Клуже с ЧФР и «Университатей», со «Стяуа» и «Арджешем». Мне нужно было сменить обстановку. При этом я понимал, что меня не пригласят в большой клуб в ведущем чемпионате и был готов принять любой вызов. «Мордовия» в этом смысле была прекрасным местом для работы.
— Почему? - Команда шла на последнем месте, и ей уже нечего было терять, но шанс изменить ситуацию оставался. Может, он был небольшим, но пробовать стоило.
— Вы сказали, что в России «большой чемпионат». Действительно полагаете, что премьер-лига уже заслужила право так называться?- Российский чемпионат прогрессирует, об этом знает вся Европа. В Германии, допустим, интерес за последние годы вырос в разы. К вам едут хорошие футболисты, пройдет чемпионат мира. Так что лига уж точно не маленькая.
x