УДАРНИКИ ПЯТИДНЕВКИ
РАБОТУ ПО САМОРАЗОБЛАЧЕНИЮ ПЕРЕД ПРЕМЬЕРОМ ГОСКОМПАНИЯМ ПРИДЕТСЯ ПРОВЕСТИ В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
Владимир Путин недоволен тем, как госкомпании раскрыли информацию о своих контрагентах и менеджерах, и требует в течение пяти дней исправить ситуацию. К ответственным топ-менеджерам в ранге "не ниже заместителя руководителя" в тот же срок должны быть "приняты меры", а в отношении скрывших информацию о себе - "кадровые решения". Появится и новый фронт работ: теперь от госкомпаний требуют полностью раскрыть бенефициаров всех их дочерних структур. Госкомпании в один голос рапортуют, что будут выполнять новое поручение премьера с не меньшим рвением, чем прежние, а неофициально говорят о бессмысленности всего происходящего.
Скрытый текст
Премьер Владимир Путин счел недостаточной информацию, предоставленную госкомпаниями в отношении своих менеджеров и членов их семей (о законодательных инициативах по этому поводу см. стр. 6), а также данные о бенефициарах контрагентов. Кроме того, премьер усомнился в достоверности полученной информации. Сразу после выборов, 5 марта, Владимир Путин провел по этому поводу встречу с вице-премьером Игорем Сечиным и по итогам выпустил ряд поручений. "Ъ" удалось ознакомиться с документом. В нем министерствам и ведомствам предлагается "обратить внимание на невыполнение поручения правительства от 28 декабря в полном объеме".
Премьер требует в течение пяти дней "провести проверки по выявленным фактам непредоставления (сокрытия) данных о должностных лицах проверяемых организаций в предоставленных отчетах о проверках сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера руководящего состава" госкомпаний, а также проверить сведения о бенефициарах их контрагентов. Премьер уточняет, что речь идет о проблемах с информацией, полученной от "Росатома", всех подконтрольных государству крупных энергокомпаний, "Аэрофлота", ОАО РЖД, "Ростелекома", "Совкомфлота", "Транснефти" и "Газпрома". К их должностным лицам "в ранге не ниже заместителя руководителя", ответственным за выполнение поручения от 28 декабря, необходимо "применить меры".
В отношении всех менеджеров, не предоставивших данные о себе и своих близких, "необходимо принять кадровые решения", причем по каждому доложить в правительство в течение тех же пяти дней.
Вся недостающая информация по "цепочке собственников" контрагентов госкомпаний должна быть предоставлена до 15 апреля, а в течение месяца необходимо "принять исчерпывающие меры, направленные на включение в действующие договоры с контрагентами обязательств о раскрытии информации обо всей цепочке собственников в полном объеме (до конечных бенефициаров), предусмотрев, что неисполнение обязательства может являться основанием для расторжения договора". При этом неудачный опыт первичного сбора информации от госкомпаний не помешал премьеру выписать новое задание - теперь нужно в течение месяца предоставить данные обо всей цепочке бенефициаров их дочерних структур.
Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил "Ъ", что ряд госкомпаний предоставили в правительство запрошенные данные не полностью. "Была подготовлена специальная электронная форма, с конкретными вопросами и определяющая уровень менеджмента, который должен ее заполнить,- пояснил он.- Не все компании сдали данные в соответствии с этой формой. В ближайшее время вся информация будет получена, тогда мы приступим к разработке законодательной инициативы по этому вопросу, которая закрепит обязанность предоставления данных. Задержка связана с тем, что некоторые компании сдавали данные вразнобой, не в соответствии с установленной формой".
В ОАО РЖД, "Росатоме", "Интер РАО" и "РусГидро" "Ъ" подтвердили факт получения поручений, в "Иркутскэнерго" сообщили, что дополнительных требований по раскрытию не поступало. "Проблема в том, что первое поручение, данное в декабре, предлагалось реализовывать на примере энергетических компаний, но в большинстве госкомпаний абсолютно другие масштабы",- говорит один из собеседников "Ъ". За это время несколько раз менялся сам формат сбора данных, добавляет другой источник "Ъ". "Сначала передавали просто в письменном виде, потом было приказано в формате pdf,- поясняет он.- К этому моменту свою форму разработала ФНС - для нее была сделана специальная программа. Но в этой программе были уже немного другие вопросы, все анкеты пришлось заполнять и собирать заново. Поскольку данные секретные, то отправлять их по электронной почте было нельзя, со всех регионов пришлось собирать информацию на разных носителях. При этом начались трудности и с самой программой - при внесении туда данных часть из них терялась". Собеседник "Ъ" считает, что "идея правильная, но в правительстве просто не смогли грамотно организовать работу по сбору данных".
Эту информацию фактически подтверждают в "Транснефти". Как поясняют в компании, первоначально требовалось представить сведения о менеджменте на бумажных носителях и она была направлена. Затем появилось требование сформировать базу данных в электронной форме. Материалы были подготовлены и переданы в срок, но к этому моменту в руководстве "Транснефти" произошли "некоторые кадровые изменения". В результате базы данных на бумажных и электронных носителях не совпали. "Замечания носят чисто технический характер и будут устранены в пятидневный срок",- уверяют в "Транснефти".
Источник "Ъ", близкий к аппарату правительства, рассказывает, что особые сложности с выполнением поручения возникли у Минтранса и ОАО РЖД, которое "не предоставило существенную часть данные по блоку снабжения и строительства", а Минтранс "не смог на этом настоять". Вчера в ОАО РЖД "Ъ" заверили, что с 7 марта занимаются сбором затребованных премьером данных, затруднившись, впрочем, объяснить, почему они не были предоставлены раньше. В "РусГидро" утверждают, что претензий к компании нет. Некоторые дочерние компании "Росатома" уже расторгли договоры с контрагентами, не раскрывшими бенефициаров. "Иркутскэнерго" также исполняет поручение в максимально полном объеме, утверждают в компании.
Но в компаниях подтверждают трудности со сбором информации о контрагентах. Например, в ряде случаев сам контрагент не знал своего бенефициара и не имел возможности добиться раскрытия этой информации. Кроме того, многие контрагенты выполнили требование формально, ограничившись предоставлением выписки из ЕГРЮЛ.
При этом в госкомпаниях подчеркивают, что у них нет эффективных рычагов давления на контрагента. Угрожать расторжением договора можно, но юридическая основа для этого отсутствует, отмечают в компаниях. В "Интер РАО" добавляют, что расторгнуть, например, договоры на поставку топлива для угольных станций, которые строились под определенную марку угля, не всегда экономически целесообразно. "Конечно, марку угля можно заменить,- говорит представитель "Интер РАО",- но это вызовет рост затрат, что противоречит другому распоряжению - о ежегодном снижении затрат на 10%". Некоторые схемы выполнение поручения уже поменяло. "Мы выявили аффилированность в компании, предоставляющей "Росатому" транспортные услуги,- рассказывают в госкорпорации.- Почти все руководство компании уволено".
В то же время неофициально в большинстве компаний говорят о требованиях правительства не слишком лицеприятно. Собеседники "Ъ" говорят о "непродуманности как самой поставленной задачи, так и механизмов ее выполнения". "Я собирал информацию ровно в тех формах, которые предписывали поручения,- поясняет один из менеджеров.- Никаким разумным образом использовать и анализировать эти данные нельзя. Только если вы точно знаете, что именно или кого именно хотите найти".
Самая большая сложность касается контрагентов или дочерних предприятий, находящихся за рубежом. Но судя по поручениям премьера, в правительстве эту проблему собираются решить системно. Минфину, МИД и ФНС поручено проработать внесение изменений в соглашения РФ об избежание двойного налогообложения, чтобы они предусматривали раскрытие конечных бенефициаров организаций, которые находятся под юрисдикцией сторон. Кроме того, Владимир Путин просит министерства при участии ЦБ РФ "проработать вопрос повышения прозрачности финансовой деятельности хозяйственных обществ" в отношении "выплат в адрес лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ", предоставления российскими компаниями "отчетности о зарубежных активах и любых операциях с ними, а также санкций за неисполнение указанных обязательств".
Таким образом, следующая часть истории борьбы с коррупцией в госкомпаниях, кроме череды возможных увольнений, будет, скорее всего, касаться внутренних чисток в рамках структуры самих холдингов, их российских и зарубежных активов.
Премьер требует в течение пяти дней "провести проверки по выявленным фактам непредоставления (сокрытия) данных о должностных лицах проверяемых организаций в предоставленных отчетах о проверках сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера руководящего состава" госкомпаний, а также проверить сведения о бенефициарах их контрагентов. Премьер уточняет, что речь идет о проблемах с информацией, полученной от "Росатома", всех подконтрольных государству крупных энергокомпаний, "Аэрофлота", ОАО РЖД, "Ростелекома", "Совкомфлота", "Транснефти" и "Газпрома". К их должностным лицам "в ранге не ниже заместителя руководителя", ответственным за выполнение поручения от 28 декабря, необходимо "применить меры".
В отношении всех менеджеров, не предоставивших данные о себе и своих близких, "необходимо принять кадровые решения", причем по каждому доложить в правительство в течение тех же пяти дней.
Вся недостающая информация по "цепочке собственников" контрагентов госкомпаний должна быть предоставлена до 15 апреля, а в течение месяца необходимо "принять исчерпывающие меры, направленные на включение в действующие договоры с контрагентами обязательств о раскрытии информации обо всей цепочке собственников в полном объеме (до конечных бенефициаров), предусмотрев, что неисполнение обязательства может являться основанием для расторжения договора". При этом неудачный опыт первичного сбора информации от госкомпаний не помешал премьеру выписать новое задание - теперь нужно в течение месяца предоставить данные обо всей цепочке бенефициаров их дочерних структур.
Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил "Ъ", что ряд госкомпаний предоставили в правительство запрошенные данные не полностью. "Была подготовлена специальная электронная форма, с конкретными вопросами и определяющая уровень менеджмента, который должен ее заполнить,- пояснил он.- Не все компании сдали данные в соответствии с этой формой. В ближайшее время вся информация будет получена, тогда мы приступим к разработке законодательной инициативы по этому вопросу, которая закрепит обязанность предоставления данных. Задержка связана с тем, что некоторые компании сдавали данные вразнобой, не в соответствии с установленной формой".
В ОАО РЖД, "Росатоме", "Интер РАО" и "РусГидро" "Ъ" подтвердили факт получения поручений, в "Иркутскэнерго" сообщили, что дополнительных требований по раскрытию не поступало. "Проблема в том, что первое поручение, данное в декабре, предлагалось реализовывать на примере энергетических компаний, но в большинстве госкомпаний абсолютно другие масштабы",- говорит один из собеседников "Ъ". За это время несколько раз менялся сам формат сбора данных, добавляет другой источник "Ъ". "Сначала передавали просто в письменном виде, потом было приказано в формате pdf,- поясняет он.- К этому моменту свою форму разработала ФНС - для нее была сделана специальная программа. Но в этой программе были уже немного другие вопросы, все анкеты пришлось заполнять и собирать заново. Поскольку данные секретные, то отправлять их по электронной почте было нельзя, со всех регионов пришлось собирать информацию на разных носителях. При этом начались трудности и с самой программой - при внесении туда данных часть из них терялась". Собеседник "Ъ" считает, что "идея правильная, но в правительстве просто не смогли грамотно организовать работу по сбору данных".
Эту информацию фактически подтверждают в "Транснефти". Как поясняют в компании, первоначально требовалось представить сведения о менеджменте на бумажных носителях и она была направлена. Затем появилось требование сформировать базу данных в электронной форме. Материалы были подготовлены и переданы в срок, но к этому моменту в руководстве "Транснефти" произошли "некоторые кадровые изменения". В результате базы данных на бумажных и электронных носителях не совпали. "Замечания носят чисто технический характер и будут устранены в пятидневный срок",- уверяют в "Транснефти".
Источник "Ъ", близкий к аппарату правительства, рассказывает, что особые сложности с выполнением поручения возникли у Минтранса и ОАО РЖД, которое "не предоставило существенную часть данные по блоку снабжения и строительства", а Минтранс "не смог на этом настоять". Вчера в ОАО РЖД "Ъ" заверили, что с 7 марта занимаются сбором затребованных премьером данных, затруднившись, впрочем, объяснить, почему они не были предоставлены раньше. В "РусГидро" утверждают, что претензий к компании нет. Некоторые дочерние компании "Росатома" уже расторгли договоры с контрагентами, не раскрывшими бенефициаров. "Иркутскэнерго" также исполняет поручение в максимально полном объеме, утверждают в компании.
Но в компаниях подтверждают трудности со сбором информации о контрагентах. Например, в ряде случаев сам контрагент не знал своего бенефициара и не имел возможности добиться раскрытия этой информации. Кроме того, многие контрагенты выполнили требование формально, ограничившись предоставлением выписки из ЕГРЮЛ.
При этом в госкомпаниях подчеркивают, что у них нет эффективных рычагов давления на контрагента. Угрожать расторжением договора можно, но юридическая основа для этого отсутствует, отмечают в компаниях. В "Интер РАО" добавляют, что расторгнуть, например, договоры на поставку топлива для угольных станций, которые строились под определенную марку угля, не всегда экономически целесообразно. "Конечно, марку угля можно заменить,- говорит представитель "Интер РАО",- но это вызовет рост затрат, что противоречит другому распоряжению - о ежегодном снижении затрат на 10%". Некоторые схемы выполнение поручения уже поменяло. "Мы выявили аффилированность в компании, предоставляющей "Росатому" транспортные услуги,- рассказывают в госкорпорации.- Почти все руководство компании уволено".
В то же время неофициально в большинстве компаний говорят о требованиях правительства не слишком лицеприятно. Собеседники "Ъ" говорят о "непродуманности как самой поставленной задачи, так и механизмов ее выполнения". "Я собирал информацию ровно в тех формах, которые предписывали поручения,- поясняет один из менеджеров.- Никаким разумным образом использовать и анализировать эти данные нельзя. Только если вы точно знаете, что именно или кого именно хотите найти".
Самая большая сложность касается контрагентов или дочерних предприятий, находящихся за рубежом. Но судя по поручениям премьера, в правительстве эту проблему собираются решить системно. Минфину, МИД и ФНС поручено проработать внесение изменений в соглашения РФ об избежание двойного налогообложения, чтобы они предусматривали раскрытие конечных бенефициаров организаций, которые находятся под юрисдикцией сторон. Кроме того, Владимир Путин просит министерства при участии ЦБ РФ "проработать вопрос повышения прозрачности финансовой деятельности хозяйственных обществ" в отношении "выплат в адрес лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ", предоставления российскими компаниями "отчетности о зарубежных активах и любых операциях с ними, а также санкций за неисполнение указанных обязательств".
Таким образом, следующая часть истории борьбы с коррупцией в госкомпаниях, кроме череды возможных увольнений, будет, скорее всего, касаться внутренних чисток в рамках структуры самих холдингов, их российских и зарубежных активов.
x
http://www.akm.ru/rus/news/2012/march/11/ns_3885886.htm
Сопротивление, конечно, жуткое.