http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/цитата: |
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".
Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).
Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.
"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.
В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.
В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.
В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".
"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов). |
Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,
Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.
Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
Медный_чайник
22 February 2012
Панк-молебен в храме Христа Спасителя
Медный_чайник:
|
ещё раз повторю, они совершили ВОЗМУТИТЕЛЬНОЕ действо, они причинили НЕПРИЯТНЫЕ эмоции многим людям, но они не совершали ХУЛИГАНСТВА. Это всё, что я утверждаю |
Я вообще-то не об этом. О том, что они совершили я написАл в своем первом сообщении в этой теме
Медный_чайник
14 March 2012
Ок, из правоверных.
Это меняет суть наезда???
цитата: |
Ок, из правоверных. Это меняет суть наезда??? |
а как ты думаешь, специалист по религиям?
или для тебя походу разницы нет?
knaveцитата: |
Ок, из правоверных.Это меняет суть наезда??? |
Если рассуждать логически, и сути дела это не меняет, то если бы мразотки помолились аллаху в мечети так же, как они это сделали в ХХС, они бы оттуда спокойно вышли на своих двоих и разъехались бы по домам. Да, медная логика - страшная сила.
shtorm_333:
|
медная логика - страшная сила. |
... и я о том же . Хотя , такой расклад здесь уже обсуждали . Сейчас всё закрутится опять...
Сейчас всё закрутится опять... |
Не, я пас. Надоело, да и бисер кончился.
Медный_чайник
14 March 2012
shtorm_333:
|
цитата: | Сейчас всё закрутится опять... |
Не, я пас. Надоело, да и бисер кончился. |
По третьему разу упоминать бисер, причём демонстрируя неспособность понять, к чему его вообще положено вспоминать, это пичалька
Медный_чайник
14 March 2012
-Andre-:
|
...анаЛОГИЧНО. |
Ну хоть что-то у тебя в жизни логично, пусть хоть это
))
Медный_чайник
14 March 2012
shtorm_333:
|
knave
цитата: | Ок, из правоверных.Это меняет суть наезда??? |
Если рассуждать логически, и сути дела это не меняет, то если бы мразотки помолились аллаху в мечети так же, как они это сделали в ХХС, они бы оттуда спокойно вышли на своих двоих и разъехались бы по домам. Да, медная логика - страшная сила. |
Вот фантазия твоя постоянно тебя совершенно не туда заводит.
По мне логично, если бы в мечети их жестоко побили, показав тем самым истинную личину ислама. И?
Медный_чайник
14 March 2012
Вот ты даже сам не понимаешь, как ты прав в том, что я жирненьким выделил.
Все прекрасно понимают, что по факту, инкриминировать девушкам, даже на административку, нечего.
Но неприятно ведь, и начинается вокруг, около, если бы, да кабы.
Параллели постоянно невкассовые, фантазии садомазохистские.
А между тем, по факту, православным было дано ИСКУШЕНИЕ.
И мало кто из них перед ним устоял.
Тебе назвать имена тех, кто повёл себя достойно?
Кураев (как мне не неприятно это признавать), Спутник и Лисма.
Остальные, может быть, когда-нибудь, осознают, в чём именно они неправы.
Девушек это ни разу не оправдывает, но по мне, они были хорошим ИСПЫТАНИЕМ, которое сам Бог мог и устроить.
Все прекрасно понимают, что по факту, инкриминировать девушкам, даже на административку, нечего. |
как юрист юристу, ты по какой теме диплом защищал?
Медный_чайник
14 March 2012
knave
"Разработка специализированного вычислительного устройства моделирования нелинейных систем".
Если за 9 страниц никто не смог озвучить внятного попадания под статью, значит его нет.
Я же с самого начала пишу, что словом "молебен" они сделали всех. Ну не сможешь ты доказать, что это не было богослужением, причём православному Богу.
Хотя, давай на слабо? Ты же, как я понял, юрист. Вот возьми и докажи, что это не было молебном, в адрес Богородицы, для целей осуществления которого, собственно ХХС и построен.
Медный_чайник:
|
Вот возьми и докажи, что это не было молебном, в адрес Богородицы, для целей осуществления которого, собственно ХХС и построен. |
Молебен в православном богослужении — краткое общественное богослужение просительного или благодарственного характера с молитвенным обращением к Богу, Богоматери или святым.
Совершается по поводу каких-либо событий, памятных дат и тому подобного. По своей структуре молебен представляет собой сокращённый вариант утрени. Евангелие на молебне читается не перед чтением канона, а после его 6-й песни. На молебне должен читаться канон в честь того, или тех кому молебен служится. В современной практике Русской православной церкви, однако, канон может читаться не полностью, а служение может быть ограничено пением одних лишь ирмосов канона или же только его припевов.
где в определении молебна присутствует задирание ног и показывание ластовицы трусов? а также скакание у алтаря?
я что-то пропустила, или Чайник ввел новое понятие молебна?
Медный_чайник
14 March 2012
knave:
|
цитата: | Вот возьми и докажи, что это не было молебном, в адрес Богородицы, для целей осуществления которого, собственно ХХС и построен. |
цитата: | Их поступок достоин порицания |
|
Я же уже на это отвечал
))
Чисто по человечески, мне НЕПРИЯТНО что они вызвали кучу негативных эмоций у хороших в общем-то людей.
И я бы им высказал, и вот если бы оказался в тот момент там, помог бы охране.
Но это не административка, и тем более не уголовка.
Ты, главное согласись, что в виду отсуствтия чётких критериев молебна, юридически, им является любое действие, так названное.
Главное, чтобы это действие не было сопряжено с нарушением закона, ну типа, ломать что-нибудь, и т.п.
Оно при этом всё равно останется молебном, но за ущерб придётся ответить.
Если они сорвали прихожанам службу (в отличии от концерта) она бесплатной была, денег никто не потерял...
Медный_чайник
14 March 2012
-1
marusik:
|
Медный_чайник:
| Вот возьми и докажи, что это не было молебном, в адрес Богородицы, для целей осуществления которого, собственно ХХС и построен. |
Молебен в православном богослужении — краткое общественное богослужение просительного или благодарственного характера с молитвенным обращением к Богу, Богоматери или святым.
Совершается по поводу каких-либо событий, памятных дат и тому подобного. По своей структуре молебен представляет собой сокращённый вариант утрени. Евангелие на молебне читается не перед чтением канона, а после его 6-й песни. На молебне должен читаться канон в честь того, или тех кому молебен служится. В современной практике Русской православной церкви, однако, канон может читаться не полностью, а служение может быть ограничено пением одних лишь ирмосов канона или же только его припевов.
где в определении молебна присутствует задирание ног и показывание ластовицы трусов? а также скакание у алтаря? я что-то пропустила, или Чайник ввел новое понятие молебна? |
Ты заметила, что я спрашивал ЮРИДИЧЕСКУЮ формулировку?
Они кстати, просили, у Богородицы, в форме пения.
А уж что трусы кому-то видно, так и ёлок наряжать в Рождество Иисус никого не просил.
marusik
14 March 2012
Медный_чайник
да, не просил, елка -к Рождеству Христову. юридической формулировки не может быть. есть правила -которым люди следуют.
свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, если ты забыл.
хочешь спеть молебен -просто спой, нехрена свои труселя всей стране светить и скакать как козы по горам.
knave
14 March 2012
3
Ты, главное согласись, что в виду отсуствтия чётких критериев молебна, юридически, им является любое действие, так названное. |
чайник, хватит, ну не так!
ибо 1. расписание
2. форма
3 специализированность обряда итд итп
это если в двух словах и сходу
хватит строить из себя юриста, смешно до слез
Медный_чайник
14 March 2012
-2
marusik:
|
Медный_чайник да, не просил, елка -к Рождеству Христову. юридической формулировки не может быть. есть правила -которым люди следуют.
свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, если ты забыл. хочешь спеть молебен -просто спой, нехрена свои труселя всей стране светить и скакать как козы по горам. |
Да согласен я с тем, что ты здесь написала.
Я не согласен с административным и уголовным преследованием за их выходку.
Всё, чего они достойны, так это вежливого выдворения из Храма.
Пообсуждать, поосуждать.
А тут аж законодательство менять захотели...
Медный_чайник
да каким уголовным? суд отменен. то, что сопротивлялись властям -это пардон не к нам вопрос, а туда же -в овд на кропотке или куда их там забрали.
насчет вежливого выдворения из храма, гы гы, от если б там кого -то отпевали и друзья умершего бы такое увидели -не то что вежливо выгнали, а за патлы бы оттягали. я бы точно оттягала. несмотря ни на какие вторые щеки.
и еще, про молебен -пусть строят свой храм и там спевают скока влезет.а со своим уставом в чужой монастырь -не надо лезть!
Медный_чайник
14 March 2012
-2
knave:
|
цитата: | Ты, главное согласись, что в виду отсутствия чётких критериев молебна, юридически, им является любое действие, так названное. |
чайник, хватит, ну не так! ибо 1. расписание 2. форма 3 специализированность обряда итд итп это если в двух словах и сходу
хватит строить из себя юриста, смешно до слез |
Во-первых, я не строю из себя юриста. Я просто остаюсь в рамках простейшей логики.
Во-вторых, ты бы давно, как юрист, объяснил, умно объяснил, так, чтобы придираться и желания не возникло.
1. Расписание: Все пели, и они пели.
2. Форма: Обращение к Богородице.
3. Специализированность? Сложно, но у нас где-то официально зафиксировано, как именно надо? Говоры, они, как Нико верно подметил, прикрыли. Тон? Голос? Громкость? Ну, у меня тоже слуха нет, но им было нужно высказать свою просьбу, и они старались как могли. В Библии опять же не написано, что в таком музыкальном стиле к Богородице обращаться нельзя.
Ну смирись ты, что не надо быть юристом, чтобы утверждать, что адм.кодексу до их выходки нет дела.
Только под ручки, и только за дверки, причём вежливо.
Ну придурошные они, не спорю.
И уверен, как и на первых страницах, что они нуждаются в помощи.
Возможно и принудительной, возможно и медикаментозной.
Хотя, скорее всего ТРУДОТЕРАПИЯ им бы помогла.
Но вот наказывать...?
Не создадут они прецедента...
Медный_чайник:
|
Ну смирись ты, что не надо быть юристом, чтобы утверждать, что адм.кодексу до их выходки нет дела. Только под ручки, и только за дверки, причём вежливо.
Ну придурошные они, не спорю. И уверен, как и на первых страницах, что они нуждаются в помощи. Возможно и принудительной, возможно и медикаментозной. Хотя, скорее всего ТРУДОТЕРАПИЯ им бы помогла. Но вот наказывать...? Не создадут они прецедента... |
да? а если забить на их выходку и дальше это спровоцирует новые вариации? ну другим захочется поплясать поорать, поссать и тп? а что? можно им -можно и другим. тогда как будем выходить из ситуации?
неотвратимость наказания порождает новые преступления.
выберем ситуацию в твоем подьезде или под окнами. ор-драка-пьянка, можно просто сказать: мальчики, солнышки, не кричите.
а можно вызвать наряд.
что ты выберешь?
Медный_чайник
14 March 2012
-4
marusik:
|
а со своим уставом в чужой монастырь -не надо лезть! |
Не лезли они никуда со своим уставом.
Они к Богородице обращались. Где это ещё делать-то???
Медный_чайник
14 March 2012
-2
marusik
Ор-пьянка-драка сопровождаются наказуемыми деяниями, а их выходка - ничем не сопровождалась. Пришли, помолились и ушли.
Ты вот вызываешь наряд, когда видишь, как в парке на скамеечке сидит человек в одежде, цвет которой на твой взгляд не сочетается с цветом скамеечки???
читаю и всё больше убеждаюсь
что все эти циники, которые всё время пытаются найти юридические формулировки, пытаются всегда быть в рамках своей простой логики, отвечают вопросами на духовные вопросы, пытаются доказать, что ничего тут такого, что бы где то в доках запрещалось, вот все такие люди просто редкостные поганенькие люди, как у Гоголя в мертвых душах, потому что душу то свою уж продали давненько, вот кому только не знают, вот и бредят подобными темами