Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
347,8K
views
152
members
6,7K
baraNEO
11 March 2012

Чайник ты все никак не угомонишься
knave
12 March 2012

люде, не кормите чайника, ему это удовольствие доставляет
Steamboy
12 March 2012

Медный_чайник:

Ну, это не единственное заблуждение исламских богословов.

Вы хотя бы Библию прочитайте целиком один раз потом поговорим о заблуждениях и прочем. В Вашей ситуации "сам не читал но осуждаю" очень удобно вести диспуты однако это беспредметно.
Можете отстаивать свою точку зрения и быть верным ей но к сожалению история людей противоречит Вашему мировосприятию. К сожалению жизнь в атеистической России многих подкосила и вынудит родится повторно для исполнения своей части работы на Земле.
Пообщайтесь с людьми других культур сделайте свои правильные выводы основанные на информации а не на псевдонаучной лжи и коммунистических опусах "О Мракобесии". Вот тогда и обсудим кто заблуждается и в чем.
Поедьте таки в Израиль...
Медный_чайник
12 March 2012

knave:

люде, не кормите чайника, ему это удовольствие доставляет

Ну откуда у тебя мода на 10 лет как устаревшее поведение?
Неужели ты надеешься, что кто-то ОЦЕНИТ изящество твоего витиеватого, завуалированного хамства?
Тебе по прежнему нечего сказать по делу, но отметить своё драгоценное существование хочется, и ты не находишь ничего лучше, чем обозвать меня на этот раз троллем. Эх, знал бы как, обязательно тебе бы помог
knave
12 March 2012

цитата:
Тебе по прежнему нечего сказать по делу

RedStar
12 March 2012

-1

РПЦ уже оказала давление на следствие ?
Медный_чайник
12 March 2012

Steamboy:

Медный_чайник:

Ну, это не единственное заблуждение исламских богословов.

Вы хотя бы Библию прочитайте целиком один раз потом поговорим о заблуждениях и прочем. В Вашей ситуации "сам не читал но осуждаю" очень удобно вести диспуты однако это беспредметно.
Можете отстаивать свою точку зрения и быть верным ей но к сожалению история людей противоречит Вашему мировосприятию. К сожалению жизнь в атеистической России многих подкосила и вынудит родится повторно для исполнения своей части работы на Земле.
Пообщайтесь с людьми других культур сделайте свои правильные выводы основанные на информации а не на псевдонаучной лжи и коммунистических опусах "О Мракобесии". Вот тогда и обсудим кто заблуждается и в чем.
Поедьте таки в Израиль...

Во-превых, "беспредметно", это когда придумывают, мифических персонажей
Во-вторых, "не читал, но осуждаю" - шикарный слив. Эту фразу, не унижаясь, можно применить только в одной ситуации, после наглядной демонстрации моей "неначитанности". А вот так, голословно, высокомерно поставить диагноз... Ни меня ни дискуссию это ни разу никак не охарактеризует, только Вас.

ЗЫ Поскольку я отвечаю на два однотипных наезда подряд, позволю себе ремарку общего характера: в подобных спорах, если вы считаете, что оппонент глуп, троллит и т.п. совершенно бесполезно указывать это менторским тоном с видом авторитетного диагноза. Если у вас есть должная "квалификация", вы в ходе самой дискуссии поможете оппоненту "раскрыться", так что без озвученных диагнозов всем будет понятно, кто он. Если вы не в силах это сделать, ну так и не делайте.
knave
12 March 2012

RedStar:

на чайника
Медный_чайник
12 March 2012

RedStar:

БЫло ли это молчаливым согласием, или телефонной просьбой, мне не ведомо, но, то, что они не сделали очевидных вещей, которые демонстрировали бы однозначное отсутствие этого давления - факт.
Хотя, я весь день на стройке был, там какие-то подвижки, о которых я не в курсе?
Медный_чайник
12 March 2012

knave
Открой в современном интернет-словарике термин "троллинг" и сопоставь его со своим поведением в этой теме
-Andre-
12 March 2012

Медный_чайник
...Чайник , ты создал СТОЛЬКО Тем , что просто и не знаю , что сказать... ПРОДУКТИВНЫЙ ты, ОЧЕНЬ... ...не знаю , есть ли кто на Форуме , кто больше тебя создал ТЕМ или ТЫ - Чемпион???
knave
12 March 2012

-Andre-
а все о том же
-Andre-
12 March 2012

Медный_чайник И это ПЕРВАЯ страница из ДЕВЯТИИииии!!! Ты не устал???
Тема Автор Раздел Ответов Обновление
3 Почём нынче липовый техосмотр? (Страниц 1 2 3 4 )
Медный_чайник Курилка 152
1 585 06 Марта 2012
Последний ответ: Sersarik
+4 Побывал подозреваемым в соучастии в грабеже (Страниц 1 2 3 4 )
Медный_чайник Курилка 124
1 414 29 Февраля 2012
Последний ответ: -Andre-
+4 И грузить вас не хочу и молчать не могу (Страниц 1 2 )
Медный_чайник Курилка 43
768 29 Февраля 2012
Последний ответ: -Alexx-
+19 Пристраивается кошкО (Страниц 1 2 )
Медный_чайник Курилка 61
1 065 03 Марта 2012
Последний ответ: Медный_чайник
0 Панк-молебен в храме Христа Спасителя (Страниц 1 2 3 .. 7 )
Медный_чайник Курилка 251
2 052 3 мин назад
Последний ответ: knave
0 Сеанс (не)разоблачения 146%-ной магии, в исполнении АВТОРА
Медный_чайник Курилка 13
423 15 Февраля 2012
+3 Российские бомбардировщики облетели Японию (Страниц 1 2 )
Медный_чайник Курилка 47
820 15 Февраля 2012
Последний ответ: Steamboy
0 Может кто одолжить адаптер VHS-C
Медный_чайник Курилка 10
312 23 Февраля 2012
Последний ответ: Millenium
1 Подростковый суицид...
Медный_чайник Курилка 29
664 09 Февраля 2012
Последний ответ: gringo2012
+25 Чужое ДТП, как себя вести? (Страниц 1 2 )
Медный_чайник Курилка 54
1 561 09 Февраля 2012
Последний ответ: Хорек
2 Машина Судного дня, как залог мира во всём Мире?
Медный_чайник Курилка 37
853 28 Января 2012
+4 Про Китай, и вообще...
Медный_чайник Курилка 24
834 07 Февраля 2012
Последний ответ: Спутник
+1 Московско-ностальгическое, 1980-е
Медный_чайник Курилка 25
959 09 Января 2012
Последний ответ: Malabar
+19 А! Гляньте, какая прям сейчас Луна на западе! (Страниц 1 2 3 )
Медный_чайник Курилка 98
1 732 Вчера в 19:48
0 Хочу крутую тачку
Медный_чайник Курилка 24
891 19 Декабря 2011
Последний ответ: KamutoHiravato
1 Тёма разжигает
Медный_чайник Курилка 3
384 17 Декабря 2011
Последний ответ: KOM
2 Прохоров идёт в президенты (Страниц 1 2 3 .. 8 )
прохоров Медный_чайник Вокруг и Внутри 291
5 456 Вчера в 15:29
Последний ответ: MikleNik
4 К чему приводят гос-во женщины за рулём... (Страниц 1 2 )
Медный_чайник Курилка 47
799 12 Декабря 2011
Последний ответ: Nel_t
+1 Ну вот и мой телефончик мошенники малость разгрузили (Страниц 1 2 )
Медный_чайник Курилка 44
1 925 22 Февраля 2012
Последний ответ: Xitriy_Dmitriy
+2 Ещё один голосовательный тренажёр к 4.12
Медный_чайник Курилка 36
710 30 Декабря 2011
Последний ответ: AlexRZN
+26 Предвыборный ролик Мистера Фримена
Медный_чайник Курилка 9
628 26 Ноября 2011
Последний ответ: - Casey -
+4 А давайте Онищенко в президенты выберем!
Медный_чайник Курилка 37
671 12 Января 2012
Последний ответ: Мишуха
+2 Кому охота пофлэшмобить?
Медный_чайник Курилка 17
514 13 Ноября 2011
Последний ответ: knave
+1 Мастера дедукции, нужно найти хозяев котёнка! (Страниц 1 2 3 )
Медный_чайник Курилка 83
1 336 03 Марта 2012
+2 С днём второго рождения нас всех!
Медный_чайник Курилка 29
562 10 Ноября 2011
0 Почему я люблю сериалы?
Медный_чайник Курилка 38
843 25 Января 2012
Последний ответ: KamutoHiravato
+7 Тема, полная религиозного презрения (Страниц 1 2 3 .. 7 )
Медный_чайник Курилка 243
3 272 12 Ноября 2011
Последний ответ: atotsup
+5 Или это итальянский Петрик, или на дворе революция
Медный_чайник Курилка 38
953 02 Ноября 2011
Последний ответ: RichatZ
+1 С 7000000000-ым жителем Нерезиновой планеты!
Медный_чайник Курилка 8
608 31 Октября 2011
Последний ответ: Дон Чиполине
+4 Очень нужна помощь в составлении коллективного письма
Медный_чайник Курилка 30
790 31 Октября 2011
Последний ответ: Roma_Zver
ManAG
12 March 2012

Медный_чайник
Скора партии либерализуют - мож те партию саздать ?
Из родственных инет хамячков
knave
12 March 2012

1

-Andre-
прикинь если их все апнуть?

фордфокусклуб=личный дневник чайника
Steamboy
12 March 2012

Медный_чайник
Я не считаю что Вы глупы или троллите, я не собираюсь с Вами тягаться по скорости вытягивания цитат из Интернета.
Я Вас прошу прочитать и подумать. Тогда Вы поймете откуда ноги растут у многих вещей, начиная от неискоренимой обиды евреев на весь мир кончая фразой Свидетелей Иеговы "Прочитайте Библию и Это изменит Вашу жизнь". Как бы Вас не убеждали что религия отделена от государства (а Вас в этом успешно убедили) достаточно сложить два и два чтобы понять что ничего не делается без оглядки на реальную историю и реальные потребности человека.

А то что вы НЕчитали Библию это просто видно.
Медный_чайник
12 March 2012

Steamboy:

Медный_чайник
Я не считаю что Вы глупы или троллите, я не собираюсь с Вами тягаться по скорости вытягивания цитат из Интернета.
Я Вас прошу прочитать и подумать. Тогда Вы поймете откуда ноги растут у многих вещей, начиная от неискоренимой обиды евреев на весь мир кончая фразой Свидетелей Иеговы "Прочитайте Библию и Это изменит Вашу жизнь". Как бы Вас не убеждали что религия отделена от государства (а Вас в этом успешно убедили) достаточно  сложить два и два чтобы понять что ничего не делается без оглядки на реальную историю и реальные потребности человека.

А то что вы НЕчитали Библию это просто видно.

Я бы ехидным тоном посоветовал обратиться к окулисту, но если серьёзно, то я уже привык, что многие люди, в случае разногласия, всегда считают, что они понимают больше оппонента, и что разногласие обусловлено именно тем, что оппонент чего-то недопонял, недочитал и т.п.
Это с одно стороны нормально, но с другой стороны, такой подход ГАРАНТИУРЕТ Вам, что Вы никогда не приблизитесь к столь вожделенной истине.

Давайте я открытым текстом напишу, что читал, и Коран читал, И Тору, и с первых стипендий Бхагавад-Гиту покупал.
Просто я скептик. Точнее, по молодости я верил, что найду ответы, а нашёл лишь слова.
А Библия, да, Библия меняет жизнь, как и многие другие книги, идеи, мысли.

И я не понял, при чём здесь евреи?
Если что, то я русский.
Жена, да, еверйка, но она на мир не обижена, зуб даю.

Реальные потребоности человека - хлеб и зрелища.
И религии под эти потребности очень эффективно прогнулись, что нетрудно заметить на примере православия.

А когда человек цивилизационно подрастёт, расставание с ХиЗ совпадёт с естественным и непринуждённым расставанием с религиями.
Steamboy
12 March 2012

Медный_чайник
Не могу найти но точно помню момент когда Иисус исцелял страждущих, его попросили спаси двух детей и он отказался, не сочтите за труд подскажите где это, ну или на вскидку был такой инциндент или нет, а то я уж думаю что глюки ловлю, отводит глаза, не дается этот фрагмент. И сами что по этому поводу думаете?
Медный_чайник
12 March 2012

Steamboy
Читать и помнить наизусть, это одно и то же???
Я могу понять Вашу неприязнь, и Ваше желание доказать какую-то мою несостоятельность, но не надо начинать с обмана самого себя.
Цитатником Библии я не являюсь, и никогда не утверждал обратного. Но читать - читал (почти 20 лет назад, чисто для того, чтобы иметь морльно право участвовать в подобных спорах), и основные моменты прекрасно знаю, где поискать, хотя и не быстро. В чистом тексте, не обращаясь к википедиям, я все варианты десяти заповедей искать буду очень долго. И что?

В обще, на просьбу "не напомните", вынужден ответить, что сам не помню ничего подобного, а на слабо берусь плохо

Самое смешное, то Вы уже второй человек подряд, который вешает мне свой по факту диагноз. То вон, Кнэйв тролля называл меня троллем, то вот, Вы, упрекая "не читал, но осуждаю", сами, осуждаете меня в том "поле", в которое я не ступал и не собираюсь. Я называл себя специалистом по редким местам Нового Завета?

Давайте я Вам про своё "поле" расскажу, вдруг поймёте. Вот представьте: пустая аудитория, большая доска, два человека. Именитый опытный профессор и школьник. Провессор выводит огромное уравнение, большая часть значков в котром школьнику не понятна. Школьник замечает, что в самом начале уравнения при умножении 2 на 2 в дальнейшие вычисления попадает 5.
Может ли школьник, констатировать ошибку. не смотря на то, что профессор в вычислениях куда более опытен?
Да, или нет?

Так вот, все религии, начинаются с Бога, и эта ошибка в основе приводит к бессмысленности все остальные "вычисления".
Вычислений может быть много, они могут быть сложны и малопонятны, но они изначально ошибочны
Именно поэтому, на вопрос о том, читал ли я Библию, я по прежнему отвечаю - ДА, смаковал ли я её? НЕТ.
marusik
12 March 2012

Медный_чайник
Саш, ну как ты не понимаешь -нельзя к чувствам применить вычисления. нельзя.
это также как когда подросток влюбится, а ему мама говорит -что это девочка плохая, и ему не подходит, и приведет кучу доказательств. но его сердце -любит эту девочку, и кто бы чтобы не говорил -пока сердце любит -оно не будет слышать ничего.
так и тут, веру нельзя мерилом чисел мерять. основы ее -не пакостить, не воровать и тп. все самое важное казалось бы. и тут ты предлагаешь это разрушить. и что будет если это разрушить?
Медный_чайник
12 March 2012

marusik:

Медный_чайник
Саш, ну как ты не понимаешь -нельзя к чувствам применить вычисления. нельзя.
это также как когда подросток влюбится, а ему мама говорит -что это девочка плохая, и ему не подходит, и приведет кучу доказательств. но его сердце -любит эту девочку, и кто бы чтобы не говорил -пока сердце любит -оно не будет слышать ничего.
так и  тут, веру нельзя мерилом чисел мерять. основы ее -не пакостить, не воровать и тп. все самое важное казалось бы. и тут ты предлагаешь это разрушить. и что будет если это разрушить?

С чего ты взяла, что я предлагаю ЭТО разрушить???
Нормы морали прекрасно существовали БЕЗ религий.
Просто некоторым ВЫГОДНО, чтобы одно ассоциировалось с другим.

А чувства, они обманчивы, ими много и успешно МАНИПУЛИРУЮТ, в весьма и весьма КОРЫСТНЫХ целях.
Нет, от чувств тоже отказываться не надо, но, понимаешь, крепкий брак с "той девочкой" будет тогда, когда И логика И чувства за одно.
Steamboy
12 March 2012

Медный_чайник
Я не цитату прошу, это яркий момент, очень эмоциональный Вы могли его запомнить, какие-то мысли были наверное. Есть же в Вас стремление смотреть на звезды. Неужели ничего не осталось после Библии, только разочарование и чувство гадливости от многочисленных "подленьких" убийств?
По профессору скажу - всегда можно указать человеку на ошибку не вызывая гнев и войну авторитетов. Но лично я достаточно часто получал по голове именно из-за не умения сглаживать углы.
Steamboy
12 March 2012

Медный_чайник:

Не было ни дня без религии в истории
RedStar
12 March 2012

-1

цитата:
"Путь праведника труден, ибо препятствуют ему себялюбивые и тираны из злых людей. Блажен тот пастырь, кто во имя милосердия и доброты ведёт слабых за собой сквозь долину тьмы. Ибо именно он и есть тот, кто воистину печётся о ближнем своём и возвращает детей заблудших. И совершу над ними великое мщение наказаниями яростными, над теми, кто замыслит отравить и повредить братьям моим. И узнаешь ты, что имя моё Господь, когда мщение моё падёт на тебя."

Добрый бог!
Медный_чайник
12 March 2012

Steamboy
Я не помню отказов в исцелении, совершенно.
Медный_чайник
12 March 2012

Steamboy:

Медный_чайник:

Не было ни дня без религии в истории

Зачатки морали есть даже у животных
По большому счёту, качество и количество морали, это фактор выживания социальной группы в конкурентной среде.
Грубо говоря: представь два города: в одно принято воровать и убивать. в другом не принято. И тут случается голод, засуха и т.п.
"Плохой" город тупо вымирает. "хороший" тупо выживает.
Вводить бога и религию не требуется.
Достаточно понимания "хорошими" горожанами, что эти правила ПОЛЕЗНЫ для их собственного выживания.

Вне выгодно не убивать по тому, что мне выгодно жить в обществе, в котором не убивают.
Всё просто.
А усложняют, только чтобы запутать, и приписать себе заслуги.
marusik
12 March 2012

Медный_чайник:

Просто некоторым ВЫГОДНО, чтобы одно ассоциировалось с другим.

А чувства, они обманчивы, ими много и успешно МАНИПУЛИРУЮТ, в весьма и весьма КОРЫСТНЫХ целях.
Нет, от чувств тоже отказываться не надо, но, понимаешь, крепкий брак с "той девочкой" будет тогда, когда И логика И чувства за одно.

неправда твоя. нет норм морали без религии. про логику -у меня своя логика и ты не можешь мне доказать что она неверна. точно также, как и у тебя своя логика и ты считаешь ее верной. jedem das seine. большинство людей, оказавшись в тяжелой ситуации всегда обращается именно к религии, не к гос-ву, не к каким-то законам, а именно к богу. потому что нужна опора, нужно то, что даст ответы на какие-то вопросы и поможет понять , а порой облегчить свое состояние. подруга как-то сказала, что вера -это костыли для слабых. может и так, но без костылей слабому или безногому ну никак.
Сократий
12 March 2012

1

posted image

С этими женщинами без заключения в тУрму нельзя никак иначе разобраться ?? Помнится убийцу студента выпустить хотели .
Steamboy
12 March 2012

Медный_чайник
Мораль препятствует выживанию, она не выгодна.
То что у животных это сказки натуралистов. Львы не дерутся за прайд - тот который чувствует что слабее уступает, получивший прайд душит львят от другово самца дабы самки быстрее рожали от него, но как такое показать людям?
marusik
12 March 2012

RedStar:

цитата:
"Путь праведника труден, ибо препятствуют ему себялюбивые и тираны из злых людей. Блажен тот пастырь, кто во имя милосердия и доброты ведёт слабых за собой сквозь долину тьмы. Ибо именно он и есть тот, кто воистину печётся о ближнем своём и возвращает детей заблудших. И совершу над ними великое мщение наказаниями яростными, над теми, кто замыслит отравить и повредить братьям моим. И узнаешь ты, что имя моё Господь, когда мщение моё падёт на тебя."

Добрый бог!

ну и правильно. все верно сказано.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up