mn78Вам про Фому, а вы про Ерему... Зацепились за слово рационально и все ваши проблемы на это повесили
Хотя я всего лишь, повторюсь, оспорил утверждение про наличие в ПДД частного правила...
Постараюсь все еще раз уместить в одном посте и тем самым прекратить дискуссию.
Сначала прокомментирую вашу "больную тему" с поворотом налево... чтоб с ней покончить и перейти к "кругам", непонятно только как они вообще связаны, особенно применительно ко мне. Проблема тут больше лежит в плоскости культуры вождения (да, ведь в далеких 90-х в профучилищах был такой предмет, ну вы конечно же знаете
), ведь что такое термин "заблаговременно", в любом толковом словаре найдете синоним "заранее", то есть до события, но временной привязки ведь нет. Подъезжаю я такой "рационализатор" по левой полосе к перекрестку, где пока горит красный, с намерением повернуть налево и задаюсь вопросом, когда же мне включить соответствующий указатель? Тут же вспоминаю магическое слово заблаговременно, стою, жду желтого, указатель не включаю... Загорается желтый, включаю заблаговременно (ну вот так я его трактую по времени и месту) указатель и готовлюсь начать маневр на зеленый под звонкие звуки клаксонов сзади. По ПДД я прав, а по логике - нет... Такие ситуации я стараюсь воспринимать с юмором (когда оказываюсь взади такого авто), ну не повезло проехать быстрее, бывает... НО когда включают указатель уже выехав на перекресток, это да - нарушение - полностью солидарен.
По вопросу "кругов"...
mn78:
|
как бы на него ответили в гаи на экзамене? |
Ответил бы Да, потому что в ГАИ на экзамене...
Опять же приведенный пример, уже писал, - один из вариантов конфигураций как самого круга, так и въездов на него, из него не следует, что "Перед кругом по правилам нужно включать правый поворотник".
"Круг" - частный случай нерегулируемого перекрестка, да не только частный, но еще и особый - смотрим п.8.5 "Библии" (которая писана кровью... но эти верные слова, извиняюсь за отступление, к правому поворотнику перед кругом никакого отношения не имеют) и видим исключение из общего правила, которое нам позволяет въезжать на такой "перекресток с односторонним" с любой полосы. Второй абзац п.8.6 тоже уже получается не бъется к нашим баранам... И мы начинаемся задаваться вопросом, а где собственно поворот? Может быть не при въезде на круг, а при съезде с него? Ролик комментить не буду, выше сказал, что в нем нет ответа на поднятый вопрос.
Исходя из вышеизложенного, рекомендую включать правый при въезде только в случае выезда с круга на ближайщем съезде и соответственно с правого ряда, в остальных случаях - хотя бы ничего не включать. Вопрос движения по кругу и съезда в эту тему не входил...
И в заключении, просьба не вешать всех собак на мою скромную персону, потому как позицию по "правому при въезде на круг" вроде изложил четко и ясно, по этому вопросу судить о моей проф подготовке как-то не совсем правильно...