СТАТЬЯ С СОСЕДНЕГО ФОРУМА
АВТОР НЕ Я.ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ВНИЗУГражданская позиция… и видеорегистратор
Доброй ночи, уважаемые форумчане. Хочу рассказать свою историю. Так уж получилось, что мне пришлось заложить\стукануть\сдать (нужное подчеркнуть) нашего собрата (или собратью) по «баранке».
А дело было так. Двигался 20 сентября из Севска в Архангельск. Подъезжаю к Цигломени. Дальше смотрим видео.
Немного поясню.
На 21 секунде показывается лесовоз. На 22-23 видно, что я и он уходим максимально вправо; лесовоз даже видно цепляет бровку (пыль пошла); на 25-й на бровку частично ухожу я.
Ну, а на 49-й вылетает наш «герой» (Форд Куга Н234ВУ). На youtube, конечно не видно, но в оригинале были видны номера. На 20-х секундах форд был ровно между нами. Ну, и дальше на видео всё понятно. Форд же меня практически решил столкнуть, чтобы под лесовоз не уйти.
Если честно, то меня это достаточно сильно взбесило. Именно полная вседозволенность и полная безнаказанность за любые нарушения. Фактически, человек мог подставить кого угодно: лесовоз, меня, машину, которая шла позади меня и т.п.
Решил посмотреть что будет, если предоставить запись с видеорега в ГИБДД. Здесь я хочу уточнить, что это не есть истинный авторег. Это стандартный камкодер Kodak Zi8, заточенный на съемку в а\м. Снимает в 1080i. На оригинале видно очень хорошо. Камера не имеет функции “stamp date and time”, т.е. только изображение.
Вечер потратил на монтирование этой части записи, которую сразу залил на youtube, поставив возможность просмотра только по ссылке. Видео «нарезал» на 3 диска. Также на диск залил кодеки, стоп-кадр где отчётливо видны номера и эту ссылку на youtube. Со всем этим поехал на следующий день в областное ГИБДД и написал заявление, приложив диски.
Дней через 8-10 позвонили из обл. ГИБДД и попросили о встречи. Пригласил инспектора домой. Попили чайку, пообщались. Написал объяснительную как было дело. Ну, и он мне пару историй рассказал как они в районный центр ездили. Рассказываю от его имени: выполнили основную задачу и решили просто тормознуть первых 2 машины. В итоге первый – пьяный, второй - пьяный, лишенный права вождения. До ночи оформляли )) Назад едем (90 км\ч) на полном ходу обгоняет их «проиора». «Визир» включили, чпок, догнали, лишили прав ))) Весело у них, в общем.
После этой встречи прошло, наверное, недели 3. Я уж подумал, что ничего не будет. И тут звоночек, что мне придёт повестка как свидетелю. Сказали время и место где будут рассматриваться дела. Оказывается их 2.
Тут я заметил, что у меня резкий всплеск просмотров и с какого-то саратовского сайта. Нашёл. Оказалось, что муж (а машина зарегана была на некую г-жу Михайлову) решил спросить совет у !!Саратовских автолюбителей!.
Привожу ссылку на первое сообщение этого человека
http://tinyurl.com/6nlgrmt (там моё видео было, но админы удалили, похоже)
Дальше идёт обсуждение участников форума, и затем этот товарищ пишет 23 ноября:
«Итоги сегодняшнего заседания: (основные пункты)
1. Дата и время совершения административного правонарушения нигде не зафиксированы и ничем, кроме слов заявителя, не подтверждены.
2. В свойствах видеоролика (при просмотре EXIF данных) видно, что данный видеофайл подвергался обработке в программах видеомонтажа.
3. Видеорегистратор (данная модель) на который проводилась видеозапись отсутствует в "перечне разрешенных к использованию тех.средств".
4. Видеозапись должна была быть представлена на оригинальном носителе.
А посему: "Запись не имеет юридического статуса"
Всем спасибо. Досвидание
P.S. Уважаемые настоящие и будущие "добровольные помощники ГИБДД" снимайте-снимайте-снимайте
Ок, двигаемся дальше. 5 числа иду в Ломоносовский суд. Судья, как я выяснил, достаточно жесткий человек со статьёй 12.15.4. Рассказал всё по существу, рассказал про устройство камкодера, ответил на вопросы адвоката. Зная, что запись не имеет юридического статуса, отвечал достаточно кратко и правдиво. Барышне Михайловой, сидевшей сзади, сказал, что если бы хотел, то оригинал записи не стирал бы, ну и другие вещи для доказательности в суде.
Честно скажу, ставил задачу чтобы человек понимал, что так дико лихачить нельзя и ставить под удар жизнь других участников дорожного движения. Думаю на адвоката он потратил не меньше 5000 р. Естественно думал, что ни о каком лишении речи нет.
И тут сегодня решил зайти на сайт Ломоносовского суда.
http://tinyurl.com/7j5hbenУдивился. Завтра узнаю чего там и как. О штрафе речь вряд ли идёт.
Итак, готов выслушать в свой адрес критику, ведро помоев, а может и наоборот
Исход дела цитата - Только что позвонил в суд: лишение прав на 4 месяца
Очень жаль, что не Михайлова (ибо по сообщению с Саратовского форума это он за рулём был)
Источник
ссылкаPS получил по заслугам