В маленьком немецком городке Нидерциммерне муниципальная власть начала распродажу выбоин на дорогах, чтобы «собрать необходимые средства на ремонт дорожного полотна, пострадавшего в результате суровой снежной зимы». Любой горожанин может зайти на официальный сайт Нидерциммерна и выбрать себе выбоину по вкусу. Масштабность акции не может не вызвать улыбку: на торги выставлено около сорока ям. Цена вопроса - 50 евро за колдобину. Но, что еще любопытней, имена добрых покупателей будут увековечены на табличках рядом с залатанными на их средства выбоинами.
И мы решили спросить жителей Архангельска: устраивает ли вас качество автомобильных дорог? Купили ли бы вы себе колдобину?
Александр, работник водного транспорта:
- Вы посмотрите на наши дороги! Как они могут кого-то устраивать?! Но ремонтировать их за свой счет я не согласен. Мы и так это на свои деньги делаем, ведь налоги-то с нас собирают. К тому же зачем мне табличка с именем? Мне рекламировать себя не надо!
Константин Таганов, журналист:
- Не устраивают! Ямы, колдобины, дыры! Какая еще немецкая практика, я и так ремонтирую дороги за свой счет как налогоплательщик. Может быть, немцы и неплохо придумали, только на нашей почве это навряд ли возможно. У нас иной менталитет. Да скорее всего и дороги ремонтировать никто не вызовется, и табличку с именем отломают. Культура иная, чем в Германии.
Алексей Котцов, студент:
- Не устраивают, конечно. У нас вообще нет дорог, одни направления. Но за свой счет их не буду ремонтировать. Это государство должно делать. Тем более что налоги сейчас немаленькие. Должно же это учитываться. Налоги поднимают, а дороги не делают!
Алексей Карпов, пенсионер:
- Дороги - ужас! Ямы, рытвины, вода стоит, не уходит. Ямочный ремонт делают, а на следующий год все вылетает. Я сам бывший дорожник, знаю, что говорю. У меня машины хоть и нет, но я 10 лет отдал дорожному строительству. А к немецкой практике я отношусь отрицательно. Мы и так бедно живем. Вот раньше дорожные фонды все обеспечивали, а теперь таких фондов нет. И это недостаток правительства!
Дмитрий Секушин, «повелитель рекламы»:
- Дороги плохие, много выбоин. Но ремонтировать их за свои деньги я не собираюсь: расходы на транспортные перевозки уже включают в себя расходы на содержание дорог. И так, как в Германии, у нас никогда не будет - мы слишком привыкли к тому, что нас во всем должно обслуживать государство.
Юрий Одоев, частный предприниматель:
- На дорогах выбоины, лужи, снег не убирается, все время пробки! Возможно, я по примеру немцев и отремонтировал бы яму где-нибудь на Троицком проспекте. Зачем? Ради тщеславия! Хотя дороговато...
Марья ЛОГИНОВА.
03/04/2010
Оригинал:
http://pravdasevera.ru/?id=1051778321x