Osram LEDFOG101 и LEDFOG201, обзор, монтаж, сравнение
Скажу сразу, тему не читал, но на первом листе уже видел интерес к первой модели (она появилась в продаже гораздо раньше), спадвигло на запись меня резонанс на драйве, интерес к ним проявленный.
Ну что ж начну пожалуй...
У Осрам в каталоге на сегодня есть 2 комплекта противотуманных фар:
LEDFOG101:
и
LEDFOG201:
В начале пару слов о комплектах
LEDFOG101 — это ПТФ совмещенные с ДХО, мощность ПТФ — 6 ватт, ДХО — 8 ватт (тут могу обмануть, давно я их уже держал в руках), температура свечения — 6000 кельвинов (холодный свет). Упаковка на высшем уровне: внутри вспененная резина или что-то подобное, комплект состоит из самих фар и блока управления (стяжки, заглушки я не буду описывать). Длинна проводов достаточная (но для прокладки по месту штатной проводки длинны между фарами мне не хватило, но об этом позже). Цена комплекта в инете колеблется от 10 500 до 12 000 руб.
LEDFOG201 — это только ПТФ, мощность 6 ватт, температура свечения та же: 6000K. На упаковке сэкономили: вместо вспененной резины в коробке мы встретим картон, правда сами ПТФ в нм закреплены достаточно надежно. И стоимость тут уже более демократичная — 4 000-5 000 руб.
Установка и монтаж:
LEDFOG101 — монтаж необходимо произвести с прилагаемой схемой включения: 2 провода идут на +12 вольт: один на аакум, второй на зажигание, я не стал мучится и повесил оба провода на зажигание. Далее провод управления включения ПТФ подключается на провода ПТФ машины. И по проводу на поворотники — они отвечают за включения соответствующей туманки для подсветки обочины при включении поворотника. Земля. Получается у этого комплекта несколько режимов:
— чистые ДХО (габариты не включены, при включении габаритов ДХО отключаются)
— ПТФ
— подсветка обочины при включенных габаритах (БС)
— режим аварийной сигнализации: они начинают моркать вместе с поворотниками, для меня это спорный режим и я его заблокировал, спасибо моему брату Митяй74, который мне собрал схему. Ее включили между поворотниками и блоком управления ПТФ.
Для монтажа в своем случае я снимал бампер, хотя после публиукации на Драйве было много комментариев, где народ утверждал, что в этом нет необходимости — вполне возможно, но я хотел проложить провода по месту штатной проводки. В этом случае длины проводов между ПТФ не хватит и придется нарастить:
Блок управления ПТФ я закрепил вместе с блоком PCM:
Заменив один болт штырем большей длины
Далее подключение по схеме, единственно, я воспользовался пустым местом в блоке предохранителей и завел туда провода +12 вольт. Все максимально прокладывал по штатным гофрам:
Получилось все аккуратно и не заметно, но, тут мой подход пропитан фанатизмом, который для кого-то покажется пустым: необходимо расплести гофры, уложить туда проводку от блока управления ПТФ — занятие достаточно трудоемкое, плюс такой монтаж очень усложнить демонтаж, если в этом будет необходимость.
Далее регулируем фары и наслаждаемся
Вот, что получилось в итоге:
Установка FOGLED201
Ну тут вообще ничего сложного, но бампер я снова снимал
Снимаем старые, ставим новые, подключаемся к штатному разъему ПТФ, второй закрываем заглушкой. Как и в первом случае, для того, что бы пустить проводку ПТФ по месту штатной, необходимо нарастить провода. По времени монтаж у меня занял на много меньше, чем в случае с LEDFOG101, оно и понятно.
Итог (прошу прощения за не качественное фото, постараюсь потом заменить на нормальные):
Теперь, для многих пожалуй самое интересное, сравнение этих ПТФ. Для полноты картины, не мешало бы еще фото со штатными ПТФ, но у меня они не были отрегулированы с завода, просто выложу фото вне конкурса, что бы показать что я имел до этого:
Далее фото сравнения этих комплектов: LEDFOG201 установлен на моей машине, 101 установлены на машине брата, где была произведена регулировка ПТФ на оборудовании ОД, свои же я регулировал по машине брата. Т.к. специального оборудования нет, делались фото со штатива при фиксированной выдержке и значении ISO:
внешний вид:
Форма пучка оказалась разной, у 201 она немного уже, но с более четкой границей:
LEDFOG201:
LEDFOG101:
LEDFOG201, только ПТФ:
LEDFOG101, только ПТФ:
Далее фото БС и БС + ПТФ, у меня стоит штатный ксенон, у брата адаптивный галоген.
Моя, только БС:
ФФ3: БС + LEDFOG201:
ФФ2, только БС:
ФФ2, БС + LEDFOG101:
Какие выводы я сделал для себя: мне показалось, что все-таки 101 светят по-лучше, скорее это обусловлено другой КСС ПТФ: луч немного шире, но разница весьма не существенная.