Безграмотность

13 years ago

30

Вопиющая. Глобальная. Наступает эра некомпетентности.
Реально понимаю, что уже взращено новое поколение неумеющее писать без ошибок.
Заметил, что когда в интернете начинаю читать ответы человека, делающего неумышленные ошибки, то пропускаю их. Его мнение мне неинтересно.

Я не говорю об умышленном коверкании «великого и могучего». Это легкий стёб, это манера общения. Это норма для той же «Курилки» форума. Но когда мне работник, вчерашний выпускник ВУЗа приносит заявление, где в 2-х предложениях пять ошибок, я хренею без баяна.

Сам иногда грешу ошибками. Часто «Word” помогает. Но я стужысь этого. А товарищи, пишущие «нево», «што» в рабочих документах особо не парятся.

Грамотных людей всё меньше. Всеобщая быдлолизация страны продолжается.
Банду «самизнаетекого» под суд! Прохоров со своим «Ё»-мобилем пусть катится в Куршавель, телок катать! Честные выборы спасут эту страну!

Я все сказал.

Мораль.
Скучно и всё достало. Хочу пятницу, пива, блю-рэй, окончания ремонта и наверное пора покупать машину.

FlyCat
14 September 2011

Безграмотность
14,6K
views
49
members
281
bairat
26 September 2011

Мухо:

Еще раз внимательно прочитайте вот эти правила, а не сочиняйте новые:
При обращении к нескольким лицам местоимения Вы и Ваш пишутся со строчной буквы: Уважаемые господа, ваше письмо…
Оформление документов. Методические рекомендации на основе ГОСТ Р 6.30-97. М.: Научная книга, 1998, стр. 91; то же см. в: Справочная книга редактора и корректора: Редакционно-техническое оформление издания/ Сост. и общ. ред. А. Э. Мильчина. М.: Книга, 1985, п. 3.31.2; стр. 71.

Если обратиться к одному лицу на "Вы" с маленькой буквы, то это лицо оглянется из стороны в сторону и будет искать еще одно лицо!

вы с кем сейчас разговариваете?
Dukedoc
26 September 2011

Мухо:

Методические рекомендации на основе ГОСТ Р 6.30-97

Методические рекомендации носят рекомендательный характер и основополагающими документами правил русского языка не являются.
К тому же:
Мухо:

При обращении к нескольким лицам местоимения Вы и Ваш пишутся со строчной буквы: Уважаемые господа, ваше письмо…

Из этого правила не следует, что местоимения Вы и Ваш пишутся только при обращении к нескольким лицам.
ni2ke
26 September 2011

1

bairat:

диктант ... напишите слова: шило, мыло, шкаф, дно, мёд во множественном числе. время пошло. кто не напишет дб съесть свой аттестат о среднем образовании с пятеркой по русскому.  

Класс! Сам придумал?
Правильно будет: шилья, мыла, шкафы, донья, меды.
Но на мёде я споткнулся...
bairat
26 September 2011

N
ni2ke:

bairat:

диктант ... напишите слова: шило, мыло, шкаф, дно, мёд во множественном числе. время пошло. кто не напишет дб съесть свой аттестат о среднем образовании с пятеркой по русскому.  

Класс! Сам придумал?
Правильно будет: шилья, мыла, шкафы, донья, меды.
Но на мёде я споткнулся...

ну канешно, придумал. по радио подслушал. мое образование, точнее его отсутствие, не позволяет большее.
marusik
26 September 2011

-1

"пыс пыс. слово экстремальный пишится через "и", учителка! проверочное слово - экстрим..."

сперто с passion ru.
Мухо
27 September 2011

Dukedoc:

Мухо:

Методические рекомендации на основе ГОСТ Р 6.30-97

Методические рекомендации носят рекомендательный характер и основополагающими документами правил русского языка не являются.

Приведите тогда, пожалуйста, примеры основопологающих документов правил русского языка! И как правильно применять местоимение типа "Вы", "Ваш" и т.д.?
Dukedoc
27 September 2011

1

При обращении к одному лицу (физическому или юридическому) в официальных документах и личных письмах местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма выражения вежливости: Сообщаем Вам...; В ответ на Ваш запрос...; Прошу Вас... При обращении к нескольким лицам или к неопределенному множеству лиц эти слова пишутся со строчной буквы: Уважаемые Анна Петровна и Сергей Львович, удовлетворяя вашу просьбу, посылаю вам...; Дорогие телезрители, сегодня вы увидите фильм...

Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Прописная или строчная? – 7-е изд., перераб. и доп. М., 2005. С. 302.

Лебедев же в статье как раз и освещает излишнее злоупотреблением написания местоимения "Вы" с прописной буквы везде. Даже в рекламных проспектах, где обращение идёт к неопределённому множеству лиц.
Мухо
27 September 2011

2

Богат и могуч русский язык не только матом!

К чему нам быть на "ты", к чему?
Мы искушаем расстоянье.
Милее сердцу и уму
Стариное: я - пан, Вы - пани.

Какими прежде были мы...
Приятно, что ни говорите,
Услышать из вечерней тьмы:
"пожалуйста, не уходите".

Я муки адские терплю,
А нужно, в сущности, немного -
Вдруг прошептать: "я Вас люблю,
Мой друг, без Вас мне одиноко".

Зачем мы перешли на "ты"?
За это нам и перепало -
На грош любви и простоты,
А что-то главное пропало.

Б.Ш.Окуджава

Пустое Вы сердечным ты
Она, обмолвясь заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как Вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!

А.С. Пушкин
ni2ke
27 September 2011

Только и остаётся сказать: Ай да Пушкин, ай да сукин сын!
Dukedoc
28 September 2011

1

Ну, если господин Мухо привёл данные стихи в качестве примера правильного написания местоимений "ты" и "вы" (а я склонен считать, что именно в качестве примера, так как вышеуказанные местоимения выделены в цитированных им стихах жирным шрифтом везде, где употребляются), то могу сказать, что стихи тем более не являются основополагающими документами правил русского языка.
Стихи - они тем и прекрасны, что в них присутствует дух музы. Эта Муза превозносится, и употребление местоимения "Вы" с большой буквы подчёркивает особо трепетное отношение поэта к предмету воздыхания, его единственность для поэта в целом мире.
В стихах допустимо нарушать некоторые нормы правил русского языка для лучшего сочетания рифм, поэтичности. Например, ударения. Иногда они переносятся. Например "знамЁна - знаменА".
Мухо
28 September 2011

Господин Мухо привел данные стихи и в качестве примера применения местоимений Вы, ты, и по присутствию духа музы, и даже психологии:
http://www.mirnov.ru/arhiv/mn754/mn/14-4.php
Dukedoc
28 September 2011

Мне до сих пор не ясна мысль, которую он этим хотел передать.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Панель приборов