- Как оцените старт команды в сезоне? С одной стороны - в активе четыре побед в пяти матчах, с другой - болезненное поражение в Санкт-Петербурге...- Считаю старт хорошим, я доволен. Четыре победы из пяти, мы совсем близко к "Зениту". Но это только начало. Мы преследуем две задачи - помимо выстраивания игры, исходя из нашей философии, которую мы пытаемся привнести, - важно не терять очки.
Насколько успел разобраться, в чемпионате хватает команд, которые претендуют на многое - "Рубин", цска, "Анжи", "Локомотив", "Динамо"... И никто просто так не сдается, все цепляются за возможность заработать очки. Мы должны быть сильнее и бороться за лидерство, для этого и работаем. Постараемся не уступить "Зениту", догнать и перегнать его.
- Согласны, что команде не хватает лидера в центре поля, который мог бы вести игру?- Мы работаем над этим, и движемся в правильном направлении. Есть Чельстрем, есть Ромулу. Последнего только можно поздравить с таким началом - гол, победа. Жаль, что Чельстрем травмирован, мы ждем его возвращения. Плюс в центре есть те, кто был в команде до моего прихода - Рафаэл Кариока, Деми де Зеув, а также при необходимости в этой зоне может сыграть Ананидзе. Так что среднюю линию можно назвать не просто насыщенной, а с приходом Чельстрема и Ромулу - весомой. Оппоненты должны с этим считаться. Несмотря на молодость, Ромулу обладает достаточным опытом, он провел уже очень много матчей. Чельстрем долгое время выступал во французском лиге. Они способны стать одними из лидеров команды.
Главный тренер "Спартака" Унаи Эмери после матча 5-го тура премьер-лиги с "Рубином" (2:1) обозначил желание добиться от красно-белых тотального игрового превосходства в поединках с любым соперником. По убеждению испанца, его подопечные в идеале могут владеть мячом 80 процентов времени, передает из Лужников корреспондент "СЭ Интернет" Артем АГАПОВ.
- Оборона и раньше допускала ошибки, не прекратились они и при вас. С защитниками кто-то в вашем штабе работает отдельно или это общая ответственность?- Все вместе работаем, весь тренерский штаб. Как над улучшением нападения, так и обороны. Мне лично было бы приятно, если бы команда оборонялась с мячом. Это очень тяжело. Но хотелось бы видеть, что команда владеет мячом не 50 на 50, а больше. Мне нравится, когда соотношение становится 80 на 20. Ведь в этих 80 - в том числе и работа с мячом в защите, когда его лишен соперник. Вот к чему стоит стремиться. Еще много работы, но никто об этом не забывает. Мы стараемся идти к своей цели.
- 80 процентов времени мячом владеет только "Барселона"...- Но 80 на 20 - это идеал. Давайте расширим диапазон - хотелось бы видеть владение мячом о 50 до 80.
http://news.sport-express.ru/2012-08-18/529317/x