Футболисты "Спартака" устали во 2-м тайме игры с "Фенербахче" - ШмаровФутболисты московского "Спартака" в ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов с турецким "Фенербахче", проведя великолепный по уровню игры первый тайм, не выдержали установленного темпа во второй половине встречи, заявил агентству "Р-Спорт" чемпион России в составе "красно-белых" Валерий Шмаров.
Встреча, состоявшаяся в среду на стадионе "Шюкрю Сараджоглу" в Стамбуле, завершилась со счетом 1:1. Благодаря победе на своем поле (2:1) спартаковцы завоевали путевку в групповой раунд Лиги чемпионов.
"Спартак" начал очень здорово и гол быстрый забил, попытался отодвинуть игру от своих ворот, потом вроде контролировал ход игры, были моменты, но во втором тайме случилось что-то необъяснимое. Испугались сами себя, у меня сложилось такое впечатление, что футболисты уже думали, что выход в группу уже близок, поэтому прижались к своим воротам и начали отбиваться, вынося мяч подальше, как слепые котята. А надо было просто положить мяч и продолжить так же играть, как в первом тайме. Такое ощущение, что команда подсела физически в конце игры, пришлось прижаться друг к другу, чтобы перекрыть все зоны, но как показала практика, стало еще хуже, напряженность росла с каждой минутой", - сказал Шмаров по телефону.
"А когда случилось удаление (Деми де Зеува на 81-й минуте), и у (Евгения) Макеева начало ноги сводить, вообще стало тяжело. Но молодцы спартаковцы, что выстояли, что вышли в группу. Будем болеть дальше за "Спартак", - добавил собеседник агентства.
Двукратный чемпион СССР в составе "красно-белых" считает, что уровень футбола "Спартака" заметно улучшился по сравнению с прошлым сезоном.
"Спартак" провел вообще два разных тайма. Однозначно "Спартак" подсел, а не "Фенербахче" прибавил. Все восклицали, когда Алекс свежий вышел, а если бы были свежие спартаковцы, то они его бы перекрыли с потрохами, не такой Алекс быстрый игрок - да, хорошо поле видит, хорошо передачи раздает. Просто плотнее сыграли бы, и те же де Зеув, Ромуло могли с ним разобраться легко, если бы были в порядке во втором тайме, я так считаю. А вообще потенциал у команды очень большой, и видно, что это не прошлогодний "Спартак". Команда на голову будет сильнее, как только начнет выдерживать все 90 минут в одном темпе", - заключил Шмаров.
Александр Ширко: "Ранний гол "Спартака" лишил "Фенербахче" эмоций" Бывший нападающий "Спартака" Александр Ширко, комментируя вчерашний ответный матч 4-го квалификационного раунда Лиги чемпионов с "Фенербахче" (1:1), выделил в составе красно-белых голкипера Андрея Диканя.
- Самое главное - "Спартак" забил ранний гол. Турки были лишены эмоций, возможности организовать стартовый штурм. По большому счету, "Фенербахче" пришел в себя к 60-й минуте. Хозяева резко прибавили. Не знаю, с чем это связано. Может быть, с выходом на замену Алекса.
Если говорить о качестве игры красно-белых, то бросилось в глаза большое количество выносов на отбой - "вынос ради выноса". Понятно, что подопечные Эмери пытались во что бы то ни стало сохранить счет, но, может быть, стоило подержать мяч. В принципе, сработала тактика, выбранная на первые минуты. Красно-белые действовали осторожно, на контратаках и смогли открыть счет.
Считаю лучшим игроком в составе москвичей Диканя. Андрей действительно провел отличный матч, спасал команду в концовке. Думаю, он внес 70 процентов в общий успех команды.
Не сказал бы, что Эмери привнес какие-то серьезные изменения в игру "Спартака". Пока команда не отличается стабильностью, выступает с перепадами, единого рисунка, который бы отличал "Спартак" от других клубов, я не вижу, - заметил Ширко.
Владимир Бесчастных: "Понравился Макгиди,он большой молодец"Лучший бомбардир в истории сборной России и бывший форвард "Спартака" Владимир Бесчастных поделился своим мнением об ответном матче 4-го отборочного раунда Лиги чемпионов между "Фенербахче" и "Спартаком" (1:1), по итогам которого красно-белые добыли путевку в групповой этап.
- Считаю, "Спартак" прошел дальше заслуженно. Я смотрел только второй тайм, но в эти 45 минут команда по-настоящему проявила характер, - отметил Бесчастных. - Игра шла на встречных курсах, а затем проблем добавило удаление де Зеува, но ребята справились.
- Красная карточка голландцу была показана заслуженно?- Я не видел, как он получил первый "горчичник", а что касается второго, то даже если он нанес удар сопернику не специально, смотрелось это жестко. Так что на судью пенять не стоит. Он вообще провел матч здорово, не поддавался на давление трибун. В то же время, когда Макгиди въехали в ногу, игрок "Фенера" должен был быть удален.
- Кто понравился в составе "Спартака"?- Отмечу как раз ирландца. Он большой молодец.
- Кого бы хотели видеть соперниками "Спартака" по группе?- А какая разница? Это Лига чемпионов, здесь все матчи будут одинаково важными и интересными. Дополнительный ажиотаж вызовут, наверное, поединки против украинских команд. (Филипп ПАПЕНКОВ)
Валерий Кечинов: "У "Спартака" есть характер, придет и игра"Бывший атакующий полузащитник "Спартака" Валерий Кечинов поделился своим мнением о вчерашнем ответном матче 4-го квалификационного раунда Лиги чемпионов с "Фенербахче" (1:1).
- Главное - выстояли, - подчеркнул Кечинов. - Играть, конечно, было сложно. "Спартак" попал в непростую ситуацию. "Фенербахче" был более чем серьезно настроен на матч, его гнали болельщики. Как таковой цельной игры красно-белые не показали, так как значительную часть встречи отбивались. Хотя моменты были. Забей Сухи при счете 1:0, интрига была бы убита. Но не получилось… Турки же счет сравняли и почувствовали, что могут дожать москвичей. Однако подопечные Эмери проявили свои лучшие волевые качества. У команды есть характер, придет и игра! Если честно, пока я не заметил существенных изменений, которые привнес в игру " Спартака" испанский наставник. Наверное, все впереди. Если говорить о сегодняшней жеребьевке, то на данной стадии слабых команд нет. Но, конечно, было бы интересно побороться в группе с кем-то из украинских грандов - "Шахтером" или "Динамо". А противостояние с Киевом - так вообще историческое!
«Дикань сыграл хорошо, но и удача была за «Спартак» Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец о матчах «Спартака» с «Фенербахче»Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец, подводя итоги противостояния московского «Спартака» на стадии плей-офф Лиги чемпионов с турецким «Фенербахче», отметил высокий уровень самоотдачи всей российской команды. Кроме того, специалист заявил, что при проявленном уровне игры у красно-белых имеются хорошие шансы в групповом турнире.
Вчерашний матч оставил хорошее впечатление. Да впрочем, два матча с «Фенербахче» – это лучшие игры, показанные «Спартаком» в последнее время, команда играла тактически очень интересно. Встречи проведены с огромным желанием победить – серьезный настрой.
Командная тактика также была на высоком уровне – чувствовалось, что спартаковцы предлагали сопернику хороший темп, ставили много задач перед линией обороны противника. За исключением второго тайма в Стамбуле, когда «Спартак» остался в меньшинстве.
Надо сказать, что во вчерашнем матче Дикань очень хорошо сыграл, но где-то была и удача на стороне москвичей.
В последнее время мы предъявляем много претензий к нашим командам, что они не умеют играть на пределе, а вот здесь по самоотдаче не было никаких вопросов, команда показала себя достаточно ярко с этой стороны.
Что касается постоянных тактических перемен Эмери, думаю, что выбор состава на матч всегда находится в прямой зависимости от состояния игроков.
Относительно выхода Деми де Зеува на поле с первых минут, то, мое мнение, ситуация с ним несколько взрывоопасна. В принципе у него есть качества для того, чтобы сыграть надежно и быть полезным, но он все время находится на грани фола, что чревато проблемами. Это вчера и произошло.
Не хочется никого из игроков конкретно выделять, нужно отметить именно командные действия и отдачу всех игроков.
Вот эта самоотдача и стала основной причиной победы «Спартака» – проявленный командой характер позволил ей пройти дальше.
А также прекрасно выбранная тактика в первом тайме вчерашнего матча – сыграть на атаку, на ограничение соперника. Думаю, «Фенербахче» не был готов к такой игре, предложенному темпу, скорости и давлению.
Если красно-белые и дальше будут демонстрировать такой уровень игры, а также серьезное отношение, перспективы у клуба в следующей стадии Лиги чемпионов, безусловно, есть. Но, конечно, многое определит и то, какие именно соперники достанутся в группе.
"Спартак" уступил "Фенербахче" на флангах в матче ЛЧ - БушмановМосковский футбольный клуб "Спартак" в ответной встрече раунда плей-офф Лиги чемпионов против турецкого "Фенербахче" столкнулся с проблемами на флангах, однако добился нужного результата за счет надежной игры в целом и проявленного характера, заявил агентству "Р-Спорт" бывший защитник "красно-белых" Евгений Бушманов.
Игра, состоявшаяся в среду на стадионе "Шюкрю Сараджоглу" в Стамбуле, завершилась со счетом 1:1. Благодаря победе на своем поле (2:1) спартаковцы завоевали путевку в групповой раунд Лиги чемпионов.
"Спартак" на характере вытащил тяжелейший матч, имея некоторые проблемы, связанные с индивидуальной игрой, а также с взаимодействием на флангах", - сказал Бушманов по телефону.
"Первый тайм команда ("Спартак") провела в хорошем темпе, но без того контроля над ситуацией, который имелся в первом матче в Москве. Игра пошла очень быстрая, причем высокие скорости, как показалось, предложил сам "Спартак". Видимо, тренерский штаб счел, что наша команда лучше готова физически, однако в концовке стало ясно, что турки подобные условия выдержали, а "Спартак" устал", - поделился впечатлениями собеседник агентства.
Бушманов отметил "мощное давление турок на ворота (Андрея) Диканя, которое, правда, не отличалось особой осмысленностью". "Фенербахче" не хватало качества в завершающей стадии атак, но все равно эта команда могла забить второй мяч. Как правило, подобные ситуации возникали после стандартных положений и не лучших действий при игре в обороне (Евгения) Макеева и (Дмитрия) Комбарова на левой бровке. Но это были довольно нелепые оплошности конкретных персоналий, нежели тактические огрехи защитной линии", - сказал трехкратный чемпион России в составе "Спартака".
"Игра в обороне мне понравилась. Неплохая связка образовалась в центре - (Марек) Сухи - (Хуан) Инсаурральде. Оба надежно и хладнокровно принимали порывы турок. Оба не сбились на панику, когда во втором тайме положение дел обострилось, и "Спартак" уже не показывал столь уверенного футбола. Но грамотнее всех при обороне действовал, пожалуй, лучший футболист матча (Деми) де Зеув. Это единственный спартаковец, в полной мере сохранявший ясность ума во время стремительных передвижений турок по полю. Он своевременно занимал верную позицию и умело отбирал мяч", - заявил Бушманов, выразив мнение, что "удаление голландца было незаслуженным".
Экс-спартаковец считает, что игре "красно-белых", по-прежнему недостает "цельности". "Четкого рисунка нет. Есть характер, движение, порядок в обороне, больше стало получаться в атаке, но воедино (главный тренер Унаи) Эмери команду еще не собрал. Видно, что не нащупал он пока и оптимального сочетания игроков на поле", - заключил Бушманов.
Своих соперников по групповому этапу Лиги чемпионов "Спартак" узнает по итогам жеребьевки, которая состоится в Монако в четверг.
http://fanat1k.ru/news-74424-spartak-fenerbahche.phpx