СпутникВы не описали понятие объекта или явления. Это физическое явление или абстрактная величина (термин, образ, да хоть целая доктирна или теория).
На все вопросы можно просто ответить - весь мир только такой, каким вы его видите. А это "видение" напрямую зависит от очень простой вещи - лени.
По пунктам:
1) искать и приобретать личный опыт
Да... А в современное время - это вообще легко. Даже сомневаясь в ядерно молекулярной теории. Можно да хоть в "токомак" залезть -видео есть, есть компьтерные модели полей и плазмы НАГЛЯДНО демонстрирующие происходящее с ЖИВОГО эксперимента. Хоть проверить математически, хоть проверить посмотрев эксперименты ДЕСЯТКОВ токомаков по миру в разных странах. Каждую часть сомнений можно удовлетворить простым изучением. Даже простые и наглядные вещи легко проверяемы ПРОСТЫМИ и наглядными опытами - в школе физику для этого и проходят. Например - земля круглая и вращается - не вызывает сомнений (космонавты и спутники уже показали), но есть и маятник Фуко - был для "личного" опыта для всех, в иисакиевском в Питере висел и любой мог видеть - попы убрали
) - об этом знали ещё в античной европе (в средние века только повторили). Лень проводить бесконечность экспериментов - берём (уже готовый, открытый кем то неленивым) закон физики и проеряем любые вариации. Не верим расчётам - берём полученные параметры и шмыг в лабораторию - проверяем результаты (обычная часть обучения в ВУЗах). Думаю вы легко сможете "напроситься" на большинство образовательных лабораторных экспериментов по теоритической физике в любом вузе
И даже, о ужас
добраться до электронного микроскопа или хотя бы посмотреть великое множество видео с них по всему миру
.
Простое НЕЖЕЛАНИЕ это делать (лень) ведёт к следующим пунктам.
2а) внутренне согласиться с (принять доводы логики, довериться авторитету имеющих личный опыт, принять на веру...).
В выражении две несопостовимые вещи - "принять доводы логики" и "принять на веру". Логика говорит - проверь! Нет возможности - предположи! Нет ответа - оставь под сомнением! То есть - логика ТРЕБУЕТ действий (хотя бы мыслительных). Принятие на веру НЕ ТРЕБУЕТ действий. "Довериться авторитету имеющих личный опыт" - некое половинчатое решение, хотя в рамках логики и возможности проверки - вполне допустимое (как доверие физической формуле, "многотысячимиллионовразпроверенной"). Есть ещё один "оперативный" способ (из информационных технологий) - сформировать свой источник данных из нескольких "аторитетов имеющих опыт" (например группа профильных и даже конкурирующих институтов) и доверять информации, если её подтверждают все (большинство) источников. К примеру - обыватель может проследить за наукой по научным нобелевским премиям - проверяется ОЙ-ЁЙ как круто (долго, многосторонне и т.п.).
Но не принимать на веру
не имея личного опыта. Личный опыт в современное время - вопрос лени, не более.
2б) внутренне не согласиться с существованием (по тем же причинам).
По причинам лени? Или придумать отмазки, опираясь на демагогию о "религия не позволяет"... Но мы знаем, что в её основе
Лень
3) остаться в состоянии нерешенной задачи самоопределения (
по причине отсутствия внутренних или внешних стимулов к тому, несформированности мировоззрения и нечеткости критериев для самоопределения, неспособности к анализу и т.д.)
Всё что там в причинах насыпано называется -
ЛЕНЬК примеру, я очень ленивое существо
Но это мне не помешало вчера со всем миром ПРОСТО ОФИГЕТЬ от новости об сформировании на 1000 секунд учёными 309 атомов водорода в виде - АНТИМАТЕРИИ
ПАБАМ
Вы представляете мой шок. Нет я знал теорию и имел предположения, но чтобы так быстро. Фантастика происходит прямо вот тут и сейчас.
Я конечно оставлю своим сомнениям небольшое "место" и подожду решения из других источников или "нобелевки"... Но это что-то.