zaq289:
|
пока склоняюсь все делать на месте, в итоге за 3 курса owd+aowd+enriched air придется заплатить 450 долл., отечественный производитель из-за жадности не выдержал конкурентной борьбы. глянул по русским сайтам тоже самое будет стоить от 650 буду инвестировать в филиппинскую экономику |
Выскажу свое мнение и предостерегу.
Отечественный производитель не выдержал не из-за своей жадностью, а извините - вашей.
Дайвинг это опасный вид спорта, связанный с нахождением в несвойственной нам среде, непригодной для жизни. При этом опасность сводится к нулю при наличии знаний о процессах протекающих в организме, принципах работы снаряжения, а также надежного и грамотного бади под боком, который не свалит смотреть рыбок и не растеряется в нестандартной ситуации.
Поэтому знания от которых в дальнейшем может зависить чья-то жизнь, я советую получать в полном объеме и запомнить то что вам расскажут на всю жизнь. На любом курорте вы этого не получите. За два дня курса вы посмотрите 4 фильма, пролистаете книжку на пляже, и сдадите экзамен пользуясь книжкой и списав ответы оттуда. Т.е. за ваши деньги вы покупаете пластиковую корочкуи несколько погружений. Учтите при этом что под водой книжки у вас не будет, а время на принятие правильного решения может составить несколько секунд. И стоимость в данном случае полностью соответствует уровню обучения.
Я советую вам пройти рефферал курс в москве вместе с бассейном. Обязательно побывайте в 6 метровом бассейне. У нас обучение происходит спокойноее, вы никуда не торопитесь ( на пляж или на ужин) и у вас есть перерывы между занятиями что бы обдумать то чему вас научили. Желательно сразу найти напарника/напарницу для обучения, так будет веселее. После этого любой инструктор на море после чек дайва увидит ваш уровень и с удовольствием будет нырять с вами.
Что касается АОВД. Оно вам надо сейчас? Вы собрались на сафари? А вы готовы к нему? Вы попадали в течения в которых 5 минут машешь ластами на одном месте, а воздух в балоне кончается на глазах? Готовы найти дорогу назад под водой? Вы знаете что именно хотите увидеть на глубине больше 18 метров? Вы уверены что настолько овладеете плавучестью после 5 дайвов что безопасно подниметесь с 30 метров, что сможете отстоять остановку безопасности на 5 метрах в открытой воде где не-зачто зацепится? Думаю нет. И думаю вы не скажете об этом людям которые пойдут на сафари вместе с вами.
АОВД это подтверждения опыта дайвера, а не прочитанная теория. На сафари не зря не берут ОВД - там бывают сложные погружения, до берега значительное расстояние, внизу бездна. Не портите отдых людям которые пойдут с вами.
Найтрокс... это курс в первую очередь для тех кто умеет дышать. Это умение, расходовать воздух очень экономно, вырабатывается на десятках погружений. Если вы будете съедать балон за 40-45 минут, он вам не нужен. Вы просто не достигните тех временных пределов нахождения на глубине, когда вам понадобится обогащенный воздух. Это во-первых. А во-вторых, это очень опасная игрушка, если невнимательно изучать теорию. Сам курс простой, заключается в самостоятельном чтении, 1-2 погружении на найтроксе и экзамене. Никто ниче рассказывать не будет. Но делов том что найтрокс требует рассчетов. У кого есть компьтер - тому проще, у кого нет - планировать и считать каждое погружение по нескольким таблицам с учетом прошедщих погружений. Но даже при наличии компа, считать надо уметь, так как он может сломаться ил вы его забудете. Да и стоит он денег немножко. Нарушение пределов в найтроксе смертельно опасно.
Мой совет - пройдите ОВД дома, получите рефферал и совершите максимум погружений на эти деньги. Получите знания и удовольствие, а не пластик с фотографией. А АОВД это в первую очередь практика до автоматизма и опыт, а не сданный экзамен.
Во такой я страшный. Еще много случаев из жизни знаю, печальных.
[SIZE=1][color=gray]
-- Добавлено: [merge
Лёха:
|
JayJay Бродяжник блин...придется и маску брать |
трубка без маски - деньги на ветер )