Ливан. Январь 2011 года

7 лет назад

10



Вот зарекался же после поездки в Стамбул на Новый год из дома носа не высовывать! Нет же, понесла нелёгкая в края далекие, под успокоительные мысли: "10 дней сидения дома - это же с ума спрыгнуть можно! Езжай, болезный, проветрись!".
Туристические форумы источали сладострастный позитив. Ах, Бейрут! "Париж Ближнего Востока!" (правда подозреваю, что изобретатель этой фразы никогда в Париже не был). Эти чудесные "Голубиные скалы" - визитная карточка столицы Ливана!
user posted image
Изумительная ливанская кухня! Вкуснейшие местные вина! Места, где всё дышит древностью и историей! Бла - бла - бла!
Скрытый текст
ливан, бейрут
avatar
TVasily
2 февраля 2011

Ливан. Январь 2011 года
2,8K
просмотров
2
участника
4
сообщения

avatar
TVasily
2 февраля 2011

2

День третий. Долина Бекаа и Баальбек

Дождя не было. Просто пасмурно и сыро. Портье шустро начеркал общий план выезда из Бейрута в сторону долины Бекаа. Помогло это мало, в каждом квартале приходилось выскакивать из машины и спрашивать направление. Окраины Бейрута - зрелище грустное. Серые дома, запруженные автомашинами и пешеходами улицы, многочисленные разношёрстные мастерские в одноэтажных халупах, бензозаправки, торговцы с тележками, заваленными апельсинами и бананами, мотки проводов, свисающие со столбов.... Трафик на дорогах просто адов. Дабы не попасть в аварию, на Ближнем востоке надо водить так же, как аборигены: понаглее, бесцеремонно. На выезде из города дорога пошла круто верх. Во многих местах велись дорожные работы, сужение дороги то справа, то слева. Дорожное покрытие грязное из-за дождя и размытой им глины. Постоянно включаю омыватель лобового стекла. Маломощный движок с трудом справляется с извилистой дорогой горного перевала. Периодически возникают посты с военными. На некоторых из них стоят БТР и БМП. Солдаты вяло посматривают на проезжающие машины, никого не тормозят. Заблудиться сложно. Указатели на английском редко, но встречаются. От нечего делать включил радио. Дорога заняла часа два. Не плутай я по Бейруту - добрался бы быстрее. На въезде в город симпатичная мечеть.
user posted image
Скрытый текст
avatar
TVasily
2 февраля 2011

2

Достопримечательности горного Ливана....
Шуф - горный район Ливана. Если выехать из Бейрута по приморской трассе на юг, то минут через 10-15 надо свернуть налево. Далее дорога начинает плавно подниматься вверх. Есть несколько сложных участков, когда приходится разворачиваться практически на 180 градусов.
Сегодняшний день был единственным сухим днем, когда с неба не лило. Но температура воздуха в горах была значительно ниже, чем на побережье.
Первый по курсу - сонный и тихий городок Дэйр аль - Камар. Сюда в конце XVI века эмир Фахр ад - Дин Маан перенёс столицу. Дэйр аль - Камар оставался таковой два следующих века.
Центральная площадь. Фонтан и мечеть Фахр ад - Дина.
user posted image
Скрытый текст
avatar
TVasily
5 февраля 2011


"...И скажи: вот, Я на тебя, Сидон, И прославлюсь среди тебя, И узнают, что Я - Господь, Когда произведу суд над ним И явлю в нем святость Мою" (с) Библия, Иезекииль, глава 28
Сегодня Сидон зовется на арабский манер Сайдой. О городе не раз упоминалось в Библии. Книга "Бытия" сравнивала его с "первенцем ханаанской земли". Основан город предположительно в четвёртом тысячелетии до нашей эры.
user posted image
Скрытый текст
avatar
Элвис
28 февраля 2011


TVasily
Как всегда - захватывающе и познавательно!



      Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.