Введение
К сожалению, в современной жизни нередко бывают ситуации, при которых нам сложно отказаться от приема алкоголя, однако необходимо сохранять контроль над ситуацией. Это проведение официальных и неофициальных встреч, банкетов, фуршетов и прочих мероприятий, которые предполагают "прием внутрь" разнообразных алкогольных напитков.
Что можно сделать, если нет возможности не пить? Как не терять контроль за своими и чужими действиями? Как пить не напиваясь? Как по возможности снизить издержки, связанные с выпивкой?
Сегодня имеется достаточно большое количество всевозможных фармпрепаратов, купирующих действие алкоголя, но, увы, все они достаточно небезопасны для здоровья.
Ниже будут перечислены испытанные естественные средства и приемы, а также биологически активные добавки (БАД), применение которых необременительно и не вызывает никаких осложнений в плане здоровья, позволяя в то же время уменьшить негативное влияние алкоголя.
Всю совокупность приемов, используемых для снижения силы воздействия алкоголя на организм, можно разделить на две принципиально различные группы:
Приемы первой группы можно условно назвать интенсивными.
На скорость и степень опьянения человека влияет количество алкогольдегидрогеназы - фермента в крови человека, перерабатывающего спиртное. Повышение уровня этого фермента происходит при поступлении алкоголя в организм, когда и запускается процесс его переработки и нейтрализации. Первая группа приемов подготовки организма к переработке алкоголя основывается на предупредительном запуске этого процесса. В зависимости от исходного уровня алкогольдегидрогеназы в крови (имеющего, кстати, и национальные особенности), вид и форма этих приемов может отличаться для разных людей, однако принцип при этом остается единым. - "Прививка".
Суть принципа такова. Чтобы не опьянеть, часа за четыре - пять до начала мероприятия, необходимо выпить небольшое количество спиртного. В среднем, грамм сто - сто пятьдесят водки или эквивалентное количество чего-либо другого. Главное - дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно кончится. Затем надо плотно закусить.
После этого можно пить достаточно много - организм уже имеет ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой.
Описанный выше способ прививки приемлем далеко не для всех, он требует достаточно здорового организма.
Можно, в качестве «прививки» непосредственно перед приемом спиртного выпить грамм двадцать настойки травы Элеутеракокка. Этот способ также нужно опробовать заблаговременно, что б понять его эффективность лично для Вас.
Приемы второй группы - экстенсивными.
Суть приемов второй группы заключается в замедлении действия алкоголя за счет предварительного введения в организм некоторого количества жирной пищи или других препаратов.
Прием за час до банкета 1 капсулы «Нутриклинз» (не забудьте запить стаканом воды, кроме синтетических и газированных напитков), а непосредственно перед – 1 капсулу «ферментов».
Осуществление такого рода процедур позволит вам затормозить процесс всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка.
Если всасывание алкоголя без предварительной подготовки происходит в среднем через 8-10 минут, то заблаговременно проглоченный жир (например, бутерброд с маслом и икрой, кусок сала, свинины или осетрины) или «Нутриклинз», обволакивающие стенки желудка, затормаживают действие алкоголя на 40-45 минут.
Необходимо помнить, что алкогольное воздействие не нейтрализуется, а в основном затормаживается. Это следует учитывать и использовать для мероприятий подходящей длительности.
Перед застольем полезно также выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием «Нутриклинз» можно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит.
Следующие рекомендации касаются непосредственно правил употребления алкоголя.
Необходимо знать несколько важных принципов, позволяющих избежать чрезмерного опьянения.
1. Уточним, что можно пить. Необходимо стараться, чтобы в желудок попадало как можно меньше сивушных масел, то есть, чтобы их концентрация в напитках была бы минимальна. Именно эти масла приводят к снижению контроля. Очевидно, что лучше всего загодя ознакомиться с напитками, употребление которых планируется.
2. Не смешивайте различные, пусть даже самые первоклассные напитки. Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе – это почти "коктейль Молотова". Понаблюдайте и проанализируйте собственные реакции на алкоголь. Какие напитки, и в каких сочетаниях выводят вас в область «свободного парения»? Необходимо знать, что смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного напитка.
3. Если все-таки необходимо смешивать напитки, следуйте простому "правилу горки". Градусы выпивки должны нарастать. Можно запивать пиво водкой, но нельзя делать наоборот. Многие наверняка знают сногсшибательный эффект "полировки" пивом предыдущих доз.
4. Главное здесь - не забывайте о качественной закуске, особое внимание уделите горячим блюдам. Хорошая закуска, особенно мясные блюда, значительно снижают риск опьянения. Употребление лимона, некоторых сортов рыбы, а также петрушки и других трав уменьшают неизбежный в таких случаях запах алкоголя. Однако будьте внимательны к употреблению экзотических закусок, здесь возможны гастрономические неожиданности.
5. Помните, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка. Причем наиболее интенсивно это происходит в полости рта, богатой кровеносными сосудами, способными быстро разнести алкоголь по всему телу. Поэтому очень осторожно обращайтесь с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку. Не задерживайте алкоголь во рту.
6. Необходимо учитывать и реакцию организма на изменение параметров внешней среды. Так, если выйти в полупьяном состоянии на свежий воздух в холодное время, то от воздуха можно еще больше запьянеть (вплоть до потери сознания).
Похмелье
В медицине похмелье называется - абстинентный синдром.
Хронических алкоголиков похмелье мучает постоянно. Головная боль, озноб, расслабление кишечника, дрожание рук, депрессия, сердцебиение и т.п. Пока алкоголику не удастся "пропустить" рюмку-другую, ему легче не станет.
У нормального же человека, употребляющего спиртное лишь изредка, похмелье возникает в следующих случаях:
от некачественных алкогольных напитков с высоким содержанием вредных примесей (сивушных масел, изоамилового спирта и т.п.)
от передозировки, а также при употреблении алкоголя натощак или без должной закуски.
от неблагоприятного сочетания разных спиртных напитков (например, пива и водки, шампанского и водки); или, что бывает намного реже, алкоголя и некоторых лекарств.
во всем нужно знать меру. Считается, что предельно допустимая, не наносящая ущерба здоровью норма употребления алкоголя для человека составляет 6 - 8 мл. водки на килограмм веса тела в течение не менее 3-4 часов.
Предельно допустимая норма алкоголя - 8 мл. водки на килограмм веса.
Что происходит в организме при употреблении алкоголя.
В полости рта усваивается около 5% спирта, еще 25% всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно закусившего человека опьянение, как правило, менее выражено, и наутро не возникает никаких неприятных ощущений. Всасывание алкоголя сильнее всего замедляют картофель, мясо (особенно свинина) и все продукты с большим содержанием жира.
Нужно ли запивать водку? Единого мнения нет, организм каждого человека индивидуален. Однако у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем менее оглушающим будет опьянение.
Нельзя совмещать прием лекарств и алкоголя. Например, клофелин в сочетании со спиртным вызывает мгновенное падение артериального давления. Этим, как известно, нередко пользуются преступники. Если вы принимаете лекарства, воздержитесь от употребления спиртного.
Все алкогольные напитки, являющиеся результатом дрожжевого брожения (пиво и любое, даже самое благородное, вино), содержат сивушные примеси и разнообразные спирты. Именно сочетание этих примесей придает вину неповторимый вкусовой букет. Но эти же самые примеси заметно ослабляют защитные свойства слизистой оболочки желудка, особенно в сочетании с крепкими напитками. Поэтому старайтесь вообще никогда не смешивать спиртные напитки разного вида и сортов.
Похмельный синдром
Самый типичный симптом похмелья - головная боль. Почему?
Во-первых, спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему.
А во-вторых, "отравленные" клетки головного мозга вызывают отек и возрастание внутричерепного давления. Отсюда и головная боль.
Кроме того, алкоголь нарушает электролитный и кислотно-щелочной баланс, а также сильно обезвоживает организм. Похмельная жажда – это знакомо каждому.
Дело в том, что алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью. Наутро после крепкой выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,3 - 1,5 литра.
И начать "реанимационные мероприятия" следует именно с нейтрализации токсинов и утоления жажды, для этого примите 1 капсулу «Нутриклинз» и запейте 0,5 – 1 литром жидкости. Чтобы избежать рвоты, воду пейте не залпом, а медленно, примерно 1 - 1,5 л в течение первых часа-полутора. Этого обычно хватает, чтобы утолить жажду и снизить концентрацию токсичных агентов в организме.
Теперь надо восполнить потери электролитов - калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас - испытанные народные средства от похмелья. Но гораздо эффективнее принять через час после «Нутриклинз» по 1 капсуле «Витамина С» (При похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С. Этот витамин очень активно связывает, а затем нейтрализует токсичные агенты) и «Кальциый» (кальций, магний и пр.) и «Зеленое волшебство». Электролиты входят в состав плазмы крови и во многом ответственны за интеллектуальную и физическую деятельность человека. Восполнение их дефицита нормализует работу сердца и нервной системы, избавляет от мышечной слабости, сердечных перебоев, озноба и т.п.
Кстати не стоит без крайней необходимости употреблять панангин и аспаркам, обязательно входящие в перечень мер, применяемых службой срочной наркологической помощи на дому – оставьте это алкоголикам, поберегите свое здоровье.
Злоупотребление алкоголем приводит к возникновению тошноты, потливости, слабости, подобное состояние называется ацидозом.
С похмелья тянет на минеральную воду, особенно щелочную. Лучше всего от ацидоза помогают: "Боржоми", "Ессентуки-4", "Ессентуки-17». Выпейте в течение дня 0,5 – 1.5 литра минеральной воды в зависимости от самочувствия.
Хорошее средство от похмелья - баня, сауна, но не ранее чем через 2 часа после приема «Нутриклинз». Баня вызывает интенсивное потоотделение, вместе с потом организм теряет много токсинов. Не рекомендуется только русская паровая баня, оказывающая слишком большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Хоть и с меньшим эффектом, но поможет и обычный душ (теплый, с температурой до 50 градусов). Подобная процедура улучшает обменные процессы, и потоотделение.
А вот то, что от похмелья следует спасаться рюмкой водки – опасное заблуждение. Да, это эффективное средство снять абстинентный синдром, но только для алкоголиков. Им ничто другое уже не помогает.
Заключение
И помните еще, что в качественной водке сивушных масел не так много. Отравиться, при неумеренном потреблении, легче всего главным компонентом напитка – этиловым спиртом.
Летальная доза – 11,7 г чистого алкоголя на килограмм живого веса.
Всасывание алкоголя происходит быстро, но выделяется он из организма очень медленно. В крови содержание алкоголя после приема внутрь даже небольшой дозы остается постоянным в течение 2 часов. В мозге алкоголь задерживается до 36-48 часов, а продукты его распада – до 18-21 суток.
Старайтесь не покупать алкогольные напитки в случайных местах, хотя подделку сегодня можно приобрести как в привокзальном ларьке, так и в крупном гастрономе, но вероятность последнего - значительно ниже.
x