Malabar:
|
Вы сообщите ваше мнение по этому вопросу для продолжения дискуссии, а то непонятно как относиться к этой "статистике". |
Вот насколько я помню все рассказы про Горбачева, его обвиняли в политическом развале СССР.
А не в экономическом его развале.
В экономическом развале обвиняли Гайдара, Чубайса и ЕБН. Но СССР уже не было как политического образования.
Далее, чтобы с 1984 года что-то начало расти, нужно было принимать решения самое позднее где-то в 1982-1983 г.г. Получается, это Андропов что-то менять пробывал и к 1984 году эти действия начали давать результаты.
То есть я не готов считать
цитата: |
эти графики подложными |
.
Также я не готов говорить, что Перестройка развалила экономику СССР.
Но и говорить о том, что именно Перестройка стала причиной усиления экономики я бы не стал.
Хотя бы потому, что сначала начался рост (т.е. решения ещё Андропова начали давать свои плоды), а уж потом пошла Перестройка.
E_g_o_r:
|
Ты мне только проясни мутные мысли твоего "коллеги", который из сравнения ВВП сделал вывод об обреченности экономического строя СССР. А то в его дефективной логике фиг чего разберешь |
Если коротко, то он говорил о низкой производительности труда внутри СССР, что его и погубило. А точнее экономику СССР это погубило.
Мы только вот уже не первый день обсуждаем такой щекотливый вопрос, как правильность подсчета этой самой производительности.
Moonraker предлагает тупо ВВП делить на население.
Malabar предлагает в сортах колбасы проводить сопоставления (не в весе, а именно в количестве сортов. И только вот почему-то колбасы. А не сортов стали или каких иных сплавов. Например. Я бы вообще тогда по разнообразию природы и фауны прошелся. А чего, давайте узнаем в какой стране каких видов деревьев и кустарников растет и на этом сравнении сделаем вывод о силе или слабости той или иной экономики)
Ну а моя скромная недоученная и мало что сведующая персона предлагает вести ставнение в тоннах, литрах, штуках. И делить это не на часы. И не на население всей страны. А на человеко-часы либо на количество занятых в той или иной отрасли.
Но меня не хотят слушать ( а точнее слышать) и постоянно пробуют доказать мое противоречие фундаментальным трудам экономистов как СССР, так и США.
Приводя в доказательство мои же формулировки, выраженные иными словами.
Ну и рассказывая о незначительности погрешностей, которые могут возникнуть при таком пересчете.
То есть для них почему-то нормально считать, будто производительность труда в Китае и Индии равны, раз они выпустили товара на 1,5 миллиарда и население обеих стран 1,5 миллиарда. А то, что китайцы при этом отработали по 1 часу в день, а индусы - по 2 не принимать в расчет.
Или наоборот принимать. Но "забить" на то, что при этом в Китае реально товара на эти 1,5 миллиарда производил 1 миллиард населения, а в Индии все 1,5 миллиарда.
И это все будет правильным, ты не поверишь.
Поскольку это все не дает значительного отклонения результата.
Да и рассматривать ситуацию, когда одни сгноили урожай в поле, а вторые на элеваторе, но обоим за него заплатили в полном объеме как одинаковую почему-то не хотят. Все наровят доказать, что у второго производительность труда выше.
А не система распределения и перераспределения ресурсов страдает.
Тут или можно спорить до глубоких седин.
Или оставить всех при своем мнении.
Поскольку не я их, ни они меня до конца переубедить не смогут.