Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?

13 years ago

3



avatar
Дядя Лёшка:

кто что думает?

думать...надо было раньше...
Next (2023)
СССР, советский союз

avatar
YNT
12 December 2010

Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
466,9K
views
233
members
10K
posts

avatar
Сократий
15 August 2011


avatar
Malabar:

способны определить состав растительных жиров

Определили бы ,я что-то не помню чтобы в ТАКОМ количестве были рафинированные масла и настолько очищенные ,как сейчас, а потому жарили на сливочном да на маргарине .
Если раст. масел не было откуда взяться спредам ? Вероятно то кол-во которое было уходило полностью на маргарин и никому в голову не могло прийти смешивать его со сливочным . Это в 90е стали втюхивать Раму как мягкое "масло" .
avatar
E_g_o_r
15 August 2011

1

avatar
Malabar:

ТАк и с колбасой. Вот, мол она не портится. Поэтому плохая. А то что ее реально 300 сортов - это все ерунда. Вот подайте мне советскую. Но вы же понимаете что такому гурмэ как вы сложно угодить.  Продукция ориентирована на массовый спрос. А массовый спрос полностью удовлетворен - как в том анекдоте - "Как у вас с колбасой? У нас с колбасой хорошо, у нас без колбасы плохо". 

Малабарий... Ты бы хоть объяснил темным, зачем нужно 300 сортов колбасы??? Чтобы на прилавке красовалась? Так муляжи вообще не портятся и без всяких консервантов. Значительная часть этой "колбасы" сродни "пиву", выпускающемуся под маркой "Балтика". Ты его пьешь??? Так зачем нужна такая колбаса?
Идиотский стереотип про некий мифический "выбор" выглядит весьма странно при ближайшем рассмотрении. Почему тебя удовлетворяет 1 женщина - твоя жена, а не 300 из которых бы ты мог выбирать каждый день??? Зачем нормальному человеку надо 300 сортов колбасы? И почему 300??? а не 500 или тысячу - ведь из логики выбора, чем больше - тем лучше. Только почему-то практика показывает, чем больше вариантов, те они говёнее... И больше на пластмассовые муляжи похожи, но не на продукт питания со вкусом/запахом/пищевой ценностью и отсутствием последствий после употребления внутрь.
avatar
Malabar
15 August 2011


avatar
Moonraker:

Ну мои вкусовые рецепторы это конечно не средство измерения. Поэтому сегодня с утра раз специально поговорил на тему того как делали колбасу раньше и как сейчас с бывшим главным инженером Кронштадтского мясоперерабатывающего завода.Ну так чтобы не только на мои рецепторы и информацию в СМИ полагаться.Это кроме наших предыдущих ненавязчивых бесед на эту тему. Причем без уклона в обвинительную сторону. Просто едим что нибудь из мясного, ну он при этом из своей практики что-то рассказывает.В прошлый раз ели сырокопченую колбасу из Италии, ну он оценил состав и качество. В общем-то все подтвердилось.Из чего и как ее делали раньше, и из чего и как сейчас. У Вас такой источник информации доверие вызывает?Это несколько объективней одних моих рецепторов?


Я вообще с трудом доверяю отдельным людям. И не потому что мизантроп, а потому что человеческая память очень избирательная штука. Делали например партию колбасы для спецстоловой Смольного, а человек вспоминает что как бкдто ВСЮ колбасу так делали. Или скажем вот так вот делали с 77 по 81 г., а потом бац - и пошли послабления в технологии. Или можно вспоминать как НАДО было ее делать, ту колбасу, а как делали на самом деле - это уже забылось.

Впрочем мы с удовольствием почитаем ваши диалоги, интересно же как готовили колбасу раньше. Меня вот очень такой вопрос интересует, может быть вы с ним обсуждали - почему современная колбаса в основном идет в кишке (хорошая) а советская ВСЯ колбаса шла в пластике? Может быть пластик был какой-нибудь витаминизированный для советских трудящихся? Ну там космическая технология какая-нибудь?
avatar
Сократий
15 August 2011


Кстати , про масло ,при всё разнообразии ,что есть сейчас не видел нигде масла похожего на советское розовое , шоколадное есть , а вот его нет .

avatar
Malabar:

а советская ВСЯ колбаса шла в пластике?

Прям таки ВСЯ ? И копчёные тоже ?
avatar
Malabar
15 August 2011


avatar
E_g_o_r:

Малабарий... Ты бы хоть объяснил темным, зачем нужно 300 сортов колбасы??? Чтобы на прилавке красовалась? Так муляжи вообще не портятся и без всяких консервантов. Значительная часть этой "колбасы" сродни "пиву", выпускающемуся под маркой "Балтика". Ты его пьешь??? Так зачем нужна такая колбаса?


Я объясню зачем нужен выбор и разнообразие. Вот многие совкодрочеры восхищаются Китаем. Китай говорят - это великолепный пример развития общества. Допустим, хотя вопрос полемичный. С чего же началось развитие Китая? С постулата Мао о необходимости цветения 100 цветов. Он так и говорил - пусть цветут 100 цветов. Если бы он знал о наших архетипах, то наверно сказал бы - Пусть лежат 300 сортов колбасы. Но он китаец, что с него взять.

Так вот, сейчас в Китае я думаю не 300, а 300 000 сортов колбасы. И им это развиваться не мешает. ВОт недавно видел как в Китае собаку на улице едят. Помешало им это достроить украинский Авианосец? Нет, не помешало. Так что количество сортов и уровень развития общества - вещи близкие, но не остро зависимые.

Дальше я объясню. В СССР сортов колбасы было несколько, согласен. Докторская, любительская, телячья. Но фабрик-то, друх мой, было не 300. И не 400. И все какбы по госту выпускали эту колбасу, но вкус был у всех разный. Как у сигарет. Странно да - все вроде по госту, а например абхазкие сигареты "Акосмос" курить было невозможно. Так что общей стандартизации и тогда не было. Но не было и выбора - завезли говно - жри говно. Завезли более-менее, стой в очереди.
avatar
Moonraker
15 August 2011


avatar
Malabar:

Я вообще с трудом доверяю отдельным людям.  И не потому что мизантроп, а потому что человеческая память очень избирательная штука. Делали например партию колбасы для спецстоловой Смольного, а человек вспоминает что как бкдто ВСЮ колбасу так делали. Или скажем вот так вот делали с 77 по 81 г., а потом бац - и пошли послабления в технологии.  Или можно вспоминать как НАДО было ее делать, ту колбасу, а как делали на самом деле - это уже забылось.

Ну избирательна не избирательна, а волюнтаризм на производстве возможен в определенных пределах. Естественно не могут в России делать всегда все строго по рецептуре. Всегда "рационализируют".Но тут дело в том какого рода возможны отходы от рецептуры. В советское время это качество мяса. Положено было положить 70% первого сорта и 30% второго, положат 60% и 40%.Положено использовать какую-нибудь лопатку, вместо нее могли использовать какой-нибудь подбедерок. Но при этом мяса было бы как положено 94 процента, а 6% всякие специи и т.д. Для спецстоловой конечно рецептуру соблюдали строго.
Соя не использовалась, заменители вкуса, эмульгаторы и прочая химия не использовались. Дешевая колбаса от дорогой отличалась только качеством мяса. В дешевую шли всякие жилы, обрезки и т.д. Сейчас это соя,крахмал, брюшнина, заменители вкуса и прочая химия. Раньше для сохранения цвета использовалась аскорбиновая кислота, сейчас глюконат натрия.Ну и т.д. Собственно то же самое описано в интернете. Долго искать не придется. Ну вот хоть эта ссылка:
http://www.izvestia.ru/news/360124
avatar
Malabar:

Меня вот очень такой вопрос интересует, может быть вы с ним обсуждали - почему современная колбаса в основном идет в кишке (хорошая) а советская ВСЯ колбаса шла в пластике? Может быть пластик был какой-нибудь витаминизированный для советских трудящихся? Ну там космическая технология какая-нибудь?.

Переговорил.Насчет того что вся это неправда. Низкосортная (низкий сорт использованного мяса) была в полиэтилене, нормального качества в кишках или белкозине (вырабатывается из животного белка).Я думаю что Ваше утверждение что ВСЯ колбаса была в пластике не рискнет поддержать никто. Потому что это точно ни в какие ворота не лезет.

avatar
Malabar:

Дальше я объясню. В СССР сортов колбасы было несколько, согласен. Докторская, любительская, телячья. Но фабрик-то, друх мой, было не 300.  И не 400.  И все какбы по госту  выпускали эту колбасу, но вкус был у всех разный.?.

Если мы обсуждаем колбасу одного сорта, то вкус был одинаковый где бы ее не произвели. Единственно не могу поручиться за Среднюю Азию, там не был. Во всех остальных местах разницы не было. Другое дело что ограниченными партиями выпускали всякие специальные сорта для спецбуфетов,какой-нибудь местный сорт, вот они могли значительно отличаться от ширпотреба в лучшую сторону.Но такой отравы как сейчас не выпускали вообще.
avatar
E_g_o_r
15 August 2011


Malabar
Ты мастер жонглировать словами, это уже все оценили И упорно не отвечаешь на те вопросы, которые тебе задают...
Ну так ответь-то на реплику:
цитата:
Только почему-то практика показывает, чем больше вариантов, те они говёнее...

А с другой стороны. как может быть по другому??? Как ты себе представляешь, что тебе предложат 1000 сортов твоей дурацкой колбасы (которую я уверен, что ты не ешь!) и все они будут качественные??? И доступные? и будут покупаться? Нет же. Имеем, что имеем. 300 сортов (твоя оценка) колбасы, из них бОльшая часть (это уже моя оценка) говеная. Так объясни мне ЗАЧЕМ упирать на множество сортов??? Ты же сам утверждаешь, что:
цитата:
В СССР сортов колбасы было несколько, согласен. Докторская, любительская, телячья. Но фабрик-то, друх мой, было не 300.   И не 400.   И все какбы по госту   выпускали эту колбасу, но вкус был у всех разный.


Мне фиолетово, сколько сортов колбасы будет, главное, чтоб ее есть можно было!! Речь-то у нас идет не о подсчете сортов колбасы, а о том, что нельзя качество количеством заменять! А ты упорно доказываешь, что 300 сортов колбасы говеной лучше, чем 100 съедобной. Где логика???
Или ты методичками времен перестройки пользуешься? Когда все думали, что если 300 сортов, то исключительно качественной колбасы?

ЗЫ. Вспомнился старый анекдот, ключевая фраза которого "ты ...дство с разнообразием не путай!" Прям к тебе относится.
avatar
Malabar
15 August 2011


avatar
E_g_o_r:

А с другой стороны. как может быть по другому??? Как ты себе представляешь, что тебе предложат 1000 сортов твоей дурацкой колбасы (которую я уверен, что ты не ешь!) и все они будут качественные??? И доступные? и будут покупаться? Нет же. Имеем, что имеем. 300 сортов (твоя оценка) колбасы, из них бОльшая часть (это уже моя оценка) говеная. Так объясни мне ЗАЧЕМ упирать на множество сортов??? Ты же сам утверждаешь, что:


Я ем иногда колбасу. И считаю что современная колбаса дорогих сортов многократно вкуснее советской колбасы. Более того, если бы советскому человеку дали такой современной вкусной колбасы, у него бы вкусовой шок случился. И мне даже не нужно это доказывать - советские люди налетели на первую же колбасу втридорога, на сникерсы по бешеным ценам, на консервированную ветчину.

цитата:
Мне фиолетово, сколько сортов колбасы будет, главное, чтоб ее есть можно было!! Речь-то у нас идет не о подсчете сортов колбасы, а о том, что нельзя качество количеством заменять! А ты упорно доказываешь, что 300 сортов колбасы говеной лучше, чем 100 съедобной. Где логика???


Я доказываю только то, что 300 сортов лучше чем 2 - сорт "колбаса есть" и сорт "колбасы нет". А суеверия про кенгурятину вы оставьте дурачью, которое советскую колбасу в пластике не ело. Предварительно пожаренную, бугага.
avatar
Malabar
15 August 2011


avatar
Moonraker:

Я думаю что Ваше утверждение что ВСЯ колбаса была в пластике не рискнет поддержать никто. Потому что это точно ни в какие ворота не лезет.


Геннадий, видите фотографию колбасы:

posted image

Она в пластике. Вот я вам со всей ответственностью заявляю, что в Советском Союзе я лично НИ РАЗУ не видел колбасы в кишке. за 20 лет жиззни. И первая колбаса в кишке в торговле появилась году в 95. И это так было необычно, что даже не знали - можно это есть или нет.
avatar
E_g_o_r
15 August 2011


avatar
Malabar:

Я доказываю только то, что 300 сортов лучше чем 2 - сорт "колбаса есть" и сорт "колбасы нет". А суеверия про кенгурятину вы оставьте дурачью, которое советскую колбасу в пластике не ело. Предварительно пожаренную, бугага.

Так давай определимся Как говорится, дьявол в нюансах. Ты же ловко эти нюансы огибаешь
Сам же признаешься, что ешь только колбасу дорогую. Никто и не берется тебя тут убеждать, что есть в природе колбаса не хуже той, что в СССР делали.
Так вопрос мой таков: 300 сортов несъедобной или условно съедобной колбасы лучше, чем 2 сорта съедобной? Или что ты хотел сказать? Таки ответь на вопрос зачем делать 300 сортов условно съедобной колбасы? Это забота о благе его величества потребителя? Или о кармане производителя? или еще какие-то причины есть?
Ежели ты такой мастер оценок, оцени, плиз, сколько сейчас колбасы упомянутых тобой сортов
цитата:
современная колбаса дорогих сортов многократно вкуснее советской колбасы
доступны (т.е. наличие и цены), чтоб понимать что ты тут нам втираешь и стоит ли ваще копья ломать...
avatar
Moonraker
15 August 2011


avatar
Malabar:

Вот я вам со всей ответственностью заявляю, что в Советском Союзе я лично НИ РАЗУ не видел колбасы в кишке. за 20 лет жиззни. И первая колбаса в кишке в торговле появилась году в 95. И это так было необычно, что даже не знали - можно это есть или нет.

Старина, это просто аномалия какая-то.Типа кругов на полях. При том что что большинство колбасы в СССР которую я видел было в белкозине или в кишках. Как раз полиэтилен был редкостью.Интересно, есть здесь кто-то еще кто тоже попал в такое искривление времени?
avatar
zloi_kot
15 August 2011

1

Malabar
кстати про триста видов - их не может быть в принципе. существует 10 максимум 15 рецептов. и множество заводов которые их штампуют. подойди в любом магазине - 3-4 производителя и реально - 3-4 . а ведь будут кричать про 12-15 видов.. можно конечно еще в колбасу зафигачить наполнители - будет докторсая с фисташками, языком и тд - но это варианты одного вида докторской, т е один вид колбасы. и кстат срок хранения - яркий показатель качества и наличия в ней мяса.
эти же утверждения можно спокойно распространить на все продукты. многообразие - всего лишь миф.
avatar
zloi_kot
15 August 2011


Malabar
да уж, про целлофан ты загнул.. сейчас самая приличная - докторская (клинская) именно в целлофане. она же самая дорогая. а в кишках вроде делали всю жизнь ливерную?
avatar
Malabar
15 August 2011


Moonraker
цитата:
Старина, это просто аномалия какая-то.Типа кругов на полях. При том что что большинство колбасы в СССР которую я видел было в белкозине или в кишках. Как раз полиэтилен был редкостью.Интересно, есть здесь кто-то еще кто тоже попал в такое искривление времени? 


Геннадий, нету никакого искривления. Просто вы так привыкли что колбаса в кишке, что просто не помните какой она была в пластике. Это абсолютно нормально - этого никто не помнит уже сейчас.
К счастью полно фотографий этой колбасы в темно-красном пластике. А вот ни одной советской фотографии колбасы в кишке нет. Сколько ни ищите - не найдете. Она есть только на рисунке в Книге о вкусной и советской пище.

E_g_o_r
цитата:
Так вопрос мой таков: 300 сортов несъедобной или условно съедобной колбасы лучше, чем 2 сорта съедобной? Или что ты хотел сказать? Таки ответь на вопрос зачем делать 300 сортов условно съедобной колбасы? Это забота о благе его величества потребителя? Или о кармане производителя? или еще какие-то причины есть?


Не надо эмоций. Мы тут не в пивной.
Большинство колбасы которая продается раскупается и съедается. А фирмы которые ее производят только увеличиваются. И появляются новые, и строятся большие заводы, вроде Вэлкома. Так что потребитель голосует рублем что она съедобная.

Кричат что есть невозможно, но едят. С мучениями. Помолятся Сталену - авось и проскочит под французский коньяк. Так что зафиксируем что колбаса съедается.

Далее - насчет количества сортов. Я не понимаю вопрос. С тем же успехом можно спросить - зачем нужно 300 сортов автомомбилей? Зачем ты купил Кугу, когда есть форд-фокус? Что за выпенндреж? Вообще-то это и есть рынок - выпускать много товаров, конкурировать, бороться за потребителя.
Можно спросить зачем нужен рынок - вот в Гулаге никакого ынка не было, все жрали одну баланду и работали.
avatar
Malabar
15 August 2011


avatar
E_g_o_r:

Ежели ты такой мастер оценок, оцени, плиз, сколько сейчас колбасы упомянутых тобой сортов цитата
современная колбаса дорогих сортов многократно вкуснее советской колбасы
доступны (т.е. наличие и цены), чтоб понимать что ты тут нам втираешь и стоит ли ваще копья ломать...


Вам вотрешь... В дерево знаешь, очень тяжело втирается.

Наличие значить, и цены:

Колбаса вареная "Докторская Рублевская" вареная (н/о в кругах) 232,41. http://www.rublevskiy.ru/pdaprice.asp

2,32 за великолепную колбасу в НАТУРАЛЬНОЙ оболочке. А советская колбаса стоила такого уровня - 2,90. Во-первых стала лучше, во вторых - дешевле!!! А ты еще спрашиваешь зачем нужно 300 сортов.
avatar
Сократий
15 August 2011


avatar
mikekk:


Весьма спорное утверждение..

Ну почему же
Путин - подполковник , сколько их было ?
Медведев -йурыст ,тоже вроде немеряно .
Абрамович ,вобще детдомовец .
цитата:
Владимир Лисин родился 7 мая 1956 г. в Иваново. Трудовую деятельность начал в 1975 г. в качестве электрослесаря в "Южкузбассугле". В 1979 г. окончил Сибирский металлургический институт по специальности "инженер-металлург". В 1979-1985 гг. - сталевар, оператор установки непрерывной разливки стали, начальник смены, участка, заместитель начальника цеха ПО "Тулачермет". В 1984 г. закончил аспирантуру украинского НИИ металлургии. В 1985-1989 гг. - работал в Казахстане заместителем главного инженера Карагандинского металлургического комбината, одного из 4 крупнейших комбинатов страны.
Сейчас Владимир Лисин - один из двух "настоящих" металлургов среди отраслевых магнатов. Где были его нынешние коллеги в конце 80-х годов? Где угодно, только не в металлургии. Совладелец "Норильского никеля" Владимир Потанин и глава Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов работали клерками в государственных внешнеторговых организациях. Хозяин "Северстали" Алексей Мордашов и создатель "Евразхолдинга" Александр Абрамов занимались научной работой. Владелец "Русского алюминия" Олег Дерипаска еще только учился в МГУ-на физика.

Тимченко
цитата:
В 1982—1988 годах работал старшим инженером Министерства внешней торговли СССР.
avatar
E_g_o_r
15 August 2011


avatar
Malabar:


Наличие значить, и цены:

Колбаса вареная "Докторская Рублевская" вареная (н/о в кругах) 232,41. http://www.rublevskiy.ru/pdaprice.asp

2,32 за великолепную колбасу в НАТУРАЛЬНОЙ оболочке. А советская колбаса стоила такого уровня - 2,90. Во-первых стала лучше, во вторых - дешевле!!! А ты еще спрашиваешь зачем нужно 300 сортов.

Вот мне и непонятно) Была же в СССР даж по твоим словам нормальная колбаса, сравнимая с тем, что ты ешь Чем лучше стало - не понимаю...
Зачем увеличивать количество сортов за счет качества??? С этого вроде началось, что ты начал заступаться за непортящуюся колбасу, применяя аргументы типа "а у вас негров линчуют", утверждая, что зато сейчас 300 сортов... К тому и вернулись. В СССР была хорошая колбаса, сейчас она тоже есть, зато добавилось 299 сортов плохой колбасы, что есть хорошо... Или ты что-то другое нам пытался доказать?
avatar
Malabar
15 August 2011


avatar
E_g_o_r:

Чем лучше стало - не понимаю...


Ну как же, так ли непонятно? Во-первых, исчезли очереди. Во вторых - исчез ДЕФИЦИТ. Даже слово такое исчезло.

Теперь у меня вопрос - почему же СОветский Союз не смог накормить своих граждан этой расчудесной колбасой? Почему приходилось за ней стоять? А часто ее не было?
avatar
zloi_kot
15 August 2011


Malabar
докторская завсегда была 2-20.
2-90 это уже столичная. и 3-20 - ветчина для завтрака.
avatar
E_g_o_r
15 August 2011


avatar
Malabar:

Ну как же, так ли непонятно?  Во-первых, исчезли очереди. Во вторых - исчез ДЕФИЦИТ. Даже слово такое исчезло. 

Теперь у меня вопрос - почему же СОветский Союз не смог накормить своих граждан этой расчудесной колбасой? Почему приходилось за ней стоять? А часто ее не было? 

Гыгыгы.. и Союз надо было развалить из-за того, что к перестройке создали партийные деятели такую ситуацию? Эта... выброси свою методичку агитационную. Протухла она уже.

Да и при мифическом недостатке колбасы как-то демографическая ситуация лучше была. Судя по твоей логике, 300 сортов колбасы отравленной у нас появилось, т.к. мрут люди с ее появлением...
avatar
Сократий
15 August 2011


avatar
Malabar:

- почему же СОветский Союз не смог накормить своих граждан этой расчудесной колбасой?

Да элементарно - потому , что границы были закрыты и не везли оттуда суророгат типа "Роял" и "Великой китайской стены"
У меня инет сегодня тормозит ,кто нить даст динамику роста импорта мяса из-за бугра ? В том числе и по видам - буйволятина ,кенгурятина и пр.
avatar
Moonraker
15 August 2011


avatar
Malabar:

2,32 за великолепную колбасу в НАТУРАЛЬНОЙ оболочке. А советская колбаса стоила такого уровня - 2,90. Во-первых стала лучше, во вторых - дешевле!!! А ты еще спрашиваешь зачем нужно 300 сортов.

2.32 - Да ну. Прямо чудеса. Правда 2.32 это отпускная цена завода, у дистрибьюторов уже 290, ну в магазине еще дороже. А так все верно.
К тому же конечно по ГОСТУ и даже не просто ГОСТУ, а ГОСТ 23670-79, но только содержит фосфаты, а фосфаты данным ГОСТом не предусмотрены.Мелочь конечно, а неприятно.
avatar
slawka
15 August 2011


цитата:

Да элементарно - потому , что границы были закрыты и не везли оттуда суророгат типа "Роял" и "Великой китайской стены"
У меня инет сегодня тормозит ,кто нить даст динамику роста импорта мяса из-за бугра ? В том числе и по видам - буйволятина ,кенгурятина и пр. 

С этим согласен, тогда колбасу в основном из туалетной бумаги местного производства делали.
avatar
Malabar
15 August 2011


Вот меня тут назойливо, с бараньим упрямством спрашивают - зачем сейчас 300 сортов колбасы? Вот было 2 сорта колбасы, и хорошо. А том остальная такая плохая, что мрут от нее. Может и мрут, от обжорства, после советского голодомора, бугага.

Лучше бы кто-нибудь ответил почему в совке было 300 сортов сигарет. Бегло насчитал около 20 в каждой табачной палатке, бывшей на каждом шагу.

И ладно бы хорошие сигареты!!! А то ведь такое говнище продавали - Приму, Дымок, дешевые, скверные!!!

E_g_o_r

Отвечай, зачем в совке народ дешевой примой и дымком травили?! По 8 копеек!!!
Были же приличные Космос и Ява!!! Зачем выпускали дешевые Столичные и Лайку??? Ведь люди мерли от них! Кому предназначались дешевые беломор и пегас???!!!
avatar
Moonraker
15 August 2011


avatar
Malabar:

Теперь у меня вопрос - почему же СОветский Союз не смог накормить своих граждан этой расчудесной колбасой? Почему приходилось за ней стоять? А часто ее не было? 

По моему все логично. Если из килограмма мяса сделать килограмм колбасы то ее будет не хватать.А если из этого же килограмма мяса сделать пять килограмм колбасы, то ее девать будет некуда.Так что этому как раз есть очевидное объяснение.
avatar
E_g_o_r
15 August 2011

1

avatar
Malabar:

E_g_o_r

Отвечай, зачем в совке народ дешевой примой и дымком травили?! По 8 копеек!!!
Были же приличные Космос и Ява!!! Зачем выпускали дешевые Столичные и Лайку??? Ведь люди мерли от них! Кому предназначались дешевые беломор и пегас???!!!

Их "травили", а они размножались и жили счастливо до глубокой старости. Может яд был не той системы? Или из-за отсталости местной промышленности не умели яды делать-то? А сейчас мрут, причем так мрут, что средний возраст мужиков уже ниже пенсионного. Видать правильные яды появились? По западным технологиям сваренные?
avatar
Malabar
15 August 2011


avatar
Moonraker:

К тому же конечно по ГОСТУ и даже не просто ГОСТУ, а ГОСТ 23670-79, но только содержит фосфаты, а фосфаты данным ГОСТом не предусмотрены.Мелочь конечно, а неприятно.


Не поделитесь ссылкой на Гост? Хочется почитать, окунуться в атмосферу, так сказать.
avatar
Moonraker
15 August 2011


avatar
Malabar:

Отвечай, зачем в совке народ дешевой примой и дымком травили?!    По 8 копеек!!!
Были же приличные Космос и Ява!!! Зачем выпускали дешевые Столичные и Лайку??? Ведь люди мерли от них! Кому предназначались дешевые беломор и пегас???!!!   

Опять разговор переводится в политическую плоскость. Тема обсуждения другая. А именно можно ли считать текущее изобилие продуктов очевидным достижением по сравнению с тем что было в СССР. Без обсуждения преимуществ того или иного политическог строя и причин тех или иных явлений.
avatar
Malabar
15 August 2011


E_g_o_r

Ты мне не ответил!!! Почему, почему было 300 сортов сигарет???!!! Почему были дешевые и плохие сигареты???!!! Почему???!!! Не увиливай!!! Не увиливай!!!
avatar
Moonraker
15 August 2011


avatar
Malabar:

avatar
Moonraker:

К тому же конечно по ГОСТУ и даже не просто ГОСТУ, а ГОСТ 23670-79, но только содержит фосфаты, а фосфаты данным ГОСТом не предусмотрены.Мелочь конечно, а неприятно.


Не поделитесь ссылкой на Гост? Хочется почитать, окунуться в атмосферу, так сказать.

Всегда пожалуйста.

http://russgost.ru/catalog/item15652

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up