Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?

14 years ago

3

Дядя Лёшка:

кто что думает?

думать...надо было раньше...
Next (2024)
СССР, советский союз

YNT
12 December 2010

Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
471,2K
views
233
members
10K
Булат
19 April 2011

все-таки есть разница в доносах. Одно дело сообщать о преступлениях, другое - доносить (иногда и ложно) в целях личной выгоды, из зависти, для карьеры и т. д.
mikekk
19 April 2011

Аналитик

Не в том дело... Скажем если ты увидел пьяного соседа, который валяется под подъездом, в худшем случае пройдешь мимо. В нормальном позвонишь в его квартиру что бы его забрали родственники, в лучшем поможешь доставить его в квартиру. А в Йевропе первым делом будут звонить в полицию. Даже в том случае если по пути к телефону встретят родственников этого чела, которым мило улыбнутся, но ничего не скажут.
Moonraker
19 April 2011

Булат:

все-таки есть разница в доносах. Одно дело сообщать о преступлениях, другое - доносить (иногда и ложно) в целях личной выгоды, из зависти, для карьеры и т. д.

А как определить, сообщил кто-то из личной выгоды или из зависти или просто так? А то ведь не зная мотивов как определить стукач или не стукач? И потом что значит "ложно"? Не всегда ведь можно самому за руку поймать на месте преступления.А все остальное, причем в большинстве случаев, это уже догадки, то есть может быть "ложно".
Moonraker
19 April 2011

1

mikekk:

Аналитик

Не в том дело... Скажем если ты увидел пьяного соседа, который валяется под подъездом, в худшем случае пройдешь мимо. В нормальном позвонишь в его квартиру что бы его забрали родственники, в лучшем поможешь доставить его в квартиру. А в Йевропе первым делом будут звонить в полицию. Даже в том случае если по пути к телефону встретят родственников этого чела, которым мило улыбнутся, но ничего не скажут.

Ну во первых если Вы себя имеете в виду, так Вы для них что-то типа таджика-гастарбайтера. Иметь дело с которым им совсем не хочется. Даже по такой мелочи как сообщить Вам что Ваш родственник у двери лежит.Точно так же им не интересно что там с ним случилось, пьяный он или заболел. Для этого есть полиция, она разберется.
А в России бывает человеку плохо стало,или его избили, но никто никуда не "стучит", в результате он мирно окочуривается.
Или помню случай был в Москве. Пьяный таджик прямо под окнами жилого дома на земле целую ночь насиловал несовершеннолетнюю, под утро задушил ее. Много кто видел происходящее в окна, но стукачей среди них не оказалось.Так что можете гордиться.
mikekk
19 April 2011

Moonraker:

Ну во первых если Вы себя имеете в виду, так Вы для них что-то типа таджика-гастарбайтера. Иметь дело с которым им совсем не хочется. Даже по такой мелочи как сообщить Вам что Ваш родственник у двери лежит.Точно так же им не интересно что там с ним случилось, пьяный он или заболел. Для этого есть полиция, она разберется.

К сожалению для Вас не себя. Парень немец. Приличный. Посорился с подругой и нажрался. Я ему помог добраться до дома, соседка то же немка вызвала полицию.

Moonraker:

А в России бывает человеку плохо стало,или его избили, но никто никуда не "стучит", в результате он мирно окочуривается.

Эт в какой России то?

Moonraker:

Или помню случай был в Москве. Пьяный таджик прямо под окнами жилого дома на земле целую ночь насиловал несовершеннолетнюю, под утро задушил ее. Много кто видел происходящее в окна, но стукачей среди них не оказалось.Так что можете гордиться.

Шошь Вы не сообщили об этом куда следует то? А мож Вам как раз не с руки было сообщать?

З.Ы. Какой то нездоровый у Вас интерес к таджикам-гастробайтерам...
Moonraker
19 April 2011

1

mikekk:

К сожалению для Вас не себя. Парень немец. Приличный. Посорился с подругой и нажрался. Я ему помог добраться до дома, соседка то же немка вызвала полицию.
...

Почему не себя, как раз себя. Какой-то таджик тащит ее соседа немца, который явно не в себе. И что она должна была по Вашему делать? И что плохого в том что она позвонила в полицию? Вполне разумный поступок.

mikekk:

Эт в какой России то?.

Проще будет если Вы скажете в какой это не так.
mikekk:

Шошь Вы не сообщили об этом куда следует то? А мож Вам как раз не с руки было сообщать??.

Про Вас обязательно сообщу, так что обращайтесь.
mikekk:

З.Ы. Какой то нездоровый у Вас интерес к таджикам-гастробайтерам...?.

Опасаетесь? Так езжайте домой, там на Вас стучать не будут.Там будете делать что хотите не опасаясь соседей.
mikekk
19 April 2011

1

Moonraker:

Почему не себя, как раз себя. Какой-то таджик тащит ее соседа немца, который явно не в себе. И что она должна была по Вашему делать? И что плохого в том что она позвонила в полицию? Вполне разумный поступок.

Эх Генадий, Генадий... А так были похожи на приличного человека... Для военных и Вас лично поясню. Соседка вызвала полицию до того как я притащил немца. Встретились мы с ней у дверей квартиры того немца. Я выходил из дома, она шла к себе. Выйдя из дома, я увидел этого парня. Приволок его к нему домой. После этого выходя из дома встретил полицию, которая искала пьяного. По Вашему мнению эта немка поступила правильно?

Moonraker:

mikekk:

Эт в какой России то?.

Проще будет если Вы скажете в какой это не так.

В той в которой я живу.

Moonraker:

mikekk:

Шошь Вы не сообщили об этом куда следует то? А мож Вам как раз не с руки было сообщать??.

Про Вас обязательно сообщу, так что обращайтесь.

Боюсь с Вами не стану даже справлять малую нужду на полях одного колхоза...

Moonraker:

mikekk:

З.Ы. Какой то нездоровый у Вас интерес к таджикам-гастробайтерам...?.

Опасаетесь? Так езжайте домой, там на Вас стучать не будут.Там будете делать что хотите не опасаясь соседей.

Я то дома... А для Вас похоже путь один... Чемодан-вокзал-кишлак...
tired_pilot
19 April 2011

mikekk:

После этого выходя из дома встретил полицию, которая искала пьяного. По Вашему мнению эта немка поступила правильно?

Если учесть, то та полиция его в тёплой машине до дома довезёт (если документ при себе есть какой), то весьма правильно.
Чего ему на улице ночевать-то?
Скрытый текст
vitaly_a
19 April 2011

Moonraker:

vitaly_a:

Moonraker:

Я уже не буду говорить про всяких Навальных которые просто насквозь стукачи.

Предавать гласности беспредел жуликов и воров, которые крадут наши с вами деньги - стукачество?

А что же это по Вашему? "Гражданская позиция" такая что-ли? Стукачество, самое обычное.

Самая, что ни на есть, гражданская позиция - называть вещи своими именами; в данном случае про вора говорить, что он - вор. Не боясь получить по тыкве арматурой, выходя из подъезда.
Пусть даже такие, как Навальный, думают о народных деньгах всего на 1%, а в 99% - о своем корыстном интересе, но ведь государство (и отдельные "слуги народа") вообще ни не думает, мало того, "обувает" нас со страшной силой, никого и никак не стесняясь. О каких моральных устоях и определениях можно тут рассуждать?
Поэтому, в данной ситуации, мои симпатии на стороне вот таких вот "стукачей"
Moonraker
19 April 2011

mikekk:

Эх Генадий, Генадий... А так были похожи на приличного человека... ...

Просто у нас разные представления о приличиях.
mikekk:

Эх Для военных и Вас лично поясню. Соседка вызвала полицию до того как я притащил немца. Встретились мы с ней у дверей квартиры того немца. Я выходил из дома, она шла к себе. Выйдя из дома, я увидел этого парня. Приволок его к нему домой. После этого выходя из дома встретил полицию, которая искала пьяного. По Вашему мнению эта немка поступила правильно?
...

А почему Вы считаете она поступила неправильно? И что она должна была сделать чтобы заслужить Ваше одобрение?Непонятно.Кстати, а кто Вас уполномочил решать о чем немке полиции сообщать надо, а о чем не надо? Так что Ваше мнение о соседке всего лишь Ваше личное мнение которое не может претендовать на истину в последней инстанции.Лично я не вижу никаких проблем если кто увидев меня валющимся пьяным у подъезда вызовет милицию. Во первых потому что не валяюсь.И тем кто не хочет попадать в милицию по такому поводу могу только посоветовать тоже не валяться, а если попали, то воспринимать это как должное.
Moonraker:

В той в которой я живу...

Ну тогда Вам видней как там у Вас дела. А в той в которой живу я никто милицию по таким пустякам не вызывает.Потому как стучать нехорошо.
Moonraker:

Боюсь с Вами не стану даже справлять малую нужду на полях одного колхоза...

А я так надеялся что Вы меня осчастливете таким знаком своего внимания. Ну что же, значит не судьба.
Moonraker:

Ну а Вам даже в кишлаке не стоит жить. Вам лучше в этом самом колхозном поле.
mikekk
19 April 2011

1

tired_pilot:

Если учесть, то та полиция его в тёплой машине до дома довезёт (если документ при себе есть какой), то весьма правильно.
Чего ему на улице ночевать-то?
Скрытый текст

Не факт. Полицейские там то же разные бывают... Да и если бы его доставили домой, потом счет бы пришел мама не горюй. Для примера глянь фильм "Откройте полиция". Французский правда, но тем не менее...
З.Ы. А не проще ли было той же соседке позвонить в квартиру того парня... Мимо же проходила...
mikekk
19 April 2011

1

Moonraker:

Moonraker:

Ну а Вам даже в кишлаке не стоит жить. Вам лучше в этом самом колхозном поле.

Кто о чем, а Moonraker (лунный плуг) о полях...
tired_pilot
19 April 2011

mikekk:

З.Ы. А не проще ли было той же соседке позвонить в квартиру того парня... Мимо же проходила...

Я ж говорю, разность воспитания.
Это в СССР нас воспитывали (пытались так делать), чтобы мы без милиции с соседями разбирались и помогали друг другу.
А в немиттчине это по-другому: есть специально обученные парни с бляхами и пистолетами. Вот пускай они и разбираются в подобных ситуациях.
Как-то так.
may_be
19 April 2011

1

tired_pilot:

у нас не только понятие о стукачестве/доносительстве, у нас ещё и понятие о правильности вызова полиции в различных ситуациях разнятся с немцами

Правильно. Рознятся.
Поскольку в русских традициях власть, в т.ч. и полиция - нечто противопоставленное остальному народу, ничем с ним не связанное. И даже нарушающий "их" законы более свой, чем представитель власти. Поэтому не доносят и каторжников жалеют, и "от сумы да тюрьмы не зарекаются"
И даже годы советской власти эту традицию не уничтожили, а может, даже и поддержали.
В западной традиции же власть - своя, законная, справедливая. И пусть с нарушителем сама и разбирается. Если все законно - не обидит, а незаконно - пресечет.
Так и топчемся посередь: на террористов доносим, а на пьяных - зазорно. А уж на выкинувших мусор не туда - и вовсе западло
egika
19 April 2011

Malabar
цитата:
Допустим. Информировать о террористах - это благородно. А информировать власти о партизанах - это как? Или о большевиках-бомбистах? Которые вчера были терорристы-нигилисты, а потом - ум, честь и совесть нашей эпохи?

Я думаю, Вы понимаете, что все сугубо ИМХО, да?
Так вот, по моему личному мнению информировать оккупационные власти о партизанах - предательство. Правда, с одним "но". Если в результате терракта партизан сожгут всю деревню вместе с детьми, то лично я проинформирую. Но я мама, со мной такие вопросы абстрактно обсуждать не получается - выключается мозг и включается инстинкт.
Что же касается бомбистов, то тут я не вижу разницы с террористами. Информировать, разумеется.

Moonraker
цитата:
Ну почему невозможно. Очень даже возможно. Тут же заклеймили западных стукачей не вникая в то о чем они сообщали. Раз сообщали - значит стукачи, а раз стукачи значит плохо.А Вы вот теперь начинаете разговоры о том что не все стукачи плохие. Оказывается есть хорошие, это те кто сообщает властям полезные для общества сведения.

Тогда возникает вопрос, кто будет решать о чем сообщать хорошо, а о чем плохо.Кто стукачи, а кто нет.

По моему скромному мнению, данное решение не есть проблема. Читаем УК. Если поступок, о котором сообщается, суть преступление, пусть и потенциальное - молодец, на тебе конфетку.
mikekk
19 April 2011

1

tired_pilot:

Я ж говорю, разность воспитания.
Это в СССР нас воспитывали (пытались так делать), чтобы мы без милиции с соседями разбирались и помогали друг другу.
А в немиттчине это по-другому: есть специально обученные парни с бляхами и пистолетами. Вот пускай они и разбираются в подобных ситуациях.
Как-то так.

Ну дык и я о том же. Импортные люди не хуже и не лучше... Они просто другие.
mikekk
19 April 2011

1

M
may_be:

Поскольку в русских традициях власть, в т.ч. и полиция - нечто противопоставленное остальному народу, ничем с ним не связанное.

А в какой стране иначе?

M
may_be:

В западной традиции же власть - своя, законная, справедливая. И пусть с нарушителем сама и разбирается. Если все законно - не обидит, а незаконно - пресечет.

Ох уж эти мифы... И дороги там лучше и воздух свободней и красоты красочней... Везде одно и то же...

M
may_be:

А уж на выкинувших мусор не туда - и вовсе западло

А что ты про мусор вдруг заговорил то?
zloi_kot
19 April 2011

2

еще не деретесь?
термин стукачество имеет чисто уголовные(если хотите противоправные) корни. а по сути - бдительность и активная жизненая позиция.
просто сейчас все настолько смешалось, что воровство чуть ли не повод для гордости.
раньше спекулянт - сейчас бизнесмен, блин..
may_be
19 April 2011

mikekk:

Ох уж эти мифы...
А что ты про мусор вдруг заговорил то?

В Германии - иначе. Во всяких Голландиях - Даниях - Швециях тоже.
Я в ГДР полтора года жил еще школьником - обнаблюдался ...

А про мусор тут как раз пример был. А у нас можно в лесу машину с мусором вывалить, все увидят и никто не стукнет. Это у нас более западло, чем лес загаживать.

zloi_kot
Непонятно только, с чего это уголовные понятия перенимает здоровое общество
zloi_kot
19 April 2011

-1

а кто сказал что здоровое? после встряски в 17 году наверху оказалась масса уголовников, мне кажется с того момента и пошло. кстати (правда знаю по слухам) что в армии до начала призыва туда бывших уголовников (в 60 годы) было значительно меньше дедовщины.. врут поди?
tired_pilot
19 April 2011

zloi_kot
Дедовщина зародилась вроде как после изменения срока службы с 3-4 лет до 2-3 и введением "комсомольского призыва"...
Но я об этом мало узнавал, так что могу ошибаться.
zloi_kot
19 April 2011

Булат
кстати че то мне кажется что ложный донос есть клевета? это уже другая статья..
Moonraker
19 April 2011

egika:

По моему скромному мнению, данное решение не есть проблема. Читаем УК. Если поступок, о котором сообщается, суть преступление, пусть и потенциальное - молодец, на тебе конфетку.

За доносительство конфету? А как же Даль? Или это не доносительство? Тогда что такое доносительство? Совсем непонятно стало.
А вообще смешно это наблюдать как пытаются свести концы с концами. Чтобы и понятиям угодить и нормы цивилизованного общества соблюсти.И никак не получается на двух то стульях усидеть.Вы уж определитесь как хотите жить, по понятиям или по светским законам. Если по понятиям, то стучать в полицию западло. Даже про террористов. Но только по понятиям все равно стукачества не избежать. Там ведь тоже надо смотрящему стучать докладывать кто да что. Конечно по понятиям это не стукачество, но мы то понимаем что это именно оно и есть, стукачество. Так что некуда от него деваться не только в Германии.
Сократий
19 April 2011

1

M
may_be:

Непонятно только, с чего это уголовные понятия перенимает здоровое общество

Ну если уголовным жаргоном "блещет" первое лицо государства что ж тут удивительного ?
В 70-80е уголовное прошлое если не скрывали ,то уж не гордились , в 90е же "ходки" стали как ордена в советское время ,сейчас предмет гордости близость к власти . Что дальше ?
tired_pilot:

Дедовщина зародилась вроде как после изменения срока службы с 3-4 лет до 2-3 и введением "комсомольского призыва"...

Дедовщина зародилась тогда , когда в СА стали призываться лица с погашенными судимостями , они и принесли эту уголовную "романтику" в армию .
Соседний стройбат кишел прямо такими личностями .
Moonraker
19 April 2011

Сократий:

Дедовщина зародилась тогда , когда в СА стали призываться лица с погашенными судимостями , они и принесли эту уголовную "романтику" в армию .
Соседний стройбат кишел прямо такими личностями .

Дедовщина в российской армии была всегда. И в царской, и в советской. Просто раньше это был официальный институт, так сказать официальные помощники командиров.Процесс был управляемым.По большому счету если этот инструмент правильно использовать то ничего плохого в нем нет. А уродливые черты она приобрела при Брежневе. Когда фактически ликвидировали гапутвахты и никаких инструментов управления личным составом не осталось. В результате стали использовать этот.И чем больше социализм созревал, тем армия больше загнивала и держалась уже только на дедовщине. Так что уголовники тут совсем ни при чем.В 80х их в армию вообще не брали, а дедовщина была мама не горюй.
mikekk
19 April 2011

Moonraker:

Чтобы и понятиям угодить и нормы цивилизованного общества соблюсти.И никак не получается на двух то стульях усидеть.Вы уж определитесь как хотите жить, по понятиям или по светским законам. Если по понятиям, то стучать в полицию западло. Даже про террористов. Но только по понятиям все равно стукачества не избежать. Там ведь тоже надо смотрящему стучать докладывать кто да что. Конечно по понятиям это не стукачество, но мы то понимаем что это именно оно и есть, стукачество. Так что некуда от него деваться не только в Германии.

Вы так много знаете о уголовных нравах... Скажите. Вы уже преступали закон?

Moonraker:

А вообще смешно это наблюдать как пытаются свести концы с концами.

Откуда у Вас такая осведомленность о знакомствах лиц нетрадиционной сексуальной ориентации?
Сократий
19 April 2011

Moonraker:

.В 80х их в армию вообще не брали, а дедовщина была мама не горюй.

Значит мне привиделись уголовники с наколками из стройбата . Да и у нас в части неуставщиной ( призыв был после полугода один)занимались люди с тем или иным ,пусть и не дошедшим до посадки , уголовным прошлым .
mikekk
19 April 2011

1

Сократий:

Moonraker:

.В 80х их в армию вообще не брали, а дедовщина была мама не горюй.

Значит мне привиделись уголовники с наколками из стройбата . Да и у нас в части неуставщиной ( призыв был после полугода один)занимались люди с тем или иным уголовным ,пусть и не дошедшим до посадки , уголовным прошлым .

И гауптвахты наверное померещились...
Сократий
19 April 2011

-1

mikekk:

Просидел я в такой померещившейся трое суток , Гену бы туда .
А то знатоки ... портянок не нюхали , а туда же , рассуждать .
Moonraker
19 April 2011

Сократий:

mikekk:

Просидел я в такой померещившейся трое суток , Гену бы туда .
А то знатоки ... портянок не нюхали , а туда же , рассуждать .

В гвардейских частях вообще не было. А в остальных на гарнизон (а в гарнизоне дивизия плюс отдельные части) гауптвахта на тридцать мест это считай что ее не было. Так что не надо ля-ля.Один раз в жизни на гауптвахте посидел и считаете событием. А она должна быть обыденностью.В 60-70 на них не по трое суток, а по тридцать.Вот тогда бы можно было порассуждать о запахе портянок.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up