Русский язык

14 years ago

Интересный вопрос, один человек утверждает мне, что множественное число от слова сервер - серверА.
Что думает курилка на этот счет? И так, минута на обсуждение!

без имени
2 September 2010

Русский язык
7,8K
views
352
members
1,1K
Fisherman89
1 September 2009

1

Вот и тема сошла на нет. Мне просто интересно а какой то смысл вообще есть делать "кофе" средним родом? что сложного в том как было раньше.
Бул
1 September 2009

1

Fisherman89:

Вот и тема сошла на нет. Мне просто интересно а какой то смысл вообще есть делать "кофе" средним родом? что сложного в том как было раньше.

Просто некоторым гражданам оказалось легче поменять правила русского языка, чем запомнить, что кофе - мужского рода. Как видим, этот топик преисполнен подтверждениями сего печального факта. Скоро останется одно КУ и дифференциация общества по цвету штанов.
slr
1 September 2009

Fisherman89:

Мне просто интересно а какой то смысл вообще есть делать "кофе" средним родом?

С "кофе" не лучший пример. Кофе, как растение - всегда было среднего рода, кофе, как напиток - остался мужского рода от устаревшего "кофий". Не вижу особой проблемы с этим словом, сейчас даже правильнее.
Moonraker
1 September 2009

Fisherman89:

Потому что это потянуло за собой другие изменения. Стали говорить "мне один кофе и один булка". Решили пусть уж будет одно кофе, но останется одна булка.

Angler:

Blackwind

А жизнь - вообще явление социальное. Но почему-то существуют законы.

Так они с одной и той же регулярностью и меняются. Законы кстати в очередной раз поменяли. Пора бы уж и грамматику поменять. А если держаться за старое то до сих пор бы жили по домострою и говорили поелику, азм есмь...
Nordik
1 September 2009

Бул
цитата:
Русский язык - это один из столпов русской самоидентичности. Давайте тогда уж его на английский заменим. Или на кетайский.
Наверное я тебя огорчу, друг-Бул, но замена на иглиш уже давно идет полным ходом, и на данном этапе он очень сильно внедрен в рус. язык, а сейчас замена во времена IT- технологий нарастает с геометрической пргрессией, хочется тебе этого или нет. Прогресс, понимашь! (с) Ну а с китайским это всего лишь вопрос времени
slr
1 September 2009

цитата:
замена на иглиш уже давно идет полным ходом

Буферизацию юзаем к кэшированию сайтов в рандомных стэнд-алон файлах
Malabar
1 September 2009

Geofizik
цитата:
Я обратил! Решил, даже, что мне послышалось! Скоро будут в официальные "дОговоры" вставлять "нифига"...

"Уважаемые сотрудники Департамента!
Напоминаю вам о недопустимости использования неупотребительных сочетаний знаков препинания (смайлов) в текстах договоров с подотчетными структурами и контрагентами."

Быль.
Kuznez
1 September 2009

Про Медведа - это да, мне тоже резануло. Я, конечно, более чем уверен, что между собой на заседаниях правительства они там кроют трехэтажным, но под камеры человеку с высшим юридическим образованием так нельзя...
Рожденный в СССР
1 September 2009

Nordik:

Бул
цитата:
Русский язык - это один из столпов русской самоидентичности. Давайте тогда уж его на английский заменим. Или на кетайский.
Наверное я тебя огорчу, друг-Бул, но замена на иглиш уже давно идет полным ходом, и на данном этапе он очень сильно внедрен в рус. язык,

В начале 20 века англоизмов в русском языке было занчительно больше, было типа шика говорить "шузы", "флэт", "скейтинг-ринк". Потом вся эта дрянь куда-то подевалось (видимо, чуждо это было рабочим и крестьянам), осталось только нужное.
А вот реформа 17 г. очень сильно изменила язык. Кроме того, что ять убрали, расплодили бесов по куче слов, и они стали многозначными: бес-славный, бес-полезный и т.д.

Язык - не только основа самоидентификации, но и связующий элемент между людьми и поколениями. Надо 100 раз подумать, прежде чем его трогать.

А все эти обороты типа "нифига" и "брехня" - для заигрывания с людьми, но самое интересное, что простых людей этим не проймешь. Президент должен говорить на правильном красивом русском языке.
Fisherman89
1 September 2009

1

Как то в новостях в новостях диктор употребила слово "типа" в том контексте как его молодеж употребляет. Я хоть и не старый еще , но честное слово это странно как то. Немного режет слух. Может хватит меняется? Давайте нормальными останемся. А то Познер уезжает- всем жаль, а остаются гопники это нормально язык у них видити ли живой. Развивается блин!
Blackwind
1 September 2009

Рожденный в СССР
цитата:
Президент должен говорить на правильном красивом русском языке.

Даже не обсуждается Тем более, в официальной передаче на государственном канале.
Nordik
1 September 2009

slr:

цитата:
замена на иглиш уже давно идет полным ходом

Буферизацию юзаем к кэшированию сайтов в рандомных стэнд-алон файлах

Чо? Или эта на кЕтайском?
Рожденный в СССР
1 September 2009

на самом деле, конечно, он должен быть на первом месте, но тоже неплохой результат
http://top.rbc.ru/society/01/09/2009/326118.shtml
Половина россиян считают алгебру и математику (50%) и русский язык (47%) самыми полезными предметами школьной программы.
stepanych
1 September 2009

1

Рожденный в СССР:

конечно, он должен быть на первом месте, но тоже неплохой результат

Половина россиян считают алгебру и математику (50%) и русский язык (47%) самыми полезными предметами школьной программы.

Конечно, русский язык рулит форева
Krasava
1 September 2009

1

vSAS
Для того чтобы русский язык упрощать много ума не надо, а вот по настоящему на нормальном русском разговаривать у нас далеко не каждый может.
Valsh
1 September 2009

Согласно вступившего в силу с 1 сентября приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня, теперь очень много весёлых выражений, которые на самом деле являются грамотным русским языком:

"Вкусное кофе пьют брачащиеся российчане." Оказывается сегодня правильно писать и говорить "брАчащиеся", а не "брачУющиеся".

"У меня не было сегодня файф-о-клока." Это равнозначно выражению «я сегодня не полдничал».

Теперь "каратэ" с "Е" на конце - "карате", йОгурт заимеет новое название йогУрт, а слово "Интернет" все должны гордо писать с большой буквы, а вот «Цхинвали» разрешено писать только с «и» на конце, несмотря на августовские события прошлого года.

Там много ещё всяких нововведений.
Nordik
1 September 2009

Krasava:

vSAS
Для того чтобы русский язык упрощать много ума не надо, а вот по настоящему на нормальном русском разговаривать у нас далеко не каждый может.

А как часто Вы в повседневной жизни используете хотя бы школьный курс алгебры, истории, биологии, химии т.д.? Чем отличается русский язык от остальных предметов? Человек устроен так. что использует лишь нужный ему минимум.
Angler
1 September 2009

Nordik

Тут одна загогулина имеет место быть:) Взять, к примеру, математика. Его хохмы ради можно за пару часов обучить дворницкому ремеслу. А через пару месяцев он будет вполне сносно класть кирпичи. А вот дворник или каменщик никогда не станет математиком, ибо для этого нужно сначала 10 лет хорошо учиться в школе, а потом умудриться поступить и отучиться в каком-нибудь Бауманском. Так и с русским языком. Очень легко оперировать лексиконом Эллочки-людоедки. Так любой может. Трудно падежи не путать и писАть без ошибок. А что касается повседневной жизни, так все люди разные: кто-то может Пушкина наизусть, а кто-то междометиями изъясняется. Тут уж каждый выбирает, что ему ближе...
Vladimir_E
1 September 2009

Angler:

Nordik

Тут одна загогулина имеет место быть:) Взять, к примеру, математика. Его хохмы ради можно за пару часов обучить дворницкому ремеслу. А через пару месяцев он будет вполне сносно класть кирпичи. А вот дворник или каменщик никогда не станет математиком, ибо для этого нужно сначала 10 лет хорошо учиться в школе, а потом умудриться поступить и отучиться в каком-нибудь Бауманском. Так и с русским языком. Очень легко оперировать лексиконом Эллочки-людоедки. Так любой может. Трудно падежи не путать и писАть без ошибок. А что касается повседневной жизни, так все люди разные: кто-то может Пушкина наизусть, а кто-то междометиями изъясняется. Тут уж каждый выбирает, что ему ближе...

Ну тут вы не правы, знавал я одного каменщика, который на мехмат 2 года поступал, работая в промежутках на стройке(это в советские времена было), и поступил. Сейчас кфмн.
=9xwHVKe
1 September 2009

Vladimir_E
Не путай теплое с мягким Многие студенты подрабатывали грузчиками, но при этом не были грузчиками
Vladimir_E
1 September 2009

9
=9xwHVKe:

Vladimir_E
Не путай теплое с мягким Многие студенты подрабатывали грузчиками, но при этом не были грузчиками

Прости, но каменщиком-то он был и, как показала дальнейшая практика, неплохим. Студентом он стал ПОСЛЕ каменщика, а не наоборот.
Nordik
2 September 2009

Angler
Это всего лишь пример, с которым я частично согласен, но
цитата:
Человек устроен так, что использует лишь нужный ему минимум.
Мыслите глобальней, ведь большинство людей-это простые люди, и звезд с неба им не надо.
slr
2 September 2009

2

V
Valsh:

Там много ещё всяких нововведений.

вносились даже такие предложения:

1. Слово ЧЛЕНН писать через два НН (чтобы был длиннее)
2. Слово ГРУД писать без Ь (чтобы была тверже)
Бул
2 September 2009

2

slr:

2. Слово ГРУД писать без Ь (чтобы была тверже)

Надо писать ГРУДЪ! Тогда еще тверже!
Кстати, ЧЛЕНН следует писать как ЧЛЕННЪ, с той же целью.

И ваще
http://www.d-pils.lv/news/2/361524
цитата:
Перечень, в настоящее время включающий всего четыре книги, может быть расширен до 30 и даже до 50 словарей.

Но пока он не расширен, «эталонными» считаются:

«Орфографический словарь русского языка» Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой,

«Грамматический словарь русского языка» под редакцией Андрея Зализняка,

«Словарь ударений русского языка» Ирины Резниченко,

«Большой фразеологический словарь русского языка» с комментариями Вероники Телия.

Все эти книги вышли в одном издательстве - «АСТ-ПРЕСС», которое некоторое время назад и начало осуществлять культурно-просветительскую программу «Словари XXI века». Справочники других авторов и издательств, по словам представителя министерства, не попали в список потому, что те «просто не подавали заявок в специальную комиссию».

В общем, как всегда
Blackwind
2 September 2009

Бул
цитата:
В общем, как всегда

Наверное, Инна Кузьминична пролоббировала.
Moonraker
2 September 2009

Рожденный в СССР:

В начале 20 века англоизмов в русском языке было занчительно больше, было типа шика говорить "шузы", "флэт", "скейтинг-ринк". Потом вся эта дрянь куда-то подевалось (видимо, чуждо это было рабочим и крестьянам), осталось только нужное.

Думаю это все нормальный процесс. В русском языке очень много иностранных слов. Казалось бы такое русское картофель и то немецкое. От этого язык только богаче становится.
Nimfa78
15 September 2009

-2

не попытка нравоучений ни в коем разе, просто любопытство - почему одним дано некое чутьё языка, а другим нет? гены ли это, или заслуги "русички", или... дурное влияние албанского?)) ну типа как слышится, так и пишется очепятки не в счёт
Millenium
15 September 2009

8

Nimfa78
Эка Вас мадмуазель в полчетвертого утра кроет

Nimfa78
15 September 2009

Millenium
кроют матом, а у мну свой график жизненной активности
Blackwind
15 September 2009

21

Nimfa78
цитата:
почему одним дано некое чутьё языка, а другим нет

В первую очередь, чутье языка прививает регулярное, систематическое чтение, прежде всего, эталонных образцов. Гены не играют никакой роли, язык - социальное явление, все, что нас окружает, формирует наш яыковой мир, наше лингвистическое представление о нем. Если в моем социуме превалирует "олбанскей", то, в зависимости от степени своей начитанности, общего интеллектуального развития, могу либо принять такой субъязык, либо отвергнуть его с негодованием, либо критически-иронично переварить, используя в качестве поджанрово-фольклорной метафоричности.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up