Интересный вопрос, один человек утверждает мне, что множественное число от слова сервер - серверА.
Что думает курилка на этот счет? И так, минута на обсуждение!
СерверА или серверЫ |
СерверА | | 6 | 19,4% |
СерверЫ | | 25 | 80,6% |
Total 31 votes, last 3 September 2010.
Fisherman89
1 September 2009
1
Вот и тема сошла на нет. Мне просто интересно а какой то смысл вообще есть делать "кофе" средним родом? что сложного в том как было раньше.
Fisherman89:
|
Вот и тема сошла на нет. Мне просто интересно а какой то смысл вообще есть делать "кофе" средним родом? что сложного в том как было раньше. |
Просто некоторым гражданам оказалось легче поменять правила русского языка, чем запомнить, что кофе - мужского рода. Как видим, этот топик преисполнен подтверждениями сего печального факта. Скоро останется одно КУ и дифференциация общества по цвету штанов.
slr
1 September 2009
Fisherman89:
|
Мне просто интересно а какой то смысл вообще есть делать "кофе" средним родом? |
С "кофе" не лучший пример. Кофе, как растение - всегда было среднего рода, кофе, как напиток - остался мужского рода от устаревшего "кофий". Не вижу особой проблемы с этим словом, сейчас даже правильнее.
Moonraker
1 September 2009
Fisherman89:
|
Вот и тема сошла на нет. Мне просто интересно а какой то смысл вообще есть делать "кофе" средним родом? что сложного в том как было раньше. |
Потому что это потянуло за собой другие изменения. Стали говорить "мне один кофе и один булка". Решили пусть уж будет одно кофе, но останется одна булка.
Angler:
|
Blackwind
А жизнь - вообще явление социальное. Но почему-то существуют законы. |
Так они с одной и той же регулярностью и меняются. Законы кстати в очередной раз поменяли. Пора бы уж и грамматику поменять. А если держаться за старое то до сих пор бы жили по домострою и говорили поелику, азм есмь...
Булцитата: |
Русский язык - это один из столпов русской самоидентичности. Давайте тогда уж его на английский заменим. Или на кетайский. |
Наверное я тебя огорчу, друг-Бул, но замена на иглиш уже давно идет полным ходом, и на данном этапе он очень сильно внедрен в рус. язык, а сейчас замена во времена IT- технологий нарастает с геометрической пргрессией, хочется тебе этого или нет. Прогресс, понимашь! (с) Ну а с китайским это всего лишь вопрос времени
slr
1 September 2009
цитата: |
замена на иглиш уже давно идет полным ходом |
Буферизацию юзаем к кэшированию сайтов в рандомных стэнд-алон файлах
Geofizikцитата: |
Я обратил! Решил, даже, что мне послышалось! Скоро будут в официальные "дОговоры" вставлять "нифига"... |
"Уважаемые сотрудники Департамента!
Напоминаю вам о недопустимости использования неупотребительных сочетаний знаков препинания (смайлов) в текстах договоров с подотчетными структурами и контрагентами."
Быль.
Про Медведа - это да, мне тоже резануло. Я, конечно, более чем уверен, что между собой на заседаниях правительства они там кроют трехэтажным, но под камеры человеку с высшим юридическим образованием так нельзя...
Рожденный в СССР
1 September 2009
Nordik:
|
Бул
цитата: | Русский язык - это один из столпов русской самоидентичности. Давайте тогда уж его на английский заменим. Или на кетайский. | Наверное я тебя огорчу, друг-Бул, но замена на иглиш уже давно идет полным ходом, и на данном этапе он очень сильно внедрен в рус. язык, |
В начале 20 века англоизмов в русском языке было занчительно больше, было типа шика говорить "шузы", "флэт", "скейтинг-ринк". Потом вся эта дрянь куда-то подевалось (видимо, чуждо это было рабочим и крестьянам), осталось только нужное.
А вот реформа 17 г. очень сильно изменила язык. Кроме того, что ять убрали, расплодили бесов по куче слов, и они стали многозначными: бес-славный, бес-полезный и т.д.
Язык - не только основа самоидентификации, но и связующий элемент между людьми и поколениями. Надо 100 раз подумать, прежде чем его трогать.
А все эти обороты типа "нифига" и "брехня" - для заигрывания с людьми, но самое интересное, что простых людей этим не проймешь. Президент должен говорить на правильном красивом русском языке.
Fisherman89
1 September 2009
1
Как то в новостях в новостях диктор употребила слово "типа" в том контексте как его молодеж употребляет. Я хоть и не старый еще , но честное слово это странно как то. Немного режет слух. Может хватит меняется? Давайте нормальными останемся. А то Познер уезжает- всем жаль, а остаются гопники это нормально язык у них видити ли живой. Развивается блин!
Blackwind
1 September 2009
Рожденный в СССРцитата: |
Президент должен говорить на правильном красивом русском языке. |
Даже не обсуждается
Тем более, в официальной передаче на государственном канале.
Рожденный в СССР
1 September 2009
на самом деле, конечно, он должен быть на первом месте, но тоже неплохой результат
http://top.rbc.ru/society/01/09/2009/326118.shtmlПоловина россиян считают алгебру и математику (50%) и русский язык (47%) самыми полезными предметами школьной программы.
stepanych
1 September 2009
1
Рожденный в СССР:
|
конечно, он должен быть на первом месте, но тоже неплохой результат
Половина россиян считают алгебру и математику (50%) и русский язык (47%) самыми полезными предметами школьной программы. |
Конечно, русский язык рулит форева
vSAS
Для того чтобы русский язык упрощать много ума не надо, а вот по настоящему на нормальном русском разговаривать у нас далеко не каждый может.
Согласно вступившего в силу с 1 сентября приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня, теперь очень много весёлых выражений, которые на самом деле являются грамотным русским языком:
"Вкусное кофе пьют брачащиеся российчане." Оказывается сегодня правильно писать и говорить "брАчащиеся", а не "брачУющиеся".
"У меня не было сегодня файф-о-клока." Это равнозначно выражению «я сегодня не полдничал».
Теперь "каратэ" с "Е" на конце - "карате", йОгурт заимеет новое название йогУрт, а слово "Интернет" все должны гордо писать с большой буквы, а вот «Цхинвали» разрешено писать только с «и» на конце, несмотря на августовские события прошлого года.
Там много ещё всяких нововведений.
Krasava:
|
vSAS Для того чтобы русский язык упрощать много ума не надо, а вот по настоящему на нормальном русском разговаривать у нас далеко не каждый может. |
А как часто Вы в повседневной жизни используете хотя бы школьный курс алгебры, истории, биологии, химии т.д.? Чем отличается русский язык от остальных предметов? Человек устроен так. что использует лишь нужный ему минимум.
Nordik
Тут одна загогулина имеет место быть:) Взять, к примеру, математика. Его хохмы ради можно за пару часов обучить дворницкому ремеслу. А через пару месяцев он будет вполне сносно класть кирпичи. А вот дворник или каменщик никогда не станет математиком, ибо для этого нужно сначала 10 лет хорошо учиться в школе, а потом умудриться поступить и отучиться в каком-нибудь Бауманском. Так и с русским языком. Очень легко оперировать лексиконом Эллочки-людоедки. Так любой может. Трудно падежи не путать и писАть без ошибок. А что касается повседневной жизни, так все люди разные: кто-то может Пушкина наизусть, а кто-то междометиями изъясняется. Тут уж каждый выбирает, что ему ближе...
Vladimir_E
1 September 2009
Angler:
|
Nordik
Тут одна загогулина имеет место быть:) Взять, к примеру, математика. Его хохмы ради можно за пару часов обучить дворницкому ремеслу. А через пару месяцев он будет вполне сносно класть кирпичи. А вот дворник или каменщик никогда не станет математиком, ибо для этого нужно сначала 10 лет хорошо учиться в школе, а потом умудриться поступить и отучиться в каком-нибудь Бауманском. Так и с русским языком. Очень легко оперировать лексиконом Эллочки-людоедки. Так любой может. Трудно падежи не путать и писАть без ошибок. А что касается повседневной жизни, так все люди разные: кто-то может Пушкина наизусть, а кто-то междометиями изъясняется. Тут уж каждый выбирает, что ему ближе... |
Ну тут вы не правы, знавал я одного каменщика, который на мехмат 2 года поступал, работая в промежутках на стройке(это в советские времена было), и поступил. Сейчас кфмн.
Vladimir_EНе путай теплое с мягким
Многие студенты подрабатывали грузчиками, но при этом не были грузчиками
Vladimir_E
1 September 2009
=9xwHVKe:
|
Vladimir_E Не путай теплое с мягким Многие студенты подрабатывали грузчиками, но при этом не были грузчиками |
Прости, но каменщиком-то он был и, как показала дальнейшая практика, неплохим. Студентом он стал ПОСЛЕ каменщика, а не наоборот.
AnglerЭто всего лишь пример, с которым я частично согласен, но
цитата: |
Человек устроен так, что использует лишь нужный ему минимум. |
Мыслите глобальней, ведь большинство людей-это простые люди, и звезд с неба им не надо.
Valsh:
|
Там много ещё всяких нововведений. |
вносились даже такие предложения:
1. Слово ЧЛЕНН писать через два НН (чтобы был длиннее)
2. Слово ГРУД писать без Ь (чтобы была тверже)
Бул
2 September 2009
2
slr:
|
2. Слово ГРУД писать без Ь (чтобы была тверже) |
Надо писать ГРУДЪ! Тогда еще тверже!
Кстати, ЧЛЕНН следует писать как ЧЛЕННЪ, с той же целью.
И ваще
http://www.d-pils.lv/news/2/361524цитата: |
Перечень, в настоящее время включающий всего четыре книги, может быть расширен до 30 и даже до 50 словарей.
Но пока он не расширен, «эталонными» считаются:
«Орфографический словарь русского языка» Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой,
«Грамматический словарь русского языка» под редакцией Андрея Зализняка,
«Словарь ударений русского языка» Ирины Резниченко,
«Большой фразеологический словарь русского языка» с комментариями Вероники Телия.
Все эти книги вышли в одном издательстве - «АСТ-ПРЕСС», которое некоторое время назад и начало осуществлять культурно-просветительскую программу «Словари XXI века». Справочники других авторов и издательств, по словам представителя министерства, не попали в список потому, что те «просто не подавали заявок в специальную комиссию». |
В общем, как всегда
Blackwind
2 September 2009
Булцитата: |
В общем, как всегда |
Наверное, Инна Кузьминична пролоббировала.
Moonraker
2 September 2009
Рожденный в СССР:
|
В начале 20 века англоизмов в русском языке было занчительно больше, было типа шика говорить "шузы", "флэт", "скейтинг-ринк". Потом вся эта дрянь куда-то подевалось (видимо, чуждо это было рабочим и крестьянам), осталось только нужное. |
Думаю это все нормальный процесс. В русском языке очень много иностранных слов. Казалось бы такое русское картофель и то немецкое. От этого язык только богаче становится.
не попытка нравоучений ни в коем разе, просто любопытство - почему одним дано некое чутьё языка, а другим нет? гены ли это, или заслуги "русички", или... дурное влияние албанского?)) ну типа как слышится, так и пишется
очепятки не в счёт
Millenium
15 September 2009
8
Nimfa78Эка Вас мадмуазель в полчетвертого утра кроет
Milleniumкроют матом, а у мну свой график жизненной активности
Blackwind
15 September 2009
21
Nimfa78цитата: |
почему одним дано некое чутьё языка, а другим нет |
В первую очередь, чутье языка прививает регулярное, систематическое чтение, прежде всего, эталонных образцов. Гены не играют никакой роли, язык - социальное явление, все, что нас окружает, формирует наш яыковой мир, наше лингвистическое представление о нем. Если в моем социуме превалирует "олбанскей", то, в зависимости от степени своей начитанности, общего интеллектуального развития, могу либо принять такой субъязык, либо отвергнуть его с негодованием, либо критически-иронично переварить, используя в качестве поджанрово-фольклорной метафоричности.