Наш великий и могучий

13 years

3

Предлагаю здесь обсуждать всё, что связано с русским языком: тенденции, чистота, неологизмы или наоборот - всплывшие откуда-то из далекого прошлого. Ну и отношение ко всему этому.
А также про то, как мы сами иногда чего понапишем.

По теме:
Наткнулся сегодня здесь на выражение "ничтоже сумняшеся". Посмотрел в поисковике - есть такое выражение, вроде даже к месту употреблено, но слух режет однозначно.
русский язык, орфография, грамматика

Mutus
19 May 2010

Наш великий и могучий
81,3K
views
43
members
1K
Raps74
22 February 2012

цыник

Это не оттуда, это уже из Ивана Васильевича
OlegaN[EL]
22 February 2012

Raps74
Да-да, но понять я не могу только тебя

Fergie
Шпасиба!
цыник
22 February 2012

Raps74
Там тоже было. В другой форме, но с тем же смыслом.
Raps74
22 February 2012

цыник
не коверкай классику
mad_humster
22 February 2012

цыник

цитата:
Невозможно сыграть только грамотность- утонченную форму вежливости, последний опознавательный знак смиренных и памятливых людей, чтущих законы языка как высшую форму законов природы.

Не могу сообразить, где здесь не хватает двух запятых по твоему мнению?

цитата:
Думаю, это нечто вроде тех необходимых условностей, которые заменяют нам специфическое собачье чутьё при обнюхивании. Сколько-нибудь развитый собеседник, получив сообщение, идентифицирует автора по тысяче мелочей: почерка, конечно, он не видит, если только послание пришло не в бутылке, но письмо от филолога, содержащее орфографические ошибки, можно стирать, не дочитывая.

Вот тут я тоже воткнул точку с запятой вместо двоеточия, не уловив полностью смысла.
А насчет "лишней запятой, которая нужна" вообще ничего не понял. Там во всех пропусках запятые нужны и при проверке они там и остаются.
Raps74
22 February 2012

mad_humster
да ладно, цыник просо цену себе набивает

а что касается двоеточия после мелочей, оно неправильное, ибо после него нет перечисления, одни только почерк, и предложение переходит на письмо от филолога, что я и назвал маразматической витиеватостью
цыник
22 February 2012

mad_humster
...законы языка, как высшую форму... Тут точно нужна.
Raps74
22 February 2012

цыник:

mad_humster
...законы языка, как высшую форму... Тут точно нужна.

Ошибаешься
цыник
22 February 2012

Raps74:

Ошибаешься

И почему же?
Попробуй прочитать эту фразу вслух. Там даже интонационно запятая получается.
Raps74
22 February 2012

цыник
Я читаю без паузы там.
Доказать тебе сможет только Петя
Попоробуй найти во внушающем тебе доверие тексте похожий оборот.
цыник
22 February 2012

Raps74
Вот, нашёл:
цитата:
Запятая перед союзом КАК ставится в трех случаях:

1. Если этот союз входит в обороты, близкие по роли в предложении к вводным словам, например: КАК ПРАВИЛО, КАК ИСКЛЮЧЕНИЕ, КАК СЛЕДСТВИЕ, КАК ВСЕГДА, КАК СЕЙЧАС, КАК НАРОЧНО, КАК НАПРИМЕР, КАК ТЕПЕРЬ: Утром, как нарочно, начался дождь;

2. Если этот союз соединяет части сложноподчиненного предложения, например: Мы долго смотрели, как тлеют угли костра;

3. Если в предложении есть обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом, который начинается с союза КАК, например: Ее голос звенел, как самый маленький колокольчик;

Третий вариант.
kpa
22 February 2012

Raps74:

В нормальном русском языке нет таких изворотов.

Да ладно тебе, вполне обычный текст
цыник:

Туфта, в общем, как и предполагал.

Почитай объяснения, там они есть со ссылками на правила. Потом обсудим, если хочешь.
цыник
22 February 2012

kpa:

Потом обсудим, если хочешь.

Не хочу.
Raps74
22 February 2012

kpa:

Почитай объяснения

и тому двоеточию есть объяснения?
Raps74
22 February 2012

цыник

Ой, как то не подходит оно под третий вариант..
цыник
22 February 2012

Raps74:

не подходит оно под третий вариант

Это почему же не подходит? Как высшую форму. Вполне подходит.
Raps74
22 February 2012

цыник
Я как генерал тосты говорить не умею (с)

Но в многих заголовках научных трудов присутвствует такой оборот. И нигде не присутствует запятая.
kpa
22 February 2012

цыник:

Третий вариант.

Нет.
Знаки препинания при сравнительных оборотах
цитата:
V.  Не являются сравнительными оборотами и не выделяются запятыми обороты с союзом как, имеющим значение «в качестве», «в роли», «в функции»: 1) Читающая публика успела привыкнуть к Чехову как к юмористу (К. Федин). 2) Таруса вошла в историю нашего искусства как место плодотворного вдохновения (К. Паустовский).
Римыч
22 February 2012

Raps74:

Я как генерал тосты говорить не умею

если бы это фраза исходила от генерала, то запятая появилась бы... даже две.
Raps74
22 February 2012

цыник
вот например http://revolution.allbest.ru/philosophy/00013005_0.html

ну и Петя тебе абаснавал, как я и обещал
Raps74
22 February 2012

Римыч

это было сказано не в плане примера, а к тому что я, как Петя, абасновывать не умею ))
цыник
22 February 2012

2

Мда... Будем знать.
kpa
22 February 2012

Raps74:

и тому двоеточию есть объяснения?

Конечно есть.
цитата:
(65) – двоеточие в БСП ставится на основе смысловых отношений между частями: вторая часть является пояснением к первой (т. е. поясняет, каким именно образом происходит идентифика-ция адресата, если не по почерку, то по количеству ошибок). В данном случае постановка тире недопустима: хотя Примечание 2 к этому правилу допускает постановку тире в бессоюзных сложных предложениях при обозначении пояснения, причины, обоснования, изъяснения, но Примечание 4 ограничивает его действие в данном конкретном случае: «Двоеточие обязательно в сложных предложениях, в которых вторая часть, пояснительная, представляет собой сложно-подчиненное предложение: Потом мне стало ясно: чтобы лучше понять людей, надо жить среди них (газ.)» [ПАС, с. 298].
Второй смысловой блок бессоюзного сложного предложения после двоеточия представляет собой две части, связанные между собой противительным союзом но, передающим противи-тельно-уступительные отношения. Чаще всего эти отношения передаются подчинительным союзом хотя, часто в сочетании с союзом но. Ср.: Хотя он не видит почерка, но письмо с ошибками можно стирать…
Кроме того, в анализируемом нами примере вторая часть осложнена, во-первых, вводно-модным слово конечно, во-вторых, в ее состав входит вставочно-комментирующая часть если только письмо пришло не в бутылке; затем следует еще одна часть (начинающаяся с союза но и также содержащая обособленные обороты), раскрывающая, по каким еще признакам можно идентифицировать автора (в том числе по обилию орфографических ошибок). Поэтому пред-почтительно двоеточие как знак более сильный, чем тире, позволяющий отделить весь смысло-вой блок после двоеточия, так как по структуре он представляет собой сложносочиненное пред-ложение, обе части которого, в свою очередь, осложнены вводными, вставочными, обособлен-ными оборотами и конструкциями.
Таким образом, Примечание 4 можно расширить: Двоеточие обязательно в сложных предложе-ниях, в которых вторая часть, пояснительная, представляет собой сложноподчиненное или сложносочиненное предложение, а также если вторая часть осложнена по структуре.
Raps74
22 February 2012

kpa:

вторая часть осложнена

Это мягко сказано
Roman74
22 February 2012

5

Раз уж зашла такая беседа, то давно хотел спросить. Юля и Костя, вы часом не одну школу заканчивали?

Uka-Uka
цитата:
въезжаеш

dkm
цитата:
береш
Mutus
22 February 2012

Roman74
dkm как-то писал, что мягкие знаки в конце глаголов он не пишет намеренно, если мне память не изменяет
mad_humster
22 February 2012

Mutus:

Roman74
dkm как-то писал, что мягкие знаки в конце глаголов он не пишет намеренно, если мне память не изменяет

Не-не, я пару раз видел в его сообщениях мягкий знак после шипящих в глаголах. Помутнение тогда было, наверно
Uka-Uka
24 February 2012

Roman74
как слышу так и пишу
Raps74
26 February 2012

paravoz
после "если" запятая лиишняя
kpa
26 February 2012

Raps74:

после "если" запятая лиишняя