Предлагаю здесь обсуждать всё, что связано с русским языком: тенденции, чистота, неологизмы или наоборот - всплывшие откуда-то из далекого прошлого. Ну и отношение ко всему этому.
А также про то, как мы сами иногда чего понапишем.
По теме:
Наткнулся сегодня
здесь на выражение "ничтоже сумняшеся". Посмотрел в поисковике - есть такое выражение, вроде даже к месту употреблено, но слух режет однозначно.
kpa
так это и есть - практический, ёксель-моксель
MutusНет. Неодушевленный предмет (объект) не может быть
практическим, только
практичным.
Перечитай.
Raps74А разве не "чмафке" правильно говорить?
Raps74kpaникаких правил русского языка мною нарушено не было. если нарушил - дайте ссылку на соответствующее правило - зарублю себе на носу
не понравилась формулировка? бывает.
я считаю, что нормально сформулировано)
kpaцитата: |
Неодушевленный предмет (объект) не может быть практическим |
этого твоя Светлана не пишет, просто приведен пример с одушевленным предметом
OlegaN[EL]
27 January 2012
Raps74kpaА по-моему Максимыч стебётся над нами
kpa:
|
Mutus Нет. Неодушевленный предмет (объект) не может быть практическим, только практичным. Перечитай. |
а профессора из, может быть, какого-нибудь МГУ что говорят по этому поводу?
OlegaN[EL]
нисколько
написал так и вложил именно такой смысл
люди решили докопаться, но зацепиться особо не за что - просто не понравилась формулировка
Mutus:
|
никаких правил русского языка мною нарушено не было |
Конечно. Предложение построено синтаксически грамотно. Как и следующее
«волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом»
(С) Никифор Ляпис-Трубецкой.
kpaя так понял, предыдущий вопрос закрыт?
MutusИнтересно, я когда нибудь увижу Мутуса, сознавшегося в своей неправоте?
Raps74
да быо уже, и не раз
Mutus:
|
я так понял, предыдущий вопрос закрыт? |
А что еще непонятно?
Правила русского языка не регламентируют этот вопрос. Так же как и "стремительный домкрат". Что касается грамотности использования словосочетания "практическая машина" - все необходимые ссылки и цитаты я уже привел, свою точку зрения недвусмысленно высказал.
Для меня - да, вопрос закрыт. Корректно только "практичная машина".
Жизнь после фокуса (сообщение #11593252)Заметьте, при обсуждении цветов никому из 5 человек даже в голову не пришло написать "практический".
kpa:
|
Правила русского языка не регламентируют этот вопрос |
поэтому слово грамотность, на мой взгляд, здесь неуместно, и остальные рассуждения на эту тему - результат личного отношения (нравится/не нравится) к написанному
kpa
а потому, что речь шла о цвете, приносящем наименьшие проблемы в процессе эксплуатации авто
если бы речь шла об авто для охоты зимой в лесу, то практическим цветом - цветом, который нужен и полезен для использования, применения автомобиля, был бы белый какой-нибудь
нарушений правил русского языка, ровно как и некорректности в этом выражении не было, на мой взгляд.
легкая корявость словосочетания наличествует, но цепляться к этому - удел неудачников
засим, продолжайте, продолжайте
Mutus:
|
поэтому слово грамотность, на мой взгляд, здесь неуместно |
Хорошо. Замени слово "грамотность" на "правильность" или "корректность"
Личное отношение тут ни при чем.
цитата: |
практическим цветом |
О боже!
kpa
а как по Вашей ИМХЕ можно ли сказать "практический к использованию цвет" или "Практический для использования автомобиль"?
Qwayess
по моей имхе так нельзя сказать
Raps74
*кусает локти*
предъявите правило, запрещающее это делать.
что кроме корявости формулировки здесь неправильно?
QwayessНельзя, ибо "практический" все равно здесь относится к "цвет", а не к "использование".
Вот еще пруф до кучи.
КУЛЬТУРА РЕЧИ. Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН
мы таки говорим о культуре речи, или о корректности и правильности?)
если брать за основу только терминологию, то явного нарушения ПРАВИЛ русского языка я не вижу.
повторяю стопицотпятый раз - вижу корявость формулировки и все, но смысл, в целом, не утерян и понятен.
причем, если кто-то заметил, я уже говорила о том, что я бы использовала в этом контексте слово "практичный".
ЗЫ: в очередной раз клянется себе не лезть спорить с людьми, не читающих чужих постов
ЗЗЫЫ: вот это в приведенной Вами,
kpa, опусе меня особенно порадовало:
«Я лично наиболее практичным и удобным названием для первых четырех томов считаю “ Рассказы”»
практичное название для четырехтомника, это даже забавнее практического автомобиля, Вы не находите?
Qwayess
а разве корявости формулировки недостаточно?
Raps74:
|
Qwayess а разве корявости формулировки недостаточно? |
определитесь в терминологии тогда, на берегу, об чом вы спорите
разговоры слепых с глухими я не люблю.