Наш великий и могучий

13 years

3

Предлагаю здесь обсуждать всё, что связано с русским языком: тенденции, чистота, неологизмы или наоборот - всплывшие откуда-то из далекого прошлого. Ну и отношение ко всему этому.
А также про то, как мы сами иногда чего понапишем.

По теме:
Наткнулся сегодня здесь на выражение "ничтоже сумняшеся". Посмотрел в поисковике - есть такое выражение, вроде даже к месту употреблено, но слух режет однозначно.
русский язык, орфография, грамматика

Mutus
19 May 2010

Наш великий и могучий
81,3K
views
43
members
1K
kpa
5 September 2011

Raps74
Я бы сказал скорее такое
цитата:
Сегодня большинство словарей признают и для этих сочетаний варианты запасной и запасный одинаково правильными.
Raps74
5 September 2011

kpa
то есть это можно натянуть и "ко кнопкам"? )
kpa
5 September 2011

Raps74
Троллишь?
Может стоит перечитать?
Raps74
5 September 2011

kpa
Сначала дай определение слова "троллить"
А потом, тебе еще в тот раз сказали, чо в там в Ожегове примеры, а не перечисление ВСЕХ допустимых вариантов.
norule
5 September 2011

Raps74 ты на свадьбе с Далем бухал?
kpa
5 September 2011

Raps74
Насчет троллинга.

А про словари ты по диагонали читал? Я приводил выдержку из словаря Еськовой. Там не примеры, а перечисление ВСЕХ. Но кто читать не хочет - я для тех не могу ничего сделать

А Ожегов (как и Даль) - толковый словарь. Не орфографический.

Эх, повелся я, не выдержал...
Raps74
5 September 2011

kpa:

Насчет троллинга.

Ты ЭТО все читал?
kpa
5 September 2011

Raps74
Нет, не все, а надо было?
Raps74
5 September 2011

kpa
я думаю, что уважающий себя человек не станет читать всю эту галиматью.
И я просил тебя дать твое определение, а не ссылку на галимые ресурсы.
kpa
5 September 2011

1

kpa
Т.е. ты хотел проверить мою способность генерить определения?
Троллить - провоцировать флуд. Так сойдет?
Raps74
5 September 2011

kpa
Исчерпывающе и кратко
NO LOGO
5 September 2011

Джон и Мэрри никогда не встречались. Они были как две колибри, которые тоже никогда не встречались.
Чото ржу
Raps74
6 September 2011

NO LOGO:

Мэрри

В нашем великом и могучем английском такого имени нет
Есть только Mary
Alex33
6 September 2011

Филологам форд-фокус клуба на закуску
Лично я такое слово не понимаю, если отказываться от "импортных" слов (финского сауна), то причем тут пар? пар.. вики. Если уж слово сауна не нравится - то называть надо Сухожарильня
posted image
цыник
6 September 2011

Alex33:

Сухожарильня

Это автоклав.
kpa
6 September 2011

1

Alex33
А че непонятного то? Это парилка, в которой не наливают
kpa
7 November 2011

Raps74:

Лыжи буду ложить в чехле

Ай-яй-яй
garyk17
30 November 2011

Прорабы жгут. Получил сегодня такую служебную записку:
Скрытый текст

Особенно доставило, что материал находится в состоянии покоя
paravoz
30 November 2011

garyk17
прораб физик, что не ясного
garyk17
30 November 2011

paravoz, ну да, явно не литератор
sapfear
30 November 2011

garyk17:

Особенно доставило, что материал находится в состоянии покоя 

видимо летом песок в состоянии здорового возбуждения
kpa
27 January 2012

2

Qwayess
О.В.Вишнякова "Словарь паронимов русского языка"
цитата:
ПРАКТИЧЕСКИЙ // ПРАКТИЧНЫЙ

ПРАКТИЧЕСКИЙ.  1.  Относящийся к области практики.  2.  Нужный для практики; прививающий

умение, навыки. 3. Относящийся к области реальных потребностей.

Практический: 1) ~ая деятельность, работа; ~ие занятия; ~ая медицина, психология; 2) ~ое руковод­ство; ~ая подготовка; ~ое пособие; ~ие выводы, знания; ~ий курс [науки]; 3) ~ий совет; ~ая смекалка; ~ое назначение; ~ая помощь; ~ое дело; ~ая жизнь.

О Некоторые успехи сделала и практическая медицина [при Иване Грозном]. а.Зимин, а.Хорошкевич. Россия време­ни Ивана Грозного. Затем всё его выступление носило уже чисто практический характер: как лучше построить

севообороты,  какие  применять удобрения. С. Бабаевский. Кавалер Золотой Звезды.  Колоннады не  имеют практическо-

го назначения, они стоят для того, чтобы подчеркнуть форму прямоугольной площади с фигурой Траяна

посредине.  Б.Бродский. Пять древних столиц.

ПРАКТИЧНЫЙ. 1) Опытный, хорошо разбирающийся в жизненных делах. Антоним: непрактичный. 2. Удобный, пригодный в деле, выгодный, экономный. Антоним: непрактичный.

Практичн|ый: 1)  ~ый человек, мужчина, торговец, хозяйственник; ~ая хозяйка; ~ый характер, ум; 2) ~ый материал, костюм; ~ая обувь; ~ый цвет, метод, способ добычи. О Но практичные греческие и турецкие торговцы быстро разобрались в сомнительности этой «валюты» и

вскоре,  к  нашему огорчению,  признали  её совсем  лишённой  цены.  Д.Мейснер. Миражи и действительность.  Я  лично

наиболее практичным и удобным названием для первых четырёх томов считаю «Рассказы». А.Чехов. Письмо

Ю.О.Грюнбергу, 1.2.1899.

Сравните: практический человек — человек рассудительный, реалистических жизненных взглядов и наклонностей; практичный человек — человек, склонный к практицизму, с жизненной хваткой, расчёт­ливостью.
Qwayess
27 January 2012

kpa
ну не убедил) я тоже приводила выдержки из словарей.
и сточки зрения ТЕРМИНОЛОГИИ не вижу причин для того, чтобы говорить о некорректности.
можно говорить о непривычности и непрактичности использования подобного словосочетания, но не более того.

ПРАКТИЧЕСКИЙ
ПРАКТИЧЕСКИЙ, -ая, -ое.
1. см. практика.
2. Относящийся к области жизненного опыта, реальных потребностей. Далёк от практической жизни.
3. То же, что практичный (в 1 знач.).
4. практически, нареч. По существу, на деле, фактически. Практически здоров.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
kpa
27 January 2012

Исчо
цитата:
Порой люди путают слова “эффектный” и “эффективный”, практичный”  и “практический”. Давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Эффектный означает “производящий сильное впечатление” или “рассчитанный на  внешний эффект”. Например: эффектное выступление, эффектный трюк, эффектная поза.

Эффективный означает “действенный, дающий наибольший эффект”. Например: эффективное средство, эффективная технология, эффективные методы лечения.

Практичный значит “деловитый, хозяйственный” (о человеке) или “удобный, экономный; полезный” (о предметах или явлениях). Например: он практичный человек; я купил практичный костюм; обсуждали практичный способ добычи угля.

Практический — “относящийся к области практики”, “связанный с применением на практике знаний, умений”. Например: практическая деятельность; практические занятия (в вузе); практическая медицина.

Практический человек — это тот, кто умеет разбираться в сложных жизненных ситуациях, имеет склонность к реалистическому мышлению. А вот практичный человек — это просто деловитый, расчетливый, возможно, даже корыстный.

СветланаЛОПАТКИНА,

преподаватель ХГУ имени Н.Ф. Катанова
Mutus
27 January 2012

kpa
и?
цитата:
ПРАКТИЧЕСКИЙ. 1. Относящийся к области практики. 2. Нужный для практики;

Сергей - вроде как, любитель горных лыж. Разве не полезен для дальней поездки в горы полноприводный универсал?
Raps74
27 January 2012

kpa
Первый раз мы с тобой по одну сторону баррикад в филологии
Qwayess
27 January 2012

разговор слепого с глухим.
я говорю о терминологии, вы говорите о практическом применении
это словосочетание допустимо, на мой взгляд. практичный и практический - слова синонимы.
хотя я бы использовала слово практичный.
точка.
*бросила каку*
kpa
27 January 2012

Mutus:

Разве не полезен для дальней поездки в горы полноприводный универсал?

Полезен, практичен
Mutus
27 January 2012

kpa
полезен для практического применения
kpa
27 January 2012

2

Raps74
Подай-ка мне вторую обойму, мы их практически разнесли

1 person online

1 person online