Книга памяти.

14 years ago

26



В преддверии Дня Победы.
http://www.siplace.ru/files/image/9may.jpg
Небольшой рассказ моего дяди, удалось его найти в архиве институтской газеты где он работал после войны. Война сплотила всех, плечом к плечу дрались русские, украинцы, азербайджанцы...

Немного добавлю о самом авторе рассказа как непосредственном участнике описанных событий.

posted image
Когда началась война ему было 16 лет. Скрыв свой возраст зимой 1941 г. от пуступил в школу танкистов, а летом 42-го был отправлен на фронт. В сражениях за Сталинград сменил 5 подбитых танков, на Курской дуге 8! После тяжёлого ранения в Польше День Победы он встретил в госпитале. О войне он ничего не рассказывал, не любил. Только иногда после энной рюмки иногда что-то обронит и тут же переставал. 1-го ноября 2005 г года его не стало.
Наверняка среди ваших близких тоже есть люди благодаря которым мы сейчас празднуем День Победы. Давайте поделимся тем что знаем от своих родных, напишем нашу книгу памяти героев... Может быть чьи-то родные воевали рядом, были однополчанами.
Вечная память защитникам Родины!
Скрытый текст

avatar
esn
18 April 2010

Книга памяти.
11,3K
views
24
members
40
posts

avatar
sailor_cool
18 April 2010

4

С фишек

posted image

Этого человека зовут Овчаренко Дмитрий Романович, 1919 года рождения.
Во время Отечественной войны он был красноармейцем, ездовым пулемётной роты
389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта.
Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза указом Президиума Верховного Совета СССР.
Самое интересное в этой истории - за что он получил героя. Читайте внутри поста.
К сожалению, Дмитрий Овчаренко не дожил до Победы, погибнув 28 января 1945 года в Венгрии.

posted image
avatar
Polarbuza
18 April 2010

5

http://s55.radikal.ru/i148/1004/4b/03fb92a1c1f4.jpg
Тарнопольский Абрам Исаакович - командир батальона 234-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии капитан.

Родился 1 мая 1912 года в городе Нежин ныне Черниговской области Украины в семье рабочего. Еврей. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 9 классов. Работал старшим госавтоинспектором в Москве (с 1965 года – город-герой).

В Красной Армии в 1934-37 годах и с ноября 1941 года. В 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года.

Батальон 234-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) под командованием гвардии капитана Абрама Тарнопольского форсировал 28 сентября 1943 года реку Днепр в районе села Мысы Репкинского района Черниговской области Украины, захватил и удерживал плацдарм, обеспечивая переправу полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Тарнопольскому Абраму Исааковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2971).

Но не судилось отважному комбату дожить до светлого дня Победы... Гвардии майор А.И. Тарнопольский погиб в бою под Брестом 27 июля 1944 года. Похоронен в Бресте в братской могиле парка имени Первого Мая.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

В городе Бресте (Белоруссия) отважному комбату установлен бюст. В 2005 году именем Героя Советского Союза А.И. Тарнопольского названа улица в Бресте. Мемориальная доска установлена на здании школы в городе Нежин.
Скрытый текст
avatar
Polarbuza
18 April 2010

4

кстати,интересный ресурс
http://podvignaroda.mil.ru/
avatar
viline
18 April 2010


Прошу помощи, может кто знает, как найти своего деда, который безвести пропал в годы войны. Я его никогда не видел. Может есть какой-то рессурс?

На http://podvignaroda.mil.ru/ фамилию деда не нашел.
avatar
Polarbuza
18 April 2010

4

viline
попробуй тут
http://www.obd-memorial.ru/
avatar
Men
18 April 2010

18

Немного о своём отце:
Привожу его автобиографию, которую он написал ко Дню Победы, незадолго до своей смерти:
Скрытый текст


Не знаю почему он к биографии приложил именно эту фотографию (мне кажется что это послевоенная). Отец слева в первом ряду.

posted image

И ещё добаавлю про ранения: первое "лёгкое" - осколок прошёл насквозь через руку. Остался шрам как от рваной раны. А второе тяжёлое ранение он получил при штурме Кенинсберга. Во время атаки снаряд разорвался позади и осколок прошёл до позвоночника и там остался. На моей памяти он дважды ложился в госпиталь с этим осколком, но врачи так и не рискнули извлечь его.
avatar
viline
18 April 2010

2

Polarbuza

Я скажу тебе так: СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Я нашел своего деда и его брата.

Скрытый текст
avatar
viline
18 April 2010


Кстати, случайно нет людей с фамилией:
Лунь Иван Тарасович? Это мой дед. Погиб в ноябре 1941 года.
Лунь Григорий Тарасович (его родной брат) Погиб в июле 1943 года

Родственные нити должны идти из Смоленской обл., Девинского района, деревня Луни.

Пишу, а вдруг... повезет?!
avatar
Polarbuza
18 April 2010

3

viline
память о них будет жива,пока мы помним о них,пока будут помнить наши дети и внуки и их потомки тоже...
avatar
Muxomor
18 April 2010

3

самое главное детям нашим и просто молодежи привить то что мы живём и зовёмся Россиянами только благодаря этим людям,к сожалению отмечаю что для тинейджеров это просто официальный повод попить пиваса
avatar
archi_med
18 April 2010


Polarbuza

Еще один информативный ресурс:
Герои страны
avatar
esn
20 April 2010


Неужели больше некому пополнить топик?
avatar
viline
20 April 2010

1

esn

Людей больше стало интересовать купля-продажа барохла да набивание карман денег. Совсем оскотинились.

Подниму!
avatar
Polarbuza
21 April 2010

2

Верх
avatar
HAS
22 April 2010

6

esn
цитата:
фотографию отретушировать и привести в порядок

Стас, ну вот такой вариант могу предложить только
Скрытый текст

posted image
avatar
esn
22 April 2010


HAS
Спасибо Саш!!!
avatar
milashka
3 May 2010

7

мне мама рассказывала про прадеда...
они жили в деревне в то время шли на войну все... не было как сейчас липовых справок, отсидок.. в прочем неважно.. забрали всех лошадей, оставили только коров... женщины и дети пахали на полях... у бабушки есть даже медаль за заслуги...
по словам прадеда молодежь практически не вернулась с войны, а те, кто были постарше и у кого дома ждала семья были аккуратнее.. и многие из них вернулись... прадед и его три брата вернулись, а у их знакомых было 5 сыновей и все погибли... похоронки одна за одной их матери приходили с периодичностью в 3 месяца.. когда получала третью похоронку эмоций уже не было никаких.. было состояние отупения...
как потом рассказывал прадед - на войне на трех человек была одна винтовка.. и то что война закончилась как говорят 9 мая - это не так... большая часть вернулась в 46 году, в 45 вернулись единицы... у прадеда были отморожены ноги, похудел в 2 раза...
в деревне было голодно.. спасались только тем, что у некоторых жили немцы и у них были очень хорошие пайки... ими кормилась вся деревня...
когда начиналась война немцы думали, что победят и особо не трогали деревни и города, а когда поняли, что побеждены то и мародерствовали и насиловали, но и русские были более жестокими в этом плане...
когда но вернулся домой было очень странное состояние у всех.. у прабабушки - что вернулся, у него - что больше нет войны... умер от гангрены...

это все что я знаю по рассказам мамы и бабушки...
posted image
avatar
Gleb!
4 May 2010


ап
avatar
Polarbuza
4 May 2010


Не надо АПов, имхо, не к месту эта тема, к сожалению. Тема сисег и синих ведер более актуальна
avatar
ВАЛЛИ
4 May 2010

5

Возвращаясь из очередного вылета, пилот У-2 эскадрильи связи 5-го гв. ШАК заметил штурмовик, лежащий на брюхе на нейтральной полосе. Подведя свою машину ближе, он обнаружил, что кабина Ил-2 закрыта: значит, лётчик внутри, видимо, раненый. Взаимовыручка среди лётчиков — святой закон. У-2 мастерски приземлился на испещрённую воронками нейтралку и «запарковался», закрывшись от немцев штурмовиком. В кабине действительно сидел тяжело раненный в голову лётчик лейтенант Бердников; задание по аэрофотосъёмке он выполнил, но доставить результаты съёмки на базу уже не смог. Первым в У-2 перекочевал фотоаппарат с плёнкой, затем, ценой неимоверных усилий, безвольное тело спасённого раненого летчика. Подсуетившиеся с плановой контратакой, артиллеристы и танкисты при содействии штурмовиков отвлекли внимание немцев от наглого кукурузника, и У-2, пританцовывая у воронок, удачно взлетел с нейтралки. За спасение товарища и доставку разведданных лётчик Каманин был награждён орденом Красной звезды.

posted image

Лётчику Аркадию Николаевичу Каманину было 14 лет.
его отец — Николай Петрович Каманин — Герой Советского Союза, легендарный лётчик, участвовавший в эпопее по спасению челюскинцев. За что, собственно, и был удостоен вместе с товарищами специально придуманного в связи с этим случаем почётного звания.
posted image

В июле 1942 года полковник Н. Каманин был назначен командиром 8-го смешанного, затем 5-го штурмового авиакорпуса. В начале 1943 года ему было присвоено звание генерал-майора. Генеральская жизнь помимо особой ответственности имеет и свои плюсы; к новоиспечённому генералу приехала жена и сын Аркадий. Жена осталась работать при штабе корпуса. Аркадий категорически отказался возвращаться домой; учитывая его опыт — Аркадий успел несколько месяцев отработать механиком на одном из московских авиационных заводов, — отец назначил его механиком по спецоборудованию в эскадрилью связи своего корпуса.

Неоднократно продемонстрировав начальству безукоризненное знание матчасти, Аркадий добился повышения — стал летать бортмехаником и штурманом-наблюдателем. Дублированное управление и личная настойчивость позволяли Аркадию потихоньку нарабатывать лётную практику. Однажды шальная пуля разбила козырёк кабины лётчика, осколки посекли ему лицо, фактически ослепив.

Связные самолёты были радиофицированы; по вызову Аркадия с земли поднялся опытный лётчик, под «дистанционным управлением» которого Аркадий Каманин идеально посадил машину. После этого лётную подготовку он начал проходить уже официально. Двух месяцев опытному авиамеханику хватило для того, чтобы сдать экзамен лично генерал-майору Н. Каманину, который так и не нашёл оснований не допустить сержанта А. Каманина к самостоятельным вылетам.

Поначалу «Летунок» летал между аэродромами корпуса, но со временем ему стали поручать всё более ответственные задания — особенно после того, как он подтвердил свои пилотажные навыки, уйдя на виражах от прицепившегося мессера. Результатом одного из вылетов стало спасение лейтенанта Бердникова.

В Польше Аркадий спас ещё одного боевого товарища: ожидая разрешения на посадку на аэродром истребительного авиаполка, он заметил, что один из пилотов взлетел с механиком на хвосте (чтобы не допустить капотирования при взлёте по мокрому грунту, механики садились на хвост; главное было вовремя и умело спрыгнуть). Меткий выстрел из ракетницы повысил осмотрительность лётчика, уже успевшего убрать шасси. Механика сняли с хвоста на земле, хотя и не без труда.

В 1944 году сержант Каманин заслужил второй орден Красной Звезды: при нападении на штаб фронта отряда бандеровцев он под обстрелом взлетел на своём У-2, забросал нападающих ручными гранатами и вызвал подкрепление.

Весной 1945 года 16-летний старшина Аркадий Каманин доставил в партизанский отряд под Брно питание для рации и секретный пакет, совершив полуторачасовой полёт за линию фронта по неизученному маршруту в горной местности со сложным рельефом. Этот вылет командование оценило орденом Красного Знамени.

posted image

ветеран, кавалер орденов и медалей был зачислен на подготовительные курсы Академии имени Жуковского, которую в своё время окончил его отец.

... У кадровых бытует печальная поговорка: «Снял портупею — и рассыпался». Самый молодой пилот Второй мировой войны Аркадий Николаевич Каманин умер от менингита 13 апреля 1947 года, навсегда оставшись восемнадцатилетним.
avatar
Сократий
5 May 2010


Хотел написать о войне , с трудом нашёл тему , вот цена нашей памяти . Ведь до юбилея осталось всего ничего ,неужто хотя бы до 9го мая нельзя было закрепить тему ?
ВЕДЬ ЭТО ВАЖНО .
Из родичей моих воевал дядя и то в последний год войны подвигов особых не совершил ,воевал на втором Украинском .
Я хотел сказать о Героях с родины моей мамы , в Лениногорском районе Татарстана 12 Героев Советского Союза .
Есть такая деревня в том районе , с символичным названием - Сугушлы , что значит боевая или военная . Деревенька-то человек пятьсот , а вот поди -ж ты два Героя , один очень известный ,во всяком случае у нас , в Татарстане Газинур Гафиатуллин
На войне - с июня 1941 г. 4 января 1944 года в бою близ селения Овсище, в районе Великих Лук, подобно Матросову, закрыл своей грудью вражеский дзот. Удостоен звания Героя Советского Союза.
второй лётчик Халиулин Мисбах
Командир эскадрильи 783-го штурмового авиационного полка (199-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) капитан Халиулин к апрелю 1945 года совершил 88 боевых вылетов на штурмовку укреплений и войск противника; в 16 воздушных боях сбил 3 вражеских самолета. Звание Героя Советского Союза Мисбаху Халиуллиновичу присвоено 18 августа 1945 года.
Член КПСС с 1946 года.В 1951 году окончил Высшие офицерские летно - тактические курсы. С 1958 года подполковник Халиулин в запасе. Жил в Казани. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
Горжусь земляками .
avatar
Дрон18
6 May 2010

8

Всех ветеранов - с ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!
Я ГОРЖУСЬ своми дедом и бабушкой! Вечная им память!!
posted image
Сивков Григорий Флегонтович – командир авиационной эскадрильи 210-го штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), старший лейтенант; штурман 210-го штурмового авиационного полка (136-я штурмовая авиационная дивизия, 10-й штурмовой авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), капитан.

Родился 10 февраля 1921 года в деревне Мартыново ныне Кунгурского района Пермского края в семье крестьянина. Русский. В 1935 году окончил школу-семилетку в селе Кыласово (Кунгурский район), в 1939 году – Пермский авиационный техникум. Работал техником на Пермском авиамоторостроительном заводе. В 1938 году окончил Пермский аэроклуб.

В армии с сентября 1939 года. В 1940 году окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС (в Киевском и Одесском военных округах).

Участник Великой Отечественной войны: в декабре 1941-мае 1942 – лётчик 210-го ближнебомбардировочного авиационного полка, в мае 1942-мае 1945 – командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи, штурман 210-го штурмового авиационного полка. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на Донбассе, битве за Кавказ, освобождении Кубани и Крыма, Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии, Болгарии и Югославии, в Будапештской и Венской операциях. За время войны совершил 247 боевых вылетов на бомбардировщике Су-2 и штурмовике Ил-2. Был пять раз подбит, но во всех случаях совершил удачные вынужденные посадки.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года старшему лейтенанту Сивкову Григорию Флегонтовичу присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2187).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1945 года майор Сивков Григорий Флегонтович награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№76/II).

С июня 1945 года был женат на Герое Советского Союза Е.В.Рябовой (1921-1974).

Умер 20 ноября 2009 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Генерал-майор-инженер (1975; генерал-майор авиации – 1984), кандидат технических наук (1956). Награждён орденами Ленина (4.02.1944), Октябрьской Революции (21.02.1978), 3 орденами Красного Знамени (9.09.1942, 27.04.1943, 14.02.1945), орденом Александра Невского (30.09.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (17.06.1943, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (26.10.1955), медалями, а также иностранными наградами. Почётный гражданин Перми (1973).

Бронзовый бюст Героя был установлен в деревне Мартыново (в настоящее время перенесён). Его именем названа улица в селе Кыласово.

posted image
Рябова Екатерина Васильевна - штурман эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родилась 14 июля 1921 года в селе Гусь-Железный, ныне посёлок городского типа Касимовского района Рязанской области, в крестьянской семье. Русская. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончила среднюю школу.

В Красной Армии с октября 1941 года. В 1942 году окончила школу штурманов. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года.

Штурман эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Рябова Е.В. к январю 1945 года совершила 816 ночных боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Рябовой Екатерине Васильевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4857).

После войны отважная лётчица в отставке. Вышла замуж за дважды Героя Советского Союза Сивкова Г.Ф. В 1948 году окончила механико-математический факультет Московского государственного университета. Работала преподавателем Московского полиграфического института. В 1963-1972 годах - доцентом кафедры теоретической механики Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского. Кандидат технических наук. Скончалась 12 сентября 1974 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждена орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героини увековечено в мемориале Славы, воздвигнутом в городе Касимове, на родине установлена мемориальная доска.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=329
avatar
Сократий
5 May 2010

-4

Дрон18
Ссылки не открываются ,про деда и бабулю ты загнул . Три Звезды ...
avatar
Дрон18
6 May 2010

1

Dimicandum
Не понял, любезный! Про что я загнул? Да, три Звезды на двоих!
avatar
13daddy
6 May 2010


Polarbuza

спасибо за ресурс... я нашел там того кого искал... погиб в первые дни войны...
avatar
Дядя Лёшка
6 May 2010

9

Мой дед Иван Васильевич Фёдоров , прошел две войны в звании старшего сержанта, родился в 1916 году , был водителем разных автомобилей , в том числе и " Катюша" ,очень много наград , получил орден "Красная Звезда" выводя из под обстрела в средней зоне между нашими и немцами автомобиль и ракетную установку "Катюша", в то время это был самый секретный автомобиль который не должен был достаться немцам!
posted image
На обороте!
http://i055.radikal.ru/1005/40/fa889e437cba.jpg
Горжусь свом дедом, он умер прошлым летом , был самым что ни на есть лучшим и любимым дедом , а некоторые нехорошие люди мне не дали отпуск , а сердце так просило, звонит отец , и говорит Лёш ... , а я в дороге везу людей , так я и не поговорил со своим дедом , неуспел , только мы с Отцом в две руки ехали до Волгограда что бы успеть и организовать похороны, и сейчас у меня на глазах слезы за всех Дедов не пришедших с войны, вечная им слава , приклоняю голову!!!
avatar
miaFF
21 June 2010

1

что то и правда тут историй не густо
в нашей семье (что по отцовой линии, что по маминой) все мужчины погибли во время войны
небольшая история семьи

Дед не любил рассказывать про военное детство, да и радостного мало было, семья из пяти человек, эмигранты, отец его, мой прадед ушел на войну добровольцем возрастом был не призывного возраста.
Был в первом народном ополчении (г.Ростов-на-Дону). В ноябре сорок первого года войска 1-й танковой армии генерала фон Клейста отступали из Ростова, их путь был усеян трупами.Перед бегством из Ростова-на-Дону фашисты вывели во двор тюрьмы всех арестованных местных жителей и расстреляли. Среди этих людей и мой прадед.
Семья осталась без кормильца, дети днем уезжали на электричке по деревням искать еду, зимой в мороз ноги обматывали тряпками, обуви не было, дед свои ботинки сестре отдал, она в школу ходила.
В очередной раз когда они бежали за электричкой у деда отнялись ноги, дворовые ребята и братья дотащили его и туда и обратно.

Прабабушка во время оккупации (их было в Ростове две) спрятала у себя двух солдат (за что могли расстрелять всю семью), соседка почти сдала, сказала если не выгонишь, то расскажу немцам, ребята сами ушли, прабабушка ничего им не говорила, потом дед рассказывал видел их уже расстрелянными.
Кидали еду пленным которых угоняли немцы.

Но самое ужасное воспоминание которое он пронес через всю жизнь, это то что за ним по дому гонялись немцы и кричали "Русишь швайне" ну и дальше что то на немецком, но смысл был таким что сейчас убъем, они просто так развлекались.

Бабушка, папина мама рассказывала противоположную историю, ей было шесть лет, после бомбежки в их крыльце остался не разорвавшийся авиационный снаряд, когда немцы зашли в деревню они как полагается расселились по домам, у бабушки не жили, боялись, но один немецкий солдат приносил ей поесть и угощал шоколадками.
Ее отец погиб в 43 или в 44, был водителем перевозил снаряды, немецкий снаряд попал в груженую машину, звали Медков Григорий Федорович.

Мамин прадед ушел на войну в 41, 8 августа в Гомеле попал в плен и далее по этапу попал в конц лагерь Грос Розен, в Польше, где погиб 31 декабря 1941 года. До недавнего времени был в списках без вести пропавших

(фотографиями дополню чуть позже)

вот такая история моей семьи
avatar
esn
18 April 2011


Пополним список?
avatar
Darth Vader
22 April 2011

6

У меня первый дед возил хлеб по Дороге Жизни в Ленинград.Ехал высунувшись из машины,держа ногу на газе.Если машина под лёд - успеть отпрыгнуть.Температура -40 + ветер от движения.
После каждой поездки - стакан водки.Печень была посажена,зато люди хоть какой-то хлеб,крохи, но получали.
Вот фотокарточка с Ленинградского фронта отправленная жене(жаль сканер на работе плохой:((( ):

posted image

Текст: На вечную и долгую Память моей любимой жене Гале,Может дойдут мои слова до тебя и останутся на всегда в памяти.Твой Сергей.Прошу хранить. 20 VIII 42.

Второй деда воевал.Был "настоящим воякой"(он себя так называл)!Рассказывал,как делали вылазки по ту сторону Днепра.Говорил - немцы ночью не воюют.Спят.Вот они им шухер двумя ротами и устраивали, потом резкий отход.первое ранение как раз там.Уходили обратно после вылазки на лодках, а немцы с минометов обстреливали.Мина в соседнюю лодку прямым попаданием.В деда - осколок.Далее госпиталь.Опять фронт.Опять ранение и контузия.Больше дед на войну просто уже не успел. Победа!
Прожил до 95 лет,кстати.

Спасибо, дедушки мои!!!

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up