В свете намечаемого закупа радиостанциями LPD прошу владельцев сих девайсов оставить отзывы о своих зверьках. Время эксплуатации. Плюсы\минусы. Аксессуары - какие нужны, а какие бесполезны. И т.п.
Начну с себя.
Владею комплектом из двух радиостанций Midland GXT-500
http://radiovolna433.narod.ru/Midland_GXT-500_B.jpg
Купил в 2007 году на смену аналогичным Midland GXT-400, которыми владел около года.
Плюсы у 500-к по сравнению с 400-ми не такие уж и существенные. Более привлекательный вид. Немножко большая дальнобойность и чувствительность. Но всилу этого же - чаще ловит посторонние помехи.
Работать рации могут от различных источников питания: фирменный аккумулятор, пальчиковые батарейки и аккумуляторы этого же формата.
Рации продаются двумя раздельными блистерами
http://www.vectorcom.ru/news/images/hires_47_1.jpg
В одном блистере - собственно рации, антенны к ним, клипсы для ношения на поясе и проводные гарнитуры.
Во втором блистере - аккумуляторы, зарядный стакан и два шнура питания: для автомобильной бортовой сети и для сети 220В.
Я рекомендую брать только первый блистер. Родные аккумуляторы быстро отдают заряд (600 mAh NiMH) и неохотно его принимают от зарядного стакана. Сейчас можно найти достойные щелочные пальчиковые батарейки по хорошей цене. Например, я покупаю Camelion по 10 руб. Батарейки на уровне любимого зайцами Energizer. Ну и если есть пара комплектов пальчиковых аккумуляторов и "быстрый" зарядник для них - это вообще шоколадно!
Сама рация также довольно разумно распоряжается энергией батареек. При разрядке ниже определенного уровня автоматически переключает мощность передатчика на низкий уровень - чтобы подольше продержаться в эфире на остаточном заряде.
Также очень полезная вещь - включение моторчика вибровызова для посадки аккумулятора "до нуля" при достижении критического уровня заряда. Это позволяет минимизировать "эффект памяти" для никель-кадмиевых аккумуляторов.
По дальности действия за эти деньги трудно будет найти что-то лучшее.
Когда жил на 30 Лет Победы, квадрат в улицах Мельникайте-30 Лет Победы-Федорова-Широтная покрывался уверенно. И даже немного дальше - там где были "окна" в застройке. Паша меня даже из дома к себе в гараж пиво пить вызывал
(длинный гаражный кооператив вдоль Широтной, сектор напротив 4 мкрн.)
У него же я позаимствовал выносную антенну для этой рации. В условиях города радиус действия увеличивается несущественно. А вот на открытой местности - очень неплохо. К примеру, на последних покатушках, на обратном пути всю дорогу мы слышали Мишу очень хорошо. Насколько я понял, он шел в голове колонны и по моим подсчетам находился примерно в 3-4 км от нас. Миша, отпишись пожалуйста про свою модель рации.
Буду рад ответить на Ваши вопросы. Могу показать рацию в действии, предоставить тест-драйв