РАША - страна НАША !

Почему в России жить плохо?

Наша страна - самая лучшая страна в мире! А все остальные страны нам завидуют! Ведь...

Пишем события, которые Вас заинтересовали.
россия, наша раша, страна и мы, проишествия, маразм., смешное

SHaDOwww
4 March 2010

РАША - страна НАША !
132,6K
views
32
members
1,4K
parkan
9 September 2012

Согласен, Франция страна не из дешевых. Но там и минимальная заработная плата не испанская. Испания - около 600 евро в месяц, Франция - 1250, в два раза выше. То есть - 50000 нашими по курсу 40 к 1. У нас минималка до сих пор 4600. То есть

разница почти в 11 раз (10,8).

Самый дешевый хлеб по акции 1.56 евро за кг. около 60 рублей за кило. У нас кирпич 750 грамм 15 или 16 рублей.
разница 3,75 раза

Самая дешевая курица по акции 4.5 евро за кг. около 180 рублей, а максимальная цена курицы 30 евро - 1200 рублей.
У нас самая дешевая 80 рублей. самая дорогая не более 200 за килограмм.
разница 6 раз

Самые дешевые яйца 1.6 евро, 64 рубля за десяток. У нас меньше 30 рублей.
разница 2 раза
AlexStv
9 September 2012

1

parkan:

Согласен, Франция страна не из дешевых. Но там и минимальная заработная плата не испанская. Испания - около 600 евро в месяц, Франция - 1250, в два раза выше. То есть - 50000 нашими по курсу 40 к 1. У нас минималка до сих пор 4600. То есть

разница почти в 11 раз (10,8).

Самый дешевый хлеб по акции 1.56 евро за кг. около 60 рублей за кило. У нас кирпич 750 грамм 15 или 16 рублей.
разница 3,75 раза

Самая дешевая курица по акции 4.5 евро за кг. около 180 рублей, а максимальная цена курицы 30 евро - 1200 рублей.
У нас самая дешевая 80 рублей. самая дорогая не более 200 за килограмм.
разница 6 раз

Самые дешевые яйца 1.6 евро, 64 рубля за десяток. У нас меньше 30 рублей.
разница 2 раза

Картошка. Разница в 6 раз. Ты предлагал посмотреть и подсчитать. Я посмотрел и подсчитал. Цены на основные продукты питания значительно выше. Как связать цены с минимальной оплатой труда не понял.
parkan
9 September 2012

цитата:
Как связать цены с минимальной оплатой труда не понял.

Ну, как-как, просто. Предположим у меня минимальная зарплата - 5000 рублей. А литр бензина стоит 30 рублей. Я могу к примеру купить на нее - 167 литров. Если у меня зарплата 650 евро, а литр бензина стоит 1,05 евро, то я могу купить на нее - 619 литров. То есть покупательная способность во втором случае выше, а именно в 3,7 раза. Естественно, считать только по горючему нельзя, покупательская корзина разнообразнее (еда, тряпки, связь, коммуналка, транспортные услуги). Вот по этой причине мне было бы интересно поиметь реальный опыт кого то, кто проживал какое то время и реально тратился. Пока расчеты приблизительные.

Мне "нравится" более другое. Есть МРОТ, то есть те же 4600. В результате, непример уборщице на ставку, то есть работая с 8 до 5 нельзя платить меньше. При этом человеку на инженерной должности (а иногда и квалифицированному работнику руками) за милую душу предлагают 8000. При этом нормально не прожить не на 4600 не на 8000.

Следующая история будет про систему электронного документооборота "Одно окно"...
AlexStv
9 September 2012

2

parkan

Мне самому интересно. Вот нашел.

цитата:
МРОТ во Франции повышен на 2%, де-факто — на 0,6%

Повышение проходит на фоне безработицы, которая достигла 13-летнего максимума
Правительство Франции решило повысить минимальный размер оплаты труда на 2% с 1 июля 2012 года, сообщает Reuters. «Мы должны позволить рабочим расширить их покупательские способности», — сказал французский министр труда Мишель Сапен. Минимальный размер зарплаты во Франции составит 9,4 евро в час, или 425,67 евро в месяц без вычетов. «Реальный» рост зарплат составит 0,6%, так как остальные 1,4% — это досрочная индексация по уровню инфляции, на руки работник получает примерно 110 евро в месяц.

Агентство отмечает, что при помощи подобной «косметической» меры правительство ищет баланс между повышением покупательской способности рабочих и кампанией по расширению рабочих мест. Безработица во Франции достигла 13-летнего максимума.

МРОТ во Франции получает каждый десятый сотрудник. За все время правления экс-президента Николя Саркози с 2007 года правительство не повышало минимальный размер оплаты труда, а только индексировало его каждый год 1 января в зависимости от инфляции. Последнее крупное повышение МРОТ во Франции было в 1997 году, когда его подняли на 2,26%. Новый президент Франции Франсуа Олланд, который был избран в мае 2012 года, настаивает, что Европе необходимо перейти от экономии к стимулированию роста экономики. Дефицит госбюджета Олланд предлагает сокращать за счет увеличения налогов.

http://www.bfm.ru/news/2012/06/26/mrot-vo-...kto-na-0-6.html

Как они считают неизвестно, но получается что на руки работник получает те же 4 400 рублей. У нас не слышал что бы кто то получал на руки зарплату равную МРОТ.
parkan
10 September 2012

9.4 евро в час, работа 8 часов в день, 21 день в неделю. итого - 9,4*8*21=1580 евро в месяц грязными, те без налогов. Но так у нас и 4600 тоже грязные. Оператор котельной - 5000 в месяц грязными например у нас на хлебозаводе. Откуда у вас 450 евро вышло, ума не приложу. или работа 2 часа в сутки, иди налоги более 90%, 0.3 от 1570 как раз 400 с хвостом.
AlexStv
9 September 2012

3

parkan:

9.4 евро в час, работа 8 часов в день, 21 день в неделю. итого - 9,4*8*21=1580 евро в месяц грязными, те без налогов. Но так у нас и 4600 тоже грязные. Оператор котельной - 5000 в месяц грязными например у нас на хлебозаводе. Откуда у вас 200 евро вышло, ума не приложу. или работа 2 часа в сутки, иди налоги более 90%, 0.15 от 1570 как раз 200 с хвостом. калькулятор в помощь

Взял калькулятор, отложил калькулятор. Нигде у себя упоминания о 200 евро не нашел. Откуда вы эти 200 евро взяли, ума не приложу. Из статьи получается что либо налоги большие, либо неполный рабочий день, либо и то и другое. Во Франции продолжительность рабочей недели 35 часов http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%...%B5%D0%BB%D1%8F
parkan
10 September 2012

Уровень дохода (Евро): Налоговые ставки

До 6,088 : 0%
6,089 - 12,146 : 5,5%
12,147 - 26,975 : 14%
26,976 - 72,317 : 30%
Свыше 72,317 : 41%

Это за год

Звиняюсь за 200 евро, уже подправил до 400. Меня смутила фраза
цитата:
«Реальный» рост зарплат составит 0,6%, так как остальные 1,4% — это досрочная индексация по уровню инфляции, на руки работник получает примерно 110 евро в месяц.
про 110 евро в месяц.
Откуда, и на руки... Это перебор. 4400 нашими то. Да и спал уже... Ну да ладно.

Средний специалист моей отрасли имеет в месяц грязными около 2700 евро.
Итого в год - 29700, то есть налог платится 30%. В месяц имею чистыми 1890 евро или около 75000 нашими.
Если сидеть на МРОТЕ, то есть получая 1500 евро в месяц, в год получается около 17000 евро, ставка НДФЛ - 14 %.
То есть чистыми на руки - 1290 евро или 51600 рублей. Разница с МРОТ у нас в чистом виде 4000/51600 - 13 раз.

Раз считаем Францию - пусть будет она. Берем бедного МРОТовца.

Пока вношу те крупные расходы, что знаю:
1. Транспорт - единый абонемент на метро, электричку, автобус в месяц - 105 евро (езда из пригорода) или 4200 нашими.
2. Связь - 0,2-0,4 центов за минуту (8-16 рублей за минуту). Наговорить 3 часа в месяц вполне - итого 2900 рублей.
3. Топливо - 1,3 евро за литр (52 рубля). В неделю 20 литров сжечь нормально, итого - 4200 нашими в месяц.
4. Коммунальные услуги - около 100 евро, то есть еще 4000.
5. Съем жилья. Аренда 1-комнатной квартиры в спальном районе - около 500 евро (20000 нашими.)
6. Налоги на имущество, транспорт - ???
7. Продуктовая корзина. У нас чтобы питаться при МРОТЕ надо из него взять хотя бы половину, то есть - 2300. Больше взять просто неоткуда.
Еда там в среднем в 4-5 раз дороже. И то не факт. Рынки там тоже есть. Пусть питаемся из супермаркета. Значит на еду уже - 11500 в самом атасном случае (5 раз дороже).

Итого: - 4200+2900+4200+11500 = 46800 + шмотки. Ищу достоверную информацию по оставшимся пунктам.
Пока у бедного МРОТовца остается 4800 нашими без учета последней позиции.

Раз он жилье снимает, то налог за жилье не платит. Повторяю- расчет усредненный от МРОТ.
Замечание, и существенное. Предвидя пассы ушами наперед. Наш МРОТовец бананы тоже каждый день не ест и в Турцию не летает.
Стоимость съема 1 к. квартиры в нашем мух***ске за месяц, рублей так под 4000 в спальном районе (не ЖАКТ), без коммуналки. Ну пусть 3000. Коммуналка 1000-1500 съест. Вот и МРОТ.

Если где ошибаюсь, поправляйте. Я только ЗА всеми конечностями.
parkan
10 September 2012

Итак про систему "одно окно". Начну со статьи, не своей - но там описано гораздо красочнее. Потом мои 5 копеек.
Оригинал тут - http://magelanin.livejournal.com/2735607.html

Как чиновники дурят народ в интернете .

К тому, чтобы сделать общение с чиновниками цивилизованным, государство готовилось долго. Очень долго. Выделило на программу по переводу госуслуг в электронным формат такую кучу денег, что нам, простым смертным, трудно себе представить. Только не понятно – в каком месте эта бравурная затея дала сбой. А то, что сбой есть – это очевидно. Почти ни один из обещанных в помощь гражданам интернет-ресурсов не работает на должном уровне

В попытке почувствовать себя продвинутым пользователем интернет-благ, я решила воспользоваться подарком от государства в виде комплекса электронных услуг. Но вместо обещанных чиновниками экономии времени и денег, я чуть не получила другой комплекс — неполноценности.

Скрытый текст

Теперь моя история. К нам обратился представитель администрации района. Говорит - нужны сотрудники для создания и работы с системой. Предложите кандидатуры для потенциального начальника отдела и рядовых администраторов.
Ну поехал пообщаться так сказать на месте.

-Задаю вопрос - а какие обязанности у будущих трудяг и что они должны уметь делать? Что будет за система?
-На какой платформе работать? Состояние ее развития?. Ответы меня убили...
-Ну системы пока нет и как она будет выглядеть мы не знаем.
-Хорошо, перефразируем вопрос так, вы хотите соединить между собой администрацию, ЗАГС, ментовку, паспортный стол и тд и тп. Так?
-Ответ - да.
-Ну раз системы еще нет как таковой, может надо начать с разведки на местности. Как построить каналы связи, какая дистанция, кто участник, количество рабочих мест, уровень защиты?
- Ответ - а зачем, деньги уже освоены.
PS Никаких сотрудников сверху не было, никто ничего не замерял, не смотрел, не прикидывал. При этом все уже закуплено.
- Уже все закупили, а потом и смонтируют. Уже все решено.
Задал новый вопрос...
- А зачем тогда вы тогда вообще к нам обратились? Если у вас все закуплено, все схвачено и за все уплачено?...
Ответа четкого не поступило.

Ну отправил им одного рукастого мальчика-студента. Ему все равно где подрабатывать.
По ЗП. Обещали 8000, дали 5000. Ну вопрос, как так - ответ "Ну вы же работаете в администрации района, это звучит гордо".
На работу устраивали 3 месяца. То отдел кадров на больничном, то его будущий непосредственный начальник.

В общем мальчик протянул полгода, вытягивая застрявшую бумагу из принтера, и таская картриджи на заправку. Есно, ни о какой системе (монтаж, обучение, наладка) дела не шло. Его этот пафос зае*достал и он свалил оттуда, как тока получил диплом. Вот как то так...
-Phil-
10 September 2012

A
AlexStv:

-Phil-:

Вот как раз история о нашей Раше от первого лица.
24-го августа собрался я с семьей в отпуск в зарубеж. Вылет из Ростова-н/Д в 14-30.

Тебе надо было обратиться к Ростовским одноклубникам. За неделю до тебя вылетал из Ростова в отпуск по России. Машину оставил в аэропорту бесплатно. У нас там филиал

Да я уже пожалел, что к ростовчанам не обратился, может они помогли бы с парковкой. В ростовской ветке не нашел инфы о близлежащих автостоянках. А в самом аэропорту - прикол в том, что в аэропорт вообще не впускали никого. Из-за учений.
nik04
11 September 2012

2

улыбнуло

posted image
nltrans
11 September 2012

http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/928941-echo/
а что на это ответит товарищ Гоблин?
nik04
11 September 2012

то, что он ответит, тебе сильно не понравится
и кстати - в коментах по ссылке всё объяснено в 100500й раз.
nltrans
12 September 2012

цитата:
то, что он ответит, тебе сильно не понравится

ну , не могу я сказать, что доводы Гоблина серьезно потрясают мои чувства и мировоззрение. а объяснять мне ничего не надо. поубивали поляков чекисты
nik04
14 September 2012

цитата:
а объяснять мне ничего не надо. поубивали поляков чекисты

верь дальше - дедушка геббельс врать не будет - это ж очевидно
nik04
12 September 2012

интересно почитать обоснование в рапорте необходимости закупки такой машины...
posted image
nik04
12 September 2012

1

однако
posted image
nltrans
12 September 2012

http://lifenews.ru/news/101325
и это, безусловно, было. но все спровоцировал Ильич и его дьявольская "брыгада"
nik04
13 September 2012

[URL=#]Увидел сегодня рекламу на улице - кредиты от банка Ренессанс. Счастливые такие лица моделей на плакате. И вспомнил.
Итак: Грустная история про банк 'Ренессанс'.[/URL]
nltrans
14 September 2012

история про коллекторов . их же вроде запретили теперь? но, даже когда они работали, два моих знакомых вели себя примерно так: звонок от коллекторов, угрозы, ответ: да, я готов терпеть все невзгоды, которые вы мне обещаете, но сейчас я иду в милицию. ни один,ни второй не отдали ни копейки. но, конечно, были и те кто отдавал
parkan
13 September 2012

1

Был на неделях в Форд центре- Минеральные воды. Одним ухом слышал содержание утренней летучки.
- Итак, кто первым продаст со склада 2 машины (PS сумма ну никак не менее 1000000), тот получит бонус - спортивную сумку форд
Нашелся шустрый на язык менеджер...
- А если нам не нужна сумка, может лучше процент от сделки, а?
- Повторяю для глухих, кто первым продаст со склада 2 машины, тот получит бонус - спортивную сумку форд. А Иванов (Петров, или кто он там) нихрена ничего в этом случае не получит, так как ему сумка ему не нужна.

Интересно, и какого роста продаж можно добиться такими "инновационными" методами...
nik04
13 September 2012

1

немного юмора

posted image
Greek
13 September 2012

parkan
это всё наследие "ДримКара" До сих пор работают в таком же стиле. Я несколько раз предлагал им сотрудничать с клубом, пробовал скидки для членов клуба пробить - ни в какую (хотя практически все дилеры Ford в России для ffclub'а скидки и подарки делают). Поэтому туда стараюсь не ездить.
AlexStv
13 September 2012

5

parkan:

Это за год

Эти только подоходный налог? В Европе еще берут соцстрах и муниципальные налоги. В сумме набегает приличный процент.

parkan:

Если где ошибаюсь, поправляйте. Я только ЗА всеми конечностями.

По Англии мне дали такую информацию.

цитата:
http://perevodika.ru/articles/21188.html оригинал. Вкратце. Средний доход домохозяйства - семьи 28 или 29 тысч в год. Налоги, в коментах к англоязычной статье 46 процентов, остается 16 000. Ипотека 8 500 в год, коммуналка 3 500, похоже без отопления. Остается 4 000 фунтов в год они же 15 тысч рублев в месяц. Если квартиру снимают, то еще тысяч 10 на семью. Цены на продукты, бензин выше. Структура расходов совсем другая чем у нас.

Если все так, получается около 85 процентов дохода уходит на налоги, жилье и коммуналку. На еду и прочее остается не более 15-20 процентов от дохода.
AlexStv
13 September 2012

5

Понравились комментарии к статье.

цитата:
Мне пришлось выбирать, что покупать на этой неделе на мою последнюю десятку – лекарство по рецепту или буханку хлеба с молоком. Я не получаю пособий, снимаю частную квартиру, не курю, уже сотню лет не могу позволить себе сходить в паб и у меня нет машины. Я зарабатываю Ј23000 в год, и все равно сижу на мели. Почему? – Спросите Дейва…  - Rob, Ormskirk, 04/3/2012 23:59
parkan
13 September 2012

цитата:

Это за год

Несмотря на то что налог высчитывается по единой прогрессивной шкале, принимаются во внимание экономические, социальные, семейные условия и возраст каждого плательщика. Общим правилом вычетов для определения чистого дохода является то, что из налогооблагаемой базы вычитаются все производственные расходы, обеспечившие доходы, например, целевые пособия на питание. Вычитаются расходы на содержание престарелых родителей и на благотворительность.
Подоходный налог с физических лиц является инструментом стимулирования семьи, оказания помощи малоимущим. За счет применения многочисленных льгот и вычетов из 25 млн плательщиков фактически платят налог только 15 млн.
Как уменьшить налог?
Можно на законных основаниях уменьшить налогооблагаемую прибыль, используемую для расчета подоходного налога.
Вариантов несколько:
- вступить в законный брак. Это выгодно, поскольку супруги платят налоги с средней суммы дохода. Например, если вы зарабатываете 30 000 евро в год, а жена - ничего, то доход на члена семьи у вас составит 15 000 евро, и налоги вы будете платить исходя из него;
- обзавестись детьми. Платить вы будете еще меньше, так как каждый ребенок, не достигший 18-ти лет, считается за 1/2 человека при расчете дохода на члена семьи. Третий ребенок и так далее считаются уже за 1 человека.
Кроме того, если вы платите за обучение своих детей (колледж, университет, школа), то эти сведения тоже можно указать в декларации;
- проживать вместе с родителями, не имеющими доходов. В этом случае вы можете задекларировать около 2800 евро в год на каждого такого члена семьи без подтверждения расходов;
- задекларировать расходы на профессиональную деятельность. Можно показать в декларации определенную часть своего дохода как расходы, связанные с профессиональной деятельностью. Это целесообразно в случае, если ваши расходы превышают 10% от вашего годового дохода. К таким расходам относятся, например, транспортные расходы (если вы ездите на работу на своей машине), расходы на обеды, на спецодежду, на обучение. Надо быть готовым к тому, что все расходы придется обязательно подтверждать;
- заняться благотворительностью. Вы можете задекларировать до 470 евро как свои расходы на благотворительность (помощь общественным некоммерческим организациям, пожертвования, и т.д.). Для этих расходов также обязательны подтверждающие документы.

Налог на недвижимость
Налог на недвижимость представляет собой местный налог, который уплачивается ежегодно на все объекты недвижимости, являющиеся собственностью на 1 января соответствующего года. Налог уплачивается собственником и рассчитывается путем умножения коэффициента, установленного местными властями, на половину условной арендной стоимости недвижимости, определяемой в соответствии с местным земельным реестром. Размер налоговых ставок зависит от региона и типа недвижимости и в среднем составляет 0,5-1% в год.

Налог на богатство
Налог на богатство уплачивается физическим лицом, владеющим недвижимостью стоимостью свыше 770.000 евро. Он рассчитается по прогрессивной шкале от 0,55% до 1,8% в год.

Продажа недвижимости
При продаже недвижимости собственник-нерезидент Франции должен выплатить налог у источника по ставке 33.33%. Ставка может быть уменьшена до 16% в случае, если налогоплательщиком является резидент ЕС или резидент Исландии или Норвегии. Если недвижимость продается по истечении пяти лет после приобретения, то налог понижается на 10% за каждый год владения свыше пяти. Если же недвижимость продается по истечении более 15 лет, то она автоматически освобождается от данного налога.
Размер налогооблагаемой базы определяется следующим образом: цена продажи минус цена приобретения и расходы.

Транспортный налог.
Водители платят одновременно за объем двигателя и за объем выброса CO2. «Кубики» машин с бензиновыми двигателями стоят не так дорого – 2 евро за каждые 100 см3. Объемы дизельных автомобилей обходятся дороже – по 9 евро за каждые 100 см3. Но дополнительно хозяева машин в платят и за объем выбросов CO2, причем этот газ стоит куда дороже: 2 евро за каждый грамм! Впрочем, есть льготная норма – если автомобиль выделяет меньше 120 грамм CO2 на километр пути, то платить за экологию не придется. Однако этот лимит будет ежегодно снижаться: в 2012 году максимально разрешенный «бесплатный выхлоп» опустят до 110 граммов на километр, а в 2014 – уже до 95.
nik04
13 September 2012

1

О "маленьких хитростях" местного ресторанного бизнеса.

Пришлось как-то на днях оказаться в центре города в районе Центрального парка. Время было обеденное, нужно было час где-то перекантоваться.
Решил, раз обед - надо обедать!
А тут как раз кафешка (что напротив "Орлёнка" на первом этаже) завлекает штендером. Написано: "BIG-ланч за 180 руб." Ну раз так - надо зайти

Скрытый текст
AlexStv
13 September 2012

5

parkan:

цитата:

Это за год

. За счет применения многочисленных льгот и вычетов из 25 млн плательщиков фактически платят налог только 15 млн.

Получается 40 процентов населения попадают в группу населения с доходом менее 6.088 евро в год?

цитата:
Французская система здравоохранения занимает 3-е место в мире по объему затрат: расходы на нее составляют примерно 11 % ВВП, и по этому показателю Франция уступает только США (17% ВВП) и Швейцарии (11,5%). Крупнейшим источником ее финансирования является налог на зарплату. Работодатели выплачивают за каждого работника налог в размере 12,8% от его жалования, а еще 0,75% добавляет сам работник — таким образом, общая ставка налога на зарплату составляет 13,55%. Кроме того, в стране действует всеобщий социальный налог в размере 5,25% от дохода; для пенсионеров и лиц, получающих пособие по безработице, он уменьшается до 3,95%.

http://www.inliberty.ru/library/study/1392/

цитата:
Финансирование. Финансирование основного режима страхования обеспечивается за счет поступлений страховых взносов от работодателей и работающих по найму. В 1994 г. уровень отчислений страховых взносов составил соответственно 12,8% для работодателей и 6,8% для работающих. Пенсионеры выплачивают взносы по более низким ставкам.

http://www.mednovosti.by/news.aspx?id=44

Плюс пенсионное страхование, страхование по безработице муниципальные налоги

цитата:
Финансирование основной системы пенсионного страхования осуществляется за счёт взносов работодателей (8,2 % фонда заработной платы) и наёмных работников (6,55 % заработной платы).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%...%86%D0%B8%D0%B8

доведут общее налогообложение процентов до 40-50. Где то в ВиВ был фильм про "валящих" из Франции. Поищу, выложу. Там говорили что французский ИП платит до 85 процентов своего дохода в качестве налогов.
parkan
13 September 2012

За счет применения многочисленных льгот и вычетов из 25 млн плательщиков фактически платят налог только 15 млн.
цитата:
Получается 40 процентов населения попадают в группу населения с доходом менее 6.088 евро в год?

А может из за системы вычетов? Или у них нет детей, они никого не учат,
AlexStv
13 September 2012

3

parkan:

За счет применения многочисленных льгот и вычетов из 25 млн плательщиков фактически платят налог только 15 млн.
цитата:

А может из за системы вычетов?

Максимальные вычеты на жену и детей. Остальные декларируются, но о проценте скидки по ним ничего не сказано. Во всяком случае однозначно они не на 100 процентов освобождают от уплаты подоходного налога. Даже если взять жену и одного ребенка, получается что 40 процентов населения имеют доход на семью менее 15 000 евро в год? Если двух - 18 000 в год?
AlexStv
13 September 2012

4

Бензин в Франции. Франция 1.64 EUR - 66 рублей за литр 95-го. Солярка 1.45 EUR - 59 рублей

http://autotraveler.ru/spravka/benzine-in-...ml#.UFIGgrLN-0k

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up