| Предупреждение для этой и других возможных похоронных тем - критическое обсуждение покойного и его деятельности вполне уместно, но никакой брани, прямых оскорблений в адрес покойного хотя бы в течение первых пары дней. stepanych |
цитата: |
В Москве на 54 году жизни скончался экономист Егор Гайдар, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на помощника Гайдара Геннадия Волкова. "Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу", - заявил Волков. По предварительным данным, причиной смерти Гайдара стал оторвавшийся тромб. |
что ж за день сегодня такой
tulakicker
16 December 2009
Егор Гайдар и реформы 90-х
hathaцитата: |
Возьмём, например, известную статью такого очень осведомлённого человека как А. Илларионов ...и читаем : |
Читаем, читаем.
"Скажу только, что заслуги Гайдара в запуске рыночного механизма, ликвидации угрозы реального голода в стране, восстановлении минимальной работоспособности практически парализованного госаппарата в 1992 году трудно переоценить." (с)
Frobisher
20 December 2009
Всё же Ельцин , проявил несомненное личное мужество , много потерял в " административно-материальном " плане, когда, находясь на посту 1-го секретаря МГК КПСС, пошёл наперекор политике горбачёвского руководства, которое, думаю это очевидно уже большинству, делая одну ошибку (?) за другой, вело корабль " СССР " к катастрофичному финалу с действительно малопредсказуемыми последствиями. |
Насчет мужества...По большей части все это не более, как легенда. Уж даже Полторанин рассказывал, как они сочиняли байки о выступлении ЕБНа на пленуме, помните (когда Р.М. разоблачал)? А слюнявые просьбы "не расследовать падение с моста"? С чечней же опять: где он был, когда война началась? Мож впереди, на лихом коне? Не-а, носик залег лечить.. Ну и пр.
Припомнит можно много чего
В чем не откажешь, так это в истиной партийной интуиции. Ну так не даром столько лет карьеру лепил...
Moonraker
20 December 2009
4
Alexander47:
|
Прочитайте хоть сто раз. Ничего, кроме предположения о дефиците бюджета там не найдете. Откуда Вы взяли, что размер дефицита определяет возможность голода.? А Павловская реформа это по вашему что такое и зачем? Уж он то не был сторонником ЕБНа. |
Да мы то ничего не взяли. Это Вы нам все время путанно как-то объясняете, что должен был быть голод, а благодаря реформам Гайдара его удалось избежать. Каким именно способом удалось избежать не совсем ясно. Ведь в результате реформ никаких новых продуктов в России производить не стали. А что появилось это была или гуманитарная помощь или куплено на кредиты МВФ. И каким образом стране помогло разграбление госсобственности непонятно. А чем повредило абсолютно понятно. Войдя во вкус окружение Ельцина начало уже просто напрямую залазить в государственный карман. И не может остановиться до сих пор. Поэтому может хватит уже воду в ступе толочь и если у Вас есть стройная теория как Гайдар спас страну то изложите ее внятно и последовательно. Только без аргументации типа "разрешили на улице продуктами торговать и потихоньку помаленьку мы пришли к сегодняшнему изобилию". Напоминает анекдот про одного человека как он стал миллионером. Купил грязное яблоко за цент, помыл продал за два, купил два грязных, помыл и т.д. А потом умер его дядя миллионер и все свои деньги завещал ему.
Frobisher
20 December 2009
Хочу добавить.
ЕБН всегда действовал по правилам парт руководителей. Всегда находигись виноватые, кроме него.
Как у Ю. Семенова в Майор Вихрь:
-Лететь или нет? Полоса раскисла, можно разбиться!
-Есть мнение, что откладывать полет нецелесообразно.
-Значит лететь?
-Я вам повторяю, что есть мнение, что откладывать полет нецелесообразно.
-Есть! Понятно!
Вот так, никакого приказа
И что бы не случилось, виноват ты.
hatha
20 December 2009
2
Alexander47aralengцитата: |
Прочитайте хоть сто раз. Ничего, кроме предположения о дефиците бюджета там не найдете. Откуда Вы взяли, что размер дефицита определяет возможность голода.? А Павловская реформа это по вашему что такое и зачем? Уж он то не был сторонником ЕБНа |
Скажу только, что заслуги Гайдара в запуске рыночного механизма, ликвидации угрозы реального голода в стране, восстановлении минимальной работоспособности практически парализованного госаппарата в 1992 году трудно переоценить |
"
Извиняйте, господа.
Но это какой-то то демшизоидный троллизм или зомбированность.
Или - как об стенку горохом.
Им :
В 1991 году он, очевидно, вырос до 12 % ВВП. Говорю “очевидно”, потому что официальные цифры назвать невозможно, так как окончательные обороты по государственным финансам 1991 года так и не были проведены. Не были проведены они по распоряжению Гайдара, бывшего тогда вице-премьером и министром финансов России. Поэтому, строго говоря, мы так и не знаем, как закончился Советский Союз в финансовом отношении. Все, что есть сегодня, — это оценки. Более или менее точные, но — оценки. И, видимо, теперь мы уже никогда и не узнаем, какими были по официальной отчетности доходы и расходы СССР в последний год его существования. http://magazines.russ.ru/continent/2007/134/il7.html |
А в ответ : " Из пооолей, доносится - нааалей ".
Ещё одна нехорошая фраза от таксиста из Брата-2 вспоминается. Парадокс.
KOM:
|
Alexander47 Я разве что-то предлагал? Я спросил про прозрение, видимо спросил у одного из сидевших в своё время в президиумах. |
После 85го для сидения в президиуме членство в партии уже не нужно было ..
Евгений из Питера
20 December 2009
1
Alexander47
Для Вас, и о нас:
Я никогда не верил в миражи,
В грядущий рай не ладил чемодана -
Учителей сожрало море лжи
И выплюнуло возле Магадана.
Но свысока глазея на невежд,
От них я отличался очень мало -
Занозы не оставил Будапешт,
А Прага сердце мне не разорвала.
А мы шумели в жизни и на сцене:
Мы путаники, мальчики пока!
Но скоро нас заметят и оценят.
Эй! Против кто?
Намнем ему бока!
Но мы умели чувствовать опасность
Задолго до начала холодов,
С бесстыдством шлюхи приходила ясность
И души запирала на засов.
И нас хотя расстрелы не косили,
Но жили мы, поднять не смея глаз, -
Мы тоже дети страшных лет России,
Безвременье вливало водку в нас.
1979
Владимир Высоцкий.
Извиняйте, господа. Но это какой-то то демшизоидный троллизм или зомбированность. |
Думаю, что Ваши претензии нужно предъявлять к цитируемому Вами автору. Или тщательнЕе подбирать источники. А то что-то странное с Вами творится в последнее время - то Кудрина цитируете, то Илларионова.
Alexander47
20 December 2009
Frobisherцитата: |
1.На момент XIX парт конференции в стране (СССР) было 18 млн членов КПСС. Меньше 30%, т.к. население ок 300 млн. |
Не буду спорить, только надо вычесть молодежь до 18 лет.
2.Насильно в КПСС тянули работяг, кадровых военных. Существовала разнарядка, даже был такой "резерв" среди ИТР. |
Именно так и было.
Кто оч. хотел строить карьеру, из кожи лезли, лишь бы вступить, стать своим... А потом мухой перекрасились |
Естественно это обычное поведение любого карьериста. Я давал ссылку-воспоминание о Путине после выборов 99 года. рочитали?
KOMВы предлагали прочитать три раза высказывание о дефиците бюджета и почему-то решили, что из этого не вытекает возможность голода и гражданской войны. Я только ответил, что и после прочтения 100 раз такой вывод надуман и уж тем более ничего такого Илларионов не говорил.
Ну вот остальное добавил
araleng. Как я и предполагал мало того, что фраза выдернута из конекста, так ещё и извращен смысл высказывния.
MoonrakerПокажите мне, где я путанно объяснял, что должен быть голод. У Вас в голове всё перепуталось. Отпуск цен и отмена их госрегулирования произошла раньше, чем описываемое Вами разграбление госсобственности (мне так помнится. Буду рад, если Вы уточните даты).
FrobisherРазрешите напомнить, что ЕБН единственный, кто ушел сам и попросил прощения. Ещё примеры были? Напомните.
Frobisher
20 December 2009
Alexander47цитата: |
Разрешите напомнить, что ЕБН единственный, кто ушел сам и попросил прощения. Ещё примеры были? Напомните. |
А были какие-то перспективы? Ну еще полгода, а потом?
Лучше уж подстраховаться...Что он (семейка) и сделал.
А насчет прощения попросил... Ну не смешите. Для таких, как ЕБН попросить прощения - что пописать...
Любой забулдыга столько раз это делает. А потом поллитровочку, и пошли все...
Евгений из Питера
20 December 2009
зодчий
У меня к Вам вопрос. Вы неоднократно высказывались о Степашине, что это умнейший и абсолютно порядочный человек.
Но Степашин на панихиде по Гайдару говорил, что тот был выдающимся экономистом, спасшим страну и т.д.
Как то не вяжется с Вашим представлением о Степашине или с Вашим представлением о Гайдаре, не правда ли?
Frobisher"После нас - хоть потоп" (с) Чем не выход?
Любой забулдыга столько раз это делает. |
Может быть российскому партхозактиву запить стоит?
Хоть извиняться будут.
Frobisher
20 December 2009
araleng
Может быть российскому партхозактиву запить стоит. Мне по барабану.
Просто в искренность"скупоы слезы" и извинений ЕБНа не верю. Алкаш искренен только в любви к водяре.
Alexander47
20 December 2009
Moonraker
Мне лично тогда и в голову не приходили мысли о голоде и тем более о гражданской войне. Поэтому и сам был немного удивлен, что именно это ставится в заслугу Гайдару. Однако теперь, почитав высказывания разных деятелей и пообщавшись на форуме, понял, что возможно я конечно в то время кое-чего не знал, ведь интернета не было. Теперь пожалуй могу как Вы желаете высказать свою теорию.
Итак после Павловской реформы, котрая в свю очередь была вызвана состоянием банкротства СССР, инфляция исчислялась десятками процентов, а цены по-прежнему регулировались государством. Поведение в таких условиях любого хозяйственника естественны - затаиться. Вспомните поведение осенью прошлого года. Разве все бросились продавать валюту, квартиры, машины. Нет все заняли выжидательную позицию. В условиях регулируемых цен продажа продукции была тем более катастрофой т.к. в условиях инфляции они не смогли бы даже закупить сырьё для нового производства в условиях обесценивания рубля. Поэтому возможно в закромах кое-что было. Как извлечь? На ум приходят два варианта. Или отпустить цены или новые продотряды. Отпустить цены решился только Гайдар. В свою очердь если продотряды, то возможно отсюда делается вывод о войне. Честно говоря не очень верю. У власти не было сил на продотряды и события 91 года это показали. Правда не знаю, как повели бы себя люди придействиях продотрядов. С одной стороны было ясно, что армия в народ стрелять не будет. А вот как отреагировал бы народ на точечное раскулачивание - не знаю. Может опять чего-то не знаю.
Frobisher
20 December 2009
"После нас - хоть потоп" (с) Чем не выход? |
Так ... мож быть и выход, но рядом "советник президента с челядью. Они о себе задумывались.
Вместо "скупоы слезы" - следует читать "скупой слезы" Пардон...
Alexander47
20 December 2009
FrobisherСколько Вам лет? Какое-то у Вас примитивное представление о людях. Алкаш это кто? Кого уже лечить надо или просто выпивающий (иногда много)? Вы сами я так понимаю не пьёте совсем. Похвально.
Frobisherцитата: |
советник президента с челядью. |
А вашингтонский обком на что?
Frobisher
20 December 2009
1
Итак после Павловской реформы, котрая в свю очередь была вызвана состоянием банкротства СССР, инфляция исчислялась десятками процентов, а цены по-прежнему регулировались государством |
Это как это? Что, денег новых напечатали на млрд рублей? И пустили в оборот?
Тут кто-то писал, что при Павлове, наоборот, деньги изымали у населения путем обмена в сберкассах. Чтобы, значит, больших бабок на сберкнижках не было...Да и сами-то что, не помните?
В условиях регулируемых цен продажа продукции была тем более катастрофой т.к. в условиях инфляции они не смогли бы даже закупить сырьё для нового производства в условиях обесценивания рубля. Поэтому возможно в закромах кое-что было. Как извлечь? На ум приходят два варианта. Или отпустить цены |
Отпустили цены и началась суперская инфляция
Т.е., боясь инфляции, раскрутили ее до немогу...
Ошиблись гайдаровцы.. Помните, что ЕБН говорил, излагая программу:"хуже будет всем примерно полгода. Потом начнет выравниваться" и тп.
А в жизни не вышло. Вот этого гайдарщики и не вспоминают...
hatha
20 December 2009
2
котрая в свю очередь была вызвана состоянием банкротства СССР |
Вот это интересный, вечный и весьма злокозненный вопрос.
Показателей времён СССР ( симптоматичных для всех общ-полит. формаций ) так и не достигли
, а до кризиса РФ тем не менее считалfсь весьма благополучной и динамичной страной с полтрилликом несметных богатств, которые СССР и не снились
. Однако, СССР отчего-то был ...банкротом на пороге страшного
голода и братоубийственной
гражданской войны
. Как-то не складывается...
, хотя " опять же все знают, что это было именно так ".
Frobisher
20 December 2009
Alexander47Алкоголизм неизлечим. Что ЕБН и дказал...
Это не примитив, а правда.
К сожалению, с реформами Россия снова начала спиваться.
А тех, кто рекламирует водяру по поводу и без, я бы на кол сажал, лет на десять...
aralengцитата: |
А вашингтонский обком на что? |
Это к Хатхе, please...
DIMPOS1
20 December 2009
3
Поэтому возможно в закромах кое-что было |
ну как минимум госзапас НЗ. вот про голод познавательно-
Поражает общая безответственность, не только политиков. Очевидно, что положение серьезно, однако и от министра, и от деятеля оппозиции, и просто от прохожего приходится слышать: “Я думаю, что голод России не грозит”. Что значит “я думаю”? Что ты понимаешь под голодом? Да в России уже несколько лет крупномасштабный голод как социальное явление стал реальностью. Вот информация из доклада правительства 1994 г.: в России сложилась устойчивая группа людей в количестве 9-11 миллионов человек, которая имеет уровень питания ниже физиологического минимума. Это значит, что все время 9-11 миллионов наших сограждан постепенно умирают от недоедания. Умрут одни, на этот уровень опускаются другие. Нельзя же верить Гайдару, который притворяется дурачком: “Кто умирает с голоду? Покажите нам трупы!”. Такой голод, от которого падают на улице, бывает лишь при блокаде, как в Ленинграде, или при социальных катастрофах, как при депортации кулаков. “Нормально” голодная смерть приходит к ослабленному человеку в виде гриппа, пневмонии, другой безобидной инфекции, которую легко перенесет человек с хорошим питанием. Тот “лишний” миллион смертей ежегодно, который принесла реформа, прежде всего есть результат недоедания. Во многом отсюда и резкое расширение пьянства — известно, что стресс от несбалансированного питания снимается алкоголем |
Frobisher
20 December 2009
Алкаш это кто? Кого уже лечить надо или просто выпивающий (иногда много)? |
Алкаш - это президент, выпивающий, иногда много и частенько при работе с документами.
Кода пьет рядовой - это иксня...(Кроме близких, дай бог им сил).
Когда президент - это катастрофа для страны...
Alexander47
20 December 2009
Frobisher
Боялись не инфляции а голода и бунтов. Конечно отпустив цены получили инфляцию. Это само собой. Но заработали механизмы рыночного ргулирования цен и цены начали устанавливаться на естественном для того времени уровне. Я слушал выступление Гайдара при принятии этого решения и честно говоря не верил, что в столь короткий срок товары могут появиться в магазинах. Но они появились. Кроме того это решение открыло возможности для новых кредитов на внешнем рынкею
Что касается Вашего замечания насчет изъятия денег у населения, то конечно помню и обмен купюр и запрет пользоваться вкладами. Ну так это и было вызвано отсутствием денег у государства. Не очень понял к чему Вы это.
Но заработали механизмы рыночного ргулирования цен и цены начали устанавливаться на естественном для того времени уровне. Я слушал выступление Гайдара при принятии этого решения и честно говоря не верил, что в столь короткий срок товары могут появиться в магазинах |
а я про вот это хорошо помню-
Как тут не вспомнить телевыступление в памятном августе 1998-го правительственного чиновника Шабдрасулова, с невозмутимостью заявлявшего с экрана, что-де импортные товары сразу не подорожают при резком падении курса рубля, так как те из них, что сейчас находятся на складах продавцов, закуплены прежде, то есть еще по старому курсу. Характерный, на мой взгляд, для госчиновников уровень понимания экономических проблем и механики бизнеса в целом |
ну ведь было, признайте
Frobisher
21 December 2009
Не очень понял к чему Вы это. |
К тому, что при отсутствии денег инфляции не бывает.
Инфляция - когда денег напечатано немеряно...
Купюры в 100 000 помните?
А вы писали:
Итак после Павловской реформы, котрая в свю очередь была вызвана состоянием банкротства СССР, инфляция исчислялась десятками процентов, а цены по-прежнему регулировались государством |
Что, цены при Павлове росли на десятки процентов?
А как же это:
а цены по-прежнему регулировались государством |
Сократий
21 December 2009
2
Frobisher:
|
Вместо "скупоы слезы" - следует читать "скупой слезы" Пардон... |
Может следует читать "крокодиловы слёзы" ?
Помните, что ЕБН говорил, излагая программу:"хуже будет всем примерно полгода. Потом начнет выравниваться" и тп |
Не , я помню он каждый раз говорил " Потерпите ,ещё немного , ещё чуть -чуть , последний рубль он последний самый " Эту шарманку заводил каждый раз когда боялся, что у народа терпение лопнет .
Боже ,какими же мы были идиотами ,ну те что ЗА него в 91м голосовали , купились на его "борьбу с привилегиями " . Нынешние привилегии даже и НЕ снились цекистам .
я бы на кол сажал, лет на десять... |
На колу можно выжить ? Не знал ...
DIMPOS1цитата: |
Тот “лишний” миллион смертей ежегодно, который принесла реформа, прежде всего есть результат недоедания. |
Откуда сие ? Евгений же не верит в голодную смерть .
Frobisher
21 December 2009
Dimicandumцитата: |
Может следует читать "крокодиловы слёзы" ? |
По сути проблемы - имено так
На колу можно выжить ? Не знал ... |
Для этих то можно чё нить придумать...Чтоб подольше Водярщики, мать их...
Вчера концерт был , на День Чекиста , посмотрел на рожи двуглавого , триумф победителей . Что интересно , дни силовиков отмечают всегда с такой помпой , завтра День Энергетика , не менее нужная профессия ,интересно концерт будет ?
Moonraker
21 December 2009
1
Alexander47:
|
Moonraker Покажите мне, где я путанно объяснял, что должен быть голод. У Вас в голове всё перепуталось. Отпуск цен и отмена их госрегулирования произошла раньше, чем описываемое Вами разграбление госсобственности (мне так помнится. Буду рад, если Вы уточните даты). |
Да нет, разграбление началось раньше отпуска цен. Его предвестниками были еще центры НТТМ, которые играли на разнице, существовашей между наличным и безналичным рублем. Затем, увидев что все можно, к ним подтянулись красные директора. Но видимо масштабы и темпы процесса их не устраивали. И тогда уже произошел отпуск цен и стало можно делать вообще все что угодно.
Но не суть. Я еще раз обращаю Ваше внимание на то, что не вижу прямой связи между необходимостью отпустить цены и разрешением красть государственное имущество. Небходимо было проводить реформы уважая право собственности. Любой. В том числе и государственной. А неуважение государственной тут же вылилось в неуважение любой. Что породило расцвет бандитизма и коррупции с которыми теперь не могут справиться. Как видите я коротко, но ясно изложил какой была логика событий на мой взгляд. Вот и Вы или коротко и ясно изложите Ваше видение как Гайдар спас Россию или уж признайте что Вам нечего сказать по существу.
Alexander47
21 December 2009
Frobisher
Народ вообще когда-нибудь спит? Инфляция это когда денег больше, чем товаров. Денег не было у государства для закупки товаров и оплаты кредитов. У народа деньги были, но не было товаров по госценам. Можно было кое-что достать но по сосвем другим ценам. Надо искать цифры, но пока могу только привести данные о своей зарплате в то время (нашел в архивах).
декабрь 88г -- 297 руб
дек. 89 - 491 руб
дек. 90г - 596 руб
дек 91 г - 2990 руб. Причем рост начался где-то в августе от 1000 руб до соответственно 3000 руб
дек 92 года - 44100 руб, причем опять сильный рост начался где-то в июне
далее видимо рост до 98 года, . Последние данные на июнь 96г - 1,8 млн руб.
Что касается высказывания Шабдрасулова, то конечно вспомнил и очень смеялся. Тут Вы правы это свойство любого чиновника. Зачем ходить так далеко. Вспомните какие мантры пелись осенью прошлого года. Впрочем чиновники говорят всегда не подкопаешься. Нам говорили резкого падения рубля не будет. Конечно он упал не за один день, но общее падение составило вроде около 30 %.