MP3 плеер для штатных магнитол

11 years

В настоящее время проблема отсутствия поддержки некоторыми магнитолами музыки в mp3 - формате решается владельцами автомобилей с помощью обыкновенных mp3-плееров, которые подключаются к внешнему штатному аудиовходу (AUX). Однако это решение имеет ряд существенных недостатков:

- выбор песни осуществляется с помощью кнопок на самом плеере, что неудобно и даже опасно во время движения автомобиля;
- необходимость постоянной зарядки, встроенного в плеер аккумулятора;
- невозможность включения плеера в условиях низких зимних температур после стоянки автомобиля, что требует его постоянного ношения с собой;
- цена MP3 – плеера с объемом памяти от 8 Гб уже достаточно большая.

Предлагаемый MP3-плеер избавляет водителя от всех перечисленных недостатков и дает возможность иметь в машине огромное количество музыки, аудиокниг и другой звуковой информации. Имея возможность управлять файлами с помощью штатного подрулевого переключателя, водитель получает возможность комфортного и безопасного прослушивания своей музыкальной коллекции во время движения.

Особенности:
- подключение к AUX входу штатной магнитолы;
- управление с помощью штатного подрулевого переключателя (джойстика);
- поддержка USB флеш памяти объемом до 32 Гб с файловой системой FAT32 (в том числе длинные имена файлов и кириллица);
- не требует подзарядки – питание от аккумулятора автомобиля;
- воспроизведение mp3 файлов с максимальным битрейтом 320 Кбит/сек и частотой дискретизации 48 кГц (в том числе режимы CBR, VBR, ABR);
- воспроизведение wav файлов (PCM + IMA ADPCM);
- поддержка плейлистов формата m3u (Winamp);
- 4 режима воспроизведения:
1) последовательное проигрывание выбранной папки (по кругу),
2) последовательное проигрывание всей карты памяти (по кругу),
3) случайное проигрывание файлов в выбранной папке,
4) случайное проигрывание файлов всей карты памяти,
- не требует наличия штатно установленного разъема AUX;
- перемотка с регулируемой скоростью;
- возможность подключения наушников;
- индикация названий файлов, папок и ID3-тегов на приборной панели (только для авто после 2008 г.в., необходима активация функции индикации RDS).

Поддерживаются магнитолы 6000CD и Sony всех разновидностей с 2003 г.в.

Технические характеристики:
1. Размер - 87*55*18(мм);
2. Вес (без карты памяти) - 42 (г);
3. Напряжение питания – 8 .. 16 В (допустима непродолжительная работа устройства в диапазоне 5В .. 8В и 16В .. 25В);
4. Защита от импульсных перенапряжений +100В .. -200В;
5. Потребляемый ток:
- в режиме ожидания типичное значение – 2,0 мА;
- в режиме воспроизведения типичное значение – 150 мА (максимальное до 500 мА в зависимости от USB флеш памяти);
6. Температурный диапазон: -30 .. + 85 С;
7. Воспроизводимые форматы - MPEG 1.0 & 2.0 Layer III (CBR, VBR, ABR), WAV (PCM + IMA ADPCM);
8. Максимальный битрейт – 320 кБит/сек, максимальная частота дискретизации – 48кГц;
9. Носители информации – USB флеш память (FAT32), объемом до 32 Гб.

Подключение плеера не требует специальных знаний и навыков и может быть проведено самостоятельно.
Отчет по установке плеера (Anikiy)
Отчет по установке плеера №2 (Bonez)

Руководство по эксплуатации > www.car-gadgets.ru
Инструкция по подключению > www.car-gadgets.ru
Конфигурационный файл > www.car-gadgets.ru
Файл для аудиокниг (нужно переименовать в book.ini) > www.car-gadgets.ru

Если флешка не работает с плеером и определяется компьютером как 2 раздела читаем тут: Secure Drive > haven.pz6.ru

ТРЕБОВАНИЕ К ПЛЕЕРУ: НАЛИЧИЕ ПОДРУЛЕВОГО ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ.

В НАЛИЧИЕ ЕСТЬ ПОДРУЛЕВЫЕ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ, А В ВАШЕМ АВТО ЕСТЬ ВСЯ НЕОБХОДИМАЯ ПРОВОДКА ДЛЯ НИХ

Если вам интересно, как проходил весь процесс разработки, отладки и тестирования с участием форумчан, то можно почитать тему: MP3 плеер для 6000CD

Появилась версия для Opel (магнитола CD30 mp3).

posted image
[/color]

-Inventor-
20 November 2009

MP3 плеер для штатных магнитол
314,7K
views
422
members
2K
saadula
22 February 2010

Добавьте и меня в очередь!если кто продаст джойстик куплю!
-Inventor-
22 February 2010

saadula
Нет уже очередей После праздников пишите в личку, договоримся где и когда.
-Inventor-
24 February 2010

shyrikos
А чем создан плейлист? Собственно смутило вот что: 1. значение длительности файла 0,02 (#EXTINF:0,02 - В круге света.mp3), у меня, при открытии в Winamp`е этого плейлиста, все длительности стали нулевыми; 2. пробелы между записями:

#EXTINF:0,02 - В круге света.mp3
02 - В круге света.mp3

#EXTINF:0,02 - Сугробы Губы.mp3
02 - Сугробы Губы.mp3

Если убрать пробелы, то все будет нормально читаться:

#EXTINF:0,02 - В круге света.mp3
02 - В круге света.mp3
#EXTINF:0,02 - Сугробы Губы.mp3
02 - Сугробы Губы.mp3

Вот какой плейлист создал мой Winamp: плейлист
shyrikos
25 February 2010

создавал медиа-плеером виндовым. не ожидал, что будут различия... пардон
-Inventor-
26 February 2010

shyrikos
Делал только под Winamp, с другими программами даже не тестировал, поэтому о таких, достаточно незначительных, особенностях в плейлистах плеер не знает.
Greatsava
26 February 2010

Terminator-lll
В процессе экспериментов с удлинителем возникли некоторые затруднения. Я в тупике.
И судя по всему, точно такие проблемы должны возникнуть у тебя. Хочу чтоб ты подтвердил или опроверг все что написано мной ниже.

Сегодня всячески издевался над плеером картой и удлинителем чтоб проверить их работу до того как начинать курочить заглушку под держатель карт. В процессе обнаружил что плеер отлично реагирует на вытаскивание карты из него - воспроизведение останавливается (естественно ) и мгновенно начинается с начала как только карту засовываешь обратно. Точно так же он реагирует и на удлинитель с всунутой в него картой памяти. Грубо говоря плеер реагирует на карту с удлинителем как и на карту без удлинителя одинаково. Но вот если вытаскивать карту памяти из удлинителя и вставлять ее обратно, начинается детектив...
После всовывания/высовывания карты из удлинителя плеер почему то начинает проигрывание не с первой папки, а со следующей Если повторить процесс всовывания/высовывания карты из удлинителя, то он переходит на следующую папку (тобишь уже на третюю) И это можно продолжать пока папки на карте не кончатся!!! Затем плеер зависает и ни на что не реагирует вплоть до отключения/включения USB шнура. После включения он котов к работе как не в чем небывало.
У меня есть предположение, почему это происходит...
В считывателе карт на удлинителе остаются незадейсвованые 3 контакта.
На фотографии - контакт №1 это "концевик", замыкается на "массу"/корпус считывателя когда в него всовывают карту памяти (место замыкания концевика обведено кружком). Контакт №2 замыкается на "массу"/корпус считывателя если на карте переключатель стоит в состоянии "lock" (переключатель защиты от записи). Третий контакт - это сам корпус считывателя.
Все эти контакты удлинить нельзя... т.к. их нет на карте памяти. Они используются только в самом плеере.
В итоге плеер переклинивает, потому что он не может определить момент всовывания карты памяти. А скорее всего просто питание на карту подается сразу, до подключения всех контактов карты и поэтому все глючит.

-Inventor-
Исходя из выше рассказанного - нужна твоя помощь...
Возможно необходимо как то перепаять через концевик какойто из проводков в считывателе удлинителя. К примеру чтоб питание на карту подавалось только через концевик (после того как карта полностью встанет в считыватель). Да и вообще хочется услышать твое мнение как электронщика, как можно обойти эту проблему...
И что происходит кстати с плеером? Почему он на одну папку вперед перескакивает при переподключении карты в удлинитель?

пы.сы. Для всех кто читает эту ветку - плеер работает как часы. Все выше указанные глюки плеера вызваны мной искуственно
posted image
-Inventor-
26 February 2010

Greatsava
Как ты и описал, в держателе карты в плеере есть концевик, по замыканию на землю которого определяется факт наличия карты. Причиной переключения на следующую папку является следующая фишка: грубо говоря есть 2 разновидности карт - одна из них при подаче питания в первый момент потребляет очень большой ток и вызывает просадку напряжения питания микроконтроллера и его сброс (при работе с такими картами плеер сбрасывается на режим воспроизведения по-умолчанию - на ПАПКА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО). Такие карты прекрасно работают с удлинителем, т.е. они не нуждаются в концевике для определения их наличия. А вот второй тип карт не вызывает бросок тока и не происходит сброса микроконтроллера, логика плеера определяет невозможность чтения текущей папки и автоматически переключает указатель на следующую папку, а в итоге все же зависает, т.к. этот самый указатель продолжает увеличивать до некоторого конечного значения.

Решением этой проблемы будет использование концевика на держателе удлинителя, но вот провод от него придется припаивать в самом плеере к концевику родного держателя.
HazuRek
27 February 2010

Столкнулся с такой проблемой - если положить файл book.ini в папку, в которой больше одного mp3-файла и нет плейлиста, то папка не читается. Если всего один файл - читается, если есть плейлист и много файлов - тоже читается. На обнаружение проблему ушло пару дней Ж). Может конечно так и задумано, но явно в документации нигде не указано.
-Inventor-
27 February 2010

HazuRek
Так "много файлов" скорее всего также лежат в папке, которая уже находится в основной папке, где и плейлист и book.ini. Плеер не понимает вложенные папки без плейлиста.

Так и оказалось?
HazuRek
27 February 2010

-Inventor-
Нет, не в этом дело. И моя первоначальная теория тоже не подтвердилась. Сидел полчаса в машине с ноутбуком, но так и не понял закономерности. С файлом

book.ini плеер работает как-то нестабильно.

Если включен режим "папка последовательно", то папка с book.ini (неважно с плейлистом или нет) проигрывается, но запись в book.ini не происходит (при

переключении папок проигрывание начинается с самого начала). Если включен режим "все последовательно", то папка с book.ini вообще не проигрывается (тишина).
posted image
Вот выложил содержание карты: http://slil.ru/28715583
-Inventor-
28 February 2010

HazuRek
Ну вот я и разобрался в чем проблема. Собственно из оказалось 3.
1. rollback=0 надо rollback=00 (или 01...99)
2. file=0000 надо file=000 (ошибка в моем Руководстве по эксплуатации!!!)
3. А вообще основной ошибкой является когда-то принятое мной решение о том, что количество разрядов в вышеописанных номерах будут косвенно сообщать пользователю об ограничениях, например, 2 ноля в rollback говорит о том, что максимальный откат не может превышать 99 секунд. 3 ноля в file - максимальное количество файлов в папке не более 999. Надо бы в будущем учесть.
HazuRek
28 February 2010

-Inventor-
Спасибо! Завтра попробую еще раз
sokolov_a1978
28 February 2010

Inventor, добрый вечер.

Скажите, а появилась ли возможность подключить данный плеер к магнитоле 6000CD с кнопкой CDDJ вместо AUX?
-Inventor-
28 February 2010

sokolov_a1978
Пока еще нет, моих ресурсов на все не хватает
HazuRek
1 March 2010

-Inventor-
Проверил, все в порядке. Думаю, нужно отразить эти ньюансы в инструкции, чтобы больше никто не тратил нервные клетки Ж)
-Inventor-
1 March 2010

HazuRek
Я тоже так думаю
--
11 March 2010

Уже месяц, как поставил плеер. Доволен. Звук даже со штатной акустикой Фьюжа лучше.
Автору большая благодарность и пожелание дальнейших творческих успехов.
leni
11 March 2010

Пользуюсь плеером с января могу сказать что- вещь и стоит своих денег, но поет тише чем CD думаю что дело тут еще в качестве треков,мож подскажет кто где взять музыку с хорошим качеством звука
-Inventor-
11 March 2010

leni
Звук в режиме AUX немного тише, чем радио (насчет CD даже затрудняюсь сказать, т.к уже забыл что это ). У квадратных магнитол разница сильнее, чем у овалов, при этом еще эта разница меняется в зависимости от года выпуска магнитол (у меня возникло такое ощущение после нескольких десятков установленных плееров на ваши машины). А по поводу mp3 вы правы, они с разной громкостью. Вот для пробы файл с максимально поддерживаемым плеером качеством (весит он правда почти 50 Мб): Wav 48кГц
undar
11 March 2010

to -Inventor-
А как там дела обстоят с перемоткой трэков?
-Inventor-
11 March 2010

Прошивку-то я давно поправил, но вот остался без джойстика почти на месяц и проверять было не на чем. Думаю в ближайшее время что-то определится.
kolik_21
13 March 2010

парни, кто нить кто уже стал счастливым обладателем этого плеера, подскажите как он в использовании?

хочу тоже заказать
sadik_5
13 March 2010

так что, работает с сонькой mp3 дорестайл? читал, читал до конца не понял.
-Inventor-
13 March 2010

kolik_21
Так выше как раз отзывы и написаны Наш одноклубник max s max тоже из Петрозаводска, у него установлен этот плеер. Спросите у него. Может и послушать получится.

sadik_5
с квадратом точно работает, на овале еще ни разу не пробовал
PIT 1
13 March 2010

-Inventor-
перемотка будет?
..протокол когда сможем проверить, чтоб с магнитолы управление шло...
PIT 1
13 March 2010

sadik_5:

так что, работает с сонькой mp3 дорестайл? читал, читал до конца не понял.

работает но только с джойстика, с магнитолы ни папки ни песни не переключает
у меня стоит с лева около водительской двери, девушка просит песню или папку переключать
kolik_21
13 March 2010

"
kolik_21
Так выше как раз отзывы и написаны smile.gif Наш одноклубник max s max тоже из Петрозаводска, у него установлен этот плеер. Спросите у него. Может и послушать получится. "

спасибо, дружище

попробую с ним сконнектиться и заценить, и если всё гуд, то сразу закину тебе денег на твои реквизиты, спасибо
Electronic
13 March 2010

-Inventor-
цитата:
Скажите, а появилась ли возможность подключить данный плеер к магнитоле 6000CD с кнопкой CDDJ вместо AUX?
Пока еще нет, моих ресурсов на все не хватает

А когда можно ожидать?
-Inventor-
13 March 2010

PIT 1:

-Inventor-
перемотка будет?

Как раз этим сейчас и занимаюсь
-Inventor-
13 March 2010

Electronic
В этом году точно! Более конкретно пока сказать не могу: мозг один, паяльник один, в сутках всего 24 часа

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Панель приборов