Весь Кавказ

15 years ago

Вроде такой всеобъемлющей темы о Кавказе в "Вокруг и внутри" нет, решил создать.

Без сомненья, все проблемы например российского и не только Кавказа являются причиной их "дикого" по европейским меркам характера. Нашел очень занятное исследование видимо известного в свое время исследователя Эриксона Э.В., "Об убийствах и разбоях на Кавказе", психологическое исследование почти всех народов Кавказа, их природу и характер поступков. В общем некая своеобразная эциклопедия ,составленная в 1906 году. Много букв, очень много, но занятно
Вестник Психологии, Криминальной Антропологии и Гипнотизма Под общей редакцией акад. В. М. БЕХТЕРЕВА. Год III-й. Вып. I. C-ПЕТЕРБУРГ, Стремянная 12. 1906 год.
---
Э. В. Эриксон
Скрытый текст
абхазия, азербайджан, армения, грузия, адыгея, дагестан, ингушетия, кавказ, чечня, национальный вопрос

Nordik
2 November 2009

Весь Кавказ
77,5K
views
103
members
1K
Nordik
2 November 2009

Dimicandum
цитата:
Я думал вы о том , что СЕЙЧАС там происходит будете говорит ,а "предание старины глубокой ", да ещё те народы что за забором ,границей остались смысл обсуждать ??
Ну тема и предполагалась как всеобъемлющая, она не конкректизирует определенную направленность. Просто всё что касается Кавказа.

DIMPOS1
Про главных кого?
DIMPOS1
2 November 2009

Nordik
цитата:
Про главных кого?
чеченов ессно!
hatha
2 November 2009

Nordik

цитата:
Быстро же вы читаете!

Читал этого Эриксона ещё фиг знает когда. Ещё тогда некоторым перлам ухмылялся.

У нас ведь " мода " сложилась после времён СССР что , если что-то дореволюционное, то чуть ли не истина в посл. инстанции. А люди ведь всегда одинаковы ( что тогда , что ныне ). Особенно по части брехни...

Но это ещё что по сравнению с писаниями классиков вроде тех же князя Щербатова, графа Сумарокова, Георги и прочих генералов Ригельманов. Там сообще - туши свет. Даже я так не умею, ибо слишком стеснительный.
Nordik
2 November 2009

D
DIMPOS1:

Nordik
цитата:
Про главных кого?
чеченов ессно!

есть, просто не всё выделенно:
цитата:
На Северном Кавказе кто не поражался суровым видомлезгинов, чеченцев, кабардинцев, черкесов, ингушей и т. д.
Ничего не удалял. и вообще, нефиг ко мне придираться, это не я писал! Интересно просто. Хотя Хатха грит что брехня лишь на основании того что он уже это давно читал
Сократий
2 November 2009

1

Лучше давайте поговорим надолго ли СевКавказ ещё останется в составе России . Кстати военную группировку там вчетверо усилили .

цитата:
брехня лишь на основании того что он уже это давно читал

Это брехня на том основании что не он это написал ,а не читал .
DIMPOS1
2 November 2009

Dimicandum
да уж скорее бы отделился
Nordik
2 November 2009

Dimicandum
Я думаю не отделится, им это просто не нужно. С кого же потом бабки сосать?
Сократий
2 November 2009

DIMPOS1
Отрыв пойдёт с ТАКОЙ кровью ,что Чечня цветочками покажется . У меня много хороших знакомых в Ставрополье .
Сократий
2 November 2009

цитата:
Например певица Жасмин- еврейка.

Даи плевать ,попса это не нация ,а образ жизни , гламурный . Тьфу .

Nordik:

Dimicandum

А когда нечего сосать будет ? Ещё неизвестно ЧТО в следующем году будет , пенсии поднимают , тарифы ЕЩЁ КАК , а зарплаты бюджетникам и пособия ШИШ , на Кавказ денег может и не хватить . Вместо одной Чечни ТРИ получили .
Nordik
2 November 2009

DIMPOS1
А чем тема хуже другой? Актуальностью, надо как всегда залезть в норку и молчать в тряпочку? Или что-то скверное предлагается обсуждать? Для этого есть наказания, бан.
Dimicandum
На них деньги найдутся. За счет других рос. регионов.
stepanych
2 November 2009

1

Nordik:

Dimicandum

Совершенно согласен. Не отделится, реально отделения жаждет меньшинство, в основном религиозные сектанты-ваххабиты, остальные хотят только бабок. Кровь будут портить, но не подумают отделяться ни Дагестан, ни Карачаево-Черкессия, ни кабардинцы. Даже Чечня навряд ли попробует повторить эксперимент.
У них там ресурсов просто нет никаких. Без России они обречены на нищету, и большинство населения это прекрасно понимает.
Люди, живущие за тысячи км от Кавказа и судящие по новостям, думают, что население кавказских республик состоит из бородатых боевиков с калашами. А там, как и везде, 30% пенсионеров, ждущих 15-го числа свою пенсию в сберкассах, куча бюджетников (врачей, учителей, чиновников), менты, рабочие заводиков, принадлежащих московским холдингам. Они все независимости не только не хотят, но и боятся.
Бул
2 November 2009

И тут про евреев.
Степаныч, может действительно создать лепрозорий под названием "уголок юдофоба", нехай себе там радуваются, а в других темах запретить упоминания евреев. Ей-богу, "Вокруг и Внутри" надо переименовать в "Вокруг евреи, мы внутри еврейского окружения".

Согласен, давайте про евреев в соответствующих темах. а тут про кавказскую проблематику - Чечня, Ингушетия, терроризм и проч.
Впрочем, я на неделю вас покидаю, еду в колыбель революции, так что  надеюсь на сознательность и на то, что Ане не придется пользоваться плюсометом постоянно  :D  
stepanych
hatha
3 November 2009

stepanych

цитата:
еду в колыбель революции

В Лондон что-ли, по ленинским местам - Лондон-Париж-Брюссель ?

цитата:
Кровь будут портить, но не подумают отделяться

Достаточно глянуть на долю трансфертов в местных бюджетах.

Nordik

цитата:
отя Хатха грит что брехня лишь на основании того что он уже это давно читал

Да нет, просто в этом произведении собраны в одну кучу как ценные наблюдения, так и различного рода слухи, сплетни и т.п. желтизна.

Мало ли кто что напишет из учёного люда, вот недавно читал воспоминания одного знатного француза об Абхазии в середине 19 веке. Так он там всерьёз пишет, что аборигены там живут работорговлей , а если продавать некого то канибализмом.

Тут полуправда в той части, что связано с торговлей людьми ( туркам при случае пленников продавали, но их уже рос. военные за это крепко ... ) ), но про людоедство французу явно кто-то наплёл ( может для острастки ).
araleng
3 November 2009

2

hatha
цитата:
Да нет, просто в этом произведении собраны в одну кучу как ценные наблюдения, так и различного рода слухи, сплетни и т.п. желтизна.

Ну вот, все-таки какой-никакой конструктив, не то что раньше:
цитата:
врёт этот Эриксон как сивый мерин.

Malabar
3 November 2009

Известный писатель М. Горький так описывал национальные особенности грузин:

"Я работал, а он, под разными предлогами отказываясь от работы, ел, спал и понукал меня. Мне было смешно и грустно смотреть на него,
здорового парня; когда я, усталый, возвращался, кончив работу, к нему, где-нибудь в тенистом уголке дожидавшемуся меня, он так жадно щупал меня глазами! Но ещё грустнее и обиднее было видеть, что он смеётся надо мной за то, что я работаю...

- Я выжу, ты смырный. Работаешь. Мэня не заставляешь. Думаю - почэму? Значит - глупый он, как баран...<...>
- Послушай, - что ты думаишь? Кто ты такой? Есть у тэбэ дом? Есть у тэбэ мать? Отэц? Есть родные? Зэмли? Кто ты на зэмле? Ты - человэк, думаишь? Это я человэк! У менэ всё есть!.. - Он постукал себя в грудь. - Я кнэзь!.. А ты... ты - нычего! Нычего нэт! А мэнэ знаит Кутаис, Тыфлыс!.. Панымаишь? Ты нэ иди протыв мэнэ! Ты мне служишь? - Будышь доволен! Я заплачу тэбэ дэсять раз! Ты так дэлаешь мне? Ты нэ можишь дэлать иное; ты сам гаварыл, что Бог вэлел служить всем бэз награда! Я тэбэ награжу! Зачэм ты мэнэ мучаишь? Учишь, пугаишь? Хочешь, чтобы я был как ты? Это нэ харашо!.."

К одному богатому князю съехались соседи на пирушку; пили вино, ели чурек и шашлык, ели лаваш и пилав, и потом князь повёл гостей в конюшню. Оседлали коней. Князь взял себе лучшего и пустил его по полю. Горячий конь был! Гости хвалят его стати и быстроту, князь снова скачет, но вдруг в поле выносится крестьянин на белой лошади и обгоняет коня князя, - обгоняет и... гордо смеётся. Стыдно князю перед
гостями!.. Сдвинул он сурово брови, подозвал жестом крестьянина, и когда тот подъехал к нему, то ударом шашки князь срубил ему голову и выстрелом из револьвера в ухо убил коня, а потом объявил о своём поступке властям. И его осудили в каторгу...
Шакро передаёт мне это тоном сожаления о князе. Я пытаюсь ему доказать, что жалеть тут нечего, но он поучительно говорит мне;
- Кназей мало, крестьян много. За одного крестьянина нельзя судить кназя. Что такое крестьянин? Вот! - Шакро показывает мне комок земли. - А князь - как звезда!

Мой спутник терпеть не мог "голодающих" - конкурентов ему в сборе милостыни. Запас его жизненных сил, несмотря на трудность пути и плохое питание, не позволял ему приобрести такого испитого и жалкого вида, каким они, по справедливости, могли гордиться как некоторым совершенством, и он, ещё издали видя их, говорил;
- Опэт идут! Фу, фу, фу! Чэго ходят? Чэго едут? Развэ Россыя тэсна? Нэ понымаю! Очень глупый народ Россыи!

М. Горький, "Мой спутник" 1894

hatha
цитата:
В Лондон что-ли, по ленинским местам - Лондон-Париж-Брюссель ?

Товарищ Сталин тоже очень уважал Лондон, куда неоднократно ездил за инструкциями - даже мемориальная доска висит в Ислингтоне.
diplomat80
3 November 2009

araleng:

Ну вот, все-таки какой-никакой конструктив, не то что раньше:
цитата:
врёт этот Эриксон как сивый мерин.

Угу...Конструктив, да весь топик создан Nordikом, после моего вопроса "Зачем Россию Чечней попрекаешь?". В теме Украина...

Стрелки хочет перевести с Украины на Кавказ...а можэ спужался, что его чехи в Сургуте достанут...хочет всех замазать

Хитер ясновельможный...а можэ директива с Варшавы пришла
-СТАЛКЕР-
4 November 2009

ИНТЕРВЬЮ А. СТРЕЛЕ С ИЗВЕСТНЫМ ЭКОНОМИСТОМ, СОВЕТНИКОМ НЕСКОЛЬКИХ ПРАВИТЕЛЬСТВ АРМЕНИИ ВАЗГЕНОМ АВАГЯНОМ

Скрытый текст
Nordik
4 November 2009

-1

-СТАЛКЕР-
Спасибо, поржал! Особенно над этим:
цитата:
но любой нормальный армянин с молоком матери получает простую мысль: сперва думай о России, а уже потом о себе.
Сократий
4 November 2009

Nordik:

цитата:
но любой нормальный армянин с молоком матери получает простую мысль: сперва думай о России, а уже потом о себе.

Эта фраза похожа на эпизоды из Тараса , в которых все умирая только и думали о России ,пафосно так восклицали .
цитата:
сперва думай о России, а уже потом о себе.
О матери с молоком которой впитываешь можешь вообще не думать ?
KOM
4 November 2009

1

-СТАЛКЕР-
Боян конечно, но в тему.

Nordik:

-СТАЛКЕР-
цитата:

А чего ржать? От недалёкого ума? Или от неверия, что есть благодарные России народы? Что не сгинули, обрели государственность, не стали шавками?
-СТАЛКЕР-
4 November 2009

2

Nordik:

-СТАЛКЕР-
цитата:

Напомнить кто спас армянскую нацию от поголовного истребления?

А ржать - много ума не надо.
Сократий
4 November 2009

цитата:
Что не сгинули, обрели государственность, не стали шавками?
цитата:
Интересно а кому евреи теперь по гроб жизни обязаны ? Что это они с молокм впитывают ? Болгары воюя на стороне Германии почему-то о Шипке не вспоминали . Да и вообще почему венгры в 56м ,чехи в 68м , афганцы все десять лет неблагодарны были ?
Nordik
4 November 2009

-СТАЛКЕР-
цитата:
цитата:
но любой нормальный армянин с молоком матери получает простую мысль: сперва думай о России, а уже потом о себе
Что подразумевается под словом "думает"?
araleng
4 November 2009

KOM
цитата:
А чего ржать?

В этой фразе есть некая двусмысленность. А во вторых, при всей исторической благодарной памяти, она звучит черезчур напыщенно.
"Есть традиция добрая в комсомольской среде - раньше думай о Родине, а потом о себе" (с)
Nordik
4 November 2009

-2

araleng
Видимо для СТАЛКЕРА с КОМчегом армяне на рынке делают офигенную скидку на арбузы с редиской! Ну так, в знак благодарности, по старой памяти
KOM
4 November 2009

araleng:

В этой фразе есть некая двусмысленность. А во вторых, при всей исторической благодарной памяти, она звучит черезчур напыщенно.
"Есть традиция добрая в комсомольской среде - раньше думай о Родине, а потом о себе" (с)

Ну как тут не понять, "большое интервью"

Nordik:

Видимо для СТАЛКЕРА с КОМчегом армяне на рынке делают офигенную скидку на арбузы с редиской! Ну так, в знак благодарности, по старой памяти

Ещё хлеб (лаваш) и коньяк, в благодарность, прям домой привозят.
Nordik
4 November 2009

-2

-СТАЛКЕР-
цитата:
Вот уж точно, для Нордика все черные на одно лицо.
Ну ты же прекрасно понял что это утрированно, просто дурачком прикидываешься. Или тебе не надо прикидываться?
KOM
4 November 2009

2

Nordik:

-СТАЛКЕР-
цитата:
Вот уж точно, для Нордика все черные на одно лицо.
Ну ты же прекрасно понял что это утрированно, просто дурачком прикидываешься. Или тебе не надо прикидываться?

Утрировано, не утрировано, ты вообще на Кавказе был?
Nordik
5 November 2009

-2

KOM
КОМчег, скажи, ты случайно не болен? Например котячим гриппом. А то попадались твои посты по ветке, ну чистой воды бредятину несешь! Если хочешь позадираться, то давай, только ты же как всегда обидишься и пожалуешся модерам и меня отправят в баню.

цитата:
ты вообще на Кавказе был
Тут 90% не были в США и никто не был на Луне. Но обсуждают все.
hatha
5 November 2009

1

Nordik
цитата:
армяне на рынке делают офигенную скидку на арбузы с редиской

Я так понял - " знаток Кавказа " не может отличить армянина от азербайджанца.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up