Евгений из Питера
Причем с самого момента создания этих миротворцев чувствовали, что после ЕБН придет ВВП и всех замочит, потом вынет и ещё раз замочит, ага.
Темы более 10 000 ответов затормаживают работу форума. Темы разделены. Приятного общения! |
грузия, война с грузией |
цитата: |
Особенно страшные вещи поют Нани Брегвадзе и Диана Гурцкая... |
Профессор Хачикян: |
Песня грузинских фашистов о возвращении в Абхазию... http://video.tochka.net/152217-gruzinskaya-pesnya/ Судя по всему поют о том, что приедут и устроят очередной геноцид... Особенно страшные вещи поют Нани Брегвадзе и Диана Гурцкая... |
цитата: |
Т.к. мандат ООН только с согласия обеих сторон. |
гибели грузинских миротворцев, которые погибли накануне в грузинских селах |
Е Евгений из Питера: |
вооружает сепаратистов.. |
Прямо аж все патриотические чувства во мне заново проснулись. |
Moonraker: | ||
Потому что это внутреннее дело Грузии что там происходит с грузинскими миротворцами в грузинских селах. И вообще, с Грузией все ясно. Неясно только почему она Вас так заботит. Вы профессор лучше нам про Нагорный Карабах расскажите. Долго ли там будут бесчинствовать эти нехорошие сепаратисты. А мы послушаем. |
То что Вам все ясно с Грузией всем давно уже понятно. Непонятно, почему Вы в этом случае пытаетесь принять активное участие в обсуждении темы "Войны в Грузии" |
Что касается Вашей просьбе рассказать Вам про Нагорный Карабах, то я с удовольствием сделаю это. Но только после того, как Вы нам расскажите последние новости о сепаратистских движениях на Мелмоке. |
Moonraker: | ||||
Просто чтобы такие как Вы жертвы тоталитарного мышления не очень резвились. Приходится объяснять Вам снова и снова что любой народ имеет право на самоопределение. Даже если территории его проживания и входили когда-то в одно и то же административное образование в которое входила Грузия. И уж тем более факт совместного вхождения в одно административное образование СССР не дает Грузии права считать данные территории принадлежащими Грузии. С таким же успехом Абхазия и ЮО могут считать что Грузия принадлежит им.
Ну то есть Вам до проблем Нагорного Карабаха столько же дела сколько до того что творится на Мелмоке? Вы бы тогда фамилию что-ли сменили. А так как-то неубедительно получается. Армянин которому никакого нет дела до Армении, но который сильно переживает за Грузию. Возникают сильные сомнения в Вашей адекватности. |
К сожалению вынужден констатировать, что помимо меня, резвящимися жертвами тоталитарного мышления до сих пор остается весь мир, за исключением РФ, Венесуэлы и Никарагуа. Ах, пардон, забыл... Науру еще. Так что у Вас работы еще много, не расслабляйтесь. Труд то не особо благодарный, хотя и неплохо оплачиваемый, судя по тем же Венесуэлам и Науру. |
Что касается права нации на самоопределение, то это Вам к премьер-министру... Видимо он не в курсе был, когда в Чечню войска направлял... |
А по поводу Вашего маниакального желания сопоставить мою аватару и никнейм с моей личностью, вынужден Вас огорчить. Во-первых не все так банально, во-вторых не всем носителям армянских фамилий и даже армянам по-национальности нет дела до Армении только по той причине, что на форуме фокусоводов они участвуют в обсуждении вопроса войны в Грузии. |
Кстати, для Вашего общего развития, армяне в Грузии по численности находятся на втором или третьем месте после грузин и поэтому судьба этой страны им тоже небезразлична.. |
Хочется Вам поговорить про Нагорный Карабах? Прилетайте на землю с Мелмока... Вы вполне можете взять себе армянскую фамилию (даже аватар не придется менять) и уже потом, с чистой совестью, сможете организовать здесь новую группу для обсуждения судьбоносной для Вас темы Нагорного Карабаха. С удовольствием зайду к вам в гости на сеанс массажа моего тоталитарного мышления... |
Moonraker: |
Да что Вы говорите? Позвольте привести Вам список стран которые имеют одинаковое со смной мышление: все страны ЕС, США, Новая Зенландия, Австралия. В общем в целом около 50 государств. Так что как видите я не так одинок как Вы думаете и совсем не в такой дурной компании. В целом же за мою позицию мне не стыдно: потому что она последовательна. И принципиальна. А вот таким "умникам" как Вы, которые там видят, здесь не видят, здесь они селедку заворочивали, могу только сказать, что такая позиция по определению ущербна и долговременных перспектив не имеет. Отстоять свою позицию Вы не в состоянии и единственно на что способны это как маленькая собачонка выскочить из подворотни, гавкнуть на прохожих что-то типа "а я все равно против" и быстренько юркнуть назад. Это я по доброму Вам объясняю, а не агрессивно как Вам кажется. |
Ну для меня не новость что для таких "демократов" как Вы Ельцин и его действия это пример достойный подражания. Не то что Горбачев. Если бы Горбачев действовал как Ельцин, то не было бы сейчас ни проблемы ЮО и Абхазии вместе с Грузией, Прибалтикой, Украиной. Все бы дружно маршировали в одном строю. Интересно, за что Вы так всех этих людей ненавидите? |
Так ведь знаете ли встречают по аватару. Что же касается того, что обсуждаем мы здесь Грузию, это не лишает нас проводить параллели и сравнивать эту ситуацию с аналогичными. Иначе невозможно будет ее классифицировать и отнести к соответствующей категории. |
Хочу довести до Вашего сведения и для Вашего общего развития что и в районах компактного проживания армян в Грузии сильны сепаратисткие настроения. |
Я так и думал, что по существу Вам сказать нечего. Для Вашего общего развития хочу сообщить Вам что Нагорный Карабах находится не на Мелмоке, а в том же регионе где и ЮО с Абхазией. И это совсем не мифический образ, а вполне реальная территория. А на Мелмоке похоже находиесь Вы, так как кроме Грузии там ничего нет. У нас тут, на Земле, жизнь знаете ли гораздо богаче. Но впрочем если Вам там нравится, то оставайтесь там. |
И в чем же общность Вашего «мышления» с «мышлением» всех перечисленных Вами «около 50 государств»? Не сочтите за труд, просветите меня пож-ста. Они признали независимость «ЮО» и «Абхазии» или «геноцид южноосетинского этноса»? А может быть Вы признаете правомерность признания этими странами независимости Косова? |
То, что Вы начинаете вдруг беспричинно говорить об отсутствии у вас какого-либо стыда (я Вас ни в чем не стыдил) |
Необходимость отстаивать свою позицию перед Вами я не считаю необходимым, поскольку Вы готовы обвинить меня в неспособности отстаивать свою позицию, даже не выслушав ее. Для Вас важны не сам поиск истины и обмен мнениями, а борьба плюсиков с минусиками и Ваш имидж перед вам подомными. Мне до этого нет никакого интереса. |
А что для Вас является «существом», по которому я, по Вашему мнению, ничего не сказал? |
Во первых я не вижу прямой связи между тем что я признаю или не признаю и тем фактом что очень много стран в мире разделяют мою позицию о праве наций на самоопределение. И если руководствоваться обязательствами государств, изложенными в документах ОБСЕ, то Косово правомерно получило независимость. То же самое можно сказать и о ЮО с Абхазией. Не говоря уже о историческом прошлом, о получении независимости такими государствами как США, Болгария, Венгрия, Монголия и т.д. и т.п. По Вашей логике данных государств существовать не должно, все это сепаратисты. |
«Да что Вы говорите? Позвольте привести Вам список стран которые имеют одинаковое со мной мышление: все страны ЕС, США, Новая Зенландия, Австралия. В общем в целом около 50 государств. Так что как видите я не так одинок как Вы думаете и совсем не в такой дурной компании.» |
Мне не стыдно за свою позицию независимо от того стыдите Вы меня или нет. |
Да, знакомая аргументация. Напоминает сюжет басни про лису и виноград. Неубедительно.Нечего Вам сказать.Остается только жаловаться на то, что Вас девушки не любят и все обижают. |
Существом вопроса по моему является признаете ли Вы право нации на самоопределение, изложенное в документах ОБСЕ. Если не признаете, то так и напишите - не признаю. Но тогда это Вы со своими взглядами являетесь изгоем в современной Европе. Если же Вы это право признаете, то изложите внятно почему ЮО и Абхазия не могут им воспользоваться, хотя многие во всем мире этим правом воспользовались. |
Clone: | ||
Я так понял, обсуждаются результаты референдума по Косово? |
Аминь! |
Отвечаю: Я признаю «право нации на самоопределение» изложенное в «документах ОБСЕ». . |
Но даже если вынести принцип «территориальной целостности» за скобку и руководствоваться так полюбившемуся Вам «принципу нации на самоопределение», то, в отличие от ситуации в Косово, где имело место «притеснение» большинства населения меньшинством. |
в Абхазии и т.н. ЮО имела место противоположная ситуация. Более того, существуют международные резолюции о произошедших, к примеру, в Абхазии этнических чисток по отношению к неабхазским этносам. |
В виду этого возникает вопрос: Каким образом было выражено «мнение нации»? Референдумами? . |
правительство Грузии неоднократно предлагало провести референдум о статусе Абхазии, с привлечением международных наблюдателей (в т.ч. и со стороны РФ), с обязательным учетом мнения изгнанного населения, но де-факто власти Абзахии (и РФ кстати тоже) каждый раз отвергали эти предложения. А что касается ЮО, тот факт, что в самой Грузии осетин проживает больше чем в ЮО (причем благополучно проживает), тоже говорит сам за себя. |
У них референдум был проведен в 1991 году (до активной фазы противостояния). Он также не был никем признан, но в нем могли принимать участие не только албанцы, но и сербы, составляющие около 10% численности населения этого края. |
Ну то есть Вы все-таки в курсе существования данных документов и права наций на самоопределение? Хотя чуть Выше делали вид что не знаете. Итак фиксируем факт что Вы признаете право нации на самоопределение. |
Сами то поняли что написали? И кто же был в Косово "большинством" и кто "меньшинством"? И кто кого притеснял? |
Противоположная ситуация заключается в том, что в Абхазии и ЮО сами абхазы и осетины не дали Грузии заниматься этническими чистками после провозглашения собственной независимости, а в Косово этого не дало сделать НАТО. Вот и все отличие на этапе провозглашения независимости. |
. Во первых строгой международной процедуры оформления независимости не существует. Поэтому нет и необходимости обязательного проведения каких-то референдумов. Решение же о независимости в ЮО принял 20 сентября 1990 г. Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области, а в Абхазии после принятия 3 апреля 1990 г. закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», который допускал самоопределение автономий, 25 августа 1990 года Верховный Совет Абхазии принял Декларацию о суверенитете Абхазской АССР. Так что решение о независимости принимали вполне легитимные органы. Причем решения эти принимались еще до начала вооруженных конфликтов когда никаких беженцев еще не было и депутатами выбранными еще во времена СССР. И решение о независимости и выходе из состава Грузинской ССР было не менее легитимным, чем решение Грузии о выходе из состава СССР и Грузинской ССР. |
. Такой обязательной процедуры международными законами не оговорено. Так что если абхазы и осетины не хотят проводить референдум по грузинским правилам значит его и не будет. Имеют право. А что в Грузии живет много осетин это совсем не значит что Грузия обладает каким-то исключительным правом на владение территориями проживания осетин. В России кто только не проживает: грузины, латыши, эстонцы, украинцы и т.д. и т.п. И что, теперь надо объявлять эти территории принадлежащими России и требовать проведения соответствующих референдумов учитывающих мнение беженцев из этих регионов? Такое может прийти в голову только сумашедшему. И профессору Хачикяну. Или сошедшему с ума профессору Хачикяну. |
. В ЮО тоже был проведен референдум и тоже до активной фазы противостояния и тоже грузины могли принять в нем участие. Результатом референдума было объявление о независимости ЮО. |
Я специально заключил ссылку на «документы ОБСЕ» в кавычки, чтобы Вам было понятно мое скептическое отношение к Вашим постоянным гипотетическим ссылкам на эти «документы» без приведения конкретики.. |
Не могли бы Вы пояснить, о каком референдуме идет речь?.. |
К сожалению, у меня есть пагубная привычка понимать все, что я пишу и говорю кстати тоже. Специально для Вас поясняю Вам очевидный смысл моей фразы «ситуации в Косово, где имело место «притеснение» большинства населения меньшинством»: В Косово жили два основных этноса – албанцы и сербы. Албанцев было значительное большинство (около 90% всего населения края). Большинство – это когда «кого-то» больше. Сербов было меньшинство (около 10%). Меньшинство – это когда «кого-то» меньше. |
А сколько грузин было среди «депутатов Юго-Осетинской автономной области» и «Совета Абхазии»? Имели ли право эти «советы» выносить подобные решения? Что в ходило в их компетенцию? Неужели Вы наивно предполагаете, что в случае, если Администрация Санкт-Петербурга примет решение о выходе Санкт-Петербурга из состава РФ, то в Москве скажут «как Вам будет угодно» и примутся за налаживание межгосударственных связей? Согласно указанному Вами закону, «Верховные Советы» не имели права вот так, просто принимать «Декларации о суверенитете», найдите время, прочтите его. |
В Грузии кто только не проживает: грузины, абхазы, осетины, армяне, азербайджанцы, русские, украинцы и т.д. И что, теперь надо объявлять эти территории принадлежащими Грузии и требовать проведения соответствующих референдумов учитывающих мнение беженцев из этих регионов? Такое может прийти в голову только сумасшедшему.» |
А на чем основывается Ваша уверенность, что эти «этнические чистки» имели бы место со стороны грузин? Весь «геноцид осетинского народа» так распиаренный в начале войны свелся к официальному подтверждению около 60 погибших. Куда делись более 2000 погибших так и осталось загадкой. |
Осетины что-то не дали сделать грузинам? Да они бежали из Цхинвали в первые же часы столкновений (вслед за Какойты), а потом ждали у Джавы российские войска для «победного» возвращения в Цхинвали. Воевать и мародерничать за спинами российских солдат много ума не нужно. Все деньги, выделяемые юосетинам на «построение их армии» были благополучно разворованы, также как и деньги, которые были выделены на «восстановление ЮО» после августовской войны - люди вторую зиму живут в палатках (почитайте российскую прессу). |
О каких грузинских правилах вы говорите? О том, что в референдуме нужно учитывать голоса всех, кто проживает или проживал на территории, о независимости которой идет референдум? Действительно, это излишне.. |
У нас здесь не учебное заведение чтобы я Вам объяснял все что Вам интересно. Испытываете сомнения по поводу закрепления права наций на самоопределение в документах ОБСЕ, почитайте что это вообще за организация такая, когда появилась, на основе каких договоров и очень быстро найдете там то о чем я говорю. Но не совсем понимаю зачем Вам это если Вы и так признаете право наций на самоопределение. |
Да я гляжу Вы много о чем не в курсе. Ни о том что такое ОБСЕ и какими документами руководствуется, ни о том где когда и какие референдумы в ЮО проводились. Но беретесь судить легитимно их объявление о собственной независимости или нет. Может Вы лучше сперва изучите вопрос? |
Ну то есть в Косово большинство (албанцы) притесняли меньшинство (сербов) и поэтому имели полное право на независимость от тех кого они притесняли. В ЮО и Абхазии же меньшинство притесняло большинство (грузин) и поэтому они не имеют право на самоопределение. Такая у Вас логика получается. Хочу Вам сказать что для реализации права на самоопределение нет такого условия чтобы титульная нация была в большинстве. Так что Ваше требование безосновательно. Тем более что грузины и не были в большинстве ни в ЮО ни в Абхазии. Везде они составляли меньше половины населения. Ну как сербы в Косово. Только грузины при этом еще и не были титульной нацией на данных территориях, в отличии от сербов, для которых Косово являлось местом их исторического проживания. |
А я не хочу ничего предполагать. Я исхожу из реальностей.Легитимно избранный орган власти ЮО (и он являлся легитимным независимо от того сколько там было грузин) принял решение находящееся в его компетенции. Точно так же как это сделал Верховный Совет Грузинской ССР. Если Вам так хочется подвергнуть сомнению легитимность объявления независимости подобными органами, то вот и займитесь Верховным Советом Грузинской ССР. А в ЮО пусть сами как-нибудь разберутся в легитимности решений своих органов власти |
Ну и вывод-то какой? Надо или не надо? Мне так кажется не надо. Живут осетины в Грузии и пусть живут. А осетины в ЮО пусть живут сами по себе, не надо пытаться заставить их жить в грузинском государстве только потому что там еще тоже осетины живут. Это хорошо что Вы начинаете это понимать. |
Ну моя уверенность это фактор не самый важный. Важнее что в этом уверены сами осетины. А уверенность свою они черпают из истории предыдущих попыток Грузии, начиная с 1926 года. Что же касается самой последней попытки, то имеющий уши да услышит как говорится. Если Вам мало 60 человек чтобы признать предпринятые действия Грузии геноцидом, то Вы лично можете считать это гуманитарной акцией. Для всех нормальных людей это была явная очередная попытка геноцида. |
Остапа понесло... Да оставьте Вы их в покое. Тем более таких трусов, сбежавших от грузинских танков. Так им и надо, пусть живут в палатках. Лучше расслабтесь и наслаждайтесь мыслями о процветающей Грузии. |
Вам может это не нравится, но подобной международной практики нет. Кто хочет - проводит референдум, кто не хочет вообще не проводит. Чьи и как голоса учитывать каждый решает сам. Некоторые вообще лишили людей нетитульной нации права голоса и даже гражданства в новом государстве. Кстати члене ЕС. Если Вы хотите это поменять, то начните лучше с ООН. Но правда только для будущих оформлений независимости. Закон как известно обратной силы не имеет. Так что ЮО и Абхазии он все равно не коснется. |
Я не испытываю сомнения по поводу закрепления права наций на самоопределение. Я испытываю сомнения (а Ваши ответы «превращают» мои сомнения в уверенность), что Вы слабо понимаете о чем говорите, выхватывая из контекста различные определения. В частности еще раз напоминаю Вам, что право наций на самоопределение необходимо рассматривать во взаимосвязи с принципом территориальной целостности. |
В ЮО проводилось несколько референдумов. Я попросил Вас уточнить, о каком именно референдуме шла речь в Вашем высказывании. |
Так называемые «Советы Депутатов» так называемых Абхазии и ЮО не имели права выносить подобным образом «постановления» о независимости в соответствии с тем законом, на который Вы ссылаетесь. |
Сейчас Вы начинаете описывать условия реализации права нации на самоопределение. |
То, что согласно указанному Вами закону даже легитимно избранные органы власти ЮО и Абхазии не могли подобным образом объявить о независимости я уже писал ранее. |
Вывод: Я считаю, что действительно, с учетом этого утверждения (основанного на Вашем утверждении касательно РФ), не нужно было проводить никаких референдумов на территории Грузии: ни в Абхазии, ни в ЮО, ни в Аджарии и т.д. Или речь шла о каком-то незнакомом мне законе, и Вы начнете утверждать, что тоже обратной силы не имеет? |
А почему Вы остановились на 26 годе? Давайте обсудим более ранний процесс мухаджирства в Абхазии? Ведь если бы не проживающие в то время в Абхазии грузины не помогли части абхазов принять христианство, то абхазов бы в Абхазии вообще не осталось – они бы были полностью высланы Россией в Турцию. Но ведь абхазы добрый народ, он быстро забывает зло, но долго помнит добро. |
Я считаю что 60 погибших (среди которых значительной частью были члены вооруженных формирований) не являются показателем стремления Грузии уничтожить полностью или частично этническую группу осетин. |
Хотя в ЮО такой процесс начат не самими осетинами, а российскими военнослужащими. |
Я ничего не выхватываю. И коллизия между правом нации на самоопределение и принципом уважения территориальной целостности государства давно известна. И даже выработаны подходы к разрешению этой коллизии. Какие я пока не буду Вам объяснять. Подожду пока Вы объясните что Вы понимаете под "право наций на самоопределение необходимо рассматривать во взаимосвязи с принципом территориальной целостности". Будет неплохо если Вы объясните на примере Косово или получения независимости Прибалтикой, Грузией и т.д если конечно данные примеры укладывается в Ваше понимание того как надо разрешать эту коллизию. А если не укладывается, то Ваш принцип не применим. По крайней мере в Европе. |
Вы для начала сами что-нибудь конкретное напишите. А пока все Ваши аргументы сводятся к словоблудию и запросу дальнейшей информации. У нищих слуг нет. Необходимую Вам информацию ищите сами. Если считаете что в ЮО не было референдума по результатам которого большинство высказалось за независимость ЮО, так и напишите. Вот тогда и обсудим был такой референдум или нет. А пока Вы ничего конкретного не пишите, только ходите вокруг да около. |
Для Вас они "так называемые", для других законно избранная власть. На подобные аргументы могу только ответить что свои "так называемые претензии" по поводу нелигитимности органов власти ЮО и Абхазии можете слать в "так называемую" Лигу сексуальных реформ. Рассмотрение таких жалоб это как раз их профиль. |
Я описываю не условия, а привожу примеры как это было сделано. И сделано это было по разному. Причем это не значит что ЮО и Абхазия должны поступать точно так-же и действовать исключительно по этим шаблонам. Они могут поступить вообще по другому. Это Вы все пытаетесь подчинить их действия каким-то придуманным Вами правилам и это Ваша личная проблема что реальная жизнь Вашим правилам не подчиняется. |
Забыли с Вами посоветоваться. Даже и не знаю как они теперь переживут эту сенсационную новость. Честно говоря думаю что просто проигнорируют Ваше сугубо личное мнение. Как делали это и раньше. |
Считаете что не нужно, так что Вас не устраивает? Если же Вас интересует мое мнение, то по сложившейся практике население конкретного региона само решает проводить ли им референдумы и какие или не проводить. И я не вижу правовых оснований для кого-либо диктовать им что-либо в этом вопросе. |
Мало ли кого спасла Россия. Но это не значит что данные народы не имеют права образовать собственное независимое государство. Что и происходило не раз и будет происходить в будущем. Вот это цивилизованный подход. А то что Вы проповедуете это даже не прошлый век, а средневековье.И вообще, если абхазы такие неблагодарные так тем более оставьте их в покое. Спасайте лучше американцев. |
А жители ЮО считают по другому. А так как напали на них, то им и решать что это было, геноцид или гуманитарная акция. |
Вы профессор врите да не завирайтесь. Когда начался конфликт между Грузией и ЮО (даже если будем считать не с 1926 года, а с 1992) там российских военнослужащих вообще не было. И появились они там только через год и после того, как все это вылилось в полномасштабную войну, приведшую к гибели мирного населения. И не как участники конфликта, а в роли миротворцев.Ни на чьей стороне они не воевали никаких процессов не затевали.Ответственных за все поищите в другом месте. |
Мой подход прост и я его неоднократно здесь уже озвучивал. |
Если государство «не против», |
Еще раз повторюсь, согласно упомянутому закону, эти «автономные области» не могли подобным образом «исключить» себя из состава Грузии. |
При этом я понимаю, что Вы просто банально уходите от обсуждения условий объявления независимости согласно приведенного Вами закона |
Но тут же Вы начинаете опять говорить, что каждый может делать что ему вздумается. Тогда к чему обсуждать право нации на самоопределении? |
В своем аналогичном посте, про необходимость проведения референдума в России среди жителей различных национальностей о принадлежности этой территории России, Вы считали, что этот референдум проводить не нужно. Но если данная ситуация рассматривается в случае Грузии, Вы считаете, что пусть население само решает. Почему? В чем Грузия с ее населением отличается от России с ее населением? |
Я не могу оставить абхазов в покое по одной простой причине – я никоим образом их не беспокою. |
Вы очень общительный человек, если можете выражать мнение всех жителей ЮО. |
Вам не известны случаи перехода российских военнослужащих, служивших на территории ЮО, на территорию, находящуюся под контролем грузинской власти? |
К Вашему сведению, и до конфликта, и вовремя конфликта (в 90х года), на территории ЮО находились советские войска, которые активно снабжали оружием обе враждующие стороны (видимо в целях миротворчества). |