Долго молчал, но после этого выскажусь.
Я сейчас общаюсь с одним заказчиком, он грузин, строит в Тихвине лимонадный завод "Воды Логидзе".
Он часто бывает в Грузии и много интересного рассказал о положении там.
1. Воров в законе на свободе в Грузии больше нет. Преступность за последние годы снизилась в разы. Тбилиси стал безопасным, комфортным городом.
2. Коррупция в госорганах минимальна. Любой государственный пост может занять любой человек. Объявляется конкурс, к примеру на должность заместителя департамента строительства. Приходят все желающие и сдают экзамен на знание дела, которым предстоит заниматься. Кто набрал больше баллов, тот и занимает должность. И это в Грузии, где веками занимались должности по принципц родства, землячества и за деньги.
3. ГАИ ликвидировано как класс. Уволено более 100 000 силовиков. Полицейские патрулируют улицы, и выезжают на место любого происшествия. Останавливать машины могут только в крайнем случае и только за явное нарушение правил. При этом досматривать груз они не имеют права.
4. На таможне введен норматив обработки машины, состава, корабля. Если таможенники не укладываются в норматив, водитель имеет право проехать без досмотра.
5. Разрешения на строительство и открытие бизнеса получаются в одном окне. Если в нормативный срок (45 дней) то бесплатно, хочешь быстрее- плати. На строительство плучается всего 4 согласования, при этом делают это сотрудники центра по обслуживанию населения. Там же можно заказать проект.
Что меня поразило, в случае получения разрешения на строительство или производство коммуникации прокладываются за счет бюджета.
6. Построены сотни километров великолепных дорог.
7. Работает удобная и доступная система медицинского страхования.
8. Пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам платят без задержек.
9. Нет никаких ограничений для иностранцев. Приезжай и работай.
Даже если половина из рассказанного Малхазом правда, я как-то начинаю завидовать гражданам Грузии.
Показываемые с таким наслаждением по первому каналу митинги оппозиции- это митингши тех самых уволенных, отодвинутых от кормушки.
Вы заметили, что россиийские СМИ как воды в рот набрали и молчат об экономике, культуре, дорогах, коррупции в Грузии? Если бы был негатив, Леонтьев бы слюной захлебнулся... Значит нечего плохого сказать?
Я сознательно не касаюсь в этом посте вопросов с ЮО и Абхазией.