Впервые за период независимости Грузии в страну за 7 месяцев текущего года прибыло более 1 млн туристов. Об этом заявила сегодня вечером журналистам в Тбилиси руководитель госдепартамента туризма и курортов Грузии Майя Сидамонидзе. Она сказала:"За первые 7 месяцев текущего года в Грузию прибыло более 1млн туристов, такого высокого показателя наплыва туристов в страну не было в период независимости страны".
Она отметила, что по прогнозам специалистов, "в случае развития инфраструктуры туризма и активной работы туркомпаний в будущем году за 7 месяцев в Грузии побывает около 2 млн туристов".
М.Сидамонидзе заявила, что "считает главной целью работы департамента активное содействие внутреннему туризму в стране, привлечению новых иностранных инвестиций в развитие туристической инфраструктуры Грузии, содействие развитию мелкому бизнесу и повышение квалификации персонала туристических объектов".
Следует отметить, что черноморские курорты Грузии действительно испытывают наплыв туристов. Как сообщает корреспондент "Бизнес Грузия" в Батуми, в гостиницах мест нет. Даже самый большой отель "Шератон Батуми" забит до отказа. На улицах города можно встретить как иностранцев, так и граждан постсоветских стран. В нынешнем году, в отличие от прошлых лет, отмечается большое количество туристов из Азербдайджана, Ирана и России.
http://bizzone.info/tourism/2010/1282193197.php"Хотелось бы поделиться с вами неизгладимыми впечатлениями после тура в Грузию.
Поехали мы в тур вдвоем с супругой с 5 по 12 июля. Постараюсь изложить все по порядку:
Выехали из Баку в 22:00 на поезде (купе - 25 азн в одну сторону; обратный билет организуют уже в Грузии), были в Гардабани (поселок недалеко от границы) где-то в 11-12 утра. К сожалению пограничный контроль занимает пару часов. Отмечу, что грузинский таможенник, который проверял багаж и паспорта был очень любезен и приветлив. Наши - полная противоположность - ни здрасти ни до свидания - дюжина военных со всяким оборудованием оставили единственное плохое воспоминание о поездке. Но это все мелочи.
Встретил нас сам форумчанин FAU, о котором я расскажу ниже. Дорога до отеля в Тбилиси (Давид 3*) заняла около получаса. Отель более чем приличный, я бы даже сказал, тянул на твердую 4*-ку, располагается в центре Тбилиси, очень приветливый персонал. Так как остальные участники тура (украинцы) приехали позже, у нас было свободное время - прогулялись по городу. Под вечер мы (туристы) вместе с гидом Вальтером поехали в парк развлечений на гору Мтацминда. Хочу отметить, что не только столица, но и вся Грузия в зелени, кроме того это как-будто один большой исторический музей на открытом воздухе. Как бы не хотелось это делать, но не сравнить с нашей страной не могу, ведь лет 20-30 назад и Баку был "зеленым", Ичери Шехер и др. исторические памятники тоже были в надлежащем виде...
Вообще не только поездка\прогулки по Тбилиси, но и путь из одного конца Грузии в другой (Батуми) не только не утомлял, но и заснуть (при всем желании) не давал - на столько все красиво и интересно...
Итак, про парк на горе Мтацминда. Сам парк очень напомнил нам Нагорный парк. С него почти весь Тбилиси как на ладони - очень красивый вид. Об аттракционах рассказывать не буду - не описать... (настоятельно рекомендую попробовать там арбузный сок - это нечто)
Оттуда мы поехали на ужин в ресторан "Таглаура". Блюда, вино и лимонады ит.д... мы просто не могли остановиться. А ансамбль... то ли вино подействовало, то ли кавказская кровь... одним словом, от их музыки и голосов у меня шли мурашки по коже, будто я был грузином, спустя долгие года вернувшимся на Родину ))
Затем была прогулка по ночному Тбилиси. Просто для сравнения: если у нас ночью видишь красиво освещенные новостройки и дороги, то в Тбилиси (я не заметил ни одной высокой новостройки) особым образом освещаются только исторические памятники, жылие дома на скалах, мосты через Куру и т.д. Вальтер (наш гид по Тбилиси,) человек интеллектуальный, приятный в общении и просто человек, хорошо знающий свою страну, очень интересно проводил экскурсию, за что ему отдельное спасибо!
На следующий день мы выехали в Батуми. Дорога заняла около 5-6 часов, плюс час-полтора обеда в замечательном ресторане "Эдем" - очень приятная расслабляющая обстановка на природе. Наш гид Зураб (он же FAU) истинный грузин с очень хорошим чувством юмора, очень любящий и знающий Грузию с головы до пятки не только рассказывал и показывал, но и стал нам хорошим другом.
В Батуми мы остановились тоже в очень хорошим отеле с таким же приветливым и услужливым персоналом. Вид из отеля и само расположение отличное. Через дорогу бульвар (протяженностью около 15 км.) и сразу пляж. Сам бульвар очень красивый. особенно "поющие" фонтаны, где к вечеру собирается полгорода. Причем выглядит это как-будто ты сидишь в кинотеатре - тишина, полумрак, только фонтаны и музыка... Там же, рядом с отелем, отличный аквапарк, стриптиз клуб (мужчинам обязательно сходить;)) и многое другое. Долгое время мы не могли понять, почему пешеходный переход (чтобы попасть с отеля на бульвар) всегда горит красным...Оказалось там есть кнопочка - нажимаешь и все движение останавливается как по заказу для тебя одного ))) Центр Батуми (15 минут ходьбы от отеля) прям как-будто маленькая Гавана. Очень жаль, что пляжные дискотеки, бунгало и еще некоторые развлечения начали деятельность после нашего отъезда. В этом следующей группе повезло больше
Кобулети, где мы были проездом что-то наподобие смеси нашей Набрани и Майами Бич - "франсыз халгы кейф елийир"
Чуть не забыл, по дороге в Батуми мы побывали в парке аттракционов в Шекветили. Большая территория, уйма всяких аттракционов на любой вкус и возраст и цены очень даже хорошие. Вид с Чертового колеса неописуемый!!!
Также мы побывали в Квариати (около границы с Турцией) - это вообще красота! Не этим летом, так следующим, обязательно снимем там гестхаус семейно с друзьями хотя бы на неделю-две.
Крепость Гонио - вот это я понимаю памятник под открытым небом - очень интересно!!!
Ботанический сад - словно ты попал в джунгли - огромная территория, тысячи разных деревьев и растений, коих мы прежде не видели. Честно сказать, я далек от всего от этого, но там так красиво, что мы по-началу фоткали каждое дерево, пока не поняли, что все не заснять )))
Боржомский парк... поставь палатку и живи там! Несмотря на то, что перед посещением мы продегустировали Чачу, от которой я (прошу прощения) опьянел, как никогда после водки, но при этом с самочувствием все было супер, так вот что там и как я точно не смогу описать, но благо есть фото\видео и приятные воспоминания (особенно канатная дорога).
Последний день у нас был шопинг. Миф о смешных ценах почти на все в Грузии это не миф! Цены в ресторанах в центре Тбилиси (исключая улицу Шарден) как у нас в Чудо Печке - хоть спи там ))) Шмотки (не Гуччи, Диор и т.д., а средние бренды) как минимум вдвое ниже наших. Одно скажу наверняка - вы будете жалеть о каждом оставленном дома манате. Мы столько всего накупили, что уже хотели выбросить одежду, которую привезли с собой, чтобы сделать место в чемоданах и купить еще )))
На центральных улицах я не увидел ни одного бычка. Машин намного меньше чем у нас, но все равно за неделю ни одной пробки (и это при отсутствии ГАИ). Народ вежливый, молодежь спокойная и умеет вести себя как в общественных местах, так и на улице (опять же полная противоположность нам). Продуктовые, овощные тоже очень дешевые.
К сожалению, наверняка много вещей, которые я забыл упомянуть - уж слишком много впечатлений. Мы очень довольны, что посетили эту прекрасную страну с ее богатой историей, культурой, кулинарией, природой и народом"
http://www0.disput.az/index.php?showtopic=...p;#entry7119804