Ну что, страсти по поводу договорняков улеглись, и я обещал написать, что я видел. Имен, клубов и тэдэ - разумеется не будет. И это хоккей, но в футболе ( я знаком с несколькими руководителями клубов 1 и 2 дивизионов) ситуация еще хуже.
Итак, я в командировке, конец сезона, перед последними играми регулярки. Сидим с директором, разговариваем. Заходит начальник команды-соперника... надо поговорит тет-а-тет. Ну, а поскольку мы все знакомы, то я не помешал. Ну, он говорит - нам надо 2 игры, пиццот тысяч. Директор - ок, подумаем. СОбирает совещание - он, зам, начальник команды, главный тренер. Объявляет - вот такое предложение. Чо делаем? Один - играем . Второй - берем Минут 15 подумали - не, нахрен, играем.
После игры все вместе пили за чистоту российского хоккея
Кроме того, почти везде т.н. "домашнее судейство" - и это огромная проблема. Судьи же тоже люди, и если их хорошо встречают, а встречают их хорошо, то они и относятся соответственно. Умные прибивают тактически, глупые - в лоб, но таких обычно скоро отстраняют. Да, и не всегда это за деньги, кто-то просто отобедает/буханет в хорошем ресторане, кому телок подгонят, в общем, если грамотный начальник команды, то подход найдет. Ну а если главный по какой-то причине (уже заряжен) говорит, что нифига, сужу по - честному, то можно через линейных решить - всегда оффсайд свистеть будет. Ну и т.д.
В футболе обычно в начале сезона сразу понятно, кто перейдет в дивизион выше - люди на игры без денег не ездят.