26 апреля 12:35 | автор: Дима Фёдоров
Мы "Спартак", и всё не так
Примерно раз в два месяца мне звонят из Русской службы ВВС и предлагают поучаствовать в информационном выпуске, сказать несколько слов по поводу хоккея. Три-четыре вопроса. Однажды довелось даже сходить на передачу в Лондоне. Сегодня утром я тоже давал экспертную оценку шестому финальному матчу Кубка Гагарина. Мне нравится, что редактор перед выходом в эфир звонит и обращается ко мне мистер Фёдоров. Я, можно сказать, маргинал в повседневной жизни, а тут вдруг мистер:) Уважительное отношение – вроде бы мелочь, но она улучшает настроение, поднимает самооценку.
Мне кажется, беда нашей страны в том, что мы с детства Машки, Глашки, Петьки, Ваньки. Достоинство личности сведено к нулю. Даже в очереди обычно говорят: "Я за этим мужчиной (или женщиной)". Просто указывается половая принадлежность. Лично я стараюсь говорить: "Я за господином (или за дамой)". Кто-то удивляется, но в целом такой конферанс не встречает отторжения. Более того, у меня никогда не бывает напряжения и склок в публичных местах – может быть, из-за этого. Недавно покупал продукты в ближайшем супермаркете и на кассе пожелал девушке доброго вечера. Она удивилась и сказала, что я первый, кто это сделал. У нас на входе в телецентр редко-редко кто-то здоровается с милиционерами, а ведь мы с ними встречаемся почти каждый день. А как насчёт того, чтобы поприветствовать представителей органов правопорядка у стадиона? Смешно? Но можно ли требовать доброжелательного отношения к себе, если сам не воспринимаешь их как людей. Из таких мелочей и складывается наше бытие. Не уважают нас, мы перестаём уважать себя, а в итоге…
В итоге у нас нет уверенности в себе, нет ощущения значимости выполняемой нами работы. И поэтому мне симпатично то, что в финале Кубка Гагарина завтра в решающей встрече сыграют команды, в которых своих тренеров уважают. Уважение проявилось в том, что им дали право на ошибку. Не вымели метлой благородного гнева после неудачи, а дали возможность реабилитироваться. Билялетдинову после провала с дрим-тим в локаутном сезоне, Знарку после того, как год назад ХК МВД не попал в плей-офф. Зинэтула Хайдарович уже завоевал два чемпионства для Казани, а Олег Валерьевич вывел команду с 20-м бюджетом минимум на второе место.
В футболе обратный пример – «Спартак». Каждый год один и тот же сценарий. Смена тренера, не оправдавшего доверие, - улучшение результатов с новым наставником - восторги и надежды в конце сезона – зимняя работа с высоким градусом ожиданий и заверениями – разочарование – скандал – обструкция со стороны болельщиков – увольнение тренера. «День сурка» - помните такой поучительный фильм? И никто не хочет исправляться, никто не желает передёрнуть опостылевший сценарий. Вся проблема в предельном максимализме. «Мы «Спартак», в вы г..но» - это ведь не только кричалка, не только вызов соперникам, это мировоззрение. Всем приходящим в «Спартак» как бы оказывается снисхождение – ведь вы, ребята, попали в Великий клуб. Именно поэтому никто и не оправдывает возложенной на него высочайшей миссии. В «Спартак» приходят люди, а, по мнению болельщиков, там должны играть боги. Зазор между воображаемым, эталонным и реальностью слишком значителен – отсюда вечное второе место. Бодливой корове Бог рог не даёт.
Если кто-то не понимал, что Карпин совсем ещё молодой человек и ему многому предстоит научиться на тренерском поприще, то это лишь его собственная проблема, а не Карпина. Идеализация – не повод жестоко расправляться с её объектом. Думаю, успех к «Спартаку» придёт лишь тогда, когда клуб будет поумереннее в амбициях, откажется на год-два от притязаний на золотые медали ради концептуального строительства команды. И самое главное… начнёт уважать тех, кто в нём работает, и хотя бы иногда будет давать им право на ошибку.
x