Среди многих научных сенсаций последних лет открытие 114-го элемента, пожалуй, единственное не сулит человечеству каких бы то ни было реальных благ, и, тем не менее, отклик на него как в научном сообществе, так и ненаучных кругах по нашим временам - небывалый. Анализ этого феномена, возможно, дело более отдаленных времен. Мы же по мере сил попытаемся воспроизвести ход событий и, прежде всего - движение научной мысли. Рассказывает научный руководитель эксперимента член-корреспондент РАН Юрий Цолакович Оганесян:
Недостижимое или несуществующее?
Эксперименты вообще, а связанные с синтезом новых элементов - в особенности, на первых порах часто заканчиваются нулевым результатом. И когда после тщательной подготовки, бессонных ночей дежурства на установке, получаешь "ноль", возникает закономерный вопрос: то ли ты в эксперименте до ожидаемого эффекта "не дотянулся", то ли его на самом деле нет в природе. Поскольку множество попыток синтеза 114-го элемента было уже предпринято учеными не только России, но и США, Франции, Германии, Японии - и всюду с нулевым результатом - постепенно стало складываться мнение, что может быть теоретически обоснованного острова стабильности сверхтяжелых ядер на самом деле и нет. Объект поисков, несмотря на всю его интригующую суть, начал переходить в разряд недосягаемых не столько даже потому, что не хватило сил до него "дотянуться", сколько потому, что пропала уверенность в его существовании.
Мы же решили для себя: "не дотянулись". А потому фактически четыре года работали на то, чтобы существенно - в 500 раз - повысить чувствительность эксперимента. И хочу заранее сказать: если б мы ничего не получили и в этот раз, то готовы были еще улучшать чувствительность эксперимента, чтобы пусть хоть через 10 лет вернуться к этому вопросу. Что придавало нам уверенности? Последний эксперимент по синтезу 114-го был сделан в Дармштадте в 1985 году, с тех пор техника продвинулась далеко вперед, изменилось и наше понимание сути эксперимента, поскольку был накоплен опыт синтеза предыдущих тяжелых элементов в других реакциях.
Мы решили: надо "дотягиваться", то есть повышать чувствительность эксперимента. Но, как говорил еще академик Арцимович: если вы хотите поднять чувствительность эксперимента в 10 раз, достаточно "вылизать" все узлы существующей установки, но если - в сотни раз, надо старую установку выбросить и сделать новую. И вот представьте, каково нам в наше время было выбросить то, что прекрасно работало: по интенсивности пучков тяжелых ионов мы имели на нашем ускорителе мировой рекорд. Это психологически тяжелое решение я взял на себя, думаю, едва ли все остальные были в душе с ним согласны - но другого выхода просто не было. Хотя результат ни я, ни кто-либо другой гарантировать при этом не могли: даже увеличив чувствительность эксперимента в сотни раз, мы все же могли не достичь желаемого результата
x