Небольшой ФАК по ЭстонииОбщая информация по ЭстонииВнимание!!!
Изменения в правилах провоза табачных и алкоголесодержащих товаров.Подробности по
ссылкеПогранпереходы. Бронирование обратного выезда.ИвангородПечорыШоссе Псков-РигаНачиная с 01.08.2011 электронная очередь для прохождения эстонско-российской границы GoSwift становится обязательной для всех транспортных средств.
В используемой в июле тестовой версии можно забронировать пересечение границы на август и далее.
GoSwift начнет работать во всех шоссейных пограничных пунктах Республики Эстония (Нарва, Койдула, Лухамаа) в направлении России.
Система online бронирования места в очереди по пересечению границы с Эстонией Бронирование времени прохождения границы.Если вы заранее можете предположить дату и время возвращения из Эстонии, то рекомендую вам заблаговременно забронировать время перехода границы Эстония-Россия через систему он-лайн бронирования, в противном случае вы сильно рискуете потерять кучу времени в ожидании очереди (от 2 до 20 и более часов, а то и дней). Услуга стоит 1,30 евро. Также нужно приготовить еще 3 евро для оплаты пользования стоянки в терминале ожидания. Итого использование услуги бронирования вам обойдется минимум в 4,3 евро. Для осуществления бронирования необходимо зарегистрироваться в системе, внести все данные. (Данные вносятся на латинице). Для активации бронирования нужно будет внести оплату посредством банковской карты. Можно сразу внести предоплату за следующие проезды... Впрочем, все это станет понятно при заполнении заявки на бронирование.. Прошу обратить внимание на то, что бронь можно сделать только одну, т.е. если у вас уже стоит бронь на завтра, то еще одну бронь вы сможете сделать только после того, как используете эту.
Сайты системы он-лайн бронирования:
https://www.estonianborder.eu и
https://www.eestipiir.eex
Сайт компании Eurolines, автобусные маршруты в страны Балтиии их же
группа ВКонтактеС 01.01.2011 Эстония перешла на единую европейскую валюту - евро. Курс зафиксирован EUR 1= EEK 15.64664. Но если у вас остались кроныне паникуйте, и не торопитесь их выбрасывать Обменять кроны без взимания платы за услуги можно до 30 июня 2011 года в любом отделении банка, предоставляющем соответствующие услуги, по официальному курсу. До конца 2011 года на таких же условиях можно будет обменять кроны в ограниченном количестве банковских контор. Банк Эстонии планирует менять кроны на евро, не взимая платы за услуги, бессрочно.
x
Tax-FreeОформление и возврат tax-freeОформление tax-freeПассажиры, прибывшие из-за пределов Европейского Союза, могут покупать товары в магазинах tax-free с возвратом налога с оборота. Продажа с возвратом налога с оборота означает, что в момент продажи к цене товара добавляется налог с оборота, который впоследствии покупателю возвращается. Возврат налога с оборота применяется когда стоимость приобретенного товара вместе с налогом с оборота превышает 128 евро. В магазине tax-free покупателю выдается документ, подтверждающий покупку, который он должен предъявить при убытии из Европейского Союза таможне для получения подтверждения.
Покупатель должен вывезти товар из Европейского Союза в невскрытой оригинальной упаковке не позднее чем к последнему числу третьего месяца, следующего за месяцем покупки.
По требованию таможни пассажир должен предъявить упакованный и без признаков вскрытия упаковки товар для таможенного досмотра.
Информацию о возврате налога с оборота можно получить в торговых предприятиях, ведущих продажу tax-free.
Правительство Эстонии приняло ряд законодательных актов, в результате которых минимальная сумма покупки для туристов в магазинах tax-free снижена более чем в 3 раза. С 1 января 2010 года она составляет 38,35 евро. К сожалению, уменьшение порога суммы до 38,35 евро - временное; окончанием его действия назначена дата 31 декабря 2011 года. Однако, возможно, в случае заметного роста оборотов торговли эта сумма будет зафиксирована и далее.
Ссылка на источники:
Эстонский Налоговый и таможенный департамент > emta.eeУменьшение мин. порога tax-free > travel.ruВозврат Tax-FreeАлгоритм оформления Tax-Free на погранпереходе Нарва-Ивангород примерно такой:
Сразу после заезда в зону контроля говорите дяденьке или тётеньке с надписью TOLL на синей одежде (таможня), что хотите оформить документы для возврата tax-free, показываете таможеннику пакеты с покупками (смотрят не тщательно), отдаёте чеки таможеннику, пограничник штампует паспорта таможенник штампует чеки.
Далее нужно проехать вперёд (вниз) метров 50 и получить деньги в маленьком жёлтом ларьке (в прошлое воскресенье на нём висела табличка о том, что работает он с 14 до 22 часов). Там правда знак висит "Остановка запрещена", и что с ЭТИМ делать я не знаю. Можно на месте уточнить у сотрудников погранперехода.
(за описание алгоритма спасибо
CAGE )
Так же вернуть Tax-Free можно по приезду в Санкт-Петербург. Деньги можно вернуть в офисе Cash Refund Чапыгина 6, оф. 345, тел 812-718-65-64
или в банке Master Bank ул. Малая Садовая 4, пом. 1Н, литер А. Подробности
ТУТ. > globalbluespb.rux
Зеленая карта. Таможенные правила. Ньюнсы для автолюбителейВнимание! В Эстонии при передвижении по неосвещенным улицам и дорогам в темное время суток обязательно наличие на одежде
светоотражающего элемента. > helkur.ee Также с января 2011 года начинает действовать постановление, по которому
даже в освещенных местах нужно будет носить светоотражатель. > dzd.ee___
Будете находить полезные ссылки, кидайте сюда. Будем добавлять.
Благодарю
Cowboy75 за помощь в создании ФАКа, а также за само создание темы.
Спасибо
sergeyy за
ссылку > interactivezoo.eu на Таллиннский зоопарк on-line
Спасибо
Sergio_Leone за помощь в создании ФАКа и интересные отчеты.
IMHOil
23 December 2009
FAQ по Эстонии или по дороге в Таллинн
batalin
Тоже обратил внимание на поворотники, одному на Ауди даже посигналил,когда он передо мной влез не мигая.
batalin
Ну, мало ли почему. Вот например так же это не принято в Вентимилье, Ницце, Авиньоне...и еще ряде городов и магистралей Прованса и Лазурного берега.
lessen 1,5 просто стояли? или это все время прохождения границ?
в любом случае не 4
и больше. иногда,конечно, сами рейсовые создают друг другу очередь.так евролайн,который отходит в 18,45 с балтийского встречается на границе с евролайном, который lux. и приходится ждать, пока проверят первый автобус (непонятно, зачем такое расписание сделали)
lessen
2 November 2011
Umni4ka
Это время на обе границы.В первом случае это было по дороге туда по вине эстонцев, они ушли с паспортами и пропали на 50 минут.
Во втором случае-наши. Они почему -то очень долго не выгоняли автобус из под навеса. Впрочем, это б не изменило ситуацию, так как работало одно окно, а не два, а в нем еле живая девочка стажер.
Это я описываю случаи, когда перед нами был один автобус. Но как-то мы были четвертыми-наш Симпл Экспресс поймал автобус из Тарту, автобус из Таллина, и какой-то заблудший Эколайнс.
Все бы ничего, на самом деле, я считаю, это не страшно. Но все портит необходимость выходить со шмотками. Этот процесс мне просто вымораживает мозг.
lessen 4 автобуса это ,конечно, не повезло)) а так, обычно, меньше, чем на 1,5 часа я и не рассчитываю.
эстонцы всегда долго изучают паспорта, было пару раз,правда, когда они возвращали с целого автобуса документы через 20 минут..
ну а на машине сложно прогнозировать
ездили последний раз в октябре(в пятницу вечером), стояли от автовокзала Ивангорода 40 минут да первого шлагбаума, а было, что стояли и 4 часа до того же шлагбаума..
Umni4ka
Ну я еще всем продвигаю вариант: Ивангород-платная стоянка внизу у реки. Пешком через границу. Нарва, автобусная станция.
Sergio_Leone
2 November 2011
lessenаха, ну ты счаз расскажешь, Лёша, как это круто
нефига подобного, ибо, такая же очередь, можно и час и два отстоять, причем с любой стороны.
только на морозе, или под дождем... не сидя в машине и слушая музыку...
нее, этот вариант проходит, когда я езжу на служебной машине, один, без семьи. машина то не выездная
. по этому стоянка и пешком на границу...
а так, нафиг нада... лучше автобус или, ессно, своё авто...
lessen да, но неизвестно о наличии свободных мест..
-очередь на переходе также есть
-вещи на себе
-планировать поездку днем, чтобы были варианты дальнейших автобусов
Umni4ka
Ну мы приехали часов в 10. Автобусы там каждый час в Таллинн. Никто из Нарвы туда не едет, Нарва кольцо. Мест было полно. Автобус местный забился только в Кохтла-Ярви.
Очереди не было туда.
Вещей рюкзак.
Но: обратно мы вляпались. стояли на мосту(в феврале на морозе) с 22.00 до 23.58
В толпе нарвских оборванцев-водкокурьеров. Но, говорят, их теперь нет
Sergio_Leone
2 November 2011
lessen:
|
Но: обратно мы вляпались. стояли на мосту(в феврале на морозе) с 22.00 до 23.58 В толпе нарвских оборванцев-водкокурьеров. Но, говорят, их теперь нет |
а куда они делись то, их что, как класс истребили?
Sergio_Leone
ДА кто-то говорил, что как-то их ограничили. Нет?я не утверждаю, так как больше я пешком не переходил.
Sergio_Leone
2 November 2011
lessen:
|
Sergio_Leone ДА кто-то говорил, что как-то их ограничили. Нет?я не утверждаю, так как больше я пешком не переходил. |
Да кто же может ограничить русскую душу, тем более с "горящими трубами"
нет, они были, есть, и будут ... так их растак...
Ну вот всеми разрекламированный Бирхаус посетили. Пиво вкусное,еда тоже, но порции маловаты.
Куда завтра сходить поесть,чтобы пиво было вкусное и еда тоже? В старом городе.
Sergio_Leone
2 November 2011
antoniy
ИМХО везде вкусно...
Как маловаты порции? Я там всегда рульку на двоих беру и еле осиливаем.напротив бирхауса есть ниче такой ресторанчик, если мне не изменяет память там цветочные горшки на окнах в виде хрюшек
canon3000Ром,это наверное раньше было
Летом в Бирхаузе порция сосисок с капустой была вдвое меньше чем в мюнхенском Хоффбрау, а уж там тоже не королевские...
Serj in Rogervik
Зимняя резина уже...
Сегодня решили пойти в Пепперсак.
Я в Эстонию поехал, поставив шипованную резину. Похоже, я один тут на шипах, все на летней катаются.
antoniy
Да и в Питере еще много на летней, просто особенность этого года. Не морозит еще.
Вернулись. Вроде бы все так, ничего. Но в финке лучше.
цитата: |
Вернулись. Вроде бы все так, ничего. Но в финке лучше. |
В нашей раше в 100 раз лучше
Народ а кто встречал НГ в бирхаусе в Таллине, зовут, ехать или нет там веселья?
цитата: |
Сегодня решили пойти в Пепперсак. |
Неплохой выбор, но только если поесть
wsxВ Пеперсак сходили. Еда понравилась больше, чем в Бирхаусе.
Пиво достойное, стоит 4-50 евро. Но в Бирхаусе оно еще лучше.
Вообще пиво в Бирхаусе очень приличного качества, не хуже немецкого, если не лучше.
wsxНе точто веселья нет, но скууучно даже
Forwardсовсем скукотища?
А ты в какой год там встречал?